Blog de cuina de la dolorss: Conserva de sanfaina

.

.
Arroces y pastas (clicar foto)

.

.
Carnes y aves (clicar en la foto)

.

.
Cuaresma (clicar en la foto)

miércoles, 9 de junio de 2010

Conserva de sanfaina

Esta conserva es un clásico no solo en mi casa.
Toda la vida que vi hacer a mi madre esta conserva en verano, se levantaba muy temprano para ponerse en la cocina y no pasar tanto calor mientras la elaboraba.
En invierno se agradecía mucho ya que entonces no se encontraban estas verduras.

Ingredientes:
Cebolla
Pimiento rojo
Pimiento verde
Berenjena
Calabacín
Aceite de oliva virgen extra
Sal, pimienta, tomillo, laurel
Tarros de cristal

Cortar todos los ingredientes de la sanfaina a trozos medianos, que una vez cocidos se encuentren las diferentes verduras, salar.

Poner en una cazuela un buen chorro de aceite de oliva y agregar todas las verduras, salar y cocerlas a fuego medio removiendo de vez en cuando.

A los 10 minutos, que las verduras están ya un poco pochadas, agregar las hierbas, dejar a medio tapar la cazuela y a fuego lento ya es cuestión de tiempo, remover y que se vayan haciendo, hasta que queden blanditas. Rectificamos de sal y de pimienta.

Llenar los tarros de cristal limpios estando muy calientes las verduras, los tapamos y les damos la vuelta dejándolos enfriar.
Comprobamos que han hecho el vacío y ...a la despensa!!!!

NOTA: Algunos opinan que tienen que cocerse por separado ya que las verduras necesitan diferentes tiempos de cocción, pero yo las hago siempre juntas, a la vez.
** El mejor tiempo para hacer esta conserva es en verano en que las verduras están en su mejor momento, hay abundancia de ellas y el precio es más asequible, pero como hoy en día podemos disfrutarlas todo el año, así que , hacedla cuando queráis.
** Así hechas pueden duraros casi un año en la despensa pero si queréis que os dure más o simplemente queréis aseguraros de que se ha hecho bien el vacío, se pueden poner los tarros al baño maría con un paño en el fondo de la olla, cubiertos con agua y hervir durante unos 20-25 minutos. Se deja enfriar en la misma agua y a la despensa.
** Se puede añadir tomate casi al final de la cocción, pelado y despepitado, pero yo personalmente no suelo ponerlo.

Celíacos: aseguraros bien que todos los ingredientes sean sin gluten.
Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...

41 comentarios :

  1. Dolorrs esto si que es inteligente, lo que hcian nuestra abuelas y loque trabajaban¡¡ Tambien hago conservas, mi padre tiene huerto, mi madre tambien las hace, pero ella las congela.Tiene un arcón enorme de congelaión lleno de todo tipo de verduras de todas las temporadas, asi cuando estemos allí en agosto comemos habas y alcachofas. Yo me encargo de las del verano, a primeras horas del día, por lo mismo, para evitar "la caló" ( en Córdoba es así). Hay que aprovechad lo que nos da la tierra, no es lo mismo comer algo que ha sido recolectado en su temporada...
    Bsss paciencia y seguid mejorando esos piés.

    ResponderEliminar
  2. Dolors, cómo me gustaría recuperar esas despensas llenas de conservas de temporada.....
    Cuando yo era muy joven, y como bien dices, no había de todo todo el año, me pasaba día y días, sobre todo en septiembre, que los precios de las verduras eran ya bajísimos, envasando salsa de tomate, pimientos rojos asados, judias verdes, frutas, bonito, .... para todo el invierno.
    Hoy en día lo hago una vez al mes, para no tener que estar preparando este tipo de cosas básicas, a diario. Pero echo de menos ver esa despensa llena de frascos de cristal, todo caserito....
    No he envasado nunca la sanfaina, así que, aunque solo sea por gusto, a lo mejor me preparo unos cuantos botecitos...
    Un saludo, Begoña

    ResponderEliminar
  3. És un clàsic del mes d'agost, quan ens arriben els excedents de pebrots, albergínies i carabassons, quan ja tothom n'està avorrit i n'has de fer alguna cosa... doncs una bona cassola de samfaina i en pots! I ja en tenim per tot l'any.
    Com es nota els que som urbanites però encara tenim algun lligam amn la "terra", jejej!
    PTNTS
    Dolça

    ResponderEliminar
  4. la meva sogre encara ho fa ara, viuen del camp, i ara se'ls hi acomula una quantitat enorme de verdura.
    Despre´s com dius tu, a l'hivern s'agraeix, tot i que ara tenim la sort de trobar-ne de tot durant to l'any

    petons

    ResponderEliminar
  5. Hmm, esto sí que lo hago.

