Blog de cuina de la dolorss: noviembre 2009

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lunes, 30 de noviembre de 2009

Gallo con frutos secos

Supongo que a estas alturas os habréis fijado que me gusta variar los platos de  siempre.
En casa están más que acostumbrados a mi abanico de recetas, hasta el punto que cuando comen de restaurante piden algo normal, dicen que para sorprenderlos y comer bien ya lo hacen en casa. 😂😂

Esta receta es ideal para diario o festivo , queda muy bien y no se tarda tanto.
Se trata de  gallo, con una rica salsa de frutos secos.   
Os cuento.
Ingredientes para 4 personas:
4 gallos de ración
100 cc. de vino blanco
Piñones, almendras, avellanas y nueces
2 ciruelas pasas
Pan rallado, harina
Sal , pimienta negra
Aceite de oliva virgen extra

Pasar los frutos secos por la sartén y tostarlos. Reservar.

Enharinar los gallos, freírlos en esa misma  sartén con el aceite caliente. Reservar.

En esa misma sartén verter el vino, los frutos secos picados y las ciruelas pasas a dados pequeños.
Agregar una cucharada de pan rallado y dejar cocer todo unos 10 minutos. Debe reducir y espesar.

Verter la salsa sobre el pescado y servir.

NOTA: El vino que tengáis en casa, blanco.
**Frutos secos  también los que tengáis, a más variedad más sabores.
**Gallo, lenguado, lenguadina, filetes de merluza.....


viernes, 27 de noviembre de 2009

Pastel fresco de chocolate blanco y negro

La ocasión era la ideal, tenía ganas de repetir ese pastel  fresco que ya  había hecho en anteriores ocasiones.
Venían amigos a comer y pensé que sería un buen colofón para dejar un muy buen sabor de boca al terminar la comida.

Es sencillo de hacer, ya veréis, y esa combinación con chocolate blanco y negro es además de deliciosa muy vistosa. 

Ingredientes para 6-8 personas:
150 gr. de chocolate blanco
150 gr. de chocolate fondant
4 cucharadas de azúcar
500cc. de nata líquida
500cc. de leche
2 sobres de cuajada
Bolas de chocolate
Chocolate líquido

Picar el chocolate blanco y el fondant separadamente. Reservar.

Poner a calentar 250cc. de nata con 250 cc. de leche, dos cucharadas de azúcar, el sobre de cuajada, el chocolate blanco y llevar al punto de ebullición mientras se va removiendo para que quede una crema líquida fina.
Verter esa mezcla en un molde alargado forrado con film, dejarlo en la nevera para que se enfríe.

Mientras repetir la operación pero con el chocolate negro y  verterlo despacio en el molde sobre el anterior, en el que antes se habrá hecho con el tenedor unas rallas para que se unan bien los dos chocolates.

Reservar en la nevera hasta que cuaje.
Antes de servir desmoldar y adornar con bolas de chococlate y chocolate líquido.

NOTA: Este pastel  viene a ser una versión  del conocido de tres chocolates pero solo con dos y sin la base de galletas o de bizcocho.  
** Mejor preparar de un día para otro así queda el pastel  bien cuajado.
Celíacos: aseguraros bien de que todos los ingredientes sean sin gluten.


jueves, 26 de noviembre de 2009

Pollo con salsa de manzanas y carreretes o senderuelas

Las setas en casa nos encantan, casan con todo y solas ya ni os digo lo que nos llegan a apetecer.

Estas de la receta de hoy son conocidas también como senderuelas y se pueden encontrar fácilmente secas, son deliciosas y en esta ocasión me sirvieron para completar unas pechugas de pollo que quería hacer en salsa con manzanas.


Ingredientes para 6 personas:
6 pechugas de pollo deshuesadas
30 gr. de carreteres o senderuelas secas
2 manzanas
100 cc. de leche evaporada
100cc. de leche
100cc. de cava
aceite de oliva virgen extra
sal, pimienta.

