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Bajo en grasas (Pulsar foto)

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Tupper-fiambrera (Pulsar en la foto)

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Delicias dulces (Pulsar en la foto)

Dia 23 de abril, Sant Jordi, estaré firmando libros en:

Lleida: librería Abacus de 17 a 18,30

Balaguer: Plaça Mercadal (parada de llibreria La Noguera) de 19,30 a 20,30

Os espero!!!

lunes, 31 de mayo de 2010

Quiche de habas con menta

Cuando era pequeña me hacía gracia la flor de la planta de las habas , de lejos, parecía una mariposa con las alas blancas y negras.
Luego cuando daban sus primeros frutos me gustaba comerlas con sus bainas, aquí se conocen como “xiulets” y ya finalmente cuando se podían recoger , en el huerto las desgranaba y me las comía con pan, crudas.
Siempre me han gustado así, en cambio cocidas me molesta el olor que desprenden.

Quizás por eso en lugar de preparar unas "Habas a la catalana" (aquí)  , he pensado en hacerlas en quiche, con su toque de menta también.



Ingredientes para 6 personas:
Masa quebrada (aquí)
250 - 300 gr. de habas desgranadas pequeñas
2 cebollas
3 huevos
½ vaso de leche
8-10 hojas de menta fresca
queso rallado
trocitos de beicon sal, pimienta
aceite de oliva virgen extra

Escaldar las habas un par de minutos, escurrir y reservar.

Poner en una sartén con un poco de aceite las cebollas cortadas finas, salar y dejar pochar unos 8-10 minutos. Añadir los trocitos de beicon y dejar un par de minutos más.

En un recipiente poner los huevos, la leche, las hojas de menta bien picaditas, el queso rallado, batir todo bien y salpimentar al gusto. Añadir la preparación de la sartén.

Forrar un molde con la masa quebrada , pinchar el fondo, verter la mezcla de los huevos y encima repartir bien las habas reservadas.

Cocer con el horno a 200º durante unos 35-40 minutos.

NOTA: Se puede omitir el beicon si se desea, lo mismo que el queso pero estos ingredientes le aportan mucho sabor.
** La permanencia en el horno depende de este y de lo grande que sea el molde.
** la cantidad de beicon y queso es a gusto.
** Mejor si se emplean habas pequeñas, se cuecen enseguida y son más tiernas.
** Se pueden emplear habitas congeladas o envasadas, pero mejor si son frescas.






viernes, 28 de mayo de 2010

Crema de chocolate blanco con fresas

Tiempo de fresas que hay que aprovechar al máximo pues a mi parecer es muy cortito y cuando me doy cuenta ya no veo en ningún mercado.

Como enseguida se ponen blandas y se pasan pronto, os aconsejo que hagáis mermelada, ni que sea solo un par de tarros y en invierno lo agradeceréis seguro.
Si no sabéis como hacerla yo os facilito como elaborar la "mermelada de fresas clásica" (aquí) y "mermelada de fresas con vinagre de Módena" (aquí), ambas deliciosas.

Bueno, que me disperso, esa receta de hoy es sencilla y una manera más de engalanar unas fresas frescas, aunque de hecho no necesitan nada, pero es para variar.
 

Ingredientes para 4 personas:
20-25 fresas
75 gr. de chocolate blanco
400cc. de leche
1 huevo
2 cucharadas de azúcar
2 cucharaditas de harina de maíz
25 gr. de mantequilla aprox.

Poner al fuego la leche con el azúcar.
Mientras mezclar el huevo con la harina de maíz, incorporando esta mezcla a la leche cuando empiece a hervir. Remover .

Agregar el chocolate blanco troceado y llevar hasta el punto de ebullición, remover sin parar para que se deshaga el chocolate y que quede una crema fina y ligada.
Fuera del fuego añadir la mantequilla y mezclar bien. Reservar y enfriar.

Lavar, retirar el pedúnculo a las fresas y cortarlas en trozos de bocado. Reservar.

