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Cremas y sopas (Pulsar en la foto)

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Arroces y pastas (Pulsar en la foto)

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Delicias dulces (Pulsar foto)

martes, 31 de marzo de 2009

Pincho de tortilla con jamón y queso

Por un problema de virus informático he estado unos días desconectada y veo que alguno si me ha echado de menos ;-)
No pierdo tiempo y os pongo unos pinchitos que hice el otro día (versionados y tuneados de una receta que vi de refilón en una revista) que sirven tanto para un aperitivo, una cena, como para que coman los niños de una manera diferente la tortilla .


Ingredientes para 6 personas:
3 huevos
3 cucharadas de leche
1 tarrina de queso de untar con hierbas sin gluten
6-8 lonchas de jamón serrano
sal
aceite de oliva virgen extra

Batir los huevos con la leche y cuajar 3 tortillas por un lado. Reservamos para que se enfríen un poco.

Extendemos un film y ponemos encima la tortilla, la untamos con el queso a las hierbas y colocamos encima trocitos de jamón . Enrollamos formando un cilindro y lo guardamos en la nevera hasta el momento de servir.

Se cortan en rodajas y se inserta un palillo o pincho para que no se abran y sea más cómodo de comer.

NOTA: Como lo preparé como aperitivo conté media tortilla por persona pero las raciones son como vosotros queráis.
**Tanto las cantidades del queso como del jamón a vuestro gusto.
** Para hacer las tortillas se ponen los huevos batidos con la leche en la sartén y se tapa, así solo tememos que cuajarla por un lado.


Esta receta es para "Todos cocinamos sin gluten" cuyo tema para este mes es la tortilla sin gluten.





viernes, 27 de marzo de 2009

Pollo de corral con ciruelas, dátiles y setas

Lo bueno de vivir en una zona agrícola es que puedes adquirir productos de gran calidad e incluso por encargo.

El pollo de corral es uno de esos artículos, criado sin harinas, solo con productos naturales, lo que le confiere ese sabor auténtico y a la vez único.

Suelo prepararlo de varias formas pero en horno de leña, y en cazuela son las dos que más utilizo.

Pero resulta que no disponía de demasiado tiempo y pensé: ¿como hacerlo en menos tiempo sin que por ello pierda sabor?
Supongo que la receta tendría que llamarse “pollo de corral mareado”, pues lo hice en una bolsa de asar y luego lo terminé de hacer en la cazuela. Este es el resultado.


Ingredientes para 6 personas:
Medio pollo de corral troceado
Sal, pebrella
Una bolsa de asar.

Para la salsa:
4-6 ajos enteros con piel
1 Cebolla grande
1 puerro
1 pimiento verde
3 tomates pelados y troceados
¼ litro de caldo de pollo
50cc. de coñac
sal
1/2 cucharadita de miel
aceite de oliva virgen extra

Para acompañar:
Ciruelas secas, dátiles remojados en agua y unas gotas de coñac
Setas en conserva

Ponemos dentro de la bolsa el pollo con un poco de sal y pebrella. Cerramos y al horno a 190º durante unos 35 minutos. Dejar que se enfrié un poco.

Mientras se asa el pollo poner en una cazuela grande el aceite, los ajos a los que habremos dado un golpe para que se abran, la cebolla, el puerro, el pimiento todo muy picadito, sal y unos 10 minutos a fuego medio. Añadir los tomates, la miel, dejamos otros 10 minutos.

Sacar el pollo de la bolsa y poner todo su contenido en la cazuela, junto con el caldo y el coñac, tapamos casi del todo y ahí lo dejamos que lentamente se termine de hacer, unos 20 minutos, removiendo de vez en cuando para que no se pegue.

Unos 10 minutos antes de terminar la cocción añadir las ciruelas y los dátiles y las setas.

NOTA: No os dejéis engañar por la cantidad de ingredientes que veáis, aunque parezca complicado y “largo” en menos de una hora se puede hacer.
** Al pollo le quité parte de la piel pues es muy grasa.
** La pebrella es una hierba aromática que me gusta utilizar en los platos de carne, pues le da un sabor intenso.
** Este plato “se tiene” que preparar la víspera pues gana muchísimo. Media hora antes de comer, se pone a fuego lento para que se vaya calentando.