Poner en remojo las setas con agua hasta que estén bien hidratadas. Colar el agua y reservarla.

En una sartén con un poco de aceite,  sofreír las setas unos 5 minutos, reservarlas.
En la misma sartén añadir el cava, la crema de leche, la leche y unos 100 cc. del agua de hidratar las setas, salpimentar y dejar reducir durante unos 10 minutos.

Mientras pelar las manzanas, picarlas pequeñas y añadirlas a la salsa dejándolo cocer todo el conjunto unos 6-8 minutos. Pasar todo por la batidora. Añadir las setas salteadas reservadas y cocinar 5 minutos más.

Cortar en filetes las pechugas y asarlas en la plancha con apenas aceite y añadirlas a la salsa. Servir.

NOTA: El agua de remojar las setas que sobre se guarda o se congela pues se puede emplear en otros guisos como arroces, carnes estofadas, ..
** Se puede poner 200 cc. de crema de leche para cocinar, pero contiene más grasas.
** Cava, vino blanco, coñac, .... es para darle un toque de sabor.
** Si las manzanas son maduras se cocerán en menos tiempo, se deshacen enseguida.
Celíacos: aseguraros bien de que todos los ingredientes sean sin gluten.

miércoles, 25 de noviembre de 2009

Alcachofas asadas (Microondas)

Fue una de las primeras cosas que hice en el microondas, bueno, aparte de calentar las comidas y los líquidos.

Supongo que ahora está más extendido el cocinar con este electrodoméstico pero en un principio su función era muy limitada , menos mal que vamos descubriendo las mil y una utilidades que tiene, por ejemplo,   si vamos con el tiempo muy muy justo, (que es casi siempre), mientras se nos hace un filete en la plancha se puede cocinar en el microondas un par de alcachofas y en 15 minutos tenemos un segundo plato bien sano, sabroso y nutritivo.

Os cuento como las hago.

Ingredientes para 4 personas:
4  alcachofas de bien tamaño
Sal gruesa  
Pimienta negra molida
Aceite de oliva virgen extra

Quitar las hojas exteriores, cortar el tallo y darles la vuelta golpeando la punta de las hojas contra la encimera, se abrirán las alcachofas.

Colocar en un plato, condimentar el centro con un poco de sal, pimienta y un chorrito de  aceite.

Poner en el microondas a máxima potencia y dejar unos 4 minutos por pieza, aproximadamente. Servir.

NOTA: Evidentemente saben mucho mejor si se hacen en el horno convencional, o en unas brasas (entonces si que son sabrosas), pero como el factor tiempo es importante,  el hacerlas así no nos priva de comer ricas alcachofas asadas.
** Se pueden tapar las alcachofas para que no nos queden húmedas las paredes del microondas.
** Yo suelo hacerlas de 4 en 4 y tardan unos 18 minutos, eso depende también de lo cocidas que os gusten, del tamaño, del microondas, es orientativo, hay que estar un poco pendientes y mejor ser prudentes con el tiempo de programación ya que se pueden resecar mucho y entonces no saben a nada y son incomibles.
** La  foto siguiente es para que veais como queda por dentro.
Celíacos: aseguraros bien de que todos los ingredientes sean sin gluten.



martes, 24 de noviembre de 2009

Judías de la granja con tocino

Tengo la despensa bien surtida de judías, alubias o fabes compradas en Llanes, pero... antes de empezar a guisar con esas preferí dar salida a unas del invierno anterior para que no se echasen a perder, eran esos judiones tan grandes si los comparados con las “mongetes del ganxet” que son tan pequeñitas.
Así que,  a ponerlas en remojo la víspera!!