En el momento de llevar a la mesa poner en copas o en plato un fondo de la crema de chocolate blanco y colocar las fresas en medio.
Se puede rallar un poco de chocolate blanco por encima.

NOTA: Yo lo presento en plato de postre hondo, me gusta mucho como queda.
** Se puede tener preparado este postre con anterioridad pero guardando los dos ingredientes por separado en la nevera.
** Se puede hacer con chocolate negro o chocoloate con leche también, o una crema pastelera.

Celíacos: aseguraros bien de que todos los ingredientes sean sin gluten

martes, 25 de mayo de 2010

Dados de solomillo rellenos de cebolla caramelizada con salsa de mostaza

Compré el otro día un solomillo de cerdo hermosísimo en la tienda de Marc de Gourmet Rural aunque no sabía muy bien cual sería su "destino".
Al llegar a casa vi un producto que Degustam me había mandado “mostaza a la miel y champagne”, bien, será solomillo con salsa de mostaza... pero no se, me falta algo.

Empezé a pensar como podría sacar el máximo partido a ambos ingredientes, ¿y si lo cocino así? no, así no, ¿le añado esto? ah pues tiene que quedar bien, ... si, si... lo haré así....... y este es el resultado de mis "pensamientos" culinarios.
Con 4 ingredientes vais a ver que plato.
Modestamente os digo que de un sabor “espectacular”.


Ingredientes para 4 personas:
1 solomillo de cerdo hermoso
6-8 cucharadas de cebolla caramelizada (aquí)
250 cc. de crema de leche para cocinar
2 c/p colmadas de mostaza con miel y champagne
aceite de oliva virgen extra

Cortar el solomillo limpio de grasas en dados no muy grandes y ponerlos en el congelador hasta que se endurezcan .
Con un descorazonador de manzanas les hacemos un orificio de lado a lado, guardamos la carne extraída a la que le cortamos dos rodajas

Rellenamos el agujero de la carne con cebolla caramelizada y tapamos con las dos rodajas de carne presionando bien. Reservar.

Preparamos una salsa con la crema de leche puesta en una sartén, dejarla hervir para que reduzca y espese durante unos 10 minutos, incorporamos la mostaza y removemos para que se mezclen bien , dejar cocer un par de minutos más.

En una plancha bien caliente cocemos los dados por todos los lados, teniendo cuidado al darles la vuelta y emplatamos acompañando con la salsa de mostaza.

NOTA: Para calcular el tamaño de los dados pensad en poner unos 3 por persona.
** El tiempo de cocción de la nata primero y con la mostaza después depende de lo “espesa” que queráis la salsa.
** Tiempo de cocción de la carne a vuestro gusto: poco hecha, al punto o cocida.
** No me he olvidado de la sal, no le puse pues la salsa sola con la carne no necesita nada más.
** Esta mostaza tiene un olor penetrante y resultó muy sabrosa.
** c/p = cuchara de postre

Celíacos: aseguraros bien de que todos los ingredientes sean sin gluten






jueves, 20 de mayo de 2010

Fabiola

Los que ya tendréis una edad o a los que os guste la Historia recordareis que Bélgica tuvo una reina española, se llamaba Fabiola de Mora y Aragón .
Hoy no os voy a hablar de historia, que es otra de mis pasiones, sino que lo haremos de postres.

Fabiola es el nombre que se da a un pastel delicioso elaborado con galletas y poca cosa más, sencillo , buenísimo y que admite muchas variantes .
Lo hacía mi madre (con leche) algunos domingos y a mi me encantaba, tanto , que tenía que esconderlo una vez nos había servido en la mesa; era capaz de repetir hasta que se acabara.


Ingredientes para 3-6-9 personas:
100 gr. de mantequilla
3 yemas de huevo
3 claras de huevo
2 c / s de azúcar
50 gr. + 10 gr. de coco rallado
1 c / p de azúcar glas
1 copita de moscatel
1 paquete de galletas rectangulares

Dejar la mantequilla en un plato hondo cortada en dados a temperatura ambiente y cuando se pueda trabajar se aplasta con un tenedor.
Añadir las yemas, los 50 gr. de coco y el azúcar, mezclar todo bien, aplastando con el tenedor hasta formar una masa.

