.

.
Cuina catalana (Pulsar en la foto)

.

.
Recetas en 20 minutos (Pulsar foto)

.

.
Bajo en grasas (Pulsar en la foto)

viernes, 26 de febrero de 2010

Flognarde de frutas secas

Sabéis que suelo preparar los Menús de las fiestas de Navidad (aquí) con bastante antelación y que os los comento para que podáis tener ideas o que los cojáis para así ahorraros trabajo, pues bien, estas navidades pasadas me llevé anotada una receta que saqué de Gastronomía y Cía. por “si acaso” me entraban ganas de trabajar un poco más.

Al final me quedé con eso, con las ganas, pero no he tardado mucho en hacerla, he versionado y variado como siempre suelo hacer y el resultado era de esperar..... buena, buena, buena.

Ingredientes para 6 personas:
4 huevos
80 gr. de harina
125 gr. de azúcar
60gr. de mantequilla blanda
250cc. de leche
una pizca de sal
½ cucharadita de canela en polvo
150gr. de frutas secas: orejones, higos, ciruelas, pasas
mantequilla
azúcar glas

Trocear las frutas secas.

Batir en un cuenco los huevos, la harina, el azúcar, la mantequilla, la leche, una pizca de sal y la canela, hasta obtener una crema bien fina.

En un molde de silicona pincelado con aceite verter la masa , repartir por encima los trozos de frutas secas, añadir láminas finas de mantequilla , poner en el horno precalentado a 180º durante unos 30 minutos.

Dejar enfriar , desmoldar y presentarlo espolvoreado con azúcar glas.

NOTA : Si se usa un molde metálico engrasar con mantequilla o aceite y espolvorear harina.
** Hay que tener en cuenta que la masa sube así que emplead un molde de paredes un poco altas, luego vuelve a bajar.
** Para saber si está cocido ya sabéis, una brocheta de madera y pinchad, si sale seca ya estará .



jueves, 25 de febrero de 2010

Pastel de col y bacalao

No se trata de un pastel, tampoco de una tortilla, pero de algún modo tenía que llamarlo ¿no?.

Hace mucho tiempo puse una receta de col , trinxat (aquí) , que en mi casa siempre se ha hecho, yo la hago con frecuencia también, bien, pues esta receta es una versión pero con pescado.


Ingredientes para 4 personas:
1 col rizada pequeña
2 patatas medianas
3 trozos de bacalao desalados
1 loncha de beicon
3 dientes de ajo
sal, pimienta negra molida
aceite de oliva virgen extra

Poner a cocer en la olla rápida y al vapor la col y las patatas troceadas. Dejar hervir durante unos 8-10 minutos.

Mientras en una sartén dorar los ajos laminados con dos gotas de aceite. Reservar.
Dorar el beicon cortado a tiritas. Reservar.

Desmigar el bacalao desalado, quitarle bien el exceso de agua y saltearlo unos minutos con un poquito de aceite . Reservar.

La col y las patatas cocidas las machacamos con un tenedor hasta formar una especie de puré espeso y tosco, añadir el beicon y el bacalao, mezclarlo todo bien. Salpimentar al gusto.

Ponerlo de nuevo en la sartén y dejar que se dore, como si se tratara de una tortilla.
Colocar en el plato de servir y poner encima los ajos dorados y un hilo de aceite crudo por encima.

NOTA: Se puede cocer la col en olla tradicional, el tiempo será más del doble.
** Prefiero cocer al vapor así no pierde tanto sabor ni después tengo que escurrir las verduras.

Celíacos:
aseguraros bien de que todos los ingredientes sean sin gluten.


miércoles, 24 de febrero de 2010

Tartaletas de 3 quesos y uvas

Hay parejas que son inseparables, cuando piensas en uno automáticamente evocas el nombre del otro..., y no me refiero a parejas como “el Gordo y el Flaco”, “Tip y Coll”... no , no, me refiero a uvas y queso, pareja perfecta donde las haya.

Excelente combinación para, por ejemplo, un aperitivo...... por 25 pesetas cada uno, nombres de parejas perfectas........ un dos, tres, responda otra vez.