Ingredientes para 5-6 personas:
500 gr. de judías remojadas de víspera
1 cebolla picada
un trozo de tocino a taquitos
3 chorizos rojos a rodajas
2 morcillas a rodajas
1 cucharada de tomate frito
laurel, sal, pimienta
perejil picado
aceite de oliva virgen extra

En la olla rápida poner las judías con agua fría, llevar a ebullición, echar entonces un poco de agua fría para detenerla, hacer esta operación dos veces más. Cerrar la olla y cocer unos 15 minutos. Salar. Escurrir las judías y guardar el caldo.

Mientras , en una cazuela con aceite caliente poner la cebolla , el tocino, el chorizo rojo y el laurel y cocinar unos 8-10 minutos, añadir el tomate frito y dar unas vueltas.

Agregar las judías, una cucharadita de pimentón dulce y caldo de la cocción que las cubra, cocer unos 15 minutos, salpimentar, añadir la morcilla y cocer tapado unos 5 minutos.
Espolvorear con perejil picado.
Dejar reposar el guiso.

NOTA: El hecho de añadir agua fría a las judías, que se conoce como “asustarlas” es para que no pierdan la piel, al menos eso es lo que me enseñaron.
** Cada olla es distinta, así que el tiempo es orientativo.
** Si nos sobra guiso, al congelador para otra ocasión.

Celíacos: aseguraros bien de que todos los ingredientes sean sin gluten.

lunes, 23 de noviembre de 2009

Boquerones fritos

Es tan sencillo y simple pero es lo mejor.
No tiene nada y lo tiene todo.
Unos boquerones fritos que apetecen a qualquier hora como aperitivo, cena, comida... lo complicado es elegir el momento.


Ingredientes para 2-3 personas:
1/2 kg. de boquerones pequeños
harina de garbanzos
sal
aceite de oliva virgen extra

Limpiar los boquerones y dejar escurrir bien, secarlos con papel de cocina.

En una bolsa de plástico poner la harina, introducir los boquerones por tandas, cerrar la bolsa con la mano y sacudir suavemente unos segundos.
Los boquerones quedarán enharinados.

Freír en abundante aceite  muy caliente también por tandas, ha de ser una fritura rápida pues ha de quedar dorado por fuera y tierno por dentro.
Sacar y dejar escurrir el exceso de aceite sobre papel absorbente. Salar y servir.

Se puede acompañar con una buena salsa mayonesa, lactonesa, allioli ,...

NOTA: Los boquerones si son pequeños suelo dejar la cabeza y si son muy grandes se pueden hacer en dos filetes.
** Algunos hacen una mezcla de harina de trigo y harina de maíz, hay quien utiliza harina especial para rebozados, a vuestro gusto.
** Los boquerones pueden quedar blandos si se fríen en demasiada cantidad y si se dejan demasiado tiempo encima del papel absorbente.
** La cantidad del pescado puede variar dependiendo para que los empleemos, no es lo mismo aperitivo que un plato individual.
Celíacos: aseguraros bien de que todos los ingredientes sean sin gluten.

viernes, 20 de noviembre de 2009

Crujiente de bosque y mar

Tenía aún en el congelador las vieiras y la pasta filo que me habían enviado Muy de Miguel , lo cierto es que hacía días que le daba vueltas a la cabeza el hacer una receta sencilla pero con presencia y me parece que lo conseguí.
 
Ingredientes para 6 personas:
6 hojas de pasta filo
12 vieiras
24 gambas grandes peladas
ceps o boletus edulis
2 cucharadas soperas de cebolla frita
mantequilla
aceite de oliva virgen extra
sal, estragón
reducción de vinagre de Módena (aquí)

Elaboración de los vasos:

Coger una hoja de pasta filo, pintarla con mantequilla derretida y partir por la mitad.
Colocar primero una parte formando un especie de cono dentro de un molde, en forma de vaso, previamente untado con mantequilla, luego poner la otra mitad de la pasta filo de igual manera. Así 6 vasos.

Colocar dentro, en el hueco que dejan, un molde de silicona para magdalenas, eso hará que no se muevan y tengan forma una vez cocidos.

