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Ensaladas y entrantes (Pulsar foto)

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Arroces, pastas (Pulsar en la foto)

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Postres (Pulsar en la foto)

viernes, 30 de enero de 2009

Plum cake de frutos secos y confitados

Me gustan los frutos secos, y los dulces también, así que con esa delicia “mato dos pájaros de un tiro” como suele decirse.


Ingredientes:
Almendras, nueces, pasas, cerezas, calabaza confitada, higos secos, ...
3 huevos
150 gr. de azúcar
125 gr. de mantequilla blanda
50 cc. de moscatel o vino dulce
50 cc. de anís
un poco de canela y de sal
330 gr. de harina
1 sobre de levadura

Batir bien los huevos con el azúcar hasta que quede una masa blanquecina y le añadimos la mantequilla, el vino, el anís, la canela,  la sal y lo mezclamos todo bien.

Tamizar la levadura y la harina,  se añade a la mezcla, solo moverlo un poco para que se integre . Incorporar los frutos troceados.

Verter la mezcla en un molde engrasado y enharinado y  hornear unos 35-40 minutos a 180 º.

NOTA: Esperar a que se enfríe para desmoldarlo.





jueves, 29 de enero de 2009

Garbanzos con col (Olla Rápida)

En estos fríos días de viento lo que mejor sienta es un buen plato caliente, de cuchara, contundente que nos de gusto el sentarnos a la mesa.
Para ello utilizaremos un ingrediente que me parece a mí que se usa poco, y es la col.
Hervida con patata es la base del Trinxat (aquí) , se puede usar para hacer rollitos o paquetitos rellenos (aquí)  en caldos, ... en potajes.


Ingredientes para 4 personas:
400 gr. de garbanzos cocidos
½ col
1 zanahoria pequeña
1 puerro
1 cebolla
1 l. caldo de verdura
butifarra negra*
aceite de oliva virgen extra
sal y pimienta.

Picar bien pequeño la cebolla, la zanahoria y el puerro , ponerlo en la olla con el aceite caliente, salar y sofreír unos 5 minutos.

Añadir los garbanzos, la col cortada en tiritas y el caldo, cerrar la olla y dejarlo unos 10–12 minutos , hasta que la col esté tierna. Apagar el fuego.

Cortar la butifarra a rodajas y añadirlas al guiso, se cocerán con el calor que hay en la olla.

NOTA: Se puede hacer con morcilla, con chorizo, con longaniza, ...eso sí entonces quizás será conveniente dar un hervor todo junto.
** La butifarra negra no es necesario que hierva, sino se desharía toda y como presentación no luciría.
** El caldo, pues como os digo siempre mejor que el agua , pero podéis utilizar el que venden o en pastilla (aunque no me gusta demasiado a mí).
** El tiempo de coción en la olla rápida depende del modelo que tengais.

Celíacos: aseguraros bien de que todos los ingredientes sean sin gluten
* Bajar grasas: omitir la butifarra negra

miércoles, 28 de enero de 2009

Hojaldre de setas

Me gustan las setas, que queréis que os diga, si por mi fuera las pondría en infinidad de platos, pero no hay que abusar que luego se pueden llegar a aborrecer y no quiero que me pase eso, así que , de vez en cuando,¡ zas! las “coloco” en alguna comida.

El otro día para cenar no tenía ni idea de que hacer, así que, setas, si, pero como, pues nada con hojaldre.


Ingredientes:
Pasta de hojaldre
Setas variadas en conserva
Ajo, perejil
Beicon en dados
Crema de leche
Aceite de oliva virgen extra
Sal, pimienta
Huevo

Poner en una sartén con dos gotas de aceite, el beicon, pasados un par de minutos añadir las setas lavadas y bien escurridas.
Rehogar bien y añadir el ajo y el perejil, un par de vueltas y añadir la crema de leche, un chorrito, dejarlo un par de minutos para que se ligue lo que será el relleno. Salpimentar.