Mejor que lo deje y os cuente la receta (Señor, que día llevo)


Ingredientes para 15 tartaletas:
15 uvas sin pepitas y peladas
1 cucharada postres de queso roquefort
2 c/p queso gorgonzola
3 c/p queso mascarpone
4-5 c/s de nata líquida
unas nueces picadas
Azúcar

Poner en un recipiente los tres quesos y añadir la nata, introducir en el microondas medio minuto, lo suficiente para que se ablanden los quesos.
Con una tenedor ir mezclándolos bien hasta que queden integrados .

Poner un poco de azúcar encima de las uvas y con un soplete tostarlas.

Llenar las tartaletas con la mezcla de queso, poner en medio una uva y repartir trocitos de nuez.

NOTA: lo de las cucharadas es orientativo para saber más o menos la cantidad.
** Si no queréis encontraros con pepitas en las uvas, ni pelarlas podéis emplearlas en almíbar, son las que utilicé yo.
** Si no disponéis de soplete o vais con poco tiempo no pasa nada si no doráis las uvas, yo lo hice para darles un poco de color.

martes, 23 de febrero de 2010

Macarrones gratinados con verduras

Así como hay días que haces un plato con las pocas cosas que tienes en la nevera, este de hoy es todo lo contrario, la tengo llenita y simplemente ha sido un... que me apetece: ¿verduras? ¿cuales escojo? .

Me he decidido por unos macarrones con verduras pues en casa no les gusta demasiado la carne picada y para hacerlos de nuevo con atún (aquí) pues no, así que de verduras que a todos nos gustan.

Ingredientes para 4 personas:
350 gr. de macarrones
1 tomate hermoso
1 calabacín
1 cebolla
6 champiñones grandes
½ pimiento rojo
1 pimiento verde italiano
1 nabo
1 chorrito de vino blanco
queso rallado
sal, orégano
aceite de oliva virgen extra
½ litro de salsa bechamel (aquí)

Hervir los macarrones siguiendo las instrucciones del fabricante.

Mientras en una sartén con un poco de aceite poner la cebolla bien picadita, a los 2-3 minutos añadir el calabacín, los pimientos y los champiñones todo troceado un poco grande, salar, saltear unos 5-7 minutos.

Poner el tomate pelado, despepitado y cortado a dados, verter un chorrito de vino y dejar cocer unos 10 minutos . Rectificar de sal, añadir orégano .
Mezclar los macarrones con esas verduras .

En una bandeja para el horno colocar un poco de bechamel en la base, incorporar los macarrones con las verduras, cubrir con bechamel, espolvorear con queso rallado rociando con un hilo de aceite.
Gratinara unos 8-10 minutos, hasta que estén dorados.

NOTA: Las verduras las que queráis o tengáis a mano.
** Trocear las verduras teniendo en cuenta que se deben de encontrar cuando nos las comamos con la pasta, que no quede como una salsa.
** Vino blanco o en su defecto coñac, o cava, o cualquier vino de vuestra zona.

lunes, 22 de febrero de 2010

Corazones esponjosos con mandarina

Siempre tengo que variar alguna cosa en las recetas sino ya no sería yo.
Esta vez vi en Anna de Cocinando con pasión unas magdalenas de naranja, las hice y estaban muy buenas, pero ese sabor tan intenso de naranja no terminaba de adaptarse a nuestros gustos así que cambié de ingrediente y puse mandarina, hice la masa como en mis magdalenas con barretina (aquí) y vaya se habían terminado los moldes de papel, bueno pues haremos en forma de corazoncitos con unos de silicona
Ingredientes:
2 mandarinas pequeñas
4 huevos
200 gr. de azúcar
200 cc. de aceite de girasol
250 gr. de harina
1 sobre de levadura en polvo
un pellizco de sal
azúcar glas

En una picadora triturar las mandarinas con su piel bien lavada, Reservar.

Batir los huevos con el azúcar hasta obtener una masa blanquecina, añadir la mandarina y el aceite, juntar bien.