En otro plato hondo poner la copita del moscatel e ir mojando una galleta por los dos lados, untarla con un poco de la masa que hemos hecho y ponerla apoyada en uno de sus costados largos, en la fuente de servir .

Ir haciendo esto con las demás galletas y ponerlas a continuación de la primera formando un bloque rectangular, hasta que se termine la farsa.
Terminar con una galleta mojada en el licor.

Montar las claras a punto de nieve, añadir el azúcar glas y batir de nuevo bien.
Cubrir todo el bloque de “galletas rellenas”, esparcir un poco de coco rallado y decorarlo a vuestro gusto.
Guardar en la nevera hasta el momento de servir.

A la hora de cortar la ración se debe de hacer a través (en diagonal o inclinado) nunca recto pues no saldría el corte bonito.

NOTA: El número de raciones depende de lo que os guste , si os encanta es posible que solo puedan comer 2-3 personas ;-)
** Moscatel o cualquier vino dulce que tengáis en casa, a mayor calidad, mejor resultado.
** En lugar de mojar las galletas con vino dulce se puede hacer con leche, con café, con ron, con almíbar, ...... de ahí que admita varias posibilidades de sabores y muchas variaciones.
** La confección de este “pastel” es muy sencilla, si miráis las fotos se entiende enseguida.
** Para decorar se puede utilizar cacao en polvo o chocolate rallado.
** Yo he reservado un poco de las claras montadas dulces y he añadido una pizca de colorante amarillo y con un cucurucho de papel encerado he hecho unas líneas.
** c / s = cucharada sopera
** c/p = cucharada de postre







miércoles, 19 de mayo de 2010

Xips de plátano macho

La primera vez que vi en un supermercado el plátano macho, de eso hace ya unos cuantos años, no sabía para que podría “servir” , investigué un poquito y pensé que debido a su textura iría muy bien hacerlo como aperitivo, claro está que cortado muy finito.
Más adelante lo incluí en otros platos.
Bien saladito está delicioso.


Ingredientes:
Plátano macho
Sal
Aceite de oliva virgen extra

Pelar y cortar en rodajas muy finitas o con una mandolina, el plátano.

En una sartén con el aceite muy caliente freír las rodajitas separadas , sobre todo que no se solapen.

Darles la vuelta y ya listas dejarlas escurrir sobre papel de cocina.

Salar y servir.



lunes, 17 de mayo de 2010

Cuscús con escalivada

La primera vez que comí cuscús fue en Azrou (Marruecos) y no fue en un restaurante ni nada por el estilo, lo probé en una modesta casa y cocinado como allí lo suelen hacer, la mujer en cuclillas con la cazuela en el suelo y separando la sémola aún caliente con las manos. Saboree el auténtico cuscús.

Hoy hay más facilidades y bastan unos minutos para tener la pasta cocinada, lo demás es ponerle un poco de imaginación .


Ingredientes para 4 personas:
200 gr. de cuscús
2 pimientos rojos asados (aquí)
2 berenjenas asadas (aquí)
Tomates cherry
8 anchoas
Aceitunas negras
Aceite de oliva virgen extra
Sal

Preparar el cuscús siguiendo las instrucciones del fabricante.

Picar los pimientos rojos y las berenjenas asados por separado, aliñarlos con sal y aceite.
Partir los tomatitos por la mitad y aliñarlos también.
Picar las anchoas.

En un vaso bajo de boca ancha poner una capa de pimiento, cuscús, berenjena, cuscús... hasta llenar el vaso.

Por último las anchoas picadas y los tomates cherry. Adornar con aceitunas negras. Regar el conjunto, si se desea, con aceite.