Estirar la masa de hojaldre y cortar rectángulos de unos 15x10 aprox. , rellenarlo en un lado con las setas, pintar los bordes con huevo batido y cerrar. Hacer unos cortes en la parte superior, pintar con huevo batido y al horno caliente a 180º durante unos 15 minutos o hasta que esté doradito.

NOTA: Las setas pueden ser congeladas o naturales, estas tardarán un poco más en hacerse.
** La medida del hojaldre es orientativo, yo preferí hacerlos individuales.



martes, 27 de enero de 2009

Espirales co setas, jamón y tomates cherry

Platos de pasta se comen con frecuencias y combinaciones hay a miles, los ingredientes que nos gustan, que tenemos, que en aquel momento apetecen.....


Ingredientes para 4 personas:
400 gr. de hélices de colores
2 ajos
200gr. de setas en conserva
2 cucharadas soperas de cebolla frita
4 lonchas de jamón curado
16 tomates cherry
4 cucharadas soperas de tomate frito
quesoparmesano rallado
aceite de oliva virgen extra
sal y pimienta.

Hervimos la pasta según instrucciones del fabricante, mientras hacemos la salsa.

En una sartén sin aceite pasamos las lonchas de jamón un par de minutos, sin que se lleguen a poner crujientes. Reservar.

En esta misma sartén con un poco de aceite ponemos los ajos picados, dar  unas vueltas y añadir las setas lavadas y escurridas.
Unos 5 minutos más tarde se le añaden los tomates , la cebolla frita, pasados un par de minutos el tomate frito, salpimentar y dejar unos 3-5 minutos más.

Escurrimos la pasta , la ponemos en una fuente honda y le añadimos el contenido de la sartén, para finalizar el jamón desgarrado y el queso. Mezclar bien.

NOTA: las setas pueden ser de la variedad que queráis, las que yo utilicé son hechas en casa, pero se puede poner champiñones laminados frescos fritos primero en aceite .
** La cebolla , en este caso frita que ya viene así comercializada.

lunes, 26 de enero de 2009

Bizcocho de cacao con “perlas”

He hecho varias veces el bizcocho de nata con “perlas” (aquí),y como las compré también con chocolate blanco, pensé en hacer el ”negativo” del bizcocho de nata.

El chocolate blanco funde antes y en el interior no podían quedar muy visibles los trocitos de chocolate blanco, aunque se le añaden luego como decoración.


Ingredientes:
225 gr. de harina
200 gr. de azúcar
200 cc. de nata líquida
4 huevos
1 sobre de levadura en polvo
2 cucharadas colmadas de cacao puro en polvo
perlas de chocolate blanco

Batir bien los huevos con el azúcar hasta que la mezcla blanquee y aumente de volumen.

Añadir la nata, mezclar. Agregar la levadura, el cacao y la harina tamizada. Mezclar bien.

Verter en un molde enmantequillado y enharinado y poner al horno precalentado a 180º durante unos 35-45 minutos.

NOTA: La cantidad de cacao va a gustos, si solo se quiere dar un ligero sabor se pone menos.
** El resultado final , en cuanto a esponjosidad, decir que queda un pelín más prieto al llevar el cacao.

viernes, 23 de enero de 2009

Calamares salteados dos salsas

El primer recuerdo que me viene a la cabeza, si hablamos de calamares, son de dos maneras distintas, una eran los calamares rebozados que hacía mi prima Pepita por la fiesta mayor del pueblo en su "Café": calentitos , tiernos, esponjosos y grandes.
Los otros calamares eran esos de lata de conserva rellenos y en aceite que preparaba también Pepita en un platito de aperitivo y que ponía junto a unas anchoas, unos berberechos y una aceituna de esas grandes con un pepinillo en el hueco del hueso, aderezados con una salsa un pelín picante( para mi gusto entonces, pues hay que tener en cuenta que yo tenía pocos años).