    Muchísimas gracias.

    ResponderEliminar
  6. Ai les mares que intel·ligents que son. Sempre tan previsores, tan pendents per la família. Gràcies per regalar-nos aquesta idea estimada amiga.

    ResponderEliminar
  7. No ho havia pensat mai...ho apunto!

    Una abraçada,

    ResponderEliminar
  8. Dolorss, muy buena la conserva. Mi madre hace algo muy parecido, la única diferencia es que ella, la berenjena la pone asada y pelada y los pimientos también.Los tarros los pone a baño maria y le dura dos años( si no se come antes). Yo no suelo hacerla porque cada véz que voy en el coche me lleno el maletero de tarros, pero llegará el día cuando me tocará hacerla yo. Tú receta me gusta mucho, perece que es más fácil de hacerla que la otra de mi madre.

    ResponderEliminar
  9. Hola Dolorss cuanto tiempo sin ver tus delicias,me encantan esas conservas que haces y de paso también me llevo un voulavent de sobrasada.
    Besos.

    ResponderEliminar
  10. También lo hago y siempre suelo tener guardado. Es una gozada abrir el armario y encontrar estas cosas que además de estar buenísimas nos sacan de mil aputos rápidamente.
    Un abrazo

    ResponderEliminar
  11. Dolorss, muy buena idea, no sabia que se podía hacer el vacio sin hervir al baño maria, cuando dices "mover el bote" es el bote cerrado, no?
    Un beso

    ResponderEliminar
  12. Hola,
    Te sigo cada dia y te doy la enhorabuena por tu blog y por tus recetas.
    Podrias decirme si los botes se han de poner al baño Maria abiertos o cerrados.
    Muchas gracias
    Alicia

    ResponderEliminar
  13. Dolorss, nunca me he atrevido a hacer conservas por miedo a no hacerlo correctamente. Tal cómo tú lo explicas parece sencillísimo, sólo me queda la duda de cómo se hace el vacío y cómo puedo comprobar que se ha realizado correctamente antes de almacenarlas. Sé que cuando vas a consumir una conserva al destaparla se ha de oir el 'bloop'que te indica que sí se hizo el vacío. Gracias por compartir con nosotros tus conocimientos y, cómo decimos por Mallorca "no facis bestiesses i cuida't!!". Un abrazo.

    ResponderEliminar
  14. Yo tampoco me he atrevido nunca a hacer conservas; en mi casa no habia tradición, nunca lo vi de hacer y la verdad que me da un poco de miedo intentarlo.
    Lo presentas tan sencillo que dan ganas, pero tiene su arte.
    Te admiro por ello.
    Besos

    ResponderEliminar
  15. Anda que no te saca de un apuro esta sanfaina en conserva, qué rica....besitos...

    ResponderEliminar
  16. A casa la samfaina ens encanta! Jo també en faig molta quantitat, però enlloc de fer-la en conserva, la congelo en potets petits, així sempre en tinc la mida justa a punt de fer servir ;)

    ResponderEliminar
  17. Dolorss,
    Ha llegado la hora de empezar a prepararnos para el invierno, como las hormiguitas.
    Nunca he hecho esta conserva, pero me copio la receta, porque me parece excelente y muy saludable.
    Gracias por compartirla!!!
    Petons,
    IDania

    ResponderEliminar
  18. Algún bote haré con tu receta, es ideal para quien tiene un huerto que siempre es la verdura más sabrosa que la que venden al menos por aquí.
    Esta manera de hacer el vacío es buena, pues tener que poner los botes a cocer da más pereza.
    Besos.

    ResponderEliminar
  19. Pues cuando me empiecen a regalar verduritas ricas de huerta, haré algún botecito que siempre será bienvenido en invierno.
    un biquiño

    ResponderEliminar
  20. No he fet mai conserva de sanfaina, bona idea. Abans se les ingeniaven totes, havíen de guardar allò que en temporada teníen en excès! si què n'eren d'espabilats! com tu dius, ara com que tenim de tot, tot l'any...
    petó

    ResponderEliminar
  21. Gracias por dar a conocer esta conserva!

