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Ensaladas y entrantes (Pulsar foto)

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Arroces, pastas (Pulsar en la foto)

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Postres (Pulsar en la foto)

lunes, 30 de noviembre de 2009

Gallo con frutos secos

Supongo que a estas alturas os habréis fijado que me gusta variar los platos que se suelen hacer siempre, en casa ya están más que acostumbrados a mi abanico de recetas, hasta el punto que me dicen que si comen fuera piden algo normal, que para sorprenderlos y comer bien ya lo hacen en casa, je,je,..

Pues esta receta es ideal para diario o festivo , queda muy bien y no se tarda tanto.
Os cuento.


Ingredientes para 4 personas:
4 gallos de ración
100 cc. de vino blanco
piñones, almendras, avellanas y nueces
2 ciruelas pasas
pan rallado, harina
sal , pimienta
aceite de oliva virgen extra

Pasar los piñones por la sartén y dorarlos. Reservar.

Enharinar los gallos y freírlos en una sartén con el aceite caliente. Reservar.

En la misma sartén añadir el vino y los frutos secos picaditos y las ciruelas pasas a dados pequeños.
Agregar una cucharada de pan rallado y dejar cocer todo unos 10 minutos. Debe reducir y espesar.

Verter la salsa sobre el pescado, los piñones reservados y servir.

NOTA: El vino que tengáis en casa, blanco.
**Frutos secos pues también los que podáis, a más variedad más sabores.
**Gallo, lenguado, lenguadina, filetes de merluza.....

viernes, 27 de noviembre de 2009

Pastel fresco de chocolate blanco y negro

La ocasión era la ideal, tenía ganas de repetir ese pastel semifrío que ya había hecho en anteriores ocasiones y que no quería hacer sin más ya que al final ¿qué pasa?, pues que me lo como casi todito yo (en casa muy de dulce no son).
Así que en vista de que a mi cuñado le gusta el dulce (casi más que a mí) aproveche que venían a comer para hacerlo (excusa, excusa, ja, ja,ja,.. ) .


Ingredientes para 6-8 personas:
150 gr. de chocolate blanco
150 gr. de chocolate fondant
4 cucharadas de azúcar
500cc. de nata líquida
500cc. de leche
2 sobres de cuajada
almendras fileteadas tostadas
fideos de chocolate
perlas blancas

Picar muy fino el chocolate blanco y el fondant separadamente. Reservar.

Poner a calentar 250cc. de nata con 250 cc. de leche, dos cucharadas de azúcar, el sobre de cuajada, el chocolate fondant y llevar al punto de ebullición mientras se va removiendo para que quede una crema líquida fina.
Verter esa mezcla en un molde alargado forrado con film, dejarlo en la nevera para que se enfríe.

Mientras repetir la operación pero con el chocolate blanco y verterlo despacio en el molde sobre el anterior, pero practicando primero con el tenedor unas rallas para que se unan bien los dos chocolates.

Reservar en la nevera hasta que cuaje.
Antes de servir desmoldar y adornar con la almendra fileteada, fideos de chocolate y perlas blancas.

NOTA: Este pastel viene a ser una versión del conocido de tres chocolates pero solo con dos y sin la base de galletas o de bizcocho.
** Mejor preparar de un día para otro así queda el pastel bien cuajado.

Celíacos: aseguraros bien de que todos los ingredientes sean sin gluten.



jueves, 26 de noviembre de 2009

Pollo con salsa de manzanas y carreretes o senderuelas

Siempre me pasa lo mismo con el nombre de las setas, los conozco en catalán y a la hora de traducir el nombre no atino con él.
Estas setas son conocidas también como senderuelas y se pueden encontrar fácilmente secas, son deliciosas y en esta ocasión me sirvieron para completar unas pechugas de pollo que quería hacer en salsa con cava.