Estos calamares son distintos a los de mis pensamientos, pero igualmente tiernos, deliciosos y ricos pues están cocinados de la manera más simple que creo que pueda haber.


Ingredientes para 4 personas:
1 kg. de calamares pequeños
Sal Maldon
Arroz blanco
Aceite puro de oliva

Salsa negra:
½ cebolla
½ pimiento verde
2 bolsitas de tinta congeladas
1 cucharadita de harina
½ l. de caldo de pescado


Salsa de perejil:
30 gr. de perejil
100cc. de aceite puro de oliva

Salsa negra: En una sartén con aceite caliente sofreiremos la cebolla y el pimiento verde picados, pasados unos 10 minutos añadir la tinta desleída en un poco de caldo de pescado, luego la cucharadita de harina, remover para que se cueza la harina e incorporar el resto del caldo, dejar que se espese la salsa durante unos 8-10 minutos. Triturar bien fino.

Salsa verde: triturar bien el perejil con el aceite.

Limpiaremos bien los calamares y los asaremos en una plancha bien caliente, solo 2 a lo sumo 3 minutos por lado . Servir con las dos salsas y el arroz blanco. Salar con sal Maldon.

NOTA: El pimiento verde le va mucho al pescado, a esta salsa le aporta un punto de sabor muy bueno.
** La salsa negra si os gusta más clara poner menos harina o incorporar más caldo de pescado.
** Se puede utilizar agua, pero el sabor no es el mismo. Incluso se podría añadir un chorrito de vino.
** La cocción de los calamares tiene que ser corta pues de lo contrario quedarían duros.






Este mes hemc propone como tema los calamares o los chipirones, lo ha elegido Pilar de La cocina de lechuza, como anfitriona del mismo.
Con esta receta hago mi aportación , se trata de unos calamares pequeños cocinados de una manera sencilla y sana que no restan ni un ápice al sabor característico de esos decápodos.

jueves, 22 de enero de 2009

Carrilleras de cerdo con salsa (Olla rápida)

Reconozco que es un plato que he descubierto hace pocos años y fue mi hijo quien un día lo pidió en un restaurante (tendría unos 12 años), sorprendida por su elección le pedí que me lo dejara probar y vaya, vi que a muy temprana edad ya demostraba tener buen gusto por la comida.

Visto lo visto empecé a hacer las carrilleras en casa, pero después de cocinarlas de diferentes métodos, creo que he dado con uno que se ajusta a mi modo de cocinar: rápido, sencillo y no por ello menos sabroso.


Ingredientes para 4 personas:
8 carrilleras de cerdo
1 cebolla grande
½ vaso de cava
½ vaso de caldo
Sal, pimienta y laurel
3 cucharadas de aceite de oliva virgen extra
 harina
Setas salteadas para acompañar.

Poner el aceite en la olla a calentar. Salpimentar la carne y pasarla por harina, dorar bien por todos los lados y reservar.

En el mismo aceite pochar un poco la cebolla picada y añadir el laurel, la carne, el cava y el caldo. Tapar la olla y dejar hacer 20 minutos.

Sacar la carne, dejamos templar y quitamos el hueso. Trituramos la salsa.

Introducimos de nuevo la carne en la olla , añadimos salsa y las setas que habremos salteado con ajo y perejil. Calentar y servir.

NOTA
: se puede sustituir el cava por vino blanco , tinto o coñac.
** En cuanto al caldo , que puede ser de verduras, sino disponemos de él ni tampoco tenemos en el congelador, se puede poner comercializado, lo importante es añadirle sabor al guiso.
** Este plato gana más cocinado de víspera así que en vez de introducirlo todo de nuevo en la olla se puede poner en una fuente adecuada para el microondas, así solo hará falta calentarlo y servir en la misma fuente.
** Quedan muy buenas las carrilleras acompañadas con un flan de arroz blanco.

miércoles, 21 de enero de 2009

Lenguado empanado

No se porque pero aparte de la pasta los empanados suelen gustar a los niños, casi podríamos decir que tenemos el éxito asegurado, pero.... siempre hay un pero...