Celíacos: aseguraros bien de que todos los ingredientes sean sin gluten.




jueves, 26 de marzo de 2009

Naranjas con yogur y miel

Me gustan los postres sencillos, me parece que ya lo habréis notado, pero me gustan atractivos y que entren por los ojos.
¿Os acordáis de aquella copa de fruta (aquí) ?,
¿o del yogur con mermelada (aquí)  ?
¿Y del más reciente yogur con miel (aquí)?
Pues este postre es muy similar en cuanto a sencillez y también en ingredientes.


Ingredientes para 4 personas:
4 naranjas
2 yogures griegos
3 cucharadas de miel
canela en polo
hojas de menta

Pelar las naranjas en vivo, es decir, sin ninguna piel ni membrana.
Guardar el jugo que sueltan. Reservar.

Mezclar ese jugo de las naranjas con la miel y el yogur , repartir en los 4 platos colocando encima los gajos de naranja.
Espolvorear con la canela y con hojitas de menta picadas.

NOTA: Yo he utilizado una magnífica miel de la Alcarria, pero la que tengáis a mano.
**Las hojas de menta casi pondría que opcionales, pero así encima de la naranja le dan su punto.
**Se puede dejar preparado de antemano, las naranjas en un recipiente tapado y la mezcla de yogur en otro, en la nevera.
** En el momento de servir montar los postres.

Celíacos: aseguraros bien de que todos los ingredientes sean sin gluten.


miércoles, 25 de marzo de 2009

Almejas con ajo y perejil

Hay muchas clases de almejas pero particularmente me gustan esas que son más pequeñas, las encuentro muy gustosas y también ideales para preparar como aperitivo.
Se hacen en un momento y parece que el sacarlas a la mesa hace la comida más festiva.


Ingredientes:
Almejas
sal
Ajo
Perejil
Aceite de oliva virgen extra.

Poner en un recipiente las almejas lavadas, añadir agua hasta cubrirlas y un poco de sal , dejarlas así en la nevera como mínimo una hora para que suelten la posible arena que pudieran tener. Lavamos de nuevo y escurrimos.

Picar el ajo y el perejil pequeñito y lo mezclamos con un buen chorro de aceite. Reservamos.

En una sartén con un poco de aceite bien caliente echamos las almejas y las tapamos, vamos realizando movimientos de vaivén, controlamos que se abran todas, ponemos un poco del ajo, perejil y aceite reservado y ya emplatamos y a la mesa.

NOTA: poner poco aceite pues ellas sueltan su propio jugo, que por cierto, está riquísimo.

Celíacos: aseguraros bien de que todos los ingredientes sean sin gluten.

martes, 24 de marzo de 2009

Verduras gratinadas

Hay muchas maneras de comer verduras , pero ¿no os sucede que abrimos la nevera y lo primero que vemos son esas pocas que nos sobraron ya cocinadas  y que no son suficientes para hacer un plato?.
Pues eso me pasó el otro día y a ver que hago con ellas, decidí darles salida para la cena.
¿El resultado?, vosotros mismos, a ver que os parece.


Ingredientes:
Espinacas hervidas + piñones
Col hervida + beicon a dados
Judías tiernas hervidas + tomate frito + ajo picado
Preparado de puré de patatas
Leche
Queso rallado
Sal, pimienta
Aceite de oliva virgen extra

En una sartén con un poco de aceite salteamos unos minutos las espinacas y añadimos los piñones. Salpimentamos y reservamos.

En la sartén ponemos el beicon lo freímos un poco y añadimos la col cortada a tiras, salpimentamos y reservamos.

Ahora es el turno de las judías , las salteamos con aceite, ajo y ponemos un poco de tomate frito . Reservamos.

Preparamos el puré de patatas siguiendo las instrucciones del fabricante y reservamos.

En una bandeja de horno ponemos capas de las diversas verduras y terminamos con el puré , espolvoreamos con el queso rallado y rociamos con un poco de aceite. Gratinar .

