Blog de cuina de la dolorss: noviembre 2010

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martes, 30 de noviembre de 2010

Magdalenas de miel y yogur

Suelo hacer siempre las mismas magdalenas con barretina  (aquí) con esas no doy abasto, es hacerlas y en menos de nada desaparecen.

Estas de hoy  también gustan, mucho y no creáis que por llevar azúcar y miel son más dulces, están deliciosas.
A mi madre le encantan con la leche y a mi con un trocito de chocolate.
Os dejo estas magdalenas de miel y yogur.
 
Ingredientes:
3 huevos
120 gr. de azúcar
1 yogur
1 c/s zumo de limón
un poco de ralladura de limón
3 c/s colmadas de miel
80 cc. de aceite de oliva virgen extra
250 gr. de harina
1 c/s rasa  de bicarbonato sódico
una pizca de sal
 
Batir los huevos con el azúcar hasta obtener una masa blanquecina, unos 8-10 minutos. Añadir el yogur, la ralladura, el zumo de limón, la miel el aceite; mezclarlo todo muy bien.
 
Añadir la harina, la sal y el bicarbonato todo tamizado, al compuesto anterior y mezclar hasta conseguir una mezcla homogénea.
 
Poner esta masa  en moldes de papel y llenar solo en sus ¾ partes.
Llevar al horno precalentado a 180º durante unos 20 minutos.
 
NOTA: Se puede substituir el bicarbonato y el zumo de limón por una cucharada de las de postres, colmada, de levadura química.
**Suelo poner los moldes de papel dentro de unos moldes de silicona, o en los huecos de una bandeja rígida de muffins, así no se abren tanto las magdalenas.
** Con esas cantidades salen 16 magdalenas grandes o bien unas 22-24 magdalenas  medianas.
** Para saber si están hechas,  basta con introducir en la masa una brocheta de madera, si sale limpia ya están cocidas.
** Horno encendido arriba y abajo.
c/s = cucharada sopera


lunes, 29 de noviembre de 2010

Ensalada de naranja y jamón de pato

Hace unos días os recordaba que debemos de ir pensando en hacer el Jamón de pato (aquí) ,   bien pues hoy os muestro una ensalada deliciosa que se puede hacer con él, nos sirve tanto para una comida, una cena, de diario o bien para estas fiestas que se avecinan... que no todo es comer platos contundentes ¿no creéis? 


Ingredientes por persona:
Ensalada brotes tiernos
1 naranja
media cucharada de jarabe de arce
4 – 5 nueces
Vinagre de Módena
sal
Aceite de oliva virgen extra

Pelamos la naranja a lo vivo  y la ponemos, junto con el jugo que haya soltado, en un recipiente rociando con  el jarabe de arce. Reservar.

Cortar lonchas finas de jamón de pato. Reservar.

En el plato de servir poner la ensalada de brotes tiernos, las nueces troceadas, el jamón de pato y por último los gajos de naranja.

Al jugo que nos ha quedado en le recipiente añadir unas gotas de vinagre de Módena, aceite y un poco de sal, batir hasta emulsionar,  regar con ello la ensalada.

NOTA: En una receta que os puse hace tiempo  de naranjas con yogur y miel (aquí) , se puede ver como pelar a lo “vivo” una naranja.
 ** Si no tenemos jarabe de arce podemos utilizar una cucharadita pequeña de miel.
** Así mismo podemos emplear otros frutos secos.  
Tupper-fiambrera-carmanyola: recordad de poner el aliño aparte y añadirlo antes de comer.
Celíacos: aseguraros bien de que todos los ingredientes sean sin gluten.

viernes, 26 de noviembre de 2010

Calamares a la romana

Cuantos de nosotros hemos comido unos calamares a la romana fuera de casa ya sea  restaurant, bar, .. y hemos pensado ¿cómo les quedan tan buenos, esponjosos y tiernos? .

De pequeña, por la fiesta major de mi pueblo, San Miquel en septiembre, se tenía la costumbre de ir a hacer el vermout después de la misa Mayor, yo (y casi todos los que íbamos a Cal Farré)  pedíamos calamares y es que la Ramoneta los hacía  ummmmmm... como los hacía, volaban bandejas enteras, la mujer no daba abasto.