Ingredientes para 6 personas:
6 pechugas de pollo deshuesadas
30 gr. de carreteres o senderuelas secas
2 manzanas
100 cc. de leche evaporada
100cc. de leche
100cc. de cava
aceite de oliva virgen extra
sal, pimienta.

Poner en remojo las setas con agua hasta que estén bien hidratadas. Colar el agua y reservarla.

Poner un poco de aceite en una sartén y sofreír las setas unos 5 minutos, reservarlas.

En la misma sartén añadir el cava, la crema de leche, la leche y unos 100 cc. del agua de hidratar las setas, salpimentar y dejar reducir durante unos 10 minutos.

Mientras pelar las manzanas, picarlas pequeñas y añadirlas a la salsa dejándolo cocer todo el conjunto unos 6-8 minutos. Pasar todo por la batidora. Añadir las setas salteadas reservadas y cocinar 5 minutos más.

Cortar en filetes las pechugas y asarlas en la plancha con apenas aceite y añadirlas a la salsa. Servir.

NOTA: El agua de remojar las setas que sobre se guarda o se congela pues se puede emplear en otros guisos como arroces, carnes estofadas, ..
** Se puede poner 200 cc. de crema de leche para cocinar, pero contiene más grasas.
** Cava, vino blanco, coñac, .... es para darle un toque de sabor.
** Si las manzanas son maduras se cocerán en menos tiempo, se deshacen enseguida.

Celíacos:
aseguraros bien de que todos los ingredientes sean sin gluten.

miércoles, 25 de noviembre de 2009

Alcachofas asadas (Microondas)

Fue una de las primeras cosas que hice en el microondas, bueno claro está aparte de calentar las comidas y los líquidos.

Supongo que ahora está más extendido el cocinar con este electrodoméstico pero en un principio su función era muy limitada , menos mal que vamos descubriendo las mil y una utilidades que tiene, por ejemplo si vamos con el tiempo muy muy justo, (que es casi siempre), mientras se nos hace un filete en la plancha se puede cocinar en el microondas un par de alcachofas y en 15 minutos tenemos un segundo plato bien sano, sabroso y nutritivo.


Ingredientes:
Alcachofas
Sal gruesa
Pimienta negra molida
Aceite de oliva virgen extra

Quitar las hojas exteriores , cortar el tallo y dales la vuelta golpeando la punta de las hojas contra la encimera, se abrirán las alcachofas.

Colocar en un plato y condimentar con un poco de sal gruesa en el interior, pimienta y un chorrito de buen aceite.

Poner en el microondas a máxima potencia y dejar unos 4 minutos por pieza, aproximadamente. Servir.

NOTA: evidentemente saben mucho mejor si las hacemos en el horno convencional, o en unas brasas (entonces si que son sabrosas), pero por estar hechas en el microondas no dejan de estar buenas y comemos verdura sin “despeinarnos” demasiado para cocinarlas.
** Hay quien envuelve o tapa las alcachofas, yo no, eso si, las paredes del microondas quedan húmedas del agua que tienen las alcachofas.
** Yo suelo hacerlas de 4 en 4 y tardan unos 18 minutos, eso depende también de lo cocidas que os gusten y del tamaño, pero es orientativo, hay que estar un poco pendientes y mejor ser prudentes con el tiempo de programación ya que se pueden resecar mucho y entonces no saben a nada y son incomibles.
** La última foto es para que veais como queda por dentro.
Celíacos: aseguraros bien de que todos los ingredientes sean sin gluten.


martes, 24 de noviembre de 2009

Judías de la granja con tocino

Tengo la despensa bien surtida de judías, alubias o fabes compradas en Llanes, pero... antes de empezar a guisar con esas preferí dar salida a unas del invierno anterior para que no se echasen a perder, eran esos judiones tan grandes si los comparados con las “mongetes del ganxet” que son tan pequeñitas.
Así que,  a ponerlas en remojo la víspera!!


Ingredientes para 5-6 personas:
500 gr. de judías remojadas de víspera
1 cebolla picada
un trozo de tocino a taquitos
3 chorizos rojos a rodajas
2 morcillas a rodajas
1 cucharada de tomate frito
laurel, sal, pimienta
perejil picado
aceite de oliva virgen extra

En la olla rápida poner las judías con agua fría, llevar a ebullición, echar entonces un poco de agua fría para detenerla, hacer esta operación dos veces más. Cerrar la olla y cocer unos 15 minutos. Salar. Escurrir las judías y guardar el caldo.

Mientras , en una cazuela con aceite caliente poner la cebolla , el tocino, el chorizo rojo y el laurel y cocinar unos 8-10 minutos, añadir el tomate frito y dar unas vueltas.

Agregar las judías, una cucharadita de pimentón dulce y caldo de la cocción que las cubra, cocer unos 15 minutos, salpimentar, añadir la morcilla y cocer tapado unos 5 minutos.
Espolvorear con perejil picado.
Dejar reposar el guiso.

NOTA: El hecho de añadir agua fría a las judías, que se conoce como “asustarlas” es para que no pierdan la piel, al menos eso es lo que me enseñaron.
** Cada olla es distinta, así que el tiempo es orientativo.
** Si nos sobra guiso, al congelador para otra ocasión.

Celíacos: aseguraros bien de que todos los ingredientes sean sin gluten.

lunes, 23 de noviembre de 2009

Boquerones fritos

Es tan sencillo y simple pero es lo mejor.
No tiene nada y lo tiene todo.

Ingredientes:
Boquerones pequeños
harina
sal
aceite de oliva virgen extra

Limpiar los boquerones y dejar escurrir bien o secarlos con papel de cocina.

En una bolsa de plástico poner harina, introducir los boquerones por tandas, cerrar la bolsa con la mano y sacudir suavemente unos segundos.
Los boquerones quedarán enharinados.

Freír en aceite abundante muy caliente también por tandas.
Sacar y dejar escurrir el exceso de aceite sobre papel absorbente. Salar y servir.

Se puede acompañar con una buena salsa mayonesa, lactonesa, allioli ,...

NOTA: Los boquerones si son pequeños yo dejo la cabeza y si son muy grandes se pueden hacer en dos filetes.
** Algunos hacen una mezcla de harina de trigo y harina de maíz, hay quien utiliza harina especial para rebozados, yo utilizo solo harina.
** Los boquerones pueden quedar blandos si se fríen en demasiada cantidad y si se dejan demasiado tiempo encima del papel absorbente.
** Se pueden rebozar en harina de garbanzos que sería apto para celíacos.

viernes, 20 de noviembre de 2009

Crujiente de bosque y mar

Tenía aún en el congelador las vieiras y la pasta filo que me habían enviado Muy de Miguel , lo cierto es que hacía días que le daba vueltas a la cabeza el hacer una receta sencilla pero con presencia y me parece que lo conseguí.
 
Ingredientes para 6 personas:
6 hojas de pasta filo
12 vieiras
24 gambas grandes peladas
ceps o boletus edulis
2 cucharadas soperas de cebolla frita
mantequilla
aceite de oliva virgen extra
sal, estragón
reducción de vinagre de Módena (aquí)

Elaboración de los vasos:

Coger una hoja de pasta filo, pintarla con mantequilla derretida y partir por la mitad.
Colocar primero una parte formando un especie de cono dentro de un molde, en forma de vaso, previamente untado con mantequilla, luego poner la otra mitad de la pasta filo de igual manera. Así 6 vasos.

Colocar dentro, en el hueco que dejan, un molde de silicona para magdalenas, eso hará que no se muevan y tengan forma una vez cocidos.

Hornear a 180º durante 3 minutos, sacar el molde de silicona de magdalenas y hornear de nuevo hasta que esté dorada la pasta filo. Reservar.

Elaboración del relleno de marisco:

Descongelar las vieiras y las gambas peladas, trocearlas.