Si es carne empanada bien, pero el pescado , al menos en mi casa, solía costar de “entrar”, hasta que decidí hacer mini las raciones y hoy aún les gusta más que un filete de pescado entero, y encima comen más.
Se que es un plato tan básico que parece que no tiene porque explicarse, pero por si acaso os lo comento y de paso os explico algunos "trucos" de como yo lo hago.

Ingredientes:
Filetes de pescado
Sal
Harina,
Pan rallado
Aceite de oliva virgen extra
Leche

Dejar los filetes de pescado en la leche al menos unos 15 minutos.
Cortar los filetes a trocitos pequeños, como si fueran bastones, salar, pasar por harina, huevo y finalmente por el pan rallado.

Freír en abundante aceite caliente y dejar escurrir encima de papel de cocina.
Se puede acompañar con una  Salsa de yogur (aquí)

NOTA: Se puede hacer con cualquier tipo de pescado, pero el lenguado posee varias cualidades como son la ausencia de espinas y su sabor más fino.
** Si el pescado es congelado ahí tiene un papel importante la leche que os he puesto en los ingredientes.
** En un recipiente poner los filetes de pescado congelados y leche suficiente para que una vez descongelados los cubra, introducirlo en la nevera para que se descongeles por si solos. Antes de elaborar el empanado, secarlos bien.
**Para enharinar más deprisa se puede poner el pescado en bastoncitos dentro de una bolsa de plástico (nueva evidentemente) un par de cucharadas de harina, cerrar y mover la bolsa con energía. En unos segundos quedarán embadurnados de la harina y sin ensuciar.

20 minutos sin contar el tiempo de permanencia de pescado con la leche

martes, 20 de enero de 2009

Arroz caldoso

Casi siempre hacemos el arroz seco, a mi me gusta más jugoso pero vamos que me gusta también.
Este sábado tenía intención de hacer un buen arroz y propuse de hacerlo caldoso y como no hubo objeciones me dispuse para disfrutar muy mucho de la comida que me esperaba.
Esta vez no sobró ni un grano, siempre hago de más pues algunos quieren repetir por la noche o al día siguiente, todo son gustos.

Ingredientes para 5 personas:
450 gr. arroz bomba
1 cebolla pequeña
2 ajos, perejil
½ pimiento verde italiano
1 tomate
un puñado de guisantes
1 pimiento  asado (aquí) 
5 gambas grandes
5 cigalas
3 sepias pequeñas
almejas, mejillones
1500 – 1800 cc. caldo de pescado
sal, hebras de azafrán
aceite de oliva virgen extra

En un cazo poner los mejillones limpios con un poco de agua, llevar a ebullición hasta que se abran. Quitar una valva. Reservar por un lado los mejillones y por otro el caldo colado.

En una cacerola con un poco de aceite freír las gambas y las cigalas . Reservar.
Poner las sepias cortadas y rehogarlas un par de minutos. Reservar.
Añadir la cebolla, los ajos, el pimiento verde y el tomate pelado todo ello bien picadito, rehogarlo unos 8 minutos.

Agregar los guisantes, la sepia reservada  y el arroz bomba, darle unas vueltas para que se mezclen bien.
Verter el caldo de pescado hirviendo junto con el caldo de los mejillones, salpimentar, poner el azafrán tibio y lo dejamos primero a fuego fuerte unos 10 minutos.

Añadir el pimiento morrón cortado a tiras y el perejil picado,  se deja a fuego bajo unos 8 minutos, se añaden las almejas, las cigales, las gambas y  los mejillones y se cocina unos minutos más o hasta que esté a nuestro gusto.

