Blog de cuina de la dolorss: marzo 2009

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martes, 31 de marzo de 2009

Pincho de tortilla con jamón y queso

Por un problema de virus informático he estado unos días desconectada y veo que alguno si me ha echado de menos ;-)
No pierdo tiempo y os pongo unos pinchitos que hice el otro día (versionados y tuneados de una receta que vi de refilón en una revista) que sirven tanto para un aperitivo, una cena, como para que coman los niños de una manera diferente la tortilla .


Ingredientes para 6 personas:
3 huevos
3 cucharadas de leche
1 tarrina de queso de untar con hierbas sin gluten
6-8 lonchas de jamón serrano
sal
aceite de oliva virgen extra

Batir los huevos con la leche y cuajar 3 tortillas por un lado. Reservamos para que se enfríen un poco.

Extendemos un film y ponemos encima la tortilla, la untamos con el queso a las hierbas y colocamos encima trocitos de jamón . Enrollamos formando un cilindro y lo guardamos en la nevera hasta el momento de servir.

Se cortan en rodajas y se inserta un palillo o pincho para que no se abran y sea más cómodo de comer.

NOTA: Como lo preparé como aperitivo conté media tortilla por persona pero las raciones son como vosotros queráis.
**Tanto las cantidades del queso como del jamón a vuestro gusto.
** Para hacer las tortillas se ponen los huevos batidos con la leche en la sartén y se tapa, así solo tememos que cuajarla por un lado.


Esta receta es para "Todos cocinamos sin gluten" cuyo tema para este mes es la tortilla sin gluten.





viernes, 27 de marzo de 2009

Pollo de corral con ciruelas, dátiles y setas

Lo bueno de vivir en una zona agrícola es que puedes adquirir productos de gran calidad  y también  por encargo.
El pollo de corral es uno de esos artículos, criado sin harinas, solo con productos naturales, lo que le confiere ese sabor auténtico y a la vez único.

Resulta que no disponía de demasiado tiempo y pensé: ¿como hacerlo en menos tiempo sin que por ello pierda sabor?
Supongo que la receta tendría que llamarse “pollo de corral mareado”, pues lo hice en  bolsa de asar y luego lo terminé de hacer en la cazuela.
Eso si, el acompañamiento de lujo, con dátiles, ciruelas y setas.


Ingredientes para 6 personas:
Medio pollo de corral troceado
Sal, pimienta negra, tomillo
Una bolsa de asar.
Para la salsa:
4-6 ajos enteros con piel
1 cebolla grande
1 puerro
1 pimiento verde italiano
3 tomates pelados y troceados
¼ litro de caldo de pollo
50 cc. de coñac
1/2 cucharadita de miel
sal, aceite de oliva virgen extra
Para acompañar:
Ciruelas secas
dátiles
Setas en conserva

Acomodar dentro de la bolsa el pollo con un poco de sal, pimienta y tomillo, cerrar , colocar en una fuente y al horno a 190º durante unos 35 minutos. Dejar que se enfrié un poco.

Mientras se asa el pollo poner en una cazuela grande el aceite, los ajos aplastados  para que se abran, la cebolla, el puerro y el pimiento todo muy picadito, sal y unos 10 minutos a fuego medio. Añadir los tomates, la miel, dejar otros 10 minutos.

Sacar el pollo de la bolsa y poner todo su contenido en la cazuela, junto con el caldo y el coñac, tapar casi del todo y se deja que se termine de hacer lentamente unos 25-30 minutos, removiendo de vez en cuando para que no se pegue.

Unos 10 minutos antes de terminar la cocción añadir las ciruelas, los dátiles y las setas.

NOTA: No os dejéis engañar por la cantidad de ingredientes que veáis, aunque parezca complicado y largo en una hora se puede hacer.
** Las verduras para el sofrito en la cazuela se pueden picar en un robot o bien con batidora añadiendo un poco de aceite, es más rápido y cómodo.
** Al pollo le quité parte de la piel pues es muy grasa.
** Si queréis hacerlo todo en la cazuela, sin el previo paso de la bolsa de asar en el horno, primero dorar el pollo en la cazuela y reservar, hacer las verduras y cuando en la receta de arriba os digo de añadir el pollo  se lo incorporáis pero dejarlo entonces como unos 70-80 minutos de cocción; pensar que ese trata de pollo de corral y necesita más cocción para que quede tierno. 
** Este plato mejor  preparar la víspera pues gana muchísimo.
Celíacos: aseguraros bien de que todos los ingredientes sean sin gluten.




jueves, 26 de marzo de 2009

Naranjas con yogur y miel

Me gustan los postres sencillos, me parece que ya lo habréis notado, pero me gustan atractivos y que entren por los ojos.
¿Os acordáis de aquella copa de fruta (aquí) ?,
¿o del yogur con mermelada (aquí)  ?
¿Y del más reciente yogur con miel (aquí)?
Pues este postre es muy similar en cuanto a sencillez y también en ingredientes.