Mezclar la levadura con la sal y la harina, tamizarlo y añadir a la masa anterior con movimientos envolventes, lo justo para que se integren.
Dejar reposar unos 30 minutos.

Poner la masa dentro de los moldes y cocer en horno precalentado a 190º durante unos 15-20 minutos.

Cuando estén fríos espolvorear con azúcar glas.

NOTA: No llenar demasiado los moldes pues sube la masa.
** Yo las acompañé con mandarina en almíbar y un chorrito de caramelo líquido.



viernes, 19 de febrero de 2010

Lomo confitado de tupí con judías o mongetes del "ganxet"y allioli negat

A medida que estaba escribiendo el nombre de esta receta me venía a la mente cuando con 10-12 años en la clase de lengua el profesor escribía una larga frase en la pizarra y teníamos que separarla: oración principal, de relativo, circunstancial...... el nombre como veis se las trae, pero es que no se puede “simplificar” más. Es así.

¿No os ha pasado alguna vez que cuando degustáis un bocado ese sabor os transporta a vuestra dulce infancia evocando buenos momentos vividos?
Eso me pasó a mi con ese plato, hacía años que no lo comía , cerré los ojos y me encontré en casa de mis padres recordando cuando mi madre lo cocinaba y mi padre disfrutaba tanto comiéndolo. El causante de tan gratos recuerdos es el lomo confitado de tupí.

Su origen no lo se pero por lo que recuerdo os diré que en tiempos de mis abuelos y de mi padres, en las casas, se solía matar uno o más cerdos cuando hacía frío; para conservar la carne tan preciada, que tenía que durar el resto del año, se recurría a distintos métodos de conservación como la salazón, la elaboración de embutidos de los cuales unos se secaban y otros se hervían, y también se usaba el confitado que se hacía con lomo, costilla y longaniza.

El nombre de tupí viene del recipiente en que se conservaba la carne, una olla de barro cocido. Actualmente se utilizan también tarros de cristal.

Yo lo adquiero , igual que toda la carne de cerdo, en Gourmet Rural, está muy cerca de Balaguer y su elaboración es casera, tradiconal y con muy buenos productos.

Ingredientes para 4 personas:
8 –10 trozos de lomo confitado de tupí
un par de ajos
allioli “negat”(aquí)
350gr. de mongetes del ganxet

Para la cocción de las judías o mongetes del ganxet:
1 hueso de jamón
1 puerro
1 cebolla
1 zanahoria
2 hojas de laurel
4-6 ajos

Primero coceremos las judías, para ello las pondremos en remojo durante 12 horas. Pasado el tiempo quitamos el agua, las lavamos y se ponen en una cazuela con el resto de los ingredientes cubiertas de agua fría.
Cuando arranque el hervor añadimos un vaso de agua fría. Repetimos dos veces más.
Bajamos el fuego al mínimo y se cuecen por espacio de una hora y cuarto aproximadamente. Las escurrimos.

En una sartén amplia ponemos un poco del aceite confitado del lomo de tupí, añadimos los ajos picados y salteamos las judías reservadas durante unos 10 minutos. Retirar.
En la misma sartén calentamos el lomo vuelta y vuelta.

Servir las mogetes con el lomo y acompañar con un allioli negat.

NOTA: Este plato se puede hacer también con costilla y longaniza de tupí.
** Las judías en general se les añade agua para “asustarlas” y detener la ebullición para que no se les desprenda la piel, así quedan enteras .
** Es mejor no remover las judías cuando hierven, suelen romperse.
** El caldo de las judías puede emplearse para hacer una rica sopa de pan y ajo (aquí)

Celíacos: aseguraros bien de que todos los ingredientes sean sin gluten.





jueves, 18 de febrero de 2010

Ensalada de mezclum con mermelada de tomate

Os he comentado que en casa gustan mucho las ensaladas, es un plato que a diario está presente en nuestra mesa ya sea para compartir o individual.
También habréis notado que me gusta cambiar, no me gusta la monotonía y mucho menos en la mesa.
Esta ensalada se la hice para mi hija que le gusta el queso de cabra , no hay que decir que le encantó.