En una sartén poner un poco de aceite y saltear los ceps troceados, salpimentar y reservar.

En la misma sartén poner el marisco y dejar cocer hasta que absorba de nuevo el agua que sueltan, añadir entonces la cebolla frita, los ceps reservados, una pizca de estragón y damos unas vueltas para que se hermanen los sabores.

Con esta farsa rellenar los vasos de pasta filo y adornar con un poco de reducción de vinagre de Módena.

NOTA: Para la elaboración de los vasos van muy bien los moldes de silicona con 6 huecos, pero preparar solo 3 y mejor si no se toca la pasta filo de los distintos vasos.
** Cuando pongáis los moldes de magdalenas encima o dentro de la pasta filo para que se moldeen bien los vasos, procurad dejar los extremos de la pasta filo separados, es para poder sacarlos bien después.
** La cantidad de ceps es a gusto pero a mayor cantidad (sin pasarse) mayor contraste de sabores, yo utilicé unos que tenía en conserva que hice este septiembre, pero venden de congelados y frescos, aunque estos supongo que a precios prohibitivos .
** La cebolla frita puede ser comercializada.
**Me encanta el sabor del estragón con el marisco, pero no demasiado.
**Cuando hago las gambas y las vieiras no les pongo sal, pues estas son un poco fuertes de sabor.
**Yo hice un vaso por comensal pero eso depende del tamaño que lo hagamos.
**Antes de servir se puede aliñar con un chorrito de aceite de oliva por encima, le aporta brillo .


jueves, 19 de noviembre de 2009

Jamón de pato

No es jamón de pato, en realidad es la pechuga del pato deshuesada, en definitiva el magret.

Ya vi esta receta en varios blogs, Cocinar con pasión y Cuinant fueron los primeros , así que puse la receta en la carpeta de pendientes y a esperar turno, pero mi cabeza estaba en ese magret y adelanté la espera, lo he hecho en tres ocasiones y os puedo asegurar que está exquisito.

¡¡Os pongo ahora esta receta para que la vayais preparando para Navidad!!


Ingredientes:
Magret de pato
½ kg. de sal gorda
Pimienta negra

En un recipiente poner una capa de sal gorda, poner el magret de pato y cubrir con otra capa de sal gorda. Tapar el recipiente y dejar en la nevera unas 12-15 horas.

Limpiarlo bien con un paño, sacando toda la sal, cubrir por encima con pimienta recién molida y envolver con una tela de algodón o una gasa dejándolo en la parte baja de la nevera durante 3-4 semanas.

NOTA: Cuanto más tiempo lo dejemos con la sal en la nevera, más sabor salado nos cogerá.
**El tiempo de permanencia en la nevera dependerá del peso del magret y de nuestro gusto. A más tiempo, más seco.
** La última vez lo puse en el compartimiento de los huevos, me gustó más el sitio, así no estorba.
** En la foto que sigue era antes de ponerlo envuelto en el paño de algodón, ya había pasado el reposo con sal.

Celíacos: aseguraros bien de que todos los ingredinetes sean sin gluten.

miércoles, 18 de noviembre de 2009

Medias lunas con crema Gorgonzola

La pasta , cuantas comidas nos soluciona, gusta a casi todos y puedes combinarla con lo que quieras, aunque en ocasiones las recetas más sabrosas son las que llevan menos ingredientes.

Este plato es de “domingo”, se hace en unos 10 minutos y el resultado es , a mi entender, espectacular y además muy sabroso.


Ingredientes para 6 personas:
500 gr. de pasta fresca medias lunas rellenas de queso
150gr. de queso gorgonzola
1 yogur griego
una cucharada de mantequilla
almendras laminadas tostadas
romero picado
sal
aceite de oliva virgen extra

Hervir la pasta siguiendo las instrucciones del fabricante, escurrirla y dejarla un poco húmeda. Rociarla con un chorrito de aceite.