Ingredientes para 4 personas:
4 naranjas
2 yogures griegos
3 c/s de  miel
canela en polvo
hojas de menta

Pelar las naranjas a lo vivo, es decir, sin ninguna piel ni membrana.
Guardar el jugo que sueltan . Reservar.

Mezclar el jugo de las naranjas  con la miel y el yogur, repartir en los 4 platos de servir colocando encima los gajos de naranja.
Espolvorear con la canela y con hojitas de menta . 

NOTA: Las hojas de menta  opcionales, pero así encima de la naranja le dan su punto.
**Se puede dejar preparado de antemano, las naranjas en un recipiente tapado  y la mezcla de yogur en otro, en la nevera; en el momento de servir montar los postres.
** c/s = cuchara sopera

Celíacos: aseguraros bien de que todos los ingredientes sean sin gluten. 


miércoles, 25 de marzo de 2009

Almejas con ajo y perejil

Hay muchas clases de almejas pero particularmente me gustan esas que son más pequeñas, las encuentro muy gustosas y también ideales para preparar como aperitivo.
Se hacen en un momento y parece que el sacarlas a la mesa hace la comida más festiva.


Ingredientes:
Almejas
sal
Ajo
Perejil
Aceite de oliva virgen extra.

Poner en un recipiente las almejas lavadas, añadir agua hasta cubrirlas y un poco de sal , dejarlas así en la nevera como mínimo una hora para que suelten la posible arena que pudieran tener. Lavamos de nuevo y escurrimos.

Picar el ajo y el perejil pequeñito y lo mezclamos con un buen chorro de aceite. Reservamos.

En una sartén con un poco de aceite bien caliente echamos las almejas y las tapamos, vamos realizando movimientos de vaivén, controlamos que se abran todas, ponemos un poco del ajo, perejil y aceite reservado y ya emplatamos y a la mesa.

NOTA: poner poco aceite pues ellas sueltan su propio jugo, que por cierto, está riquísimo.

Celíacos: aseguraros bien de que todos los ingredientes sean sin gluten.

martes, 24 de marzo de 2009

Verduras gratinadas

Hay muchas maneras de comer verduras , pero ¿no os sucede que abrimos la nevera y lo primero que vemos son esas pocas que nos sobraron ya cocinadas  y que no son suficientes para hacer un plato?.
Pues eso me pasó el otro día y a ver que hago con ellas, decidí darles salida para la cena.
¿El resultado?, vosotros mismos, a ver que os parece.


Ingredientes:
Espinacas hervidas + piñones
Col hervida + beicon a dados
Judías tiernas hervidas + tomate frito + ajo picado
Preparado de puré de patatas
Leche
Queso rallado
Sal, pimienta
Aceite de oliva virgen extra

En una sartén con un poco de aceite salteamos unos minutos las espinacas y añadimos los piñones. Salpimentamos y reservamos.

En la sartén ponemos el beicon lo freímos un poco y añadimos la col cortada a tiras, salpimentamos y reservamos.

Ahora es el turno de las judías , las salteamos con aceite, ajo y ponemos un poco de tomate frito . Reservamos.

Preparamos el puré de patatas siguiendo las instrucciones del fabricante y reservamos.

En una bandeja de horno ponemos capas de las diversas verduras y terminamos con el puré , espolvoreamos con el queso rallado y rociamos con un poco de aceite. Gratinar .

NOTA: He puesto los ingredientes por grupos así a la hora de hacer las receta se ve mejor las combinaciones que hice.
**Se puede hacer con cualquier verdura y es más no hay que esperar a tener esos restos en la nevera se puede hacer como un buen entrante de verduras ya que el resultado es deliciosos.
**El puré de patata se puede hacer casero, con unas patatas hervidas con piel que luego pelaremos y aplastaremos con un poco de mantequilla hasta que obtengamos las consistencia deseada.
** No he puesto cantidades ni número de comensales, como en principio es una receta de aprovechameineto se pone la cantidad que tengamos.
** Si se realiza con ingredientes sin cocinar, es decir, sin ser de aprovechamiento dependerán las cantoidades de los comensales, así que os lo dejo a vuestro criterio y elección




lunes, 23 de marzo de 2009

Macarrones con atún

Creo que hay pocas personas a las que no les guste la pasta.
¿Quién no ha hecho unos macarrones sencillos? ¿Qué aprenden los adolescentes a cocinar primero?

Bien, os pongo la receta de  macarrones con atún que yo hago desde hace ...ufff....un montón de años.

Ingredientes para 4 personas:
300 gr. de macarrones
2-3 latas de atún
4-5 c/s de tomate frito (aquí) 
½ pimiento rojo asado (aquí) 
4-5 c/s de queso rallado
Hierbas provenzales
Sal,  pimienta negra
Aceite de oliva virgen extra

Cocer la pasta siguiendo las indicaciones del fabricante. Escurrir y reservar también un poco del caldo de la cocción.

En la misma cazuela poner un poco de aceite, el atún desmigado, el pimiento troceado, salpimentar, dar unas vueltas y añadir el tomate frito.

Añadir los macarrones escurridos, poner las hierbas al gusto y el queso rallado; dejar cocer unos minutos y añadir un poco de caldo de la cocción si fuera necesario.
Ya en el plato añadir si sedesea un poco de queso rallado y perejil  picado para darle color.

NOTA: Mientras se escurren los macarrones se peude utilizar la misma cazuela para hacer la salsa, así, no ensuciamos tanto.
**No es necesario poner el pimiento si no tenemos, le aporta más sabor, eso si y  color.
** Las cantidades de los ingredientes son orientativas.
** Si veis que os quedan muy secos los macarrones con la salsa, se les puede añadir un poco del caldo de su cocción.
** c/s = cuchara sopera

viernes, 20 de marzo de 2009

Magdalenas con "barretina"

Parece que son sencillas de hacer, de hecho lo son, pero se me había metido entre ceja y ceja que mis magdalenas tenían que ser con “barretina”.

Para aquellos que no lo sepáis una barretina es un gorro catalán de lana en forma de bolsa de color rojo o morado con una franja negra en el extremo de la boca.
Bueno, pues eso, yo quería magdalenas con barretina y no he parado hasta conseguirlas.

He probado con unos ingredientes y con otros, temperaturas de horno, recetas que tenía recopiladas, otras de la red,... y al final he optado por esta receta sencilla y que sale seguro, bueno, eso dependerá de vuestro horno y de lo que trabajéis la masa, pero os puedo asegurar que salen hinchaditas y muy monas.


Ingredientes para unas 30 magdalenas:
250 gr. de azúcar
un poco de canela molida
3 huevos
una pizca de sal
250 gr. de aceite
120 cc. de leche
350 gr. de harina
1 sobre de levadura

Pulverizar el azúcar, añadir la canela, los huevos y mezclar bien hasta que quede una pasta blanquecina, unos 10-15 minutos.

Añadir el aceite , mezclar, luego la leche y mezclar.

Agregar la harina, la levadura y la sal todo tamizado y mezclar con movimientos envolventes con una espátula, lo justo para que se integre la harina.

Poner dentro de unos moldes de silicona el papel de magdalena, llenar 2/3 partes con la masa, y colocar en horno precalentado unos 10 minutos, encendido arriba y abajo en el segundo nivel inferior, a 180º durante unos 15-20 minutos.

NOTA: salen unas 30 magdalenas pero depende del molde y de lo lleno que lo pongáis.
** Podeis hacer la masa con robot o con un  batidor de mano con el accesorio barillas.
** Con el azúcar tenéis dos opciones o lo trituráis primero con cualquier picadora o con un molinillo de café o lo ponéis tal cual, si se opta por esa segunda propuesta lo tendréis que batir más tiempo con los huevos. Cuanto más los batáis más aire cogerán y por tanto al cocerse subirán.
** La harina solo hay que integrarla, si se bate demasiado tiempo la masa perderá el aire y por tanto las magdalenas no subirán
** El aceite que he utilizado es el de girasol (lo uso en raras ocasiones) quedan más  suaves. Pero a mi me gustan con aceite de oliva virgen extra. Se puede utilizar mantequilla si se desea.
** Los huevos y la leche a temperatura ambiente.
** El horno debe de estar caliente, así que es importante precalentarlo al menos 10 minutos.
** Si le poneis azúcar por encima pensad que este "pesa" y no se levantarán tanto.




jueves, 19 de marzo de 2009

Ensalada templada de escarola

El sábado fui al mercado solo a dar una vuelta ya que no tenía intención de comprar nada, pero no se por que lo digo si siempre termino con alguna cosa que me llama la atención.