NOTA: se pueden hacer muchas variaciones, con atún, gambas, cebolla asada, calabacín frito, ... lo dicho, un poco de imaginación .






jueves, 13 de mayo de 2010

Magdalenas de plátano y chocolate

Cuando me levantaba por la mañana ya estaba pensando que comería para desayunar y es que esperaba ese momento con verdadera ansia. ¿Dónde? Pues en NY. Era mi comida preferida: un zumo de frutas (buenísimo) y un trozo de “ lo que sea” dulce. 
El tercer día topé con un bizcochito de plátano y chocolate y madre mía .. me faltaban días, puesto que no quería repetir desayuno para poder probarlo todo, pero al final sucumbí a sus “encantos” y el último día a modo de despedida volví a comerlo.

No son lo mismo esas magdalenas que lo que comí, pero lo que me gustó fue esos dos sabores juntos que me hizo recordar que yo en ocasiones , siendo pequeña (bueno ... y de mayor también) comía plátano con chocolate .


Ingredientes :
2 huevos
100 gr. de azúcar
2 plátanos muy maduros
50cc. de nata líquida
125 gr. de mantequilla blanda
200 gr. de harina (celíacos: harina Mix Dolci)
1 sobre de levadura
perlas de chocolate

Batir bien los huevos con el azúcar hasta que quede una masa blanquecina.

Añadimos los plátanos picados, la nata y la mantequilla blanda, batimos de nuevo bien hasta que quede una masa fina.

Mezclamos la harina y la levadura y lo añadimos , tamizado, a la masa que tenemos, solo mezclar para que se integren todos los ingredientes.

Repartir esa mezcla en unos moldes de papel para magdalenas esparciendo las perlas de chocolate en cada uno.
Hornear a 180º durante unos 20 minutos o hasta que estén cocidas y doradas.

Una vez frías se pueden espolvorear con azúcar glas.


NOTA: Me salieron 12 magdalenas grandes.
** Para los que no tengan problemas con el gluten se hacen con harina normal. 
** Yo pongo los moldes de papel dentro de unos moldes de silicona así no se abren tanto las magdalenas.
** No llenar los moldes del todo pues al cocerse la masa se desbordaría.
 CELÍACOS: Aseguraros bien de que todos los ingredientes sean sin gluten .






Con esta receta participo en “Todos cocinamos sin gluten” cuya propuesta es "Magdalenas y muffins" y que ha hecho que por primera vez supiera lo cara que es la harina sin gluten en comparación a la de trigo. Y es por necesidad que la tienen que comprar .

A mi me aconsejó muy bien el comprar esta harina Angelina, que es esposa y madre de celíacos.

viernes, 7 de mayo de 2010

Espaguetis con almejas

Hará más de un año que conocí a Meri (Meritxell), una joven madre de Lleida con problemas de obesidad que se había sometido a una gastrectomía y le surgieron un montón de problemas, estuvo hospitalizada varios meses, afortunadamente eso ya pasó.
Como nos vimos a diario durante un par de semanas el tema de la comida era inevitable que surgiera y me comentó que le encantaban los macarrones con berberechos. Ella los cocinaba solo con berberechos enlatados.

He hecho mi versión con almejas frescas y con tomate.


Ingredientes para 4 personas:
300gr. de espaguetis
½ Kg. de almejas
1 cebolla
1 ajo
4 tomates
50cc. de coñac
una puntita de miel
perejil picado
sal, pimienta
aceite de oliva virgen extra

En una olla con abundante agua , sal y un poco de aceite cocer los espaguetis siguiendo las instrucciones del fabricante. Escurrir , reservar y guardar el caldo de cocción.

En una sartén con un poco de aceite poner las almejas y dejar que se abran. Reservar junto con el caldo que han desprendido, colado.

En la misma sartén con aceite poner el ajo y la cebolla picados, salar, rehogar unos 5 minutos, añadir el tomate pelado, despepitado y a taquitos , poner la miel y un par de minutos más tarde añadir el coñac.

Dejar cocer esta salsa durante unos 10 minutos, a fuego lento, añadir un cacillo del caldo de los espaguetis y añadir la pasta reservada, espolvorear con perejil picado, pimienta y rectificar de sal, mezclar bien.