En un recipiente poner la mantequilla y el queso gorgonzola cortado a dados y poner a media potencia en el microondas hasta que esté blando, removerlo bien y agregar el yogur, mezclar con cuchara hasta obtener una salsa cremosa y homogénea.

Mezclar la pasta con la salsa y añadir las almendras, espolvorear con el romero.

NOTA: El hecho de dejar la pasta un poco húmeda es para que quede más jugosa.
**El queso y la mantequilla no deben calentarse demasiado , deben quedar blandos para poder trabajarlos.
**Si nos gustase la salsa un poco más fluida, se le puede añadir un poco de leche.

martes, 17 de noviembre de 2009

Reo y trucha del Cares

Cuando uno está acostumbrado a comer pescado autóctono y salvaje, el que compra en la pescadería, que es de piscifactoría, no le encuentra sabor o le encuentra un regusto a “pienso”.

En casa hay pescadores, muy buenos pescadores para que engañaros, pero el tipo de pesca que suelen practicar es “sin muerte” , una vez sacado del agua, se le devuelve a su medio. Nunca traen pescado a casa, menos.... esta vez y... bueno cuando van a por el salmón ;-)

Todos los años hacemos una escapada a Asturias, el río Cares es el preferido y este año, un día antes de terminar el período de pesca sacaron un reo y una trucha de buena medida, así que esta vez terminaron en la sartén.


Ingredientes para 4 personas:
Trucha y reo (en su defecto 4 truchas de ración)
8 lonchas de jamón serrano
6 ajos
almendras laminadas
harina
sal, pimienta negra
aceite de oliva virgen extra

Abiertos los pescados se les introducen en la abertura el jamón cortado a trozos. Se salpimentan y se pasan por harina, se aprieta bien para evitar que se escape el relleno.

Freír en la sartén con aceite caliente hasta que estén cocidos. Reservar.

En el mismo aceite se doran los ajos pelados y laminados, agregar entonces la almendra fileteada, dar unas vueltas y verter encima de la trucha y del reo. Servir caliente.

NOTA: Se puede hacer perfectamente con pescado de piscifactoría aunque  el sabor no es el mismo.
** El tiempo de cocción depende del tamaño, pero como mínimo unos 10 minutos.
** Hay quien primero dora el ajo laminado, pero yo prefiero hacerlo después ya que si se quema da muy mal sabor.
**En lugar de jamón se puede poner tocino o beicon.
**Las almendras pueden ser picadas, yo usé laminadas que eran las que tenía más a mano.
** Se puede espolvorear con un poco de perejil picado.
** Aunque en la foto parezcan pequeños los ejemplares os diré que el menor, la trucha, medía 27 centímetros.





lunes, 16 de noviembre de 2009

Guisantes caldosos

El guisante es una de las legumbres que no solemos comer con cuchara, al menos en nuestra casa, ya va siendo hora que hagamos un buen plato con su caldo, vamos como si se tratara de un potaje.


Ingredientes para 4 personas:
400 - 500 gr. de guisantes
1 cebolla
4 lonchas de tocino fresco
1 cucharada de harina
150 cc. de vino blanco
4 huevos
Sal, azúcar, pimienta
Pimentón dulce
Aceite de oliva virgen extra

Poner los guisantes a hervir con agua, una pizca de azúcar y un poco de sal, durante unos 15-20 minutos. Escurrirlos y guardar el líquido de cocción.

En una cazuela poner la cebolla picada a pochar en el aceite caliente, salamos y dejamos unos 6-8 minutos.

Añadir el tocino cortado a dados, dejar cocer, agregar los guisantes y la cucharada de harina, remover, verter el vino y unos 300 cc del caldo de cocción reservado.

Tapar y a fuego lento lo dejamos unos 10 minutos, cascar en su interior los huevos, tapar y apagar el fuego, esperar unos minutos y servir espolvoreado con pimentón dulce.