Hornear a 180º durante 3 minutos, sacar el molde de silicona de magdalenas y hornear de nuevo hasta que esté dorada la pasta filo. Reservar.

Elaboración del relleno de marisco:

Descongelar las vieiras y las gambas peladas, trocearlas.

En una sartén poner un poco de aceite y saltear los ceps troceados, salpimentar y reservar.

En la misma sartén poner el marisco y dejar cocer hasta que absorba de nuevo el agua que sueltan, añadir entonces la cebolla frita, los ceps reservados, una pizca de estragón y damos unas vueltas para que se hermanen los sabores.

Con esta farsa rellenar los vasos de pasta filo y adornar con un poco de reducción de vinagre de Módena.

NOTA: Para la elaboración de los vasos van muy bien los moldes de silicona con 6 huecos, pero preparar solo 3 y mejor si no se toca la pasta filo de los distintos vasos.
** Cuando pongáis los moldes de magdalenas encima o dentro de la pasta filo para que se moldeen bien los vasos, procurad dejar los extremos de la pasta filo separados, es para poder sacarlos bien después.
** La cantidad de ceps es a gusto pero a mayor cantidad (sin pasarse) mayor contraste de sabores, yo utilicé unos que tenía en conserva que hice este septiembre, pero venden de congelados y frescos, aunque estos supongo que a precios prohibitivos .
** La cebolla frita puede ser comercializada.
**Me encanta el sabor del estragón con el marisco, pero no demasiado.
**Cuando hago las gambas y las vieiras no les pongo sal, pues estas son un poco fuertes de sabor.
**Yo hice un vaso por comensal pero eso depende del tamaño que lo hagamos.
**Antes de servir se puede aliñar con un chorrito de aceite de oliva por encima, le aporta brillo .


jueves, 19 de noviembre de 2009

Jamón de pato

No es jamón de pato, en realidad es la pechuga del pato deshuesada, en definitiva el magret.

Suele emplearse más en platos de fiesta, para aperitivos, aunque personalmente creo que si te gusta, no hay fecha fija para poder degustarlo.  gusta. 
Como precisa de un tiempo para su curación, os dejo como se hace por si quereis tenerlo a punto para Navidad. 

Ingredientes:
Magret de pato
½ kg. de sal gorda
Pimienta negra

En un recipiente extender  una capa de sal gorda, poner el magret de pato y cubrir con otra capa de sal gorda. Tapar el recipiente y dejar en la nevera unas 12-15 horas.

Limpiarlo bien con un paño, sacando toda la sal, cubrir por encima con pimienta recién molida y envolver con una tela de algodón o una gasa dejándolo en la parte baja de la nevera durante 3-4 semanas.

NOTA: El tiempo de permanencia en la nevera dependerá del peso del magret y de nuestro gusto, a más tiempo, más seco y más salado.
** La última vez lo puse en el compartimiento de los huevos, me gustó más el sitio, así no estorba.
Celíacos: aseguraros bien de que todos los ingredinetes sean sin gluten.


miércoles, 18 de noviembre de 2009

Medias lunas con crema Gorgonzola

La pasta , cuantas comidas nos soluciona, gusta a casi todos y puedes combinarla con lo que quieras, aunque en ocasiones las recetas más sabrosas son las que llevan menos ingredientes.

Este plato es de “domingo”, se hace en unos 10 minutos y el resultado es , a mi entender, espectacular y además muy sabroso.


Ingredientes para 6 personas:
500 gr. de pasta fresca medias lunas rellenas de queso
150gr. de queso gorgonzola
1 yogur griego
una cucharada de mantequilla
almendras laminadas tostadas
romero picado
sal
aceite de oliva virgen extra

Hervir la pasta siguiendo las instrucciones del fabricante, escurrirla y dejarla un poco húmeda. Rociarla con un chorrito de aceite.

En un recipiente poner la mantequilla y el queso gorgonzola cortado a dados y poner a media potencia en el microondas hasta que esté blando, removerlo bien y agregar el yogur, mezclar con cuchara hasta obtener una salsa cremosa y homogénea.