NOTA: He puesto los ingredientes por grupos así a la hora de hacer las receta se ve mejor las combinaciones que hice.
**Se puede hacer con cualquier verdura y es más no hay que esperar a tener esos restos en la nevera se puede hacer como un buen entrante de verduras ya que el resultado es deliciosos.
**El puré de patata se puede hacer casero, con unas patatas hervidas con piel que luego pelaremos y aplastaremos con un poco de mantequilla hasta que obtengamos las consistencia deseada.
** No he puesto cantidades ni número de comensales, como en principio es una receta de aprovechameineto se pone la cantidad que tengamos.
** Si se realiza con ingredientes sin cocinar, es decir, sin ser de aprovechamiento dependerán las cantoidades de los comensales, así que os lo dejo a vuestro criterio y elección




lunes, 23 de marzo de 2009

Macarrones con atún

Creo que hay pocas personas a las que no les guste la pasta.
¿Quién no ha hecho unos macarrones sencillos? ¿Qué aprenden los adolescentes a cocinar primero?

Bien, os pongo la receta de  macarrones con atún que yo hago desde hace ...ufff....un montón de años.


Ingredientes para 4 personas:
300 gr. de pasta
2 latas de atún
tomate frito
½ pimiento rojo asado
queso rallado
hierbas provenzales
sal,  pimienta
aceite de oliva virgen extra

Cocer la pasta siguiendo las indicaciones del fabricante. Escurrir.

En la misma cazuela poner un poco de aceite, el atún, el pimiento troceado, salpimentar, dar unas vueltas y añadir el tomate frito.

Añadir los macarrones escurridos, poner las hierbas y el queso rallado.
Dejar cocer todo junto un par de minutos.

NOTA: mientras se escurren los macarrones utilizaremos la misma cazuela para hacer la salsa, así, no ensuciamos tanto.
**No es necesario poner el pimiento si no tenemos, le aporta más sabor y un poco de color.
** El tomate frito es según el gusto de los comensales.


viernes, 20 de marzo de 2009

Magdalenas con "barretina"

Parece que son sencillas de hacer, de hecho lo son, pero se me había metido entre ceja y ceja que mis magdalenas tenían que ser con “barretina”.

Para aquellos que no lo sepáis una barretina es un gorro catalán de lana en forma de bolsa de color rojo o morado con una franja negra en el extremo de la boca.
Bueno, pues eso, yo quería magdalenas con barretina y no he parado hasta conseguirlas.

He probado con unos ingredientes y con otros, temperaturas de horno, recetas que tenía recopiladas, otras de la red,... y al final he optado por esta receta sencilla y que sale seguro, bueno, eso dependerá de vuestro horno y de lo que trabajéis la masa, pero os puedo asegurar que salen hinchaditas y muy monas.



Ingredientes para unas 30 magdalenas:
250gr. de azúcar
un poco de canela molida
3 huevos
un poco de sal
250 gr. de aceite
120cc. de leche
350gr. de harina
1 sobre de levadura

Pulverizar el azúcar , añadir la canela, los huevos y mezclar bien hasta que quede una pasta blanquecina, unos 10-15 minutos.

Añadir el aceite y mezclar, luego la leche y mezclar.

Agregar la harina la levadura y la sal todo tamizado y mezclar con movimientos envolventes con una espátula, lo justo para que se integre la harina.

Poner dentro de unos moldes de silicona el papel de magdalena, llenar 2/3 partes, añadir un poco de azúcar por encima y poner en el horno precalentado,en el segundo nivel inferior, a 180º durante unos 15-20 minutos.

NOTA: salen unas 30 magdalenas pero depende del molde y de lo lleno que lo pongáis.
** Con el azúcar tenéis dos opciones o lo trituráis primero con cualquier picadora o con un molinillo de café o lo ponéis tal cual, si se opta por esa segunda propuesta lo tendréis que batir más tiempo con los huevos. Cuanto más los batáis más aire cogerán y por tanto al cocerse subirán.
** La harina solo hay que integrarla, si se bate demasiado tiempo la masa perderá el aire y por tanto las magdalenas no subirán
** El aceite que he utilizado es el de girasol (lo uso en raras ocasiones) quedan más  suaves. Pero a mi me gustan con aceite de oliva virgen extra. Se puede utilizar mantequilla si se desea.
** Los huevos y la leche a temperatura ambiente.



jueves, 19 de marzo de 2009

Ensalada templada de escarola

El sábado fui al mercado solo a dar una vuelta ya que no tenía intención de comprar nada, pero no se por que lo digo si siempre termino con alguna cosa que me llama la atención.