NOTA: las cantidades y el tamaño del pescado son las que uno desee o tenga a mano.
** Los mejillones que no se abran desecharlos, que no estropeen todo el arroz.
** El caldo de pescado yo suelo tener siempre en el congelador pero se puede emplear del que venden comercializado, si se utiliza solo agua no quedará tan gustoso.
** Poner el azafrán en el arroz después de haberlo calentado un poco, yo lo que hago es envolverlo en papel de plata y lo caliento con un encendedor, es para potenciar más su sabor y su aroma.
** Proporciones: 3 partes de caldo por una de arroz, incluso un poco más pues el arroz bomba necesita más líquido para cocerse .

Celíacos:
aseguraros bien de que todos los ingredientes sean sin gluten.

lunes, 19 de enero de 2009

Salsa de yogur al estragón

En ocasiones no sabemos como acompañar una carne o un pescado que hemos hecho rebozado, empanado o a la plancha, tenemos prisa, o no tenemos ganas de cocinar más, esta salsa os puede solucionar la situación, es tan sencilla y rápida que seguramente la haréis en más de una ocasión, eso si, si os gusta el yogur.


Ingredientes:
1 yogur griego*
1 cuchara de aceite puro de oliva
1 cucharada de estragón seco
sal, pimienta blanca

En un recipiente mezclar todos los ingredientes que se aúnen los sabores.

NOTA: el yogur puede ser natural .
He tardado más en escribir la introducción que la receta en sí, ¿veis cómo es rápido y fácil?

* Bajar calorías: emplead un yogur desnatado.
Celíacos: aseguraros bien de que todos los ingredientes sean sin gluten.

viernes, 16 de enero de 2009

Tarta de manzana y manzana

Tenemos la suerte de disponer de muchas manzanas, y aparte de hacer compotas, puré, ponerla en ensalada, en brochetas, pues también como no, la empleo en hacer postres, bizcochos, ... y esta vez quise hacer la clásica tarta con manzana encima de un lecho de compota.
Os cuento.

Ingredientes para 6 personas:
Masa quebrada (aquí)

7 manzanas medianas
azúcar glas
½ vasito de jerez dulce
zumo de limón
Mantequilla

Forrar un molde de tarta engrasado con la masa quebrada, pinchar todo el fondo con un tenedor, cubrir con papel de horno y poner encima unas legumbres secas. Hornear a 180º unos 15 minutos.

Pelar y trocear un poco pequeñas 5 manzanas, sin el corazón, ponerlas en un recipiente tapado en el microondas junto con el jerez y dejarlo hasta que veáis que la manzana está blanda, unos 6-8 minutos. Triturar.

Extender esa compota sobre la pasta horneada y decorar por encima con el resto de las manzanas peladas y cortadas a gajos finos, que podéis rociar con jugo de limón, y dispuestos en círculos .

Pincelar toda la superficie con mantequilla fundida, espolvorear con azúcar glas y cocer en el horno a 180 º durante unos 20 minutos.
 Dejar enfriar y desmoldar.

NOTA: las manzanas que yo utilicé eran de dos clases distintas, golden y fuji.
** El vino puede ser el que os apetezca solo es necesario que sea dulce.
** Las legumbres es para que no se deforme la masa al cocerla, una vez fuera del horno se sacan y se pueden reservar para este fin.
** Podeís utilizar masa quebrada comercializada.
** El jugo de limón es para evitar la oxidación de la manzana y que no se oscurezca pero si ponéis las manzanas y se introduce la tarta en el horno sin demora no es necesario rociar con el limón.
** Particularmente  la manzana rociada con el cítrico no termina de gustarme, creo que le quita sabor.


jueves, 15 de enero de 2009

Allioli con huevo

Continuamos con las recetas del allioli, o de las salsas con ajo. Esta es una más.

En realidad y pese a poder hacerse el allioli de varias maneras, creo que la más extendida debido a su rapidez y que difícilmente se corta es esa versión con huevo.