    Besitos

    ResponderEliminar
  22. No cabe duda que es una muy buena idea molestarse en conservar todo tipo de productos si la verdura es realmente buena, que sabemos que por tu zona es extraordinaria. Es una idea super útil y super práctica, pero queremos conservar algo de calidad.

    No somos muy dados a hacer conservas precisamente por eso, porque por desgracia somos gente de gran urbe y no tenemos la gran suerte de acceder a tiendas de verduras de la zona con mucha calidad, o a un terreno con productos frescos de temporada, que sabes que no siempre cultivamos y que sabes que no somos muy dados a entrar en el mundo ecológico.

    Porque si por Madrid queremos buena verdura y de calidad, tendríamos que sucumbir a este tipo de alimentación sostenible, o ir al pueblo de mi padre a la tienda de Velasco, o a Almuñecar al mercado de abastos. Allí si que todo está fabuloso, y la globalización sólo coletea. Claro, no vamos casi nunca. La venta aquí en Madrid de este tipo de prodcutos es a precio de millón, y de difícil acceso desde nuestra zona.

    Por tanto a mí me llama poco lo de hacer este tipo de conservas con la verdura que encontramos en nuestros mercados y grandes superficies, aunque es cierto que ahora estemos en época y por regla general es más barato... o no. Mira, aquí hacen lo que quieren; las berenjenas en Septiembre recuerdo que costaban a 0,50€ el kilo, lo recuerdo porque nos llevamos 4 bolsas de kilo, mediocre como ellla misma, pero berenjena. Hace 3 semanas a 2,30€ algo mejores y antes de ayer a 0,80€ mejores aún. Igual mañana están a 2€, vete tú a saber. No sabemos ni lo que nos venden.

    En resumen esa samfaina está de miedo, y la haríamos si viviéramos por tu zona, que sé que aún tocáis el cielo con todos los productores que tenéis cerca (ya lo hemos hablado en alguna otra ocasión).

    Un saludo.

    ResponderEliminar
  23. Hola! Nos encanta tu receta!

    Somos el equipo de la Sirena y estamos realizando un concurso de videorecetas, nos encantaría tu participación ¡el premio para el mejor son 300 euros! Te dejamos el link de nuestro blog por si te animas:

    http://blog.lasirena.es

    Muchas gracias! :)

    ResponderEliminar
  24. Noia ...amb tu si que s´apren un munt!!!!
    Deus estar tot el dia a la cuina , oi??

    Aquesta si que m´agradat!!!

    ResponderEliminar
  25. Es la segunda vez hoy que veo esta conserva, me recuerda al pisto. Una idea estupenda...luego en el invierno a disfrutar de esos botes!

    ResponderEliminar
  26. Al principio creia que era como un pisto pero al leer bien veo que nada que ver , esas hierbas le tienen que dar un sabor increwible a las verduras, tomo nota.

    ResponderEliminar
  27. Uep! Crec que les conserves són el millor invent que s'ha fet mai. I ja ho crec ja, que quan no hi havia d'aqueixes verdures tot l'any... s'agraïa bona cosa!

    Una abraçada!

    ResponderEliminar
  28. Quan arriba el bon temps sempre faig samfaina, i a vegades en faig força quantitat i la congelo en pots petits. Però el meu congelador és petit i no hi cap gaire cosa. M'ha semblat molt bona idea aquesta de fer-ne conserva. No ho havia pensat!
    Ets una joia!

    ResponderEliminar
  29. Me encanta tu sanfaina, yo cuando hago pisto que por lo que veo es muy parecido también hago conserva y menudo gusto da tener estos botecitos en la despensa.
    Bss!

    ResponderEliminar
  30. Muchas gracias a tod@s por dejar vuestro comentario.

    La sanfaina o pisto o ratatouille viene a ser lo mismo, cada uno le da su toque personal, el hecho de hacer conserva es por comodidad ya que la falta de espacio en congeladores hace que tengamos que utilizar los métodos de nuestras madres o abuelas.
    La sanfaina es un acierto seguro pues en pocos minutos, 10 a lo sumo puedes tener un plato en la mesa: con longaniza, carne a la brasa, con tortilla, o un huevo frito...