En esta ocasión fueron unas matas de escarola de la variedad "cabello de ángel" que estaban hermosas, tiernas, blancas, recién cogidas del huerto...nada que compré un par ya que bien limpias y secas se guardan perfectamente unos cuantos días en un recipiente tapado y con un papel de cocina dentro para absorber la humedad.

Como las vi tan tiernas ya las empleé el mismo sábado para hacer una ensalada templada.



Ingredientes:
Escarola limpia
Setas pequeñas en conserva
Beicon troceado
Piñones
Reducción de vinagre de Módena
Aceite de oliva virgen extra.
Perejil

En una sartén doramos los piñones, reservamos.
Salteamos con un chorrito de aceite las setas con un poco de sal.

En un plato, entre dos papeles de cocina, ponemos el beicon en el microondas durante un par de minutos.

Poner la escarola troceada en el plato, agregamos el beicon, las setas y los piñones.

Aliñamos con un poco de reducción de vinagre de Módena y un poco de aceite triturado con el perejil.

NOTA: receta sencilla pero de un sabor exquisito, con varias texturas , sabores y temperaturas distintas. No os la perdáis.

Celíacos: aseguraros bien de que todos los ingredientes sean sin gluten. 
Tupper-fiambrera-carmanyola: recordad, el aliño aparte.

miércoles, 18 de marzo de 2009

Torreznos , cornes

A mis hijos les gustan “les cornes” ( los torreznos) pero eso si, sin saber a ciencia cierta que parte del cerdo son y sin verla antes de la cocción, me parece a mi que de ser así se les pasaría el gusto de golpe.

Bueno, siempre los compramos hechos y eso que son sencillos pero no los había hecho nunca hasta que los vi en el blog de poskito, que los hizo al horno . Yo los hice en la sartén .


Ingredientes:
Careta de cerdo cortada a trozos
Sal, pimienta

Se cortan a trocitos más bien pequeños, se salan y se fríen en una sartén caliente sin apenas aceite, se remueven de vez en cuando hasta que estén dorados.

Se escurren encima de papel de cocina para que absorba el aceite sobrante y se salpimientan.

NOTA: se cocinan en su propia grasa, pues sueltan mucha.
** Evidentemente no son aptos para dietas.

Celíacos: aseguraros bien de que todos los ingredientes sean sin gluten.



martes, 17 de marzo de 2009

Quiche de espinacas y queso de cabra

Para mi es un comodín perfecto se adapta a una cena, si vas de excursión al campo con el buen tiempo, para llevar en la fiambrera de plástico, se puede tomar templado, caliente, frío... siempre lo encuentro delicioso, pero tenemos que variar el relleno sino sería muy monótono.
¿Habéis probado las espinacas con queso de cabra? , ¿No?, pues ya va siendo hora que hacen muy buena pareja.

Ingredientes:
Masa quebrada (aquí)
300gr. de espinacas congeladas
50 gr. de queso de cabra
3 huevos
100cc. de leche
piñones
ajo picado
sal, azúcar
pimienta blanca
aceite de oliva virgen extra

Hornear la masa quebrada , pinchando el fondo a 180º durante unos 15 minutos.

En una sartén poner un poco de aceite , el ajo picado y apenas tome color incorporar las espinacas descongeladas y muy escurridas, un poco sal , de azúcar y pimienta blanca molida, dejar en el fuego unos 8-10 minutos.

En un recipiente poner los huevos, la leche , el queso de cabra , las espinacas y triturarlo todo. Verterlo en la masa quebrada ya cocida y esparcir unos piñones por encima. Hornear a 180º unos 15 minutos o hasta que esté cuajado.

NOTA: La masa quebrada la podéis comprar hecha, como no, pero hacerla en casa no lleva tanto tiempo y sabe mejor, además la podéis congelar si os sobra.
**Si utilizáis espinacas frescas pues la cantidad será de más de un kilo ya que merma muchísimo, pero a gustos, podéis poner menos cantidad.



lunes, 16 de marzo de 2009

CARAMELOS DE BUTIFARRA NEGRA

Un delicioso aperitivo, obleas rellenas de butifarra negra, es un embutido parecido a la morcilla. La que yo compro está hecha de forma muy artesanal y sabe a gloria bendita.


