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Cremas y sopas (Pulsar en la foto)

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Arroces y pastas (Pulsar en la foto)

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Delicias dulces (Pulsar foto)

lunes, 22 de diciembre de 2008

Menú Fiesta de Reyes "Reis" (1)

Con esta propuesta de menú finalizo las entradas de mi blog por este año, pienso dedicar todos estos días a estar el máximo de tiempo con mi familia y disfrutar de ella, volveré pasada la festividad de los Reyes .
Os deseo de corazón unas muy felices Navidades, un Año Nuevo lleno de ilusiones y que los Reyes sean generosos con tod@s vosotr@s .

Esta ya es la ultima fiesta de toda la Navidad, con ella cerramos ese corto periodo de tiempo en que disfrutamos de la familia, los amigos, ... las comilonas, las largas sobremesas, ...las sorpresas de los regalos, el ambiente alegre, ... aunque a decir verdad empezamos a estar un poco cansados de tanta fiesta, ya no sabemos que día de la semana es y aunque cueste aceptarlo tenemos ya ganas de volver a la rutina diaria, a la “normalidad”.


Si queréis ver las propuestas de menú de años anteriores , están aquí

 

Clicar en el nombre del plato y os llevará a la receta 




DIA 5 DE ENERO CENA DE REYES                                                         

APERITIVOS
Torrades de escalivada y anchoas
Tortilla de patatas

Surtido de pates
Gambas saladas
Navajas

PLATO PRINCIPAL
Canelones de berenjena

POSTRES
Coca de cabello de ángel

NOTA: La tortilla de patatas cortada a taquitos cuadrados, es un aperitivo de lo más "nuestro"; se puede untar por encima con un poco de mahonesa.


DIA 6 COMIDA DE REYES “REIS”                                                                             

APERITIVOS
Vasitos de calabacín con bacalao
Mejillones fríos

Quesos variados
Jamón ibérico
Pimientos de padrón

PRIMER PLATO
Quiche con pecas

SEGUNDO PLATO
Salmón a la crema de champiñones

POSTRES
Roscón de Reyes

NOTA:El quiche se puede acompañar, en el plato, con un poco de escarola con granada.
** Este año compraremos el roscón de Reyes, a ver si para el próximo año ya lo elaboramos en casa.
** Todas estas ideas de menú que os he ido poniendo, muchas se pueden hacer con antelación, todo es cuestión de organizarse y así poder disfrutar de la compañía, de la mesa, de la comida, del momento.

viernes, 19 de diciembre de 2008

Tartitas Santi

No es ninguna tarta nueva ni nada de eso , resulta que venían unos amigos a tomar café y no sabía que les podría ofrecer pues no me daba tiempo a hacer galletas así que pensé, pues hago una tarta de Santiago delgadita y luego la corto a trozos pequeños, ....dicho y hecho.

Ingredientes:
250 gr. de almendras en polvo
180gr. de azúcar glas + 50 gr. para espolvorear
un poco de ralladura de limón
3 huevos
1 cucharadita de levadura en polvo

Mezclamos el azúcar con los huevos los batimos bien hasta que adquieran un color blanquecino , añadimos las almendras, la ralladura de limón y la poca levadura en polvo. Mezclamos para que se unan bien los ingredientes.

Verter la mezcla en un molde rectangular engrasado, y poner en el horno precalentado a 180º durante unos 12-18 minutos.

Una vez desmoldado cortar en cuadrados y espolvorear con azúcar glas.

NOTA: Yo le puse un poco de levadura para que resultara un pelín esponjoso.
**El tiempo de cocción ya sabéis que depende del horno y de lo ancho del molde.
**Si se desea apreciar más el sabor de la almendra se puede omitir la ralladura del limón.

Celíacos: aseguraros bien de que todos los ingredientes sean sin gluten.

jueves, 18 de diciembre de 2008

Conejo estofado con orejones

Podemos utilizarlo en arroces, asado, a la plancha, con caracoles, al horno, ... tiene muy poca grasa y su carne es blanca. No gusta a todos, lo se, pero es sabroso.


Ingredientes para 4 personas:
1 conejo troceado
1 cebolla
200cc de vino blanco
12-14 orejones
harina, sal, pimienta
aceite puro de oliva
Tomillo

Para la picada:
2 ajos
un poco de perejil
2 galletas tipo María
piñones

En un recipiente poner el conejo troceado, el vino blanco y la cebolla picada. Dejar macerar un par de horas en la nevera.

En una sartén poner aceite y dorar el conejo escurrido, seco y enharinado. Agregar el vino y la cebolla de la marinada así como los orejones. Salpimentar. Dejar a fuego lento unos 35 minutos.

Mientras en un mortero majar los ajos con la galleta, el perejil y los piñones. Añadirlo al guiso con un poco de tomillo y dejar unos 8-10 minutos más .

NOTA: Se puede dejar macerar más tiempo, mínimo un par de horas.
Si no tenéis galleta poner un poco de pan rallado, o un poco de pan tostado, es para espesar la salsa.
Si se seca demasiado se puede añadir un poco más de agua o caldo.


miércoles, 17 de diciembre de 2008

Menú Fin de Año, Año Nuevo "Cap d'any" (1)

Continuamos con las propuestas de menús para estas fechas, la cena de fin de año se puede hacer de varias maneras, en casa nos gusta el “picoteo” , así que mi propuesta para este día será de un buen aperitivo y un plato principal .

Para el primer día del año nuevo una comida ligera después de la comilona del día anterior.
Vamos pues con los menús de estos dos días.

Si queréis ver las propuestas de menú de años anteriores , están aquí

 

Clicar en el nombre del plato y os llevará a la receta 




DIA 31 CENA FIN DE AÑO                                                                                    

APERITIVOS
Panecillos de Cabrales
Ricura de patata
Minitartaletas Lorraine
Endibias rellenas de escalivada
Gambas saladas
Gambas al cava
Discos rellenos
Piruletas de queso
Turbante de calabacín con espárragos y soja
Rollitos de jamón
Nécoras
Tostadas con sobrasada y nueces
Bocas
Langostinos a la plancha

PLATO PRINCIPAL

Lenguado con crema de almendras

POSTRES

Yogur con mermelada

Uvas...



DIA 1 COMIDA AÑO NUEVO                                                                         



APERITIVOS
Tomates caramelizados
Jamón ibérico
Espárragos

PRIMER PLATO

Crema de calabaza con galletitas de queso o crema de guisantes

SEGUNDO PLATO

Paquetitos de col rellenos de jamón con salsa de setas

**POSTRES

Individuales con frutos rojos

NOTA: Los platos que no tienen enlace es por que son de fácil elaboración o se compran ya elaborados , son solo ideas para poner en la mesa y no complicarnos demasiado en la cocina.

martes, 16 de diciembre de 2008

Pollo caramelizado

Vi esa receta en una revista y no sabía yo si en casa gustaría, la varié un poco y le fui añadiendo cosas hasta que me pareció que ya estaba bien y que se adaptaba un poco más a nuestros gustos.

Puse el plato en la mesa y la reacción de todos fue buena, muy buena... “¿qué es esto?, ¿qué le has puesto?,¡está muy bueno!... no quedó nada en la sartén ni en los platos!!!!


Ingredientes para 4 personas:

4 medias pechugas deshuesadas
1 cebolla mediana
2 cucharadas de azúcar
4 cucharadas de vinagre de vino
3 cucharadas de salsa de soja
½ vaso de cava
Brotes de bambú
Almendras fileteadas tostadas
Aceite puro de oliva
Harina
Sal y pimienta.

Cortar las pechugas a dados, salar, enharinar y freírlas en una sartén con un poco de aceite hasta que queden doradas.

Incorporar la cebolla cortada muy fina, el azúcar, la salsa de soja, el vinagre y el cava. Cocer a fuego vivo primero y después a medio durante unos 8 minutos removiendo de vez en cuando.

Añadir el bambú y dejar cocer todo junto, tapado, unos 8 minutos más , hasta que la salsa quede almibarada, espolvorear con las almendras fileteadas y servir.

NOTA: Le puse cava pero se puede utilizar vino blanco del que se quiera.
El bambú y las almendras son opcionales, pero el fruto seco le va de maravilla .

lunes, 15 de diciembre de 2008

Quiche de tomates cereza o cherry

Una de mis páginas favoritas es Gastronomía y cia, siempre aprendo algo, en una de mis visitas vi una quiche hecha con tomates cereza.
A mi hijo le encantan y pensé que le gustaría , así que en cuanto tuve ocasión la hice para cenar.
No hubo aplausos por que ya sería demasiado, pero el ohhhhhhhh!!!! sí que se escuchó en la cocina.


Ingredientes para 4 personas:
Masa quebrada (aquí)
3 c/s de cebolla frita
100 gr. de panceta cortada a taquitos
15-18 tomates cereza
1 brik pequeño de nata para cocinar
3 huevos
queso rallado grana padano
nuez moscada, pimienta negra, sal

Enmantequillar y enharinar un molde , extender la pasta quebrada , pinchar el fondo y lo introducimos al horno precalentado a 180º durante unos 12-15 minutos o hasta que esté cocida la pasta.