Ingredientes:
Mezclum
Queso de cabra en rulo
Mermelada de tomate (aquí)
Sal Maldon
Vinagre de Jerez
Aceite de oliva virgen extra

Nada tan sencillo como poner la ensalada bien lavada y escurrida en el plato, añadir dos rodajas de queso de cabra y encima de cada una de ellas poner una cucharadita de mermelada de tomate.

Aliñar con vinagre, aceite y unas escamas de sal Maldon.

NOTA: Mezclum es una mezcla de ensaladas y verduras de hojas variadas: lechuga, lollo, chicoria, escarola, hoja de roble, rúcula, espinacas...
** las cantidades a gusto , lo mismo que el aliño.

Celíacos: aseguraros bien de que todos los ingredientes sean sin gluten

miércoles, 17 de febrero de 2010

¿Cazuela o arroz marinero?

Hay platos que con la misma base se pueden elaborar varias versiones, este es el caso de la receta de hoy.
Mi idea era hacer un guiso de pescado con calamares, en la cazuela, pero cuando lo estaba cocinando Pau, a quién le encanta el arroz, me dice: ¿no puedes añadirle un puñadito de arroz? . ¡¡Pues claro que sí!!
Así que unos comimos un plato con calamares y otros comieron arroz.
Una base = dos propuestas.


Receta base - 
Ingredientes comunes para 4 personas:
800 gr. De mejillones
1 Kg. De calamares
1 Kg. de almejas
1 cebolla grande
2 dientes de ajo
3 tomates secos
1 cucharada de tomate frito
150 cc. de cava
aceite de oliva virgen extra
pimentón, sal, perejil
caldo de pescado

Colocar las almejas en un recipiente con agua y sal, en la nevera, para que suelten la posible arena que puedan tener.

Limpiar los mejillones y con un poco de agua dejad que se abran en el microondas a potencia máxima durante unos 3-4 minutos . Enfriar, separar las valvas , colar el líquido resultante y juntar con el caldo de pescado.

Poner la cebolla y los ajos picados en una paella con un poco de aceite , salar y dejar unos 5-8 minutos . Añadir los tomates secos picados y a los 5 minutos el tomate frito.

Agregar los calamares, el cava, una cucharadita de pimentón dulce, pimienta al gusto y dejar unos 10 minutos.

Dividir esta “base” en dos partes.

CAZUELA O GUISO MARINERO


*Para el guiso, 2 personas :
Maicena espesante instantánea
Almendra picada


A la receta base añadir un vaso de caldo de pescado y unas almendras picadas , tapar la cazuela y pasados unos 10 minutos agregar las almejas, una vez abiertas poner los mejillones dejándolo todo junto unos 5 minutos más.
Si la salsa resultante es demasiado líquida se puede concentrar con maicena espesante.

ARROZ MARINERO


*Para el arroz, 2 personas:
150gr. de arroz bomba lavado
hebras de azafrán

A la receta base añadir el arroz lavado y el azafrán tostado y el doble de caldo que de arroz .
Se cuece a fuego fuerte unos 10 minutos, bajarlo y dejar unos 5 minutos más añadiendo las almejas y los mejillones . Transcurridos unos 5 minutos más se puede retirar el arroz.

Si es necesario se añade más caldo.

NOTA : El cava se puede sustituir por un vino blanco de la zona o por un poco de coñac.
**Si no tenéis maicena espesante se puede añadir un poco de harina desleída en agua fría, así no se os harán grumos.
** Si se pone la maicena espesante se puede añadir directamente al guiso .
** Las almejas al menos dejarlas 1 hora, luego lavarlas y se pueden utilizar
** Desechar las rotas y las que se queden abiertas pues os pueden estropear el guiso.
** El caldo se puede hacer con una cabeza de rape o merluza, una zanahoria, cebolla y una hoja de laurel dejándolo hervir unos 15 minutos.
** Para tostar el azafrán yo lo envuelvo en papel de aluminio y lo dejo un momento encima de la tapa del caldo hirviendo; también se puede calentar con un encendedor. Así se potencia más su sabor.
**Si os sobra guiso, pues nada, al congelador y otro día podéis hacer un arroz en solo 15 minutos.