NOTA: Los guisantes los podemos utilizar tanto frescos como congelados.
** La cantidad de tocino es al gusto, es para darle sabor.
** El vino blanco a utilizar es el de la zona, se puede poner un poco de coñac si no tenemos.
** Ponemos los huevos , tapamos y apagamos el fuego así se cocerán con el calor residual y también no quedarán demasiado hechos, la gracia de este plato es el huevo que al romperlo salga la yema y se mezcle con el caldo de los guisantes.


viernes, 13 de noviembre de 2009

Hojaldre de manzana

No suelo merendar ya que como tarde, pero el otro día andaba yo haciendo viajes a la cocina mirando a ver que podía picotear, más que hambre era “gula” así que después de mirar 100 veces en la nevera y abrir otras tantas el congelador, vi que tenía masa de hojaldre y como siempre tengo manzanas pues me dije: "vamos a alegrarnos la tarde”.

Saqué el hojaldre y me dispuse a preparar esa tarta tan sencilla que apenas da trabajo y el resultado es fantástico, anda que no la he hecho veces, y siempre sale deliciosa.

Ideal para postres, para merendar, para llevar a casa de unos amigos, para desayunar, para picotear......


Ingredientes:
Lámina de hojaldre
Manzanas Golden
Un poco de mantequilla
3-4 cucharadas soperas de azúcar
5 cucharadas soperas de compota de manzana (aquí)

Estirar el hojaldre sobre una placa de horno cubierta con papel sulfurizado, pinchar la superficie con un tenedor.

Pelar, cortar las manzanas a cuartos y luego en láminas finas, colocarlas ordenadas encima del hojaldre.
Espolvorear por encima con el azúcar y poner trocitos de mantequilla.
Introducir al horno precalentado, 190º durante unos 20 minutos.

Una vez fuera pincelar toda la superficie con la compota de manzana desleída con un poquito de agua caliente.

NOTA: se puede poner en la placa del horno el mismo papel con que viene el hojaldre.
** Si se cortan las manzanas y se ponen encima del hojaldre enseguida y al horno, no hace falta rociar con el zumo de limón para que no se ennegrezcan.
** Se puede utilizar mermelada de albaricoque, de melocotón, .. .


jueves, 12 de noviembre de 2009

Mermelada de membrillo (Olla rápida)

Yo antes hacía el membrillo sólido que se cortaba y se consumía con pan, o para postres con queso .
La afición en casa por el queso de Cabrales hizo que buscara una alternativa pues nos gustaba más untar el pan que comer el corte de membrillo.
Hice mermelada y tanto ésta como el queso que solemos comprar en Arenas de Cabrales no duran ni un suspiro.
¡Qué ricos están los panecillos con esa mermelada y el queso de Cabrales! (aquí)



Ingredientes:
1 Kg. de membrillos limpios
800 gr. de azúcar
50 cc. de agua
Tarros de cristal

Poner los membrillos limpios, con piel y descorazonados en la olla, añadir el azúcar y el vasito de agua, cerrar la olla y desde que sale el vapor contar unos 10 minutos.

Pasado el tiempo triturarlo todo y poner en tarros de cristal , se colocan boca abajo hasta que se enfríen.
Pasadas 24 horas comprobar que hayan hecho el vacío y guardarlos hasta su uso.

NOTA: Cuando tengamos la olla en el fuego es conveniente ir removiéndola para que notemos que todo el contenido se mueve y no se pega al fondo. Durante los 10 minutos, dejarlo a fuego bajo.
** El tiempo es orientativo, depende del modelo de la olla.

Celíacos: aseguraros bien de que todos los ingredientes sean sin gluten.

miércoles, 11 de noviembre de 2009

Bocado de calabacín y beicon

No sabéis la rabia que me da cuando me sobra comida, bueno, pues esta vez me sobró relleno de discos de calabacín (aquí)  que hice el viernes para cenar , me pasé con las cantidades y sobró ufff... así que lo guardé y pensé que algo se me ocurriría.