En un recipiente hondo ponemos los huevos, la nata, la cebolla frita y la panceta que la habremos puesto 2 minutos en el micro para que se cueza un poco.
Batimos bien y salpimentamos y ponemos una pizca de nuez moscada.

Vertemos ese preparado encima de la masa horneada, repartimos los tomatitos y espolvoreamos generosamente con el queso.
Introducimos de nuevo en el horno durante otros 12-15 minutos.

NOTA: En esta ocasión hice la masa quebrada, pero la podéis comprar hecha, yo suelo tener en el congelador y echo mano de ella cuando la necesito.
** La cebolla frita la encuentro envasada, en otras ocasiones lo he comentado, se encuentra en supermercados.
** La panceta la ponemos en un plato y encima de papel de cocina para que absorba la grasa que suelta al estar en el microondas.
** En el horno, la bandeja en el segundo nivel empezando por abajo, y encendido arriba y abajo
** c/s = cuchara sopera



viernes, 12 de diciembre de 2008

Menú Fiestas de Navidad "Nadal" (1)

 Una de las cuestiones que nos solemos plantear cuando se acercan fechas de celebraciones es ¿Qué hago para comer?.

Yo también me lo pregunto, evidentemente, y he pensado que con las recetas que tengo publicadas intentaré ayudaros un poco dentro de mis posibilidades, para ello he confeccionado un menú para estos días tan especiales, con el enlace correspondiente a la receta.

Son comidas sencillas, de hecho lo verdaderamente importante es que las compartamos con nuestras personas queridas, amigos, familia, ...

Esta es mi propuesta para la noche del 24, para el día 25 y el 26 de diciembre.

Si queréis ver las propuestas de menú de otros años, están aquí

 

Clicar en el nombre del plato y os llevará a la receta 




DIA 24 CENA NOCHEBUENA                          


APERITIVOS
Berberechos con pimienta
Gambas al cava
Pulpo cocido
Minitartaletas Lorraine
Discos rellenos de champiñones y queso de cabra

PLATO PRINCIPAL

Sepia bien acompañada
y ampliada

POSTRES
Macedonia con sorbete de limón

NOTA: Supongo que el presupuesto varía de unas casas a otras por eso las gambas pueden transformarse en langostinos, el pulpo puede cambiarse por pota.
** A la sepia bien acompañada se le puede añadir, a la vez que las almejas, unos trozos de rape y de merluza previamente enharinados y fritos.
** Os quedará un plato muy completo y sabroso, que podéis dejar hecho de antemano.


DIA 25 COMIDA NAVIDAD                                 


APERITIVOS
Espirales de sobresada y nueces
Piruletas de queso
Tomates caramelizados
Pimientos de Padrón
Salmón marinado con...

PRIMER PLATO
Sopa de galets y albondiguillas 

SEGUNDO PLATO
Pollo de corral con setas o pollo relleno al horno


POSTRES
Bizcoflan

Si la comida se alarga y se nos hacen las tantas y es hora de cenar pues...

Ensalada de higos con queso fresco
Tabla de ibéricos
Tabla de quesos
Panes de diversas clases

NOTA: Os pongo dos posibles platos principales, cualquiera de estas dos recetas puede quedar muy bien, la diferencia es que una se puede hacer la víspera y la otra por la mañana, en el horno de la cocina.


DIA 26 COMIDA SAN ESTEBAN                        


APETITIVOS
Torre de colores
Camembert empanado con mermelada de fresas


PRIMER PLATO
Concha de pescado gratinada

SEGUNDO PLATO
Solomillo de cerdo con uvas

POSTRE
Mousse de limón


NOTA: El menú consiste en aperitivo, dos platos o plato principal y postres .
** Hay que añadir los turrones, las neules o barquillos, los polvorones, ...dulces varios. Cava, vinos, aguas...
** Espero os sean de utilidad esas sugerencias, podéis aumentar, disminuir, cambiar.... solo os pido que ...lo disfrutéis!!!!!.

jueves, 11 de diciembre de 2008

Costilla de cerdo con sanfaina


Es uno de los platos que he visto hacer desde pequeña, a fuego casi lento, con un olor que impregnaba toda la casa . Todos en la mesa y mojando pan.
Antes se acompañaba con la conserva de sanfaina que se había hecho durante el verano, actualmente no hay problema pues el mercado nos aprovisiona de berenjenas y pimientos durante todo el año.