Por último añadir las almejas reservadas y su jugo. Remover y servir.

NOTA: Las almejas dejarlas con agua y sal al menos media hora para que suelten la posible arena que puedan tener. Lavarlas bien antes de cocinarlas.
** Las almejas no se deben cocer demasiado quedarían correosas y secas, solo lo justo para que se abran.
** Como la salsa de tomate queda “seca” se le añade caldo de cocer los espaguetis, añadir la cantidad que creáis conveniente ya que depende del gusto de los comensales.

miércoles, 5 de mayo de 2010

Cava con hibiscus

Permitidme que varíe un poco pero hoy no os presento un plato de comida, sino una bebida. Pero que bebida!!

Gracias a Degustam  he podido conocer esta delicia. Quizás algunos lo conozcáis, yo nunca lo había visto, si que sabía y de hecho he probado flores en las ensaladas o acompañando platos cocinados, pero nunca había visto "flores de hibiscus en su almíbar" y mucho menos de la manera en que pueden consumirse, que queréis que os diga, me encantó y sorprendió al a vez.
Pienso que es una original propuesta , ideal para asombrar a alguien, sea a la pareja o a los invitados, dar un toque sofisticado a una velada.....


Ingredientes :
Cava Brut Nature
Flores de hibiscus en almíbar

Poner en el fondo de la copa de cava, tipo flauta, la flor de hibiscus y un poquito de su almíbar.

Llenar la copa despacito con el cava bien frío y la flor se abrirá un poco aumentando también el número de burbujas que se desplazan hacia arriba.

Una vez bebido el cava, la flor puede comerse , su sabor es dulzón y no es blanda, sino que tiene una cierta consistencia.

NOTA: Vienen ganas de repetir la copa os lo aseguro.
** El cava no es rosado , el color se lo da la flor y su almibar.
** Aquí se requiere un cava de alta calidad.
** ¿Os habéis fijado que el cava de la foto no está etiquetado?
Pues sencillamente por que es el que elaboramos en casa, pero eso es tema aparte que ya en su momento explicaré.






lunes, 3 de mayo de 2010

Masa para brazo de gitano

No se de donde le vendrá el nombre pero cuando era muy pequeña y no sabía lo que era me imaginaba (Dios santo) un dulce con la forma de un brazo con mano y todo de un gitano. Ja,ja,ja,.. santa inocencia.

Bueno, el caso es que se trata de exponeros la realización de este delicioso dulce, solo la masa, que admite mucho rellenos y presentaciones , solo es cuestión de imaginación.
Adelante pues.

Ingredientes para 6 personas:
6 huevos
100 gr. de azúcar
100 gr. de harina para bizcochos (harina +levadura)
pellizco de sal

Con la ayuda de una batidora o un robot mezclar los huevos con el azúcar y la pizca de sal durante unos 10 minutos, ha de quedar una mezcla blanquecina.

Añadir la harina de bizcochos tamizada y mezclar suavemente hasta que se integren bien los ingredientes.

En una bandeja de horno forrada con papel de cocina y aceitado verter la masa, bien extendida, y hornear a 180º durante unos 10 minutos o hasta que esté ligeramente dorada y cocida.

Sacar del horno y volcarla con cuidado sobre un paño de tela, quitar el papel de hornear (que nos habrá quedado arriba) y enrollarlo junto con el paño. Dejar enfriar.

Para rellenar, se extiende de nuevo la masa, sin forzarla, se procede a poner la farsa elegida y volver a enrollar (nos podemos ayudar con el paño) .

NOTA: La harina para bizcochos es la que se conoce también como bizcochona, pero se puede utilizar harina normal y añadir medio sobre de levadura.
** Los huevos mejor a temperatura ambiente.
** Hay quien pone agua y añade más harina pero el sabor es más ligero
** Se puede hacer sin levadura también, entonces se baten más tiempo los huevos y el azúcar.
** Si se desea hacer un brazo de gitano “salado” se reduce el azúcar a más de la mitad.







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