Mezclar la pasta con la salsa y añadir las almendras, espolvorear con el romero.

NOTA: El hecho de dejar la pasta un poco húmeda es para que quede más jugosa.
**El queso y la mantequilla no deben calentarse demasiado , deben quedar blandos para poder trabajarlos.
**Si nos gustase la salsa un poco más fluida, se le puede añadir un poco de leche.

martes, 17 de noviembre de 2009

Reo y trucha del Cares

Cuando uno está acostumbrado a comer pescado autóctono y salvaje, el que compra en la pescadería, que es de piscifactoría, no le encuentra sabor o le encuentra un regusto a “pienso”.

En casa hay pescadores, muy buenos pescadores para que engañaros, pero el tipo de pesca que suelen practicar es “sin muerte” , una vez sacado del agua, se le devuelve a su medio. Nunca traen pescado a casa, menos.... esta vez y... bueno cuando van a por el salmón ;-)

Todos los años hacemos una escapada a Asturias, el río Cares es el preferido y este año, un día antes de terminar el período de pesca sacaron un reo y una trucha de buena medida, así que esta vez terminaron en la sartén.


Ingredientes para 4 personas:
Trucha y reo (en su defecto 4 truchas de ración)
8 lonchas de jamón serrano
6 ajos
almendras laminadas
harina
sal, pimienta negra
aceite de oliva virgen extra

Abiertos los pescados se les introducen en la abertura el jamón cortado a trozos. Se salpimentan y se pasan por harina, se aprieta bien para evitar que se escape el relleno.

Freír en la sartén con aceite caliente hasta que estén cocidos. Reservar.

En el mismo aceite se doran los ajos pelados y laminados, agregar entonces la almendra fileteada, dar unas vueltas y verter encima de la trucha y del reo. Servir caliente.

NOTA: Se puede hacer perfectamente con pescado de piscifactoría aunque  el sabor no es el mismo.
** El tiempo de cocción depende del tamaño, pero como mínimo unos 10 minutos.
** Hay quien primero dora el ajo laminado, pero yo prefiero hacerlo después ya que si se quema da muy mal sabor.
**En lugar de jamón se puede poner tocino o beicon.
**Las almendras pueden ser picadas, yo usé laminadas que eran las que tenía más a mano.
** Se puede espolvorear con un poco de perejil picado.
** Aunque en la foto parezcan pequeños los ejemplares os diré que el menor, la trucha, medía 27 centímetros.





lunes, 16 de noviembre de 2009

Guisantes caldosos

Los  guisantes  son una de las legumbres que no solemos comer con cuchara, vamos que no los hacemos caldosos, al menos en nuestra casa.

Os aseguro que es para repetir, así con el huevo queda, delicioso no, lo siguiente 😉

Ingredientes para 4 personas:
400 - 500 gr. de guisantes
1 cebolla tierna
2 lonchas finas de tocino fresco
1 c/s rasa de harina
150 cc. de vino blanco
4 huevos
Sal, azúcar, pimienta negra
1 c/p de pimentón dulce
Aceite de oliva virgen extra

Poner los guisantes a hervir con agua, una pizca de azúcar,  sal, durante unos 10 minutos. Escurrir y guardar el líquido de cocción.

En una cazuela  con aceite poner la cebolla picada a pochar, sal y dejar  unos 8-10 minutos.

Añadir el tocino cortado a tiritas, dar unas vueltas , agregar los guisantes, la  harina y  remover para que se cueza bien la harina, verter el vino y unos 300 cc del caldo de cocción reservado.

Tapar y a fuego lento dejar unos 8-10 minutos, cascar en su interior los huevos, tapar de nuevo  y apagar el fuego, esperar unos minutos para que se cocinen con el calor y servir espolvoreado con pimentón dulce.