En esta ocasión fueron unas matas de escarola de la variedad "cabello de ángel" que estaban hermosas, tiernas, blancas, recién cogidas del huerto...nada que compré un par ya que bien limpias y secas se guardan perfectamente unos cuantos días en un recipiente tapado y con un papel de cocina dentro para absorber la humedad.

Como las vi tan tiernas ya las empleé el mismo sábado para hacer una ensalada templada.



Ingredientes:
Escarola limpia
Setas pequeñas en conserva
Beicon troceado
Piñones
Reducción de vinagre de Módena
Aceite de oliva virgen extra.
Perejil

En una sartén doramos los piñones, reservamos.
Salteamos con un chorrito de aceite las setas con un poco de sal.

En un plato, entre dos papeles de cocina, ponemos el beicon en el microondas durante un par de minutos.

Poner la escarola troceada en el plato, agregamos el beicon, las setas y los piñones.

Aliñamos con un poco de reducción de vinagre de Módena y un poco de aceite triturado con el perejil.

NOTA: receta sencilla pero de un sabor exquisito, con varias texturas , sabores y temperaturas distintas. No os la perdáis.

Celíacos: aseguraros bien de que todos los ingredientes sean sin gluten. 
Tupper-fiambrera-carmanyola: recordad, el aliño aparte.

miércoles, 18 de marzo de 2009

Torreznos , cornes

A mis hijos les gustan “les cornes” ( los torreznos) pero eso si, sin saber a ciencia cierta que parte del cerdo son y sin verla antes de la cocción, me parece a mi que de ser así se les pasaría el gusto de golpe.

Bueno, siempre los compramos hechos y eso que son sencillos pero no los había hecho nunca hasta que los vi en el blog de poskito, que los hizo al horno . Yo los hice en la sartén .


Ingredientes:
Careta de cerdo cortada a trozos
Sal, pimienta

Se cortan a trocitos más bien pequeños, se salan y se fríen en una sartén caliente sin apenas aceite, se remueven de vez en cuando hasta que estén dorados.

Se escurren encima de papel de cocina para que absorba el aceite sobrante y se salpimientan.

NOTA: se cocinan en su propia grasa, pues sueltan mucha.
** Evidentemente no son aptos para dietas.

Celíacos: aseguraros bien de que todos los ingredientes sean sin gluten.



martes, 17 de marzo de 2009

Quiche de espinacas y queso de cabra

Para mi la quiche  es un comodín perfecto,  se adapta a una cena, si vas de excursión al campo, para llevar en la fiambrera, se puede tomar templada, caliente, fría... siempre la encuentro deliciosa, pero variando el relleno sino sería muy monótono.

¿Habéis probado las espinacas con queso de cabra?  ¿No?, pues ya va siendo hora, hacen muy buena pareja.

Ingredientes para 4-5 personas:
Masa quebrada (aquí)
300 gr. de espinacas congeladas
50 gr. de queso de cabra
3 huevos
100 cc. de leche
2 c/s de piñones
1 diente de ajo
sal, azúcar
pimienta blanca
aceite de oliva virgen extra

Hacer la masa quebrada siguiendo las instrucciones que os dejé aquí , pinchar el fondo y hornear  a 180º durante unos 15 minutos.

En una sartén poner un poco de aceite , el ajo picado y apenas tome color incorporar las espinacas descongeladas y muy escurridas, un poco sal , pizca de de azúcar y pimienta blanca molida, dejar en el fuego unos 8-10 minutos.

En un recipiente poner los huevos, la leche, el queso de cabra troceado, las espinacas y triturar todo.

Verter dentro de la masa quebrada ya cocida y esparcir unos piñones por encima.
Hornear a 180º unos 15 minutos o hasta que esté cuajado.

NOTA: La masa quebrada la podéis comprar hecha, aunque no hay nada como la casera.
**Si utilizáis espinacas frescas pues la cantidad será de más de un kilo más o menos, ya que merma muchísimo, pero a gustos, podéis poner menos cantidad.
** c/s = cuchara sopera



lunes, 16 de marzo de 2009

Caramelos de butifarra negra con puré de manzana

Un delicioso aperitivo o entrante: obleas rellenas de butifarra negra.
 La que yo compro está hecha de forma muy artesanal y sabe a gloria bendita.

Ingredientes para 4 personas:
3 manzanas golden
1 c/p de mantequilla
Sal
Unas gotas de coñac
12 obleas pequeñas
100 gr. de butifarra negra
Unos piñones
1 huevo

Preparar el puré de manzana: pelar y trocear las manzanas, menos media, colocar el resto en un recipiente apto para el microondas, añadir sal y unas gotas de coñac. Potencia máxima unos 8 minutos o hasta que estén blandas.
Añadir la mantequilla y triturarlas bien finas.

Relleno: Quitar la piel a la butifarra, cortarla en trozos  y ponerla en el micro un minuto escaso para que se caliente y se pueda trabajar mejor.
Añadir los piñones y la media manzana picados, mezclar  bien con un tenedor.

Extender las obleas y poner un poco en el centro de cada una, pintar con huevo batido alrededor. Cerraros dándole forma de caramelo y untar de nuevo con el huevo batido.
Cocer en el horno precalentado  a 180º hasta que estén doraditos, unos 10-15 minutos.

En el plato de servir poner un lecho de crema de manzana y los caramelos encima.

NOTA: Horno encendido arriba y abajo, la bandeja colocada en el segundo nivel contando desde abajo. 


viernes, 13 de marzo de 2009

Manzanas asadas al horno

Manzanas asadas al horno, las he comido infinidad de veces, en mi casa natal recuerdo cuando mi madre las hacía en la estufa de hierro,  llamada económica, alimentada por leña, que además de proporcionarnos ricas comidas era un método de calefacción en que se caldeaba la estancia y las habitaciones contiguas al pasar el tubo caliente por ellas.
En casi todas las casas de mi entorno se han hecho y se siguen haciendo manzanas asadas durante el invierno.

Vivo en Balaguer zona frutícola, agrícola, ganadera y la manzana es uno de los frutos que se producen, así que manzanas siempre había y las hay, una manera sencilla pero deliciosa de prepararla, entre otras muchas , es al horno.

Ingredientes para 4 personas:
4 manzanas golden
150 cc. de vino dulce
 2 c/s de pasas de corinto
2 c/s de piñones

Lavar las manzanas, hacerles un pequeño corte en la piel, a mitad de la manzana, todo alrededor . Sacar la parte del rabillo como si se tratara de una tapa, vaciar el corazón pero sin llegar al fondo, cortar la parte inferior para que se asiente bien en la bandeja.

Colocar las manzanas en una bandeja apta para horno, rellenar el hueco realizado con pasas, piñones, vino dulce y cerrar con la tapa que del rabillo reservada Rociar con un poco más de vino dulce y unos 40-50 cc. de agua .

Poner en  horno precalentado, cocer a 180º durante unos 40 minutos.
Servir calientes.

NOTA: Se puede hacer con el tipo de manzana que se quiera pero queda mejor con la Golden, queda blanda y suave.
**El corte en la piel es para que al asarlas no estalle y se deshaga toda la manzana.
** Yo he empleado un vino dulce llamado Licor de Camamilla  o manzanilla, de Linyola,pueblo que dista de Balaguer unos 15 Km, aunque se puede utilizar cualquier vino dulce de vuestra zona.
**El tiempo de permanencia en el horno es aproximado pues depende no solo del tipo de horno, sino también de la madurez y del tamaño de las manzanas.
**Hay que ir controlando pues una cocción prolongada puede deshacer la manzana y ya no quedan tan presentables.
Celíacos: aseguraros bien de que todos los ingredientes sean sin gluten.



jueves, 12 de marzo de 2009

Copa de yogur y miel

Me resisto a presentar unos tristes  postres a la mesa,  sin ningún atractivo, este que os propongo es de lo más sencillo, pero así presentado  eleva el simple yogur a otra categoría. ¿no os parece?

Un yogur  con miel y en copa, así si que entra por la vista y es más apetecible.

Ingredientes por persona:
1 yogurt griego
1 c/s de miel
semillas de amapola garrapiñadas
 piñones garrapiñados

En una copa poner un poco de miel en el fondo,  luego ir subiendo en hilo por todo el lateral para que quede pegado en el cristal.

Remover el yogur  y verterlo en la copa, decorar con las semillas de amapolalos piñones garrapiñados.