Estos que hoy os enseño salen tiernos, deliciosos, ... son calamares de "Festa Major"

Ingredientes :
Calamares limpios y cortados en anillas
Harina
Aceite de oliva virgen extra
Para la masa:
1 huevo
300 cc. de agua de Vichy o con gas
200 gr. de harina
½ c/c de bicarbonato
sal

Primero preparamos la pasta y para ello poner en un recipiente el huevo, el agua con gas, la sal y el bicarbonato, añadir entonces casi toda la harina y batir bien, ha de quedar una masa fina, sin grumos. Si es necesario añadir más harina.

¿Cómo saber si la masa está al punto? Introducir un dedo seco en esa masa, el dedo debe de quedar cubierto por una fina capa,  no con una capa compacta, tiene que gotear lento o incluso hacer “hilo”. Guardar tapado en la nevera al menos ½ hora.

Poner agua con sal a hervir y cuando esto ocurra verter los calamares limpios y cortados en anillas, una vez el agua vuelva a hervir sacar los calamares, escurrirlos y pasarlos por agua fría. Secar.

En una bolsa poner un poco de harina e introducir los calamares, cerrar la abertura con la mano  y sacudirla para que así se enharinen todos a la vez (y sin ensuciar) .

En una sartén con abundante aceite caliente ir introduciendo los calamares de uno en uno que habremos pasado por la masa, freírlos a fuego medio y ponerlos separados para que no se peguen entre sí.
Dejar sobre papel de cocina para  que suelten el exceso de grasa.
Servir.

NOTA: es importante que el agua sea con gas. 
** Con esta masa se puede preparar casi un Kg. de calamares. 
** C/c = cucharadita de las de café
** La sal a vuestro gusto pero pensad que no son demasiado buenos si quedan sosos.
** La harina no debe de añadirse toda de una vez, primero mirar como queda la masa de espesa.
** Yo guardo la masa tapada con film o papel de aluminio en el mismo recipiente y  de un día para otro. No pasa nada.
** Los calamares antes de pasarlos por la masa es mejor enharinarlos , se hace para que no salpiquen.



jueves, 25 de noviembre de 2010

Resultado del sorteo: Celebremos los 500!!!!!

No os he hecho esperar mucho, ¿verdad?, antes de ayer terminó el plazo para participar en el sorteo y hoy  ya pongo el nombre de los ganadores . 


 Pero antes de decir quienes son quería agradeceros a tod@s la participación que ha habido, no me la esperaba y estoy muy contenta con ella.
Destacar que  todos aquellos que pasaban en silencio se hayan “mojado” poniendo un comentario, no sabéis lo que me alegra que salgáis del anonimato permitiendo conoceros un poquito al menos se nombres y lugares.
He reencontrado personas que hacía  tiempo que no sabía de ellas, aunque me visitéis en silencio yo no me entero :-), me ha hecho ilusión. 

Pero lo que mas me ha llenado de satisfacción (y de orgullo) es ver la cantidad de amig@s que hay detrás de la pantalla, del teclado, que a pesar de no conocernos (aunque algunos tengo la suerte de conocer en persona) haya esta familiaridad , que unas simples cazuelas y cuatro ingredientes hagan de denominador común entre todos nosotr@s.

Muchas gracias por estar ahí y ojalá pudiera enviar un detalle a todos, pero eso de momento no puede ser así que aceptad un fuerte abrazo.  

  El número 42 pertenece a  Pamela Rodríguez de Lugo-Bilbao


 El número 154 pertenece a Belén Moreno  de Madrid 


El número 1 pertenece a Carlos Dube de Madrid

Muchísimas felicidades a los tres, nos ponemos en contacto para que me facilitéis las direcciones postales  y espero que los que tengáis blog ( si queréis) pongáis un post con fotos del obsequio y comentéis si os ha gustado (que vais a decir) .

NOTA: agradeceros una vez más vuestra confianza en mis recetas, sin ella yo no estaría celebrando mis 3 – 500!!!

miércoles, 24 de noviembre de 2010

Patatas con chorizo

En este plato las patatas son casi tan buenas como el chorizo 

Este tipo de guisos apetecen ahora con el fresco y además resultan económicos, aquí si que se puede decir aquello de “donde comen 2 ... comen 3” y es que añadiendo alguna patata más el guiso  se puede “alargar”.  

Ingredientes para 4 personas o 5 :
1 Kg. de patatas
400 gr. de chorizo (longaniza con pimentón)
2 dientes de ajo
1 cebolla
1 hoja de  laurel
1c/p pimentón dulce y un poco del picante
½ l. de caldo de verduras
50 cc. de sidra
Sal, perejil
Aceite de oliva virgen extra
 
Cortar el chorizo en trozos de unos 3 cm., en una cazuela saltear con unas gotas de aceite. Reservar.
En ese mismo  aceite rehogar la cebolla picada  con un poquito de sal y dejar unos 8-10 minutos, añadir el ajo picado, dar unas vueltas.
 
Poner las patatas chascadas, rehogar  todo junto unos 5 minutos, agregar el laurel, las dos clases de pimentón, la sidra  y cubrir con el caldo , cuando empiece a hervir añadir el chorizo reservado, semitapar la cazuela y a fuego lento dejar cocer unos 20-25 minutos, hasta que las patatas estén hechas.
 
Espolvorear con perejil picado y dejar reposar un par de minutos. Servir.
 
NOTA: No es necesario poner demasiado aceite pues el chorizo ya tiene grasa.
** De pimentón picante a vuestro gusto.
** Si no tenéis caldo pues se pone agua, el caldo de verduras le da más  sabor.
** Cuando hago verduras al vapor suelo guardar el  caldo, lo congelo y así me sirve para ocasiones como esta.
** Lo mismo con la sidra, si no se tiene pues un vino blanco de la zona.
** Si es necesario añadir más líquido, no han de quedar secas.
** c/p = cuchada de postre
Celíacos: aseguraros bien de que todos los ingredientes sean sin gluten.
Gourmet rural elabora sus productos sin gluten. 


martes, 23 de noviembre de 2010

OS RECUERDO: JAMON DE PATO, SALMÓN, BACALAO

Se que a much@s de vosotr@s os gusta el jamón de pato y sabéis también al precio que lo venden.
El año pasado os comenté como se podía realizar en casa y mi propósito no es otro que el de recordaros que si queréis comer por Navidad o durante las Fiestas que empecéis a elaborarlo.

Para ver la elaboración solo tenéis que pinchar aquí   y el enlace os remitirá a la receta que os puse el año pasado. 

También os recuerdo que podéis hacer otras elaboraciones caseras  que os permitirán ahorrar algún dinero además que lo habréis hecho vosotr@ s y que más natural imposible, y son, el salmón marinado que podeis consultar aquí   y el bacalao  curado cuya receta encontraréis aquí 

 

lunes, 22 de noviembre de 2010

BUENAS NOTICIAS

El sábado recibí un correo que me alegró no solo la mañana, sino todo el día y el fin de semana y muchas horas más. Era para  anunciárme que había obtenido el 5º premio en el "I Concurso de recetas extremeñas" organizado por Extrema calidad   y patrocinado por Jacoliva, Jamones Casa Bautista  y  Seur

La receta que presenté la podréis encontrar en este enlace que os dejo:

 Quiero dar las gracias a los que ya me habéis hecho llegar vuestras felicitaciones, siempre es motivo de alegría recibir buenas noticias.
Quiero felicitar al resto de ganadores y también a todos los que participaron en el concurso todas son  muy buenas recetas

viernes, 19 de noviembre de 2010

Aperitivo sólido

Cuando decimos de ir a tomar un aperitivo  algunos pensarán en una cerveza fría, o en un vinito, otros en un buen vermouth acompañado por una rodaja de limón y una aceituna rellena, yo soy de las últimas, acompañándolo a poder ser por todo un clásico como pueden ser las patatas fritas... anda que no hemos tomado  vermouths con patatas en alguna  mesa de la plaza Mercadal!!!

Ese aperitivo de hoy  es un renovado clásico que cuando lo hago, si tengo invitados, causa sensación y no es para menos pues de un bocado lo tomas todo: aceituna con el vermouth gelatinizado.


Ingredientes:
1 sobre de gelatina en polvo neutra
Aceitunas rellenas
100 cc. de vermouth blanco

Seguir las instrucciones del fabricante para hacer la gelatina pero cambiamos el agua por los 100cc de vermouth.

En una cubitera ponemos una aceituna en cada compartimiento y los rellenamos con el preparado de la gelatina. Guardar en la nevera hasta que cuaje.