Suele ocurrir que en ocasiones no se nos liga y empiezan las dudas y a preguntarse. ... “si siempre me ha salido bien ¿por qué ahora no?”,  y eso suele ocurrir el día que nos interesa más que salgan bien las cosas.
Solo os doy un consejo, que el huevo esté a temperatura ambiente ya que los demás ingredientes supongo que ya lo estarán.


Ingredientes para 4 personas:
2 Ajos
150-200 cc.aceite de oliva virgen extra
una pizca de sal
una yema cruda de huevo o un huevo entero
unas gotas de vinagre

Modo tradicional:

Se hace poniendo en el mortero la sal , los ajos cortados, se pica bien hasta que se forme una pasta. Añadir entonces la yema del huevo , el vinagre y mezclamos  y se va añadiendo aceite en hilo mientras vamos removiendo siempre en la misma dirección hasta que obtengamos la cantidad deseada.

Modo rápido: 

En el vaso de la batidora se pone el huevo entero, un poco de sal, los ajos cortados, unas gotas de vinagre y aceite .
Trituramos sin mover del fondo del vaso el brazo de la batidora y a medida que vemos que se espesa, lo levantamos y movemos suavemente.

NOTA: En el modo tradicional esta salsa no resulta tan fuerte como el allioli, debido al huevo, y siempre queda más ligada, de todas maneras si queremos aligerarla podemos añadir, al poner los ajos, un poco de miga de pan bien picadita o incluso un poco de patata cocina, así también evitamos que se nos corte.

** Se puede poner en lugar del vinagre un poco de zumo de limón.

** Normalmente esta salsa suele salir más o menos amarilla , ello depende de la procedencia de los huevos, si son de granja pues menos color que si son huevos de gallinas criados en casa.

** Si queremos que nos quede más blanca solo es necesario añadir unas gotas, pocas, de agua así conseguiremos darle ese color y además si está muy espesa aligerarla tanto de densidad como de sabor.

** Cuando se haga la salsa del modo rápido, poner unos 100cc. de aceite, luego se va añadiendo a medida que lo pida o depende de lo espesa que se quiera la salsa, esta cantidad es orientativa.

Celíacos: aseguraros bien de que todos los ingredientes sean sin gluten.

miércoles, 14 de enero de 2009

Buding de gambas, espárragos y ajos tiernos con bechamel de pimientos (Microondas)


Hace días fuimos a comprar, había una oferta y no se que mano fue, la mía no, que puso en el carro un paquete de preparado para revuelto, era de espárragos, gambas y ajos tiernos, para probar , me dijo luego.

El caso es que se quedó en el congelador y ahora pasadas las fiestas le quise dar uso.
Bueno pues para hacer revuelto no nos apeteció y así que hice un buding y rápido puesto que lo cociné en el microondas.Os cuento.



Ingredientes para 4 personas:
450gr. de preparado de gambas, espárragos y ajos tiernos
3 huevos
sal, pimienta negra
150cc de leche
50 gr. de queso rallado
Para la bechamel de pimientos:
bechamel (aquí)
2-3 pimienots de piquillo

Poner el contenido del paquete en un recipiente apto para microondas, conectarlo unos 6 minutos.
Verterlo en una escurridora para que suelten todo el líquido que se ha generado.

Batir los 3 huevos junto con la leche , añadir  sal,  pimienta y el queso rallado, mezclar con las verduras y las gambas escurridas , verter en un molde y poner en el microondas a media potencia unos 9-10 minutos o hasta que esté cuajado.

Mientras preparar la bechamel de pimientos, para ello prepararemos una bechamel (aquí) a la que añadiremos los pimientos de piquillo y lo pasaremos todo por la batidora hasta tener una salsita bien fina.

Dejar templar el buding, desmoldar y servir acompañado de la salsa bechamel rosa.