Ingredientes:
Obleas La Cocinera
Butifarra negra
Piñones
Huevo

Quitar la piel a la butifarra, cortarla en trozos y ponerla en el micro un minuto escaso para que se caliente y se pueda trabajar mejor.

Añadimos los piñones y lo mezclamos bien con un tenedor.

Extender las obleas y poner un poco en el centro de cada una, pintamos con huevo batido alrededor de la oblea. Cerramos dándole forma de caramelo y untar de nuevo con el huevo batido.

Cocer en el horno a 180º hasta que estén doraditos, unos 10-15 minutos.

NOTA: se pueden rellenar de chistorra, de morcilla, .... pero no poner demasiado relleno, solo un poco, sino se saldría por los laterales.




viernes, 13 de marzo de 2009

Manzanas asadas al horno

Manzanas asadas al horno, las he comido infinidad de veces, en mi casa natal recuerdo cuando mi madre las hacía en la estufa “económica” de hierro , alimentada por leña, que además de proporcionarnos ricas comidas era un método de calefacción en que se caldeaba la estancia y las habitaciones contiguas al pasar el tubo caliente por ellas.

En casi todas las casas de mi entorno se han hecho y se siguen haciendo manzanas asadas durante el invierno.Vivo en Balaguer zona frutícola, agrícola , ganadera y la manzana es uno de los frutos que se producen, así que manzanas siempre había y las hay, una manera sencilla pero deliciosa de prepararla, entre otras muchas , es al horno.

Ingredientes:
Manzanas golden
Vino dulce “Camamilla de Linyola”
Pasas
Piñones

Lavar las manzanas, hacerles un pequeño corte en la piel, a mitad de la manzana, todo alrededor . Sacar la parte del rabillo como si se tratara de una tapa, vaciar el corazón pero sin llegar al fondo, cortar la parte inferior para que se asiente bien en la bandeja.

Rellenar el hueco realizado con pasas , piñones , licor de Camamilla y cerrar con la “tapa” que le habíamos quitado.

Poner en la bandeja de horno , rociar con un poco más de licor y añadir unos 50 cc. de agua.
Cocer al horno a 180º durante unos 40 minutos. Servir calientes.

NOTA: Se puede hacer con el tipo de manzana que se quiera pero queda mejor con la Golden, al menos a mi me gusta el resultado.
**Camamilla de Linyola es el vino dulce que he utilizado yo, Linyola es un pueblo que dista de Balaguer unos 15 Km. (pueblo natal de Bojan Krkić). Pero podéis utilizar cualquier vino dulce de vuestra zona.
**El corte en la piel es para que al asarlas no estalle y se deshaga toda la manzana.
**El tiempo de permanencia en el horno es aproximado pues depende no solo del tipo de horno, sino también de la madurez y del tamaño de las manzanas. Hay que ir controlando pues una cocción prolongada puede deshacer la manzana y ya no quedan tan presentables.





Se ha abierto un nuevo blog de la mano de Glutoniana y se llama Todos cocinamos sin gluten. En este blog lo que se pretende es recopilar recetas para aquellos que tienen intolerancia al gluten , para ello los días 15 de cada mes se propondrá un tema y todos estamos invitados a contribuir con recetas sin gluten.
El tema de este primer mes son los "postres típicos sin gluten" aportando un poco de explicación del lugar a que pertenecen.

jueves, 12 de marzo de 2009

Copa de yogur y miel

Me resisto a presentar los postres a la mesa sin ningún atractivo, este que os propongo no es nada del otro mundo, es la cosa más sencilla que hay , un yogurt con un poco de miel nada más , pero claro hay maneras y maneras.
Esta es distinta y hace que un simple postre parezca de categoría.


Ingredientes por persona:
1 yogurt griego
miel de calidad
piñones garrapiñados.

En una copa poner un poco de miel en el fondo , luego ir subiendo con un hilo por todo el lateral para que quede pegado en el cristal.

Verter el yogurt en la copa y decorar con unos piñones garrapiñados.