Ingredientes:
Costilla de cerdo que sea magra
Cebolla
Pimiento rojo y verde
Berenjena
Coñac
harina
Laurel, pimienta
Sal, aceite puro de oliva

En una cazuela ponemos aceite y a fuego fuerte doramos la costilla enharinada. Reservamos.

En el mismo aceite ponemos las verduras troceadas, salamos, ponemos el laurel y dejamos que se vayan pochando a fuego medio-bajo, durante unos 15 minutos.

Incorporamos un chorrito de coñac, dejamos un par de minutos y añadimos la costilla reservada.
A fuego lento y tapado, dejamos que se vaya haciendo lentamente otros 10-15 minutos.

NOTA: Sencillo ¿verdad?. Pues no os podéis imaginar lo rico que está.
** Si os gustan los sabores de hierbas como tomillo, orégano,... podéis poner un poco de una de ellas, secas, al final de la cocción, ganan en sabor.                        

miércoles, 10 de diciembre de 2008

Sopa o caldo como Dios manda

Hace días os puse una receta de caldo mixto (aquí), hoy mi propuesta es un caldo más completo.
Mi padre, cuando comía este tipo de sopa  siempre decía: ¡¡esto es una sopa como Dios manda!!


Ingredientes para el caldo:

¼ de gallina
1 trozo de carne de morcillo
½ pie de cerdo
1 hueso de cerdo del espinazo
1 hueso salado
1 hueso de ternera
1 trozo de hueso de jamón
1 trozo de butifarra negra
2 patatas grandes
2 zanahorias grandes
1 cebolla
1 puerro, unas hojas de apio
1 nabo, 1 chirivía
un puñado de garbanzos remojados
1 hoja de laurel, 2 clavos
¼ de col, sal

Para la pelota:
Carne picada de cerdo y ternera
1 ajo
una ramita de perejil
como una rebanada de miga de pan del día anterior
1 huevo
harina, sal

Para la sopa:
pasta de buen tamaño

Poner en una olla grande todos los ingredientes del caldo, menos los garbanzos, la butifarra negra y la col. Añadir unos 4 litros de agua .
Cuando empiece a hervir, sacar esa espuma que hay en la superficie.
Añadir los garbanzos, bajar el fuego y dejarlo cocer  por espacio de un par de horas.

Mientras se hace el caldo prepararemos la pelota, para ello mezclaremos las dos carnes picadas, el ajo y perejil picaditos, la miga de pan y el huevo medio batido, lo mezclamos bien y formamos unas pelotas grandes y otras de más pequeñas que pasaremos por harina.

Añadir entonces a la olla los ingredientes que faltan del caldo (butifarra negra y col) y las pelotas grandes y dejarlo hervir nuevamente ½ hora más.

Dejar enfriar un poco e ir sacando los ingredientes , desecharemos los huesos mientras que la carne, los garbanzos y las verduras los dispondremos en unas bandejas para llevar a la mesa.

Colar bien el caldo y poner de nuevo en una olla, cuando rompa a hervir añadir las pelotitas pequeñas y la pasta de sopa, cocer según indicaciones del fabricante.
Servir la sopa acompañada de las verduras, legumbres y carne.

NOTA: Cuanto más lento y mas tiempo está en ebullición el caldo, más sabroso quedará.
** Se puede hacer en olla rápida, el tiempo se reduce a 1 hora más o menos, pero el sabor, para mi, no es el mismo.
** Las verduras pueden ser a vuestro gusto pero estas que os indico son ideales.


martes, 9 de diciembre de 2008

Rollitos de sobrasada y nueces

He estado unos días sin poder poner recetas, motivos familiares me lo han impedido. Pero aquí estoy de nuevo, preparada para seguir adelante.

La receta de hoy es un aperitivo que  realizo en muchas ocasiones, puede gustar a todos, es sencillo , se prepara de antemano, y los que tengáis niños podéis hacer que os ayuden, se lo pasarán bien y así participaran en los preparativos.



Ingredientes:
Rebanadas de pan de molde sin corteza
Sobrasada de untar de calidad
Nueces peladas

Sobre un trozo de film transparente se estiran las rebanadas de pan de molde con el rodillo de los pasteles, se untan con la crema de sobresada y se esparcen las nueces picadas.

Se enrolla formando un rulo como si se tratara de un caramelo, bien apretado, se guarda en la nevera hasta el momento de servir en que se corta a rebanadas finas.

NOTA: Hay que cuidar que no se rompan las rebanadas.
** Cada reboanada un paquetito
** Se puede preparar la víspera
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