NOTA: Los guisantes los podemos utilizar tanto frescos como congelados.
** La cantidad de tocino es al gusto, es para darle sabor.
** El vino blanco a utilizar es el de la zona, se puede poner un poco de coñac si no tenemos.
** Los huevos  se cuecen tapados con el calor residual una vez apagado el fuego, así no quedaran  demasiado hechos que es la gracia de este plato, que al romperlos salga la yema y se mezcle con el caldo de los guisantes.
** c/s = cuchara sopera
** c/p = cuchara de las de postre


viernes, 13 de noviembre de 2009

Hojaldre de manzana

No suelo merendar ya que como tarde, pero el otro día andaba yo haciendo viajes a la cocina mirando a ver que podía picotear, más que hambre era “gula” así que después de mirar 100 veces en la nevera y abrir otras tantas el congelador, vi que tenía masa de hojaldre y como siempre tengo manzanas pues me dije: "vamos a alegrarnos la tarde”.

Saqué el hojaldre y me dispuse a preparar esa tarta tan sencilla que apenas da trabajo y el resultado es fantástico, anda que no la he hecho veces, y siempre sale deliciosa.

Ideal para postres, para merendar, para llevar a casa de unos amigos, para desayunar, para picotear......

Ingredientes para 6 personas:
1 Lámina de hojaldre
4-6 Manzanas Golden
Un poco de mantequilla
3-4 cucharadas soperas de azúcar
5 cucharadas soperas de compota de manzana (aquí)

Estirar el hojaldre sobre una placa de horno cubierta con papel sulfurizado, pinchar la superficie con un tenedor.

Pelar, cortar las manzanas a cuartos y luego en láminas finas, colocarlas ordenadas encima del hojaldre.
Espolvorear por encima con el azúcar y poner trocitos de mantequilla.
Introducir al horno precalentado, 190º durante unos 20-25 minutos.

Una vez fuera pincelar toda la superficie con la compota de manzana desleída con un poquito de agua caliente.

NOTA: se puede poner en la placa del horno el mismo papel con que viene el hojaldre.
** Si se cortan las manzanas y se ponen encima del hojaldre enseguida y al horno, no hace falta rociar con el zumo de limón para que no se ennegrezcan.
**El tiempo de permanencia en el horno es orientativo
** Se puede utilizar mermelada de albaricoque, de melocotón, .. .



jueves, 12 de noviembre de 2009

Mermelada de membrillo (Olla rápida)

Yo antes hacía el membrillo sólido que se cortaba y se consumía con pan, o para postres con queso .
La afición en casa por el queso de Cabrales hizo que buscara una alternativa pues nos gustaba más untar el pan que comer el corte de membrillo.
Hice mermelada y tanto ésta como el queso que solemos comprar en Arenas de Cabrales no duran ni un suspiro.
Con esa mermelada podemos hacer esos ricos panecillos (aquí)

Ingredientes:
1 Kg. de membrillos limpios
800 gr. de azúcar
50 cc. de agua
Tarros de cristal

Poner los membrillos limpios, con piel y descorazonados en la olla, añadir el azúcar y el vasito de agua, cerrar la olla y desde que sale el vapor contar unos 10 minutos.

Pasado el tiempo triturarlo todo y poner en tarros de cristal , se colocan boca abajo hasta que se enfríen.
Pasadas 24 horas comprobar que hayan hecho el vacío y guardarlos hasta su uso.

NOTA: Cuando tengamos la olla en el fuego es conveniente ir removiéndola para que notemos que todo el contenido se mueve y no se pega al fondo. Durante los 10 minutos, dejarlo a fuego bajo.
** El tiempo es orientativo, depende del modelo de la olla.
Celíacos: aseguraros bien de que todos los ingredientes sean sin gluten.

miércoles, 11 de noviembre de 2009

Bocado de calabacín y beicon

 No soy de las que cuando les sobra comida, aunque sea poca, la tira, no. Me gusta aprovecharlo todo, transformarlo para que salga un plato nuevo.