El hecho es que daba para una tortilla para tres - cuatro personas, pero creí que su destino final tenía que ser otro, por ejemplo un aperitivo.


Ingredientes:
Cebolla y calabacín picados y pochados (aquí)
Beicon a tacos
Queso rallado
Obleas de empanadillas
Huevo

Ponen en el centro de cada oblea un poco de las verduras, encima unos tacos de beicon y un poco de queso rallado.

Cerramos hacia arriba y centro de la oblea, lo pintamos todo bien con huevo batido.

Ponemos al horno precalentado a unos 180º durante unos 10-15 minutos hasta que esté doradito.

NOTA: Horno arriba y abajo y en el nivel medio.
**También se puede servir como entrante acompañado de un variado de lechuga, o como cena con huevos fritos, ....


martes, 10 de noviembre de 2009

Fricandó de ternera

Estos días, en Balaguer se han celebrado las Fiestas del Sant Crist y este plato no podía faltar en mi mesa.

Pocas son las veces que utilizo la ternera y no se muy bien a ciencia cierta por que, supongo que no he encontrado un proveedor de confianza plena, aunque me aseguren que sale magnífica en ocasiones no es el resultado esperado así que la cocino en contadas ocasiones.

Si bien es cierto que últimamente la he encontrado de una calidad excelente, será cuestión de ir utilizándola más en mi cocina, de momento os dejo la receta de uno de esos platos de toda la vida de mi casa, aunque este en concreto me lo enseñó una cocinera de Agramunt, María, yo era muy jovencita, tendría unos 10 años, y me acuerdo que me decía, ...”sobretot nena, fes-ho així!!!” (sobre todo nena, hazlo así).

Este plato se solía hacer en fiestas señaladas, en bodas, ... vaya que era un plato especial.
No ha llovido nada desde entonces!!!


Ingredientes para 10 personas:
2 Kg. de ternera en filetes muy finos
harina
1 cebolla grande
2 zanahorias
1 pimiento verde italiano
4 tomates maduros
2 hojas de laurel
200 cc. de coñac
400 cc - 500 cc. de caldo de verduras
300-400 gr. de setas en conserva (aquí)
sal, pimienta
1 cucharada sopera de manteca de cerdo
aceite de oliva extra virgen

Poner en una cazuela un buen chorro de aceite y la manteca de cerdo, freímos ligeramente la ternera previamente pasada por harina. Reservamos.

En el mismo aceite ponemos la cebolla, la zanahoria y el pimiento verde muy picados, sal, las hojas de laurel y lo dejamos que se cuezan 10 minutos, añadiremos entonces lo tomates pelados y despepitados muy pequeños también. Dejamos al fuego otros 10 minutos.

Añadimos el coñac, el caldo y la carne reservada, tapamos casi la cazuela y lo dejamos cocer por espacio de unos 30-40 minutos.

Mientras en una sartén salteamos bien las setas bien lavadas y escurridas, las salteamos y las añadimos a la cazuela, dejamos cocer unos 10 minutos más para que los sabores se mezclen bien. Rectificar de sal y añadir un poco de pimienta molida. Tapar la cazuela y guardar hasta el día siguiente.

NOTA: Las verduras las pico muy pequeñitas así luego no paso la salsa por el chino o por la batidora. Pueden picarse a mano o pasarlas por una picadora.
** El caldo que le pongáis no tiene por que ser de verduras, puede ser de pollo, de carne, mixto... mejor que el agua, pues le aporta más sabor.
** La cantidad de setas es al gusto, yo puse de las que hago yo en conserva.
**De un día para otro este plato gana la carne en melosidad y ternura .

viernes, 6 de noviembre de 2009

Macarrones con berenjena

Cuando mis hijos invitan a sus amigos a comer lo primero que me viene a la cabeza es : “haré pasta, que suele gustar a todos”

¿Pero qué pasa si nos dicen que no les gusta ni la salsa de tomate ni el queso?, entonces nuestro plato se desmorona y ya la pregunta es : ¿con qué hago la pasta?

