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Aperitivos (Pulsar en la foto)

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Cuaresma-semana Santa- Pascua (Pulsar foto)

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Postres (Pulsar en la foto)

sábado, 4 de julio de 2009

PARÉNTESIS DE VERANO

Todo trabajo se merece un descanso y creo que ya me merezco el mío.


Como pasa el tiempo, sobre todo cuando uno está a gusto, parece que ayer era Semana Santa y antes de ayer Navidad.
Día a día os he ido poniendo mis recetas y me parece que ha llegado el momento de descansar y de recargar esa energía que he ido gastando poco a poco, aunque primero he de hacer una serie de “trabajos” pendientes, que tengo de terminar antes de mis días de asueto, pero ya os pongo ahora el cartel de cerrado por vacaciones.

Os dejo una imagen de un lugar donde voy a pasar buenos momentos al final de la tarde con un refresco en la mano pensando más de una vez en todos vosotros.
Que tengais un buen verano y unas mejores vacaciones.

Un fuerte abrazo y hasta la vuelta.!!!

viernes, 3 de julio de 2009

Rollitos de calabacín y atún

Hace tiempo que os presenté unos Turbantes de calabacín con soja y espárragos (aquí), esta sería quizás, la versión más veraniega.

Un plato que presentado a la mesa es vistoso, pero además es fresco y apetece con los calores del mediodía.
Ah!! Y se puede dejar preparado con anterioridad.


Ingredientes para 4 personas:
2 calabacines
2 latas de atún en aceite de oliva
1 lata de anchoas en aceite de oliva
2 cucharadas de alcaparras
12 aceitunas verdes deshuesadas
3 tomates maduros
aceite de oliva virgen extra
sal, pimienta
albahaca

Lavar los calabacines y cortar en tiras a lo largo y saltear en una sartén sin apenas aceite. Dejar escurrir y reservar.

Picamos las alcaparras, aceitunas, anchoas y unas hojas de albahaca y lo juntamos con el atún escurrido y aplastado con un tenedor.
Rellenamos las tiras de calabacín y las enrollamos.

Pelar los tomates, quitar las semillas y cortarlos a tiras. Ponemos al microondas unos 2 minutos. Salpimentar y rociar con un poco de aceite de oliva.

Servir los rollitos de calabacín adornados con alcaparras y albahaca y acompañados del tomate.

NOTA: La cantidad de calabacines depende de las tiras que podamos obtener de cada uno, yo con 2 unidades saqué 12 lonchas. Las cociné al “dente”.
** Si se asan a la plancha los calabacines necesitarán menos aceite.
** Reservé el aceite de las latas de anchoas y atún para añadirlo al tomate cocinado.
** Este plato se sirve natural o fresco.

Celíacos: aseguraros bien de que todos los ingredientes sean sin gluten.


jueves, 2 de julio de 2009

Menú para cenas de verano

El día es más largo, la temperatura buena, nos gusta estar con los amigos, hacemos vacaciones o simplemente disfrutamos de los fines de semana.
Todo ello hace que apetezca reunirnos, la cena es ideal para estos encuentros informales que se pueden alargar hasta altas horas de la madrugada, nos encontramos a gusto con una buena comida, una agradable tertulia y sobre todo... una inmejorable compañía.

Se trata de una propuesta para estas comidas informales en la terraza , en el patio, en el comedor, en el porche... os expongo 5 aperitivos, 5 primeros platos, 5 segundos y 5 postres para que los podáis combinar a vuestro gusto , antojo y según la ocasión pues si sois un buen grupo la cena se puede trasformar en un buffet; son platos con poca elaboración y con un buen resultado. 

Escoged y haced vuestro menú

También podéis ver otros menús con invitados (aquí)

APERITIVOS


Bolitas de queso de cabra








Pimientos de padrón








Humus









Endibias rellenas de marisco








Cucharilla de salmón ahumado








PRIMEROS PLATOS


Mil hojas de ensalada de patata








Sopa de pepino y yogur








Tagliatele con salsa de pistachos








Poti – poti








Lasaña de nabos jamón y queso







 

SEGUNDOS PLATOS


Pastel de tortilla relleno









Quiche con tomates cereza








Tronco relleno








Pastel frío de jamón








Rollo de pizza







POSTRES


Yogur con mermelada








Mousse de limón











Kiwi relleno de mascarpone y nueces








Brochetas de frutas a la plancha








Repostería de hojaldre








PARA MAS TARDE 
                                                                                                                          




Palmeritas







Galletas de coco










Almendrados o pastas de almendra






NOTA: podéis ver que hay variedad pero no son muy complicadas de hacer.
**Algunas se pueden realizar con anterioridad
**Os pueden ayudar a hacerlas vuestros invitados convirtiendo así una cena en una velada de lo más amena, divertida y distendida.

miércoles, 1 de julio de 2009

Sanfaina

Sanfaina, pisto, ratatouille, … tiene muchos nombres pero todos quieren decir básicamente lo mismo; verduras rehogadas en un buen aceite y que podemos hacer infinidad de platos: con longaniza (aquí), con costilla de cerdo (aquí), tortilla (aquí) , empanada (aquí) ...
Yo la suelo prepara así.
Ingredientes:
2 cebollas
2 pimientos rojos
2 pimientos verdes
3 berenjenas
1 calabacín
50cc. de coñac
sal, pimienta, tomillo, laurel
aceite de oliva virgen extra

Cortar todos los ingredientes de la sanfaina a trozos medianos, que una vez cocidos se encuentren las diferentes verduras, salar.

En una cazuela poner aceite y cuando esté caliente añadirlas, se van cociendo a fuego medio los primeros 8-10 minutos y se va removiendo.

Se añade el coñac, la pimienta, el tomillo y el laurel, se deja a fuego lento con la tapa casi puesta y se deja reducir bien, removiendo de vez en cuando, hasta que estén cocidas, unos 20 minutos aproximadamente.

NOTA: Las cantidades son orientativas y se puede omitir alguna de ellas, incluso se le puede poner tomate también, eso a gusto.
** Algunos dicen que las verduras se tiene que cocer por separado, pero yo siempre las he hecho todas a la vez.
** No me gusta que se hagan demasiado queda muy deshecho y a mi me gusta encontrarme los trozos.
** Añadir un poco de coñac cuando se están pochando las verduras le aporta más sabor.
** Se puede congelar o hacer conserva. Es un excelente comodín.

Celíacos: aseguraros bien de que todos los ingredientes sean sin gluten.


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