NOTA: El yogurt de la clase que queráis.
**La miel, es mejor que sea de calidad así el postre gana mucho, yo utilicé una de la Alcarria que nos regalaron unos amigos, de su casa, deliciosa y con un aroma ...
**Los piñones caramelizados pues se puede sustituir por almendras tostadas y picadas o cualquier otro fruto seco, es solo para dar el toque.

Celíacos: aseguraros bien de que todos los ingredientes sean sin gluten.


miércoles, 11 de marzo de 2009

Tortilla rellena de champiñones y gambas

La tortilla siempre por la noche, hemos cogido esta costumbre y por  poco que pueda no la hago casi nunca sola, sin nada.
Ayer era tarde ya cuando me puse a hacer la cena y tenía planeado hacer tortilla pero ¿cómo? abrí la nevera y miré en el congelador. Manos a la obra.


Ingredientes para 4 personas:

6 huevos
champiñones
gambas peladas
cebolla frita
un chorrito de leche
ajo, perejil
sal
aceite de oliva extra virgen

En una sartén poner los champiñones troceados con un poco de aceite y freír con un poco de ajo y perejil picados. A los 8-10 minutos, añadir un poco de cebolla frita.

Mientras se hacen los champiñones poner en el microondas las gambas peladas, con 2-3 minutos ya quedarán cocidas. Escurrirlas bien y añadirlas a los champiñones.

Batir los huevos junto con la leche y un poco de sal. Cuajar 4 tortillas planas en una sartén de unos 22cm.

En cada tortilla plana poner un poco del relleno a un lado y tapar con el otro lado de la tortilla. Servir.

NOTA: Las tortillas las cuajé por un lado, tapé la sartén y así se cuajo el huevo por el lado de arriba y no tuve que darle la vuelta.
** Se puede omitir la cebolla, pero le aporta un sabor muy bueno a los champiñones .
** Suelo tener en la despensa cebolla frita envasada, siempre viene bien.

Celíacos: aseguraros bien de que todos los ingredientes sean sin gluten.



martes, 10 de marzo de 2009

Croquetas de cebolla y jamón

Las primeras croquetas que puse fueron de cocido (aquí), pero hago de varios ingredientes y uno de los preferidos de mi hija son los de jamón.
De hecho las croquetas son casi todas iguales en su elaboración, lo que pasa es que al tener diferentes “rellenos” pues tienen también sus pequeñas variaciones.


Ingredientes:
50 gr de cebolla
50gr. de jamón picado
50 gr. de harina
½ l. de leche aprox.
nuez moscada
harina, huevo, pan rallado
aceite de oliva virgen extra

Poner en una sartén el aceite a calentar,  añadir la cebolla picada, rehogarla bien unos 5-8 minutos, añadir la harina y dar unas vueltas para que se tueste.

Introducir la leche, pero no toda,  y con unas varillas ir removiendo para que se deshagan los posibles grumos, dejamos cocer hasta que adquiera una consistencia espesita, unos 10 minutos.Si es necesario añadir más leche.

Poner  un poco de nuez moscada, el jamón picadito, lo mezclamos bien y lo dejamos al fuego unos 3 minutos.

Volcar esta masa en una fuente, enfriar, se cubre con film transparente para que no haga costra, ponerla en la nevera para que repose.

Cogemos porciones de la pasta, la pasamos por harina, huevo batido y pan rallado, le damos la forma característica y tenemos dos opciones: freírlas o congelarlas.

NOTA: Tanto la cebolla como el jamón no picarlo demasiado, pensemos que se tienen que notar y ver al comer las croquetas.
** Añado el jamón hacia el final por una sencilla razón, así no se fríe, se cuece y por consiguiente el sabor no es tan fuerte.
** No le pongo sal, hay que pensar que el jamón ya es salado de por sí.
** La harina debe tostarse unos minutos así pierde su sabor y las croquetas no sabrán a harina.
** Las croquetas salen con una masa blandita y muy jugosa,  es debido a que la bechamel no es muy espesa.
** Si las deseáis más compactas solo es necesario poner un poco más harina.
** La forma más de bolita es para diferenciarlas de las de cocido pues suelo presentar los dos tipos juntos en la mesa.
** El tiempo de reposo en la nevera es variable, a conveniencia, yo suelo dejarlo den día para otro.
** Al freír las croquetas, ponerlas encima de un papel de cocina para que le absorba el exceso de grasa.





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