NOTA:  Las semillas de amapola caramelizadas las venden así, aunque se pueden omitir, son  para darle un poco de color a la superficie.
**Los piñones caramelizados también se pueden sustituir por almendras tostadas y picadas o cualquier otro fruto seco, es  para dar el toque crujiente.
** c/s = cuchara sopera.
Celíacos: aseguraros bien de que todos los ingredientes sean sin gluten.


miércoles, 11 de marzo de 2009

Tortilla rellena de champiñones y gambas

La tortilla siempre por la noche, hemos cogido esta costumbre y por  poco que pueda no la hago casi nunca sola, sin nada.
Ayer era tarde ya cuando me puse a hacer la cena y tenía planeado hacer tortilla pero ¿cómo? abrí la nevera y miré en el congelador. Manos a la obra.


Ingredientes para 4 personas:

6 huevos
champiñones
gambas peladas
cebolla frita
un chorrito de leche
ajo, perejil
sal
aceite de oliva extra virgen

En una sartén poner los champiñones troceados con un poco de aceite y freír con un poco de ajo y perejil picados. A los 8-10 minutos, añadir un poco de cebolla frita.

Mientras se hacen los champiñones poner en el microondas las gambas peladas, con 2-3 minutos ya quedarán cocidas. Escurrirlas bien y añadirlas a los champiñones.

Batir los huevos junto con la leche y un poco de sal. Cuajar 4 tortillas planas en una sartén de unos 22cm.

En cada tortilla plana poner un poco del relleno a un lado y tapar con el otro lado de la tortilla. Servir.

NOTA: Las tortillas las cuajé por un lado, tapé la sartén y así se cuajo el huevo por el lado de arriba y no tuve que darle la vuelta.
** Se puede omitir la cebolla, pero le aporta un sabor muy bueno a los champiñones .
** Suelo tener en la despensa cebolla frita envasada, siempre viene bien.

Celíacos: aseguraros bien de que todos los ingredientes sean sin gluten.



martes, 10 de marzo de 2009

Croquetas de cebolla y jamón

Las primeras croquetas que publiqué fueron de cocido (aquí).
Cocino de diferentes ingredientes, ya que las croquetas son muy versátiles y admiten muchos rellenos. . 
Las preferidas de mi hija son las de jamón. 

Estas son de cebolla y jamón, hacedlas, os encantarán. 

Ingredientes:
1 cebolla pequeña
100gr. de jamón picado
50 cc. de aceite de oliva virgen extra
50 gr. de harina
300 cc. de leche aprox.
1 c/c de nuez moscada
harina o panko, huevo, pan rallado

Poner en una sartén el aceite a calentar,  añadir la cebolla picada, rehogarla bien unos 8-10 minutos, agregar la harina y dar unas vueltas para que se tueste.

Verter  la leche y con unas varillas, ir removiendo para que se deshagan los posibles grumos, dejar cocer hasta que adquiera una consistencia espesa,  ya que la masa debe despegarse de las pareces del recipiente en que se cuece, sobre los 10 minutos.

Poner  la  nuez moscada, el jamón picadito, mezclar bien y dejar al fuego unos 3 minutos más.

Volcar esta masa en una fuente, enfriar, se cubre con film transparente para que no haga costra, ponerla en la nevera para que repose.

Coger porciones de la pasta, pasarla por harina, huevo batido y pan rallado, le damos la forma característica y se pueden freir o congelar. 

También puede ponerse la masa en una manga pastelera,  guardar en la nevera unas 20-24 horas,  luego cortar el extremo de la manga y hacer como "churros" largos,  cortar porciones de un par de dedos de ancho,  pasar por harina,  huevo y pan rallado o panko .

NOTA: Tanto la cebolla como el jamón no picarlo demasiado, pensar que se tienen que notar y ver al comer las croquetas.
** La harina debe tostarse unos minutos así las croquetas no sabrán a harina cruda.
** Añadir el jamón hacia el final, así no se fríe, se cuece y por consiguiente el sabor no es tan fuerte.
** No es preciso poner sal, el jamón ya es salado de por sí.
** La masa también se puede poner en una manga pastelera,  como os he comentado en la receta. 
** El tiempo de reposo en la nevera mejor de un dia para otro. 
** Unas vez fritas las croquetas, dejarlas sobre papel de cocina para que absorba el exceso de aceite.  
** Depende del tamaño sale más o menos cantidad, sobre unas 15. 


lunes, 9 de marzo de 2009

Conejo con picada de ajos

Una carne blanca, sin apenas grasa es la que nos ofrece el conejo.
La verdad es que hace años que lo cocino poco , claro, antes lo compraba en una casa de mi pueblo en que los criaban y mi madre me lo guardaba ya limpito y ahora tengo que comprarlo en la tienda y no me apetece tanto.