Sacar los “cubitos” y presentar en la mesa pinchados con un palillo , solos o dentro de las copas.

NOTA: Solo se añade esa cantidad de vermouth, sino no cuajaría.
**Esa cantidad es más o menos una taza de café, es por si no queréis medir e ir más rápido en su preparación. 

 




jueves, 18 de noviembre de 2010

Conejo al horno límpio con lecho de patatas

En  mi casa no a todos les gusta el conejo así que aprovecho para hacerlo cuando al que no le gusta no viene a comer, le ahorro pasar un mal rato.
Casi siempre  lo cocino en la cazuela o la sartén y esta vez como iba justa de tiempo decidí hacerlo en el horno, así mientras podía preparar el primer plato.
Uffff , si lo hago en el horno me va a quedar salpicado y tengo que hacer magdalenas (aquí)   para la merienda de  mi madre ....  solución: bolsas de asar!

 Ingredientes para 4 personas:
1 conejo de poco más 1 kg.
3 patatas hermosas
sal, pimienta negra,
 tomillo, perejil
2 ajos
100 cc. de vino blanco
un chorrito pequeño de agua
60cc. de aceite de oliva virgen extra
Una bolsa de asar

Pelamos y cortamos las patatas a rodajas finas, las ponemos dentro de la bolsa plana, que ya estará dentro de una bandeja de horno, salpimentamos y encima de ellas ponemos el conejo troceado y salpimentado.

En un mortero majamos los ajos con un poco de sal y  un poco de perejil, cuando esté listo añadimos el vino y el agua, removemos bien y lo vertemos dentro de la bolsa, cerramos siguiendo  las instrucciones del fabricante.

Cocer en el horno precalentado a unos 180 º durante 45-50 minutos aproximadamente.

Servir con la guarnición de patatas. Y el horno limpio.

NOTA: en  el mortero ponemos los ajos cortados y un poco de sal para que estos no salten y se pueda majar mejor.
** Cuando estamos asando el conejo la bolsa se hincha.
** El conejo se va dorando por eso se aconseja poner la bolsa y lo que hay en ella plano para que puedan dorarse  todos los trozos. 

Celíacos: aseguraros bien de que todos los ingredientes sean sin gluten


miércoles, 17 de noviembre de 2010

Chips de alcachofa

¿Con qué acompañar la carne o el pescado?  Es cierto que a veces ponemos lo mismo, que si patatas asadas (aquí) o fritas,  escalivada (aquí) ,  berenjena, ... 
Las alcachofas asadas en el micro (aquí)     yo las suelo poner con frecuencia,  lo mismo que esos chips de alcachofa y ahora que ya tenemos en el mercado hay que aprovechar. 
Se que es una receta sencilla  pero la pongo  por si alguien no sabe como hacerlos,  son muy fáciles .


Ingredientes:
Alcachofas
Aceite de oliva virgen extra
 Sal

Quitar las hojas duras de la alcachofa,  cortar el tallo y las puntas.

Partir la alcachofa en láminas muy finas y directamente ponerlas en la sartén con el aceite caliente.
Dejar dorar , pero con cuidado pues al ser tan finas se queman enseguida.

Cuando estén se ponen en un plato con papel de cocina absorbente para que desprenda la grasa de la cocción, salar.

Servir.

NOTA: No dejarlos demasiado tiempo encima del papel de cocina, solo lo suficiente pues perderían esa textura crujiente. 
** Yo no les pongo limón ni nada, las corto y enseguida las frío.
** Son ideales para acompañar cualquier plato, tanto de carne como de pescado.
** Se pueden poner como aperitivo
**  También se puede hacer una deliciosa tortilla (aquí)

Celíacos: aseguraros bien de que todos los ingredientes sean sin gluten. 

martes, 16 de noviembre de 2010

Patata, huevo de codorniz y ceps al aroma de trufa (Tuber melanosporum)

No sabía como llamar a este plato pues cada uno de sus ingredientes tiene su parte de protagonismo y todos ellos son un manjar para el paladar , el olfato y por que no ...para la vista, ya que al comerlo uno tiende a cerrar los ojos.