Celíacos: aseguraros bien de que todos los ingredientes sean sin gluten.




martes, 16 de febrero de 2010

Rollitos de jamón empanados

No se si os ocurre a vosotros pero en ocasiones quieres hacer algo distinto de lo habitual para cenar, pero tampoco quieres complicarte la vida, solo quieres eso, cambiar. Abres la nevera, la despensa y vas pensando que haré, que haré.... Voilà!

Ingredientes para 4 personas:
12 lonchas cuadradas de jamón dulce
12 lonchas de queso fundido
cebolla caramelizada (aquí)
Pan rallado
Harina
Huevo
Aceite de oliva virgen extra
Reducción de vinagre de Módena (aquí)

Extender la loncha de jamón, encima poner la de queso y añadir un poco de cebolla caramelizada. Enrollar como si se tratase de un canelón.

Pasar esos “canelones” por harina, huevo batido, pan rallado y freír en abundante aceite. Dejar un momento sobre papel de cocina para que suelte el exceso de grasa.

Servir acompañado de lechuga y tomates cherry aliñados con un poco de reducción de vinagre de Módena.

NOTA: El jamón dulce o de york que empleé es el que venden en cajas cortado en lonchas finas.
** El queso es del tipo tranchete.
** Se puede acompañar con lo que queramos incluso con unas patatas fritas.
** La ensalada se puede aliñar con sal, vinagre y aceite, no es necesario que sea con la reducción, pero le da un toque.
** En cuanto a la cebolla caramelizada suelo tener en el congelador en pequeñas raciones.



lunes, 15 de febrero de 2010

Coliflor al curry (Olla rápida)

En casa gusta la coliflor, se que para algunos tiene un sabor peculiar y un olor característico, pero nos gusta.
Una de las maneras más rápidas que suelo cocinarla es con frutos secos (aquí)  , aunque también cubierta con bechamel (aquí)  .
Si os gusta la coliflor y el curry, hacedla pues para variar está muy bien.


Ingredientes para 6 personas:
1,500 Kg. de coliflor
300 cc. de leche
1 cucharadita de curry
2 cucharadas de harina
70-80 gr. de gruyere rallado
sal, pimienta negra
2 cucharadas de aceite de oliva virgen extra

Poner en la olla 300 cc. de agua y 300cc. de leche, colocar en el cestillo la coliflor limpia y separada en ramitos.
Cocer al vapor justos 4-5 minutos.
Enfriar y guardar el líquido de la cocción.

En un cazo poner el aceite, cuando empiece a calentarse añadir el curry y la harina, remover bien y pasados un par de minutos verter el líquido reservado, poco a poco y sin parar de remover hasta que quede una salsa espesita.

Ponemos ¾ partes del queso gruyère y mezclar bien.

Napar la coliflor con esta salsa. Espolvorear con el resto del queso y gratinamos. Servir.

NOTA: dependerá de la olla pero la coliflor nos tiene que quedar entera.
** La cantidad del líquido para la cocción al vapor es orientativa.


viernes, 12 de febrero de 2010

Crema de chocolate

Hacía días que le daba vueltas a una receta para aportarla a Todos cocinamos sin gluten y no terminaba de decidirme, no encontraba el momento apropiado hasta que .... el miércoles vino una amiga de mi hija a comer, Mireia, la ocasión se presentó en bandeja, era una buena manera de agasajar a una invitada que es la presidenta de mi club de fans ;-)

Ingredientes para 4-6 personas:
150 gr. de cacao puro en polvo
600 cc. de leche
3 huevos
8 cucharadas de azúcar (unos 150 gr.)
2 cucharadas de harina de maíz (25-30 gr)
50 gr. de mantequilla
Chocolate blanco

Batir bien los huevos junto con el azúcar , hasta tener una mezcla blanquecina, añadir entonces la leche, el cacao en polvo y la harina de maíz, remover y llevar al fuego.

Cuando arranque a hervir bajar al mínimo y que lo haga un par de minutos, removiendo continuamente y añadiendo luego la mantequilla, hervir un par de minutos más.

Verter la crema en copas y dejar enfriar.
Adornar con un poco de chocolate blanco rallado

CELÍACOS: aseguraros bien de que todos los ingredientes sean sin gluten.

NOTA: El cacao puro en polvo Valor dice la etiqueta que no lleva gluten.
** se puede añadir más azúcar, pero para mi gusto esta bien, es dulce pero no empalagoso.
** Si no queréis poner chocolate blanco (sin gluten) se puede añadir un poco de coco, o almendras picadas, pistachos troceados.... al gusto de cada uno.
** Repetiréis seguro.




Esta es mi segunda aportación al Todos cocinamos sin gluten cuyo tema es Postres de cuchara.

miércoles, 10 de febrero de 2010

PATATA Y HUEVO DE CODORNIZ CON CEPS AL AROMA DE TRUFA (TUBER MELANOSPORUM)

No sabía como llamar a este plato pues cada uno de sus ingredientes tiene su parte de protagonismo y todos ellos son un manjar para el paladar , el olfato y por que no ...para la vista, ya que al comerlo uno tiende a cerrar los ojos.

Os comento los ingredientes para valorar más ese plato tan sencillo.
La patata: tiene que ser de gran calidad, específica para hervir.
El huevo: mejor de gallinas criadas con productos naturales, en este caso de codorniz.
El cep o boletus edulis: es de lo mejor en setas, a mi gusto, solo el aroma que desprende ya embriaga.
La trufa: trufa negra fresca o tuber melanosporum adquirida en conservas Coll de Castellterçol (Barcelona).

Gracias a la perfecta organización de Manel de cuinar és generós se hizo en el mes de enero un encuentro de “blocaires” en Castellterçol; un día completo en todos los aspectos y que dudo podamos olvidar los que asistimos.

Manel, en su día, hizo una receta de puré de patata con huevo frito y ralladura de trufa, yo la he variado y engalanado con el sabor de los ceps . Espero os guste.

Ingredientes :
Puré de patata: patatas, leche, mantequilla, sal
Huevos de codorniz
Ceps o boletus edulis
Trufa negra fresca
Aceite de oliva virgen extra
Sal Maldon

Para preparar el puré de patatas las cocemos con piel cubiertas de agua en la olla rápida unos 7-10 minutos.
Las pelamos y con un tenedor se aplastan, añadimos sal, un chorrito de leche y luego una nuez de mantequilla blanda, mezclar bien hasta obtener un puré fino.Reservar.

En una sartén con aceite ponemos los ceps troceados, sal y dejamos que suelten su agua, cocemos hasta que la vuelvan a absorber, añadimos pimienta negra. Reservar.

En una sartén con dos gotas de aceite freír los huevos de codorniz.

Montaje del plato: un fondo de puré de patatas, encima el huevo frito, alrededor los ceps y para terminar la trufa rallada por encima.
Regamos con un hilo de aceite de oliva virgen extra.
Poner sal Maldon

NOTA: El tiempo de cocción de las patatas depende del tamaño.
** la cantidad de leche para el puré variará según lo espeso que lo queramos.
** Para realzar el sabor de los huevos y de la trufa, puse en un recipiente cerrado los huevos con la trufa durante un par de días, así los huevos adquieren ese aroma peculiar.
** la trufa puede ser envasada, eso si , de calidad.
** Los ceps mejor frescos o en conserva ; congelados para este plato no los aconsejo, pierden sabor.
** Yo utilicé los ceps que hice en septiembre en conserva : método frito que ya os comenté con otras setas pero es la misma elaboración.
** si queréis una presentación más “chic” se puede montar en una copa, como podéis ver en la última foto: primero una capa de ceps, encima el puré de patata, el huevo de codorniz frito, la ralladura de trufa, gotas de aceite y sal Maldon.En el borde de la copa, un crujiente de pan.

Celíacos: aseguraros que todos los ingredientes sean sin gluten.
** Omitir la rebanada de pan o que esta sea sin gluten.


lunes, 8 de febrero de 2010

Alcachofas guisadas con anchoas y atún

De nuevo aquí en la cocina y con el delantal puesto, no estaré aún al 100 % pero casi, así que encendamos los fogones y pongámonos a cocinar.