A mi me gusta con setas, que delicia, a mis hijos sin apenas nada, así que, al gusto de ellos lo he cocinado esta vez.


Ingredientes para 4 personas:
1 conejo troceado
50 cc. de aceite de oliva virgen extra
sal, pimienta blanca
laurel, tomillo, romero, salvia
10 ajos
2 cucharadas de piñones
harina
1 rebanadita de pan
perejil
½ vaso de cava
½ vaso de agua

Mezclamos el aceite con las aromáticas, salpimentamos el conejo y lo introducimos en ese aceite por espacio de unas 2 horas.

Hacer la picada: en una sartén ponemos el aceite anterior escurrido y añadir 8 ajos pelados, el pan y los piñones , dorar .
Escurrir  bien y poner en un mortero donde lo picaremos bien , junto con el perejil, hasta que quede una masa muy espesa. Reservamos.

En este mismo aceite freír a fuego fuerte el conejo enharinado junto con un par de ajos sin pelar y con un golpe.

Cuando esté doradito vertemos el cava, el agua, unos piñones y las hierbas de la maceración, se tapa y se deja unos 10 minutos, removiendo de vez en cuando hasta que absorba el líquido. Podemos echar la picada y lo dejamos un par de minutos más. Rectificamos de sal y listo.

NOTA: La cantidad de aceite es orientativa lo mismo que de las aromáticas y hay que remover al menos un par de veces el conejo para que se impregne bien de los aromas.
** Freímos la carne en el aceite pero sin las hierbas pues aparte de quemarse amargarían el guiso.
** El cava, ya sabéis que suelo utilizarlo mucho pero un vino blanco de la zona sirve muy bien.

viernes, 6 de marzo de 2009

Challah, pan judío

Vi este pan y quedé prendada, de su aspecto en un principio, una vez hecho de su sabor y su textura.
¿No os pasa qué en ocasiones se os antoja una cosa y hasta que no la hacéis no paráis?
Pues eso me pasó a mi con el Challah.

Se trata de un pan tradicional, de origen judío y que su traducción sería “masa oferente”.
Se elabora con una masa tirando a dulce y  se suele comer el viernes por la noche para la cena del sabbat, que es el séptimo día de la semana judía, el día de descanso que comienza el viernes con la puesta de sol y termina después del anochecer del sábado.

Bueno, a lo que iba, hasta que no lo hice no paré, el resultado delicioso, ideal como desayuno o merienda con mermelada, miel, dulce de leche...

Os dejo como hacer Challah o pan judío

Ingredientes:
500 gr. de harina de fuerza
25 gr. de levadura fresca
30 gr. de azúcar
2 + 1 huevos
200cc. de agua
Semillas de sésamo
2 c/s de aceite de oliva virgen extra
1 c/p sal

Mezclar la harina con la levadura desmenuzada,  el azúcar, la sal. Reservar.
Mezclar 2 huevos batidos enteros, el aceite, el azúcar y el agua. 
Incorporar los sólidos a los líquidos y  trabajar unos 10-15 minutos hasta obtener una masa elástica.
Formar una bola, colocar en un recipiente untado de aceite, cubrir con film y dejarla en un lugar cálido durante 1 hora y media.

Trabajar  de nuevo 1 minuto escaso, dividir  en tres porciones formando unos cilindros largos  y sobre la bandeja de horno con papel de hornear o un silplat hacer una trenza y dejar fermentar , tapada, 45 minutos.

Pintar  con huevo batido y repartir las semillas de sésamo encima de la trenza. 
Hornear a 180º durante unos 20 minutos. Sacar del horno y dejar enfriar sobre una rejilla .

NOTA: Se puede dejar la masa dentro del horno con la luz encendida, es un lugar cálido y sin corrientes.  
** Al hornar, colocar la bandeja en el segundo nivel inferior del horno y si se tuesta demasiado tapar con papel de aluminio.
** c/s = cuchara sopera 
** c/p = cuchara de postre   



jueves, 5 de marzo de 2009

Endibias rellenas de marisco

Hace tiempo publiqué unas endibias rellenas de escalivada (aquí), y es que esta forma de las hojas es ideal para rellenarlas de lo que queramos.
En el aperitivo del otro domingo hice unas rellenas de marisco, pero en plan sencillo .

Animaos a rellenar las endibias, veréis que dan mucho juego.

Ingredientes para 4 personas:
2-3 Endibias
200 - 300 gr. de gambas peladas y cocidas
2-3 Palitos de surimi
Salsa rosa (aquí)

Trocear pequeño  el surimi y mezclarlo con las gambas, si son grandes se trocean también, , añadir salsa rosa hasta que quede una pasta espesa.