Os comento los ingredientes para valorar más ese plato tan sencillo.
La patata: tiene que ser de gran calidad, específica para hervir.
El huevo: mejor de gallinas criadas con productos naturales, en este caso de codorniz.
El cep o boletus edulis: es de lo mejor en setas, a mi gusto, solo el aroma que desprende ya embriaga.
La trufa: trufa negra fresca o tuber melanosporum, insuperable.
El aceite: de oliva virgen extra

Ingredientes :
Puré de patata: patatas, leche, mantequilla, sal
Huevos de codorniz
Ceps o boletus edulis
Trufa negra fresca
Aceite de oliva virgen extra
Sal Maldon

Para preparar el puré de patatas las cocemos con piel cubiertas de agua en la olla rápida unos 7-10 minutos.
Las pelamos y con un tenedor se aplastan, añadimos sal, un chorrito de leche y luego una nuez de mantequilla blanda, mezclar bien hasta obtener un puré fino.Reservar.

En una sartén con aceite ponemos los ceps troceados, sal y dejamos que suelten su agua, cocemos hasta que la vuelvan a absorber, añadimos pimienta negra. Reservar.

En una sartén con dos gotas de aceite freír los huevos de codorniz.

Montaje del plato: un fondo de puré de patatas, encima el huevo frito, alrededor los ceps y para terminar la trufa rallada por encima.
Regamos con un hilo de aceite de oliva virgen extra.
Poner sal Maldon

Otro montaje del plato: si queréis una presentación más “chic” se puede montar en una copa: primero una capa de ceps, encima el puré de patata, el huevo de codorniz frito, la ralladura de trufa, gotas de aceite y sal Maldon. En el borde de la copa, un crujiente de pan.

NOTA: El tiempo de cocción de las patatas depende del tamaño.
** La cantidad de leche para el puré variará según lo espeso que lo queramos.
** Para realzar el sabor de los huevos y de la trufa, puse en un recipiente cerrado los huevos con la trufa durante un par de días, así los huevos adquieren ese aroma peculiar.
** La trufa puede ser envasada, eso si , de calidad.
** Los ceps mejor frescos o en conserva ; congelados para este plato no los aconsejo, pierden sabor.
** Yo utilicé los ceps que hice en septiembre en conserva : método frito (aquí) que ya os comenté con otras setas, pero es la misma elaboración.

Celíacos: aseguraros que todos los ingredientes sean sin gluten.
** Omitir la rebanada de pan o que esta sea sin gluten.
                              

lunes, 15 de noviembre de 2010

MI “AIG” ES “AG”

No es un lío de iniciales, no, simplemente que mi Amiga Invisible Gastronómica, ya no en Invisible, por tanto es mi Amiga Gastronómica.

Lo que son las cosas toda la semana durante las mañanas ha habido alguien en casa , yo tranquila por que pensaba si llega el paquete lo tendré enseguida, pues no, el viernes un momentito en que no hubo nadie ... pasó el cartero.
El sábado ya me tienes a mi a recogerlo deprisita, pues había ganas de descubrir quien era y que contenía el paquete.


Abrir la caja y  encontrar una nota suya fue todo uno, se trata de Bego  que desde Valencia  lleva el blog  Canya y azúcar, que por descontado ya lo he añadido entre mis favoritos.
No podía con la curiosidad y después de leer la nota empecé a mirar los obsequios que os detallo:
* Un bote que ya le he encontraré utilidad enseguida, siempre viene muy bien en la cocina.
* Unos moldes de silicona ondulados  que los pienso estrenar pronto .
* Una espátula que siempre es necesaria y útil, las empleo mucho
* Una cajita metálica para guardar las galletas que hago con frecuencia, me viene fenomenal.
* Un cuenco blanco perfecto para mi, pues no tenía ninguno, pronto lo veréis en alguna foto
* Un tapón gracioso con una flor, se terminó el guardar los de corcho .
* Una botella de vino de su tierra, que no pasa de hoy que la probemos...
* Todo ello dentro de una cesta de mimbre blanca forrada que ya la tengo a punto para poner dulces de Navidad.
Muchas gracias Bego por todos estos detalles que me han encantado, estoy como una niña con zapatos nuevos :-), que ilusión me ha hecho.
Agradecer a  Bea de El rincón de Bea,   que lo ha organizado a la perfección  y a Carol   que ha diseñado un logo estupendo.


viernes, 12 de noviembre de 2010

CELEBREMOS LOS 500 !!! ... con un sorteo

Quien me iba a decir a mí que llegaría este momento y es que he rebasado los tres  “500”. 
Más de 500 recetas 
Más de 500 seguidores 
Más de 500 mil visitas
 He pensado que para celebrarlo que mejor que un sorteo , que digo un sorteo TRES  sorteos, uno por cada 500.
¿qué os parece? ¿Os apetece participar?