NOTA: En el molde que vamos a introducir en el microondas, antes de verter el compuesto, poner una tira de papel sulfurizado o de film, así una vez cocido nos será más fácil desmoldarlo.
** Para saber si ya está cuajado pinchamos con un pincho de madera, si sale seco lo tendremos listo.





martes, 13 de enero de 2009

Tortitas de bacalao

Nos gusta el bacalao.
A veces compro en cantidad, lo desalo y el que no utilizo lo desmigo y lo guardo en paquetes de varias raciones en el congelador así cuando quiero hacer algo, como estas tortitas, solo tengo que descongelarlo y ya lo tengo a punto.



Ingredientes para 4-6 personas:
250gr. de bacalao desalado y desmigado
½ cebolla picadita
eneldo
100cc. de leche
150 gr. de harina
2 huevos
1 cucharadita de levadura en polvo
aceite de oliva virh¡gen extra

Poner en un recipiente el bacalao desalado, la cebolla, un poco del eneldo y un par de cucharadas de aceite. Reservar.

Con una batidora mezclamos bien la leche, la harina, los huevos y la levadura.
Dejarlo reposar tapado una media hora y le añadimos el bacalao reservado removiendo bien.

Poner en una plancha un poquito de aceite y verter cucharadas del preparado, cuando estén tostadas de un lado darle la vuelta y pasados un par de minutos sacar y servir.

NOTA: se puede freír la pasta pero yo prefiero hacerlas a la plancha.
** Se puede acompañar de una buena ensalada .


lunes, 12 de enero de 2009

Pollo con crema de ciruelas pasas

El sábado me pasó la mañana sin darme cuenta.
Tenía dos invitados a comer y mi idea era hacer unas pechugas de pollo con ciruelas y manzanas a fuego lento, pero... se me echó el tiempo encima y allí tenía las pechugas, las ciruelas pasas y las manzanas.


Ingredientes para 6 personas:
4 pechugas de pollo deshuesadas.
12 ciruelas pasas
3 manzanas
200cc. de nata de cocinar
250cc. de caldo
1 copita de coñac
aceite de oliva virgen extra
sal y pimienta.

Pelar y cortar a láminas las manzanas . Ponerlas en una plancha caliente con unas gotas de aceite y que se asen durante unos 5 minutos. Reservar.

Cortar las pechugas a rodajas un poco gruesas y en una sartén con un poco de aceite las salteamos, añadimos la copita de coñac y flambeamos. Sacamos el pollo y lo reservamos.

Picar las ciruelas pasas, ponerlas en la sartén que contiene el jugo de la cocción del pollo y añadir la nata, el caldo y dejar que reduzca hasta que tengamos una salsa espesita. Incorporamos el pollo reservado y salpimentamos.
Dejar unos minutos que hierva todo junto y servir acompañado de las manzanas a la plancha.

NOTA: Si no sois amantes de la crema de leche o queréis reducir la ingesta de grasas, se pude añadir leche fría con una cucharadita de harina de maíz desleida, en frío.
** La salsa es un poco dulce pero queda muy bien con la manzana y el pollo.
** El caldo podéis poner el que tengáis, yo usé uno de verduras que tenía en el congelador.
** Poned pan en la mesa, seguro que desaparece mojando en la salsita.

Celíacos: aseguraros bien de que todos los ingredientes sean sin gluten.

viernes, 9 de enero de 2009

Pan con pipas de girasol

Siempre procuro tener en la despensa de nuestra casa de la montaña harina preparada para hacer pan , pues la panadería más cercana está a unos 5 Km. y uno no siempre le viene bien (por pereza) recorrer esa distancia para comprar solo el pan.

Como viene todo preparado y listo para amasar, es un verdadero placer poder hacer el pan en casa.



Ingredientes para unos 750 gr. de pan:
500 gr. de preparado de pan con pipas
350cc. de agua tibia.