Me sobró relleno de unos discos de calabacín (aquí)  que hice el viernes para cenar , me pasé con las cantidades y sobró ufff... así que lo guardé y pensé que algo se me ocurriría.

El hecho es que daba para una tortilla para 3-4 personas, pero creí que su destino final tenía que ser otro, por ejemplo un aperitivo.
Así salieron estos bocados de calabacín con beicon.


Ingredientes para 4 personas:
50 gr. de beicon a tiras
3-4 c/s de queso rallado
8-12 Obleas tipo empanadillas
1 huevo

Ponen en el centro de cada oblea un poco de las verduras, encima unos tacos de beicon y  un poco de queso rallado.

Cerrar hacia arriba y al centro la oblea y pintar todo bien con huevo batido.

Colocar los bocados encima de papel de hornear, cocer en  horno precalentado a unos 180º durante unos 10-15 minutos  o hasta que estén dorados.

NOTA: Horno encendido arriba y abajo y la bandeja en el nivel medio.
**También se puede servir como entrante acompañado de un variado de lechuga, o  como  cena  con huevos fritos , ....
** Se puede hacer ex proceso, no es necesario que os sobre de otra elaboración, solo hay que picar 1 cebolla y un calabacín pequeños y pocharlos con un poco de sal y aceite en una sartén, durante unos 8-10 minutos aproximadamente .
** Las obleas son las que se emplean para las empanadillas, se venden ya elaboradas.
** c/s = cucharada sopera

martes, 10 de noviembre de 2009

Fricandó de ternera con setas

Estos días, en Balaguer se han celebrado las Fiestas del Sant Crist y este fricandó de ternera con setas no podía faltar en mi mesa.
El fricandó  se solía hacer en fiestas señaladas, sea fiesta mayor, Navidad, en bodas, ... era y lo sigue siendo, especial.

Es la receta de uno de esos platos de toda la vida de mi casa, aunque este en concreto me lo enseñó una cocinera de Agramunt, María, yo era muy jovencita, tendría unos 10 años, y me acuerdo que me decía, ...”sobretot nena, fes-ho així!!!” (sobre todo nena, hazlo así).

Ingredientes para 10 personas:
2 Kg. de ternera en filetes  finos
3-4 c/s de harina
1 cebolla grande
2 zanahorias
1 pimiento verde italiano
4 tomates maduros
2 hojas de laurel
200 cc. de coñac
400 cc - 500 cc. de caldo de verduras
300-400 gr. de setas
Sal, pimienta
1 cucharada sopera de manteca de cerdo
Aceite de oliva extra virgen

Poner en una cazuela un buen chorro de aceite y la manteca de cerdo, freír  ligeramente la ternera previamente pasada por harina. Reservar.

En el mismo aceite rehogar la cebolla, la zanahoria y el pimiento verde muy picados, sal, las hojas de laurel y se deja unos 10 minutos, añadir los tomates pelados, despepitados  y cortados  menudos. Cocinar otros 10 minutos.

Añadir el coñac, el caldo y la carne reservada, tapar casi la cazuela y se deja al fuego por espacio de unos 30-40 minutos.

Mientras en una sartén saltear las setas  lavadas y escurridas,incorporarlas a la cazuela, rectificar de sal y pimienta, cocer unos 5-6 minutos para que se mezclen los sabores.
Fuera del fiuego, tapar la cazuela y dejar que repose un dia. 

NOTA: Las verduras las pico muy pequeñitas con un robot o una picadora,  así luego no tengo que pasar la salsa para que quede más fina.
** El caldo que le pongáis puede ser de verduras,  pollo, de carne, mixto... .
** La cantidad de setas es al gusto, y se peude poner las que más os guesten o tengais: fredolics, rovellons, champiñones, ..
**De un día para otro este plato gana la carne en melosidad y queda más tierna.
* c/s = cuchara sopera

viernes, 6 de noviembre de 2009

Macarrones con berenjena

Cuando mis hijos invitan a sus amigos a comer lo primero que me viene a la cabeza es : “haré pasta, que suele gustar a todos”

¿Pero qué pasa si nos dicen que no les gusta ni la salsa de tomate ni el queso?, entonces nuestro plato se desmorona y ya la pregunta es : ¿con qué hago la pasta?