Es un sorteo abierto a tod@s  los que me seguís tanto si dejáis comentarios como si sois de los que me visitáis en silencio, si tenéis blog  o no, es una manera de agradeceros vuestra “fidelidad”.
Para participar solo pido que me dejéis:
1 - vuestro nombre,
2 - desde donde me visitáis, localidad, país, ... 
3 - vuestro correo electrónico (antes y después de @ dejad un espacio)

Ya veis que pido poco, solo estos tres requisitos, cada comentario que llegue se le asignará un número correlativo que yo iré poniendo y actualizando en este mismo post , eso si, se debe de cumplir lo poco que requiero sino, lamentándolo mucho será eliminado y no formará parte del sorteo.
Solo  un comentario por persona :-)

Disponéis de  plazo hasta el día 23 de noviembre a las 12 de la noche hora peninsular , los que pasen de dicho horario no entrarán en el sorteo,  el resultado se dará a conocer el día 25 de noviembre. 
Estad  atentas pues en cuanto salgan los números premiados sería conveniente que nos pusiéramos en contacto para saber las direcciones donde deben ser enviados los premios.

¿Que qué sorteo?, se podría decir  que "detalles"  relacionados con la cocina.
Animaos a participar, espero vuestros comentarios y recordad mis tres condiciones: nombre, lugar del que escribís y correo electrónico (antes y después de @ dejad un espacio).

Suerte!!!