Amasar el preparado con el agua hasta obtener una masa homogénea. Dejar reposar unos 30 minutos en lugar cálido.

Volver a amasar, darle la forma deseada, alisar la superficie con los dedos mojados y espolvorear harina por encima.
Tapar y dejar reposar unos 45’ en lugar cálido.

Hornear en la parte baja del horno ya precalentado, a 200º unos 45-50 minutos.
Sacar y dejar enfriar en una rejilla.

NOTA: Las instrucciones para la elaboración vienen impresas en el paquete, solo las he reproducido ya que las seguí bastante fielmente.
** Este preparado contiene harina de trigo, centeno, pipas de girasol, masa madre seca y sal.
** Cuando vayamos a hornear el pan, introducir un recipiente con agua caliente en el horno.
** Podemos manipular mejor la masa si nos untamos las manos con un poco de aceite.
** Yo puse la masa en un molde tipo cake engrasado.



jueves, 8 de enero de 2009

Potaje de garbanzos

Estamos en pleno invierno y las temperaturas parece que cada vez bajan más y como apetece un plato caliente en la cena podemos hacer una sopita pero a mediodía un buen potaje.... plato contundente y calentito que siempre va muy bien.
Este guiso puede convertirse en un plato único, pues además de las legumbres lleva, espinacas y arroz.

Ingredientes para 4 personas:
½ cebolla picada
2 ajos enteros
1 hoja de laurel
2 cucharadas de tomate frito
500 gr. de garbanzos hervidos y escurridos
caldo de verduras
espinacas cocidas
un buen puñado de arroz
4-6 almendras picadas
Sal, aceite puro de oliva

En una cazuela ponemos el aceite, los ajos sin pelar, sofreímos la cebolla picada y añadimos el tomate frito y la hoja de laurel.

Ponemos los garbanzos , el caldo de verduras , las espinacas y a los 10 minutos de arrancar el hervor le echamos el arroz junto con las almendras picadas.

Cuando el arroz este cocido ya podemos servir ese plato tan completo.

NOTA: A los ajos se les da un golpe para que se abran, así se obtiene el máximo sabor de ellos.
** Yo siempre tengo en el congelador caldo preparado, si no se tiene a mano pues se puede echar agua auqneu no es lo mismo
**. Hay en el mercado caldos líquidos, algunos muy acertados, que pueden usarse también.
** La cantidad de caldo que pongamos depende de lo caldoso que nos guste. Si una vez finalizado el guiso vemos que está un poco seco, se puede añadir un poco más y dejarlo en el fuego unos minutos .

Celíacos: aseguraros bien de que todos los ingredientes sean sin gluten.

miércoles, 7 de enero de 2009

Naranjas con miel

Un año nuevo tenemos por delante, está recién estrenado y hay que sacarle partido, así que nos ponemos las pilas y continuamos con nuestras labores diarias.
Poco a poco volvemos a la normalidad, a esa ansiada rutina después de tantas fiestas, de las comilonas, de no saber en que día estamos, en fin, que nos apetece un poco de orden.

Cierto es que estamos hartos de todo y no sabemos ya que comer, pero creo que verduras, frutas y comida ligera nos vendrá a todos muy bien.
Os propongo un postre sencillo a más no poder pero cargado de vitaminas, ligero y sin apenas trabajo, ya que estos días quien más y quien menos habrá estado muchas horas cocinando.

Ingredientes:
Naranjas
Miel
Almendras fileteadas tostadas.

Pelar las naranjas en vivo, sin dejar nada de piel blanca, cortarlas en rodajas y después de extenderlas en una fuente se rocían con miel.

Dejamos reposar una media hora como mínimo.
Antes de servir añadir las almendras.

NOTA: Se prepara antes de sentarnos a la mesa y es un buen final para una comida sencilla después de tanto empacho y tanto dulce.

Celíacos: aseguraros bien de que todos los ingredientes sean sin gluten.

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