Tiempo de alcachofas, que buenas, solemos comerlas en tortilla (aquí) , fritas (aquí), con jamón y al vino blanco (aquí), asadas (aquí) , con arroz y butifarra negra (aquí)  ,... pero hay otras maneras de saborearlas, por ejemplo con anchoas y atún, además de ser diferentes son riquísimas, de hecho como se preparan en poco tiempo, más de una vez las he cocinado para la cena.


Ingredientes para 4 personas:
10-12 alcachofas
1 lata de anchoas en aceite de oliva
2 latas de atún en aceite de oliva
100 cc. de cava
1 cucharada de pan rallado
perejil

Limpiar las alcachofas, cortarlas a cuartos y cocerlas al vapor en olla rápida durante 3-4 minutos.

En una sartén poner el aceite de las conservas y saltear las alcachofas cocidas, que cojan color dorado, añadir las anchoas troceadas y el atún , añadir el cava y la misma cantidad de agua de la cocción de las alcachofas, dejar unos 5-8 minutos para que reduzca la salsa.

Agregar el pan rallado, dar movimientos de vaivén a la sartén para que ligue la salsa, espolvorear con perejil .
NOTA: por descontado que los ingredientes tienen que ser de calidad, mejora el plato muchísimo.
** Las alcachofas se pueden hervir, hay que escurrirlas bien. Yo lo hago al vapor y en olla rápida por que me gusta como quedan y por emplear menos tiempo.
** No es necesario utilizar aceite, se aprovecha el de las conservas.
** Se puede poner vino blanco de la zona, yo uso cava, lo importante es el aroma y el sabor que proporciona al plato.
** Como las conservas llevan sal yo no le puse, pero si se desea se le añade al gusto.

lunes, 1 de febrero de 2010

CELEBRACIÓN - ES

Este domingo ha habido celebración en mi casa, mi cumpleaños.
Me encanta celebrarlo, no solo el mío sino el de toda la familia, es muy importante hacer años, supongo que estaréis de acuerdo conmigo.
Mi mayor regalo es estar con Pau y mis hijos Arnau y Neus, es lo que más quiero y de los que estoy muy orgullosa.


Hoy lunes de nuevo otra celebración es mi segundo cumpleblog.
Como pasa el tiempo, pensar que me inicié tímidamente sin apenas tener mucho conocimiento de informática, no es que ahora sepa mucho pero me defiendo y estoy contenta por ello.

Gracias al empujón de los míos empecé este recetario virtual para que mis hijos pudieran tener recopiladas todas las recetas que hago en casa, que son muchas, y que pudieran consultarlas cuando lo necesitasen.
No quería que les pasara como a mí, que las recetas de mi madre y abuela cayeron muchas en el olvido desgraciadamente, pero que poco a poco voy intentando recuperar, sino las mismas muy parecidas.

Al iniciar un nuevo año solemos hacer balance del anterior y propósitos para el que empezamos, solo puedo decir que este segundo año ha sido tanto o más satisfactorio que el primero, que he aumentado la familia virtual, que he hecho nuevas amistades todas ellas maravillosas, que he conocido blogueros fantásticos, que me siento feliz con lo que hago y para quien lo hago, resultado: positivo al cien por cien.

¿Propósito para este nuevo año? Que podamos compartir todos cuantas más recetas deliciosas mejor, que pueda ayudar a quien lo necesite, que se pasa mal queriendo hacer algo y no saber a ciencia cierta como hacerlo.
Espero también seguir aprendiendo mucho, que gracias a todos lo hago cada día, ... en fin que como mínimo continúe como hasta ahora .

GRACIAS a los que dejáis comentarios, a los que pasáis en silencio, a los que miráis, a los que cocináis, a los que me seguís (que se que sois muchos)...

GRACIAS
a todos por estar ahí.

Quería comentaros que por motivos familiares estaré ausente unos días, espero volver pronto, eso indicará que todo va bien.
Related Posts Widget for Blogs by LinkWithin