Listado de participantes

Esta es la lista de los nombres con el número asignado para el sorteo siguiendo el orden en que han dejado los comentarios con los datos requeridos:
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1-     Carlos,  Madrid
2-     Begoña, Nerja
3-     Leonor, Torre del Mar
4-     Pilar, A Coruña
5-     Silvia, Roses
6-     Irene, Alcalá de Henares
7-     Mai, Reus
8-     Chelo, Jaén
9-     Patricia, Irún
10-  Marian, Sant Andreu
11-  Manel, Castellterçol
12- Maria Àngels,  Girona
13-  Myriam, Aranjuez
14- Loli, Collbató
15- Sonia, Viladecavalls
16-  Glòria, Sabadell
17- Joana Maria, Manacor
18- África, Jaén
19- Esther, Logroño
20-  Sonia, Holanda
21-  Beatriz, Getafe
22- Kako, Suiza
23- Catalina, Sant Cugat del Vallès
24-  Paco, Nadrid
25- Silvia,  Tenerife
26- Mari Carmen, Orihuela
27-  Ana, Badalona
28- Carmen, San Juan de Alicante
29- Olga, Getafe
30- Shawn,  Sants
31- Teresa, Barcelona
32- Espe, Zamora
33-  Judith, El Masnou
34- Mireia, Lleida
35-  Rosa, Huesca
36- Meritxell, Parets del Vallès
37-  Nuria, Blanes
38-  María y Noelia, Cantabria
39- Montse, Badalona
40-  Maria Antònia, Port d’Alcúdia
41-  Mònica, Tarragona
42-  Pamela, Lugo-Bilbao
43- Raquel, A Coruña
44- Glo, Majadahonda
45-  Carmen Rosa, Málaga
46-  Maria Jesús, Valencia
47- Helena, Lleida
48-  Maria Jesús,  Salamanca
49-  Laura, Barcelona
50-  Merchi, Galicia
51-  Alma, La Llagosta
52- Eva, Riudara
53-  Marga , Barcelona
54-  Esther, Salamanca
55-  Montserrat, Aguilar de Segarra
56-  Verónica, Buenos Aires
57-  Javier , Alcorcón
58-  Eva, Sant Adrià
59-  Nuria, Cornellà
60-  laura y Sonia, Sevilla
61-  Sion, Barcelona
62-  Carme, Lleida
63-  Neus, Barcelona
64-  Xaro, Sant Feliu de Guíxols
65-  Reyes, Benlloch
66-  Verónica, la Vilavella
67-  Loli, Vigo
68-  Sergio, Valencia
69-  Mª Fontcalda, Gandesa
70-  Yerbabuena, Palma de Mallorca
71-  Núria, Cardona
72-  Carmen, Reus
73- Carmen, Atarfe
74-  Núria, Manresa
75- Anna, Olvan
76- Roser, Térmens
77-  Elena, Hondarribia
78- Nora, Getafe
79-  Carmen, Manises
80- Natalia, Rubí.
81- Uca, Asturias
82-  Claudia, Montevideo
83- Oli, Gran Canaria
84-  Ana Cris, Zaragoza
85-  Tania, A Estrada
86-  Carolina, Sevilla
87-  Teresa, Barcelona
88-  Loli, Vigo
89-  Olga, Barcelona
90-  Glòria, Reus
91-  Josep Manel, El Poblenou
92- Núria, Barcelona
93- Angeles, Madrid
94-  Patricia, Oviedo
95-  Sílvia, Menorca
96- Miquel, La Palma de Cervelló
97- Mabel, Girona
98- M. Luz, Madrid
99- Mercedes,  Figueres
100- Maria Dolores, carlet
101- Gloria,  Ibi
102- Belén,  Terrassa
103- Cristina, Salamanca 
104- Rosa, Artana
105- Teresa, Tona
106- Marisol, Alicante
107- Ingrid, L’Estartit
108- Meri, Barcelona
109- Montse, Almacelles
110- Nora, Albolote
111- Neus, Montblnac
112- Lola , Granada
113- Laura, Gran Canaria
114- Mercé , Girona
115- Iris, Madrid
116- Esther, Vinebre
117- Ainoa, Amorebieta
118- Montserrat, Solsona
119- Mariona, Barcelona (Sants)
120- Rosa, Catarroja
121- Margarida, Tiana
122- Lourdes, Girona
123- Carmen Mª, Almería
124- Marta, La Ràpita
125- Laura V., Barcelona
126- Gina T., Barcelona
127- Jhosse, Balaguer
128- María P., Villena
129- Mª Angeles, Málaga
130- Mª Carmen, Nules
131- Laia, Girona
132- Mercè, Cassà de la Selva
133- Sara G., Palma de mallorca
134- Cristina, La Granadella
135- Carme, Vilanova i la Geltrú
136- Cristina P., Vic
137-  Ángeles B., Málaga
138-  Pepita, Crespos
139-  Núria, Mont-roig del Camp
140-  Paula M., Santiago de Compostela
141-  Sònia,  Alfarràs
142-  Ainoa P., Puertollano
143-  Pilar G. ,  Barcelona      
144-  Sònia M., Navàs
145-  Joaquina, Almacelles
146-  Carolina, Ourense
147- Marisa, Caspe
148- Maria Pilar, Zaragoza
149- Ana., Viladecavalls
150- Eva, Premià
151- Mª Carmen, Valencia
152- Fina , Tiana
153- Roser, Vilanova i la Geltrú
154- Belén M., Madrid
155- Fini, Alicante
156- Chary, Córdoba
157- Manuel, Madrid
158- Carlos, Barcelona
159-  Anabel, Cervelló
160- Susana y Juan Pedro, Terrassa
161- Vanesa P. , Montornés
162- Begoña, Baracaldo
163- Ainoa, Manises
164- Angela, Valencia
165- Anna, Barcelona
166- Montse, Cardedeu
167- Luisa, Málaga
168- Mari carmen, St. Feliu de Llobregat
169- M. Rosa, Sant feliu de Llobregat
170- Dolors, Manresa
171- Irene, Sabadell
172- Miren,  Arrasate
173- Mayca, Martorell
174- Alexandra, Sant Jaume dels Domenys
175- Melania, Benicassim
176- M. Teresa R., Barcelona
177- Irene, Madrid
178- Anna, sant Quirze del vallès
179- Anabel, Sabadell
180- Tere, Leganés
181- Marta, Palam de Mallorca
182- Dora, Benicarló
183- David, gelida
184- Susana, Viladecans
185- Rosa P. Barcelona
186- Lourdes, Ulea
187- Silvia G., Barcelona
188- Silvia, Madrid
189- Esperanza, Zaragoza
190- Olga, Lleida
191- Alba L. Bilbao
192-  Glòria, Palafrugell
193- Carmen, La Unión
194- Gabri, Codroipo 
195- Sunsi, Balaguer 
196- Guadalupe,  Cartagena
197- Luis, Arganda del rey
198- Mariluz, Chiclana
199- José Manuel, Ciudad Real
200- Montserrat, Sitges

NOTA: El nº tachado es por estar dupicado el participante,(gracias Loli). 