Se puede hacer con pesto de rúcula (aquí) que lleva queso pero se puede omitir, podemos prepararlos con salsa de pistachos (aquí) y también con una salsa de berenjena cuyo resultado fue de lo más vitoreado.


Ingredientes para 4 personas:
300 gr. de macarrones
2 berenjenas
2 ajos
1 cebolla
sal, aceite de oliva virgen extra
ajonjolí o sésamo

Partir las berenjenas por la mitad y luego a dados, salar y dejar reposar unos 15 minutos. Lavar y secar .

Hervir la pasta según instrucciones del fabricante. Escurrir y añadir un hilo de aceite.

Poner aceite en una sartén y añadir la cebolla troceada y la berenjena, pochar unos 10 minutos hasta que esté cocida. Rectificar de sal.

Poner en el plato la pasta y encima la fritura de berenjena, espolvorear con el ajonjolí y servir.

**20 minutos  sino ponemos la berenjena con sal.

jueves, 5 de noviembre de 2009

Tortilla de alcachofas

Es una de las recetas de tortilla  con relleno  que con solo dos ingredientes se puede obtener un resultado, para mi, espectacular.

Muchos la haréis como yo, otros con la alcachofa hervida y en trozos más grandes,  pero estoy segura que si la probáis de esta manera , repetiréis seguro. 

Ingredientes para 4 personas:
5-6 alcachofas
5 huevos
Un chorrito de leche
Sal, aceite de oliva virgen extra.

Quitar las hojas externas, la pelusilla interior de las alcachofas si la tuviera y cortarlas a láminas finas.

En una sartén con  un poco de aceite caliente poner las alcachofas, salar y a fuego medio-bajo dejar que se doren.

Batir los huevos junto con la leche y un poquito de sal, cuajar la tortilla por un lado, darle la vuelta con ayuda de un plato y que se cuaje por el otro.
Servir.

NOTA: Pensad que al quitar las hojas externas y al freírse mengua mucho, también depende del tamaño de las alcachofas, por eso creo que  con 5-6 alcachofas  os puede salir una buena tortilla.
** No es necesario que sea recio el corte de la alcachofa, ha de quedar crujiente.
** También podéis hacer tortillas individuales empleando 1-2 alcachofas  y un  par de huevos para cada comensal. 
Celíacos: aseguraros bien de que todos los ingredientes sean sin gluten.


miércoles, 4 de noviembre de 2009

Pollo con pimientos

El  pollo, que versátil llega a ser su  carne, se puede cocinar de muchas formas y admite infinidad de variaciones, esta vez con pimientos, aparte de su sencillez está para acompañar de una buena rebanada de pan.

Ingredientes para 4 personas:

700-800gr. de pechuga de pollo
1 cebolla
1 pimiento rojo
1 pimiento verde carnoso
200-250cc. de caldo de verduras
2 c/s de vinagre de Módena
2 clavos de olor
2 c/s de harina
Sal, pimienta, tomillo
Aceite de oliva virgen extra

En una sartén con aceite saltear la pechuga cortada a medallones y pasada por harina. Reservar.

En esta misma sartén pochar  la cebolla picada con los 2 clavos de olor, salar,  cocinar unos 6-8 minutos.
Añadir los pimientos cortados en tiras, rehogar un par de minutos, incorporar el pollo reservado,   el vinagre y el caldo caliente, tapar y dejar cocer unos 20 minutos.

Rectificar de sal y pimienta. Espolvorear con  tomillo por encima.

NOTA:El caldo de verduras o de carne, el que tengáis.
** c/s = cucharada sopera