Se puede hacer con pesto de rúcula (aquí) que lleva queso pero se puede omitir, podemos prepararlos con salsa de pistachos (aquí) y también con una salsa de berenjena cuyo resultado fue de lo más vitoreado.


Ingredientes para 4 personas:
300 gr. de macarrones
2 berenjenas
2 ajos
1 cebolla
sal, aceite de oliva virgen extra
ajonjolí o sésamo

Partir las berenjenas por la mitad y luego a dados, salar y dejar reposar unos 15 minutos. Lavar y secar .

Hervir la pasta según instrucciones del fabricante. Escurrir y añadir un hilo de aceite.

Poner aceite en una sartén y añadir la cebolla troceada y la berenjena, pochar unos 10 minutos hasta que esté cocida. Rectificar de sal.

Poner en el plato la pasta y encima la fritura de berenjena, espolvorear con el ajonjolí y servir.

**20 minutos  sino ponemos la berenjena con sal.

jueves, 5 de noviembre de 2009

Tortilla de alcachofa

Es una de las recetas de tortilla que con solo dos ingredientes se puede obtener un resultado, para mi, espectacular.
Muchos la haréis como yo, otros con la alcachofa hervida y en trozos más grandes, pero estoy muy segura que si la probáis de esta manera la repetiréis, seguro.
Bueno siempre habrá alguna excepción ;-)


Ingredientes para 4 personas:
8-10 alcachofas
5 huevos
Un chorrito de leche
sal
aceite de oliva virgen extra.

Quitar las hojas externas, la pelusilla interior de las alcachofas si la tuviera y cortarlas a láminas finas.

En una sartén con un poco de aceite caliente poner las alcachofa, salar y a fuego medio-bajo dejar que se doren.

Batir los huevos junto con la leche y un poquito de sal, cuajar la tortilla, darle la vuelta con ayuda de un plato y que se cuaje por el otro lado.
Servir.

NOTA: Pensad que al quitar las hojas externas y al freírse mengua mucho, por eso creo que con 8-10 alcachofas os puede salir una buena tortilla.
** No es necesario que las láminas de alcachofa sean recias pues no serían tan crujientes y perderían parte de la gracia de esta tortilla.

Celíacos:
aseguraros bien de que todos los ingredientes sean sin gluten.



miércoles, 4 de noviembre de 2009

Pollo con pimientos

Bueno, espero que no haya más ausencias y si hay que sean por buenos motivos ;-)

Una buena manera de retomar el ritmo de las recetas sería con una de pollo, que versátil llega a ser su carne, se puede cocinar de muchas formas y admite infinidad de variaciones, os cuento una más que, aparte de ser sencilla, está para ser acompañada de una buena rebanada de pan.

Ingredientes para 4 personas:
700-800gr. de pechuga de pollo
1 cebolla
1 pimiento rojo
1 pimiento verde carnoso
200-250cc. de caldo de verduras
2 cucharadas de vinagre de Módena
2 clavos de olor
harina
sal, pimienta, tomillo fresco
aceite de oliva virgen extra

Poner en una sartén con el aceite caliente, la cebolla picada y los 2 clavos de olor, salar, rehogar unos 6-8 minutos. Retirar y reservar.

En el mismo aceite saltear la pechuga cortada a medallones y pasada por harina.
Una vez dorada añadir de nuevo la cebolla reservada y los pimientos que tendremos cortados en tiras , lo dejamos unos minutos para que se mezclen los sabores.

Añadir el vinagre y el caldo caliente (se puede hacer en el microondas), tapar y dejar cocer unos 20 minutos.
Rectificar de sal y pimienta. Espolvorear el tomillo fresco picado por encima.

NOTA: Si la salsa resultante la encontráis demasiado líquida se puede añadir en caliente un poco de maicena espesante.

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