SUERTE!!!!!!!!!

jueves, 11 de noviembre de 2010

Peras almibaradas con miel y limón

Utilizo muchísimo las frutas que hay en mi zona , de hecho se deben utilizar lo que por suerte tenemos en abundancia. La pera de Lleida es la mejor, os lo aseguro :-) 

Repasando mi recetario he visto que tengo muchos platos con manzana (aquí)  pero pocos con pera, así que dispuesta a enmendar esto os dejo un postre seguro repetiréis, sano, sencillo, para inapetentes, para convalecientes, para hambrientos, para niños, mayores, celíacos, para diario, festivo, ....

 Ingredientes para 4 personas:
 6 peras
1 limón
2 c/s de miel
1 rama de canela
3-4 clavos de olor
una pizca de nuez moscada

Poner en un cazo ½ litro de agua, la miel, un poco de piel de limón, el zumo de 1 limón, la canela y los clavos.
Llevar a ebullición a fuego medio-bajo removiendo de vez en cuando, cocer unos 5-7 minutos.

Mientras pelar  las peras, partirlas por la mitad, descorazonarlas y se añaden al cazo con ese almíbar, cocer a fuego lento durante unos 15-20 minutos, ir removiendo.

Dejar enfriar y servir las peras rociadas con el jarabe de la cocción.
 
NOTA: Las peras de la variedad que queráis, conference, limonera, blanquilla...
** La piel  del limón sin la parte blanca, solo la amarilla pues sino amargaría.
** Si se quiere un almíbar más espeso se retiran las peras al final de la cocción y se deja reducir el jarabe unos 8-10 minutos.
** Las frutas que no estén demasiado maduras ya que se desharían, aunque también se puede reducir el tiempo de cocción a 10 minutos.
C/s = cucharada sopera 

Celíacos: aseguraros bien de que todos los ingredientes sean sin gluten.


miércoles, 10 de noviembre de 2010

Habitas salteadas con costra de bechamel

En mi casa nunca se sabe quien va a venir a comer, mi pregunta últimamente por la noche es ¿quién viene mañana a comer?
Fijo se que somos dos, mi hija y yo pero a veces estamos los 4  y como comprenderéis no es lo mismo dos,  tres o cuatro ya que se puede hacer comidas para todos pero si sobra me molesta, pues un día y otro...  así que pregunto y voy a lo seguro.
En principio el otro día éramos dos, así que lo tengo fácil y se que comemos a las tres cuando mi hija sale de clase.

 Bien, pues a las tres y cuarto me llama Pau y me dice que había cambio de planes y que si me iría mal que viniera a comer (siempre pregunta si me viene bien, que le voy a decir... que venga que le preparo comida en un momento) . 
Tengo media hora para preparar algo que le guste, siempre está tan liado con el trabajo...
Como hago en estos casos: abro nevera, despensa, voy sacando ingredientes.....pues haré la comida para Pau y luego otra ración para mi hijo cuando llegue a casa por la noche y así todos contentos. 

Ingredientes para dos personas:
1 frasco de habitas baby cocidas
unos ajos tiernos congelados
panceta
aceite de oliva virgen extra
sal, sésamo
queso rallado

Primero preparar la bechamel. Reservar.
Descongelar los ajos tiernos en el microondas.

En una sartén con aceite caliente poner la panceta cortada a tiras pequeñas, saltear unos minutos y añadir los ajos tiernos y las habas escurridas, salar y dejar cocer todo junto un par de minutos más.

Con un aro de emplatar poner una capa de bechamel muy fina, encima la mezcla de la sartén y terminamos con bechamel , queso rallado, un hilo de aceite y al gratinador hasta que esté dorado.

Servir acompañado con un poco de bechamel y de sésamo o ajonjolí.

NOTA: Es un plato que se hace relativamente rápido si tenemos en cuenta el resultado final.
** No es necesario hacer la presentación individual se puede poner en una bandeja de horno y así seguro que salen más de dos raciones. 
** Si  sobra salteado de habas , panceta y ajos tiernos al día siguiente se puede hacer una  tortilla  perfecta para la cena.