Separar las hojas de endibia, lavarlas, secarlas y rellenarlas con la pasta de marisco.

NOTA: Este relleno es sencillo, se le puede añadir lo que queráis aunque así quedan deliciosas. 
** Las cantidades son orientativas, depende del tamaño de los ingredientes.
** Se puede tener preparado por separado, guardado en la nevera y poco antes de servir se rellenan. 
Celíacos: aseguraros bien de que todos los ingredentes sean sin gluten.

miércoles, 4 de marzo de 2009

Salsa rosa

Hay una gran variedad de salsas y cada uno la acomoda a sus gustos y la utiliza acompañando a distintos platos.
A nosotros nos gusta la salsa rosa, primero la hacía más elaborada, luego para que mis hijos, cuando eran pequeños, se fueran acostumbrando a nuevos sabores la modifiqué y ahora casi siempre la hago igual de sencilla. Os la cuento.


Ingredientes:
Salsa mayonesa
Salsa ketchup de calidad
Un chorrito de zumo de naranja

Tan sencillo como mezclar los ingredientes, pero tener especial atención a la cantidad de zumo de naranja pues la salsa quedaría demasiado líquida.

NOTA: Antes, y ahora en algunas ocasiones, lo que hago es añadir también unas gotas de coñac o de whisky y unas almendras tostadas picadas y lo trituro todo con la batidora.

Celíacos:
aseguraros bien de que todos los ingredientes sean sin gluten.

martes, 3 de marzo de 2009

Rollitos de frankfurt y de chistorra

La otra tarde me dice mi hija:
-mare, hoy iremos a ver el fútbol y nos llevaremos bocatas ¿puedes preparar para mi y para Laia?
-pues claro, y ¿de que los queréis? (con entonación de “a tu servicio hija mía”, je, je,...)
-de lo que tu quieeeeeras!!
Me acordé de unos bocadillos que hacía mucho que no los había hecho, miré y vi que sí tenía los ingredientes, pues venga ... que el fútbol no espera.


Ingredientes:
Masa de pizza (aquí) 
Salchichas de Frankfurt
Salchichas de chistorra
Semillas de sésamo
Ketchup
Mostaza
Leche

Partir la masa de pizza, darle forma ovalada, untar con un poco de mostaza y/o de ketchup, poner la salchicha y enrollar con la pasta dejando descubiertas un poco sus extremidades.

 Hacer unos cortes pequeños encima del rollito. Pintar con la leche.

Hacer lo mismo con la chistorra y poner encima unas semillas de sésamo.

Colocar sobre papel de hornear y cocer a unos 200º durante unos 10 minutos.

NOTA:
Las cantidades dependen de los rollitos que se quieran hacer y de su tamaño.
** De cada masa de pizza hice dos rollitos.



lunes, 2 de marzo de 2009

Lasaña de verduras gratinada

Mi idea era hacer unos calabacines rellenos de verduras, pero se ve que no era el momento, pues seríamos dos más a comer y no tenía suficiente, así que hice esas verduras pero con lasaña y al poner la pasta con las mismas verduras “estiraría” el primer plato y si además le añadía una bechamel gratinada, ... genial.

Hice la lasaña y al final pues no fuimos 6 . Suerte, pues entre 4 nos la comimos y no sobró nada!!!


Ingredientes para 4 personas:
1 paquete de lasaña
1 cebolla
1 pimiento rojo
1 berenjena
4 calabacines
4-6 c/s de queso rallado
aceite de oliva virgen extra
sal , pimienta negra
salsa bechamel (aquí)

Cocer la lasaña según las instrucciones del fabricante. Reservar.

Cortar las verduras y freírlas en una sartén con aceite y un poco de sal durante unos 10 minutos. Escurrir el aceite sobrante si es que lo hubiere. Añadir un poco de queso rallado y de pimienta.

En una bandeja poner un poco de bechamel, una capa de lasaña, una capa de las verduras, un poco de bechamel,  una capa de lasaña, ....y terminamos con una buena capa de bechamel.
Espolvorear con el queso rallado y rociar con un poco de aceite.
Gratinar en el horno hasta que esté dorado. Servir.

NOTA: Es sencillo el relleno, lo bueno es que nos sirve para terminar con esas verduras que hay en la nevera .
** La salsa bechamel mejor un  poco clarita pues al haber varias capas podría resultar demasiado saciante.
** c/s = cuchara sopera