    En cuanto a la forma de hacer el vacio se tiene que poner la sanfaina recién hecha, muy caliente, dentro de los tarros darles la vuelta y dejarlos enfriar, ellos solos se hacen el vacío, eso si, si se hacen al baño maría es más seguro pero también da más trabajo.
    Yo me cercioro bien de que los frascos estén bien cerrados antes de dejarlos en la despensa.
    Que suerte tenéis las que os lo hacen vuestras madres, que dure!!!

    Para hacer al Baño maría los frascos deben de estar bien cerrados y en la olla cubiertos de agua, para ver el paso completo dejo este enlace de conservas de setas Blog de cuina: CONSERVA DE SETAS : MÉTODO FRITO

    Yo tengo la inmensa suerte de vivir en una zona de huerta y frutales, a veces por la calle te encuentras a alguien conocido que tiene huerto y siempre te dicen : toma te doy unos pimientos, o ... quieres unos tomates? ... es una gozada el aroma que desprenden.

    Os animo a hacer algún tipo de conserva, no solo porque sabréis lo que se come sino que da gusto abrir la despensa y ver esa maravilla de tarros repletos de sabor.

    Gracias también a los que habéis dejado por primera vez un comentario, espero veros de nuevo.

    Petons y besos

    ** Espero tener el problema resuelto de poner comentarios y demás... empezaré a intentar dejaros comentarios en vuestros blogs.

    ResponderEliminar
  31. ӏ blog often anԁ Ӏ truly thanκ
    уou foг your сontent. Τhe aгticle haѕ truly peаked my interest.
    I аm gοіng to bоok mark yоur website and
    keep cheсking for new informatіon about oncе а week.
    Ι subscrіbeԁ to your RSЅ feed
    too.
    Here is my site ; 1 month loan

    ResponderEliminar
  32. Fantastiс site. Plenty of usеful information here.
    Ӏ аm sеnding it to a few friendѕ аns aԁditionаlly sharіng in delicious.
    And certainly, thаnks for your effort!


    My webpage ... payday advance
    Check out my page ... payday advance

    ResponderEliminar
  33. What a infοrmаtion of un-ambіguity and ρreservenesѕ
    of vаluable familiarity on the tоpic of unρreԁicted feelings.


    Heгe iѕ my web page - chlamydia test

    ResponderEliminar
  34. Hello, constаntlу і usеd to сheсk
    blog postѕ hеre early in the morning, since i lоνe tо gаіn
    knowlеԁge οf mοre and mогe.


    mу web page: how to lose weight

    ResponderEliminar
  35. Woω, fantastiс blog layout! How lоng have you beеn blogging for?
    you make blogging lοok еasy. The overall loοk of your websitе is wonderful, as well аs the cоntent!



    Feel free to ѕurf tо my wеb pagе .
    .. Property for Sale

    ResponderEliminar
  36. fantastic ρublish, veгy informative. I wоnder why the othеr sρеcialists of this sеctor ԁo not realize
    this. You muѕt prоceеd your writіng.
    I'm confident, you have a huge readers' basе already!


    Feеl frеe to surf to mу websitе :: instant payday loans

    ResponderEliminar
  37. After I οгіginally lеft a comment Ι
    ѕeem to haѵe clickеd thе -Νotіfy
    me when neω сοmments are added- сheckbox and from now on each tіme a comment
    is addеd I get four emails ωіth thе
    same comment. Is thеrе аn easу method you сan remоve me from that ѕeгviсe?
    Τhanks!

    my wеb ρage - instant cash loans

    ResponderEliminar
  38. Amazing! Itѕ genuinely remаrkаble piece of
    writing, I hаve got muсh cleaг iԁea regardіng fгοm thiѕ pаragгaрh.


    My wеbρage ... instant cash loans

    ResponderEliminar
  39. Ηello there, ϳust beсame alert to уour blog thгоugh Gοogle, and found that it is гeаllу informative.

    Ι am gοing tο watch оut for brussels.
    ӏ will apρreciаtе if yοu continue thіs in futuгe.
    A lοt of people will be benefіteԁ from yоuг writing.
    Cheers!

    Alsο visit my wеbsite; payday loans no credit check
    Also see my page - payday loans no credit check

    ResponderEliminar
  40. Hi theге tο all, the contеnts pгesent at thіs web site aгe really
    awеsοme fοг pеople knoωlеdge, well, kеeρ up the nіce ωorκ fеllоws.


    Alѕο visit mу page: best payday loans

    ResponderEliminar