Blog de cuina de la dolorss: diciembre 2008

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Desayunos, meriendas (clicar en la foto)

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Comidas informales (clicar en la foto)

lunes, 22 de diciembre de 2008

Menú Fiesta de Reyes "Reis" (1)

Con esta propuesta de menú finalizo las entradas de mi blog por este año, pienso dedicar todos estos días a estar el máximo de tiempo con mi familia y disfrutar de ella, volveré pasada la festividad de los Reyes .
Os deseo de corazón unas muy felices Navidades, un Año Nuevo lleno de ilusiones y que los Reyes sean generosos con tod@s vosotr@s .

Esta ya es la ultima fiesta de toda la Navidad, con ella cerramos ese corto periodo de tiempo en que disfrutamos de la familia, los amigos, ... las comilonas, las largas sobremesas, ...las sorpresas de los regalos, el ambiente alegre, ... aunque a decir verdad empezamos a estar un poco cansados de tanta fiesta, ya no sabemos que día de la semana es y aunque cueste aceptarlo tenemos ya ganas de volver a la rutina diaria, a la “normalidad”.

Podéis consultar una larga lista de platos de Navidad aquí🎄   
 
**Si queréis ver las propuestas de menú de otros años , están aquí 
 **Os dejo dulces típicos , incluidos postres,  de estos días. Aquí  

 

Clicar en el nombre del plato y os llevará a la receta 


DIA 5 DE ENERO CENA DE REYES                                                         

Aperitivos 
Torrades de escalivada y anchoas
Tortilla de patatas
Surtido de pates
Gambas saladas
Navajas

Plato principal
Canelones de berenjena

NOTA: La tortilla de patatas cortada a taquitos cuadrados, es un aperitivo de lo más "nuestro"; se puede untar por encima con un poco de mahonesa.

DIA 6 COMIDA DE REYES “REIS”                                                                             



Aperitivos 
Vasitos de calabacín con bacalao
Mejillones fríos

Quesos variados
Jamón ibérico
Pimientos de padrón

Primer plato 
Quiche con pecas

Segundo plato
Salmón a la crema de champiñones

Postres 
Tortell de Reis o Roscón de Reyes hojaldrado de nata


NOTA: La  quiche se puede acompañar, en el plato, con un poco de escarola con granada.
** Todas estas ideas de menú que os he ido poniendo, muchas se pueden hacer con antelación, todo es cuestión de organizarse y así poder disfrutar de la compañía, de la mesa, de la comida, del momento.


viernes, 19 de diciembre de 2008

Tartitas Santi

No es ninguna tarta nueva ni nada de eso, es simplemente una adaptación en versión mini.

Resulta que venían unos amigos a tomar café y no sabía que les podría ofrecer pues no me daba tiempo a hacer mucha cosa, así que pensé, pues hago una tarta de Santiago delgadita y luego la corto a trozos pequeños, ....dicho y hecho.

Así pues, tartitas  Santi 😁

Ingredientes para 4-6 personas:
250 gr. de almendras en polvo
180gr. de azúcar glas + 50 gr. para espolvorear
un poco de ralladura de limón
3 huevos
1 cucharadita de levadura en polvo

Mezclar el azúcar con los huevos, batir bien hasta que adquieran un color blanquecino.
Incorporar las almendras, la ralladura de limón y la poca levadura en polvo.
Mesclar de nuevo para que se unan bien los ingredientes.

Verter la mezcla en un molde rectangular engrasado, y poner en el horno precalentado a 180º durante unos 12-18 minutos.

Una vez desmoldado cortar en cuadrados y espolvorear con azúcar glas.

NOTA: Le puse un poco de levadura para que resultara un pelín esponjoso.
**El tiempo de cocción ya sabéis que depende del horno y del tipo de molde.
**Si se desea apreciar más el sabor de la almendra se puede omitir la ralladura del limón.
Celíacos: aseguraros bien de que todos los ingredientes sean sin gluten.

 

jueves, 18 de diciembre de 2008

Conejo estofado con orejones

El conejo, carne blanca  y con poca grasa que podemos utilizar en arroces, asado, a la plancha, con caracoles, al horno, ...
No gusta a todos, lo se, pero es sabroso.


Ingredientes para 4 personas:
1 conejo troceado
1 cebolla
200cc de vino blanco
12-14 orejones
harina, sal, pimienta
aceite puro de oliva
Tomillo
Para la picada:
2 ajos
un poco de perejil
2 galletas tipo María
piñones

En un recipiente poner el conejo troceado, el vino blanco y la cebolla picada. Dejar macerar un par de horas en la nevera.

En una sartén poner aceite y dorar el conejo escurrido, seco y enharinado. Agregar el vino y la cebolla de la marinada así como los orejones. Salpimentar. Dejar a fuego lento unos 35 minutos.

Mientras en un mortero majar los ajos con la galleta, el perejil y los piñones. Añadirlo al guiso con un poco de tomillo y dejar unos 8-10 minutos más .

NOTA: Se puede dejar macerar más tiempo, mínimo un par de horas.
** Si no tenéis galleta poner un poco de pan rallado o pan tostado, es para espesar la salsa.
** Si se seca demasiado se puede añadir un poco más de agua o caldo.

miércoles, 17 de diciembre de 2008

Menú Fin de Año, Año Nuevo "Cap d'any" (1)

Continuamos con las propuestas de menús para estas fechas, la cena de fin de año se puede hacer de varias maneras, en casa nos gusta el “picoteo” , así que mi propuesta para este día será de un buen aperitivo y un plato principal .

Para el primer día del año nuevo una comida ligera después de la comilona del día anterior.
Vamos pues con los menús de estos dos días.

Podéis consultar una larga lista de platos de Navidad aquí🎄   
**Si queréis ver las propuestas de menú de otros años  , están aquí 
 **Os dejo dulces típicos , incluidos postres,  de estos días. Aquí  

Clicar en el nombre del plato y os llevará a la receta 


DIA 31 CENA FIN DE AÑO                                                                                    

Aperitivos 
Panecillos de Cabrales
Ricura de patata
Minitartaletas Lorraine
Endibias rellenas de escalivada
Gambas saladas
Gambas al cava
Discos rellenos
Piruletas de queso
Turbante de calabacín con espárragos y soja
Rollitos de jamón
Nécoras
Tostadas con sobrasada y nueces
Bocas
Langostinos a la plancha

Plato principal

Lenguado con crema de almendras

Postres 

Yogur con mermelada

Uvas...



DIA 1 COMIDA AÑO NUEVO                                                                         



Aperitivos 
Tomates caramelizados
Jamón ibérico
Espárragos con huevos  de codorniz 

Primer plato

Crema de calabaza con galletitas de queso o crema de guisantes

Segundo plato

Paquetitos de col rellenos de jamón con salsa de setas

Postres 
Individuales con frutos rojos

NOTA: Los platos que no tienen enlace es por que son de fácil elaboración o se compran ya elaborados, son solo ideas para poner en la mesa y no complicarnos demasiado en la cocina.




martes, 16 de diciembre de 2008

Pollo caramelizado con brotes de bambú

Vi esa receta en una revista   y no sabía yo si en casa gustaría, la verdad es que la varié un poco-mucho, le fui añadiendo y    quitando  cosas hasta que me pareció que se adaptaba un poco más a nuestros gustos.

Puse el plato en la mesa y la reacción de todos fue buena, muy buena... platos limpios y sartén vacía
Os muestro ese pollo caramelizado con bambú.

Ingredientes para 4 personas:
4 medias pechugas deshuesadas
1 cebolla mediana
2 c/s  de azúcar
4 c/s de vinagre de vino
3 c/s de salsa de soja
½ vaso de cava
Brotes de bambú en conserva
Almendras fileteadas tostadas
Harina, sal,  pimienta negra
Aceite de oliva virgen extra

Cortar las pechugas en dados grandes, salar,  enharinar y freír en una sartén con un poco de aceite hasta que queden doradas.

Incorporar la cebolla cortada muy fina, el azúcar, la salsa de soja, el vinagre, el cava y medio vaso de agua. Cocer a fuego medio, tapado,  durante unos 10-12 minutos removiendo de vez en cuando.

Añadir el bambú  escurrido y dejar cocer todo junto unos 8 minutos más , hasta que la salsa quede  almibarada, espolvorear con las almendras fileteadas y servir.

NOTA: Cualquier vino blanco le va bien, si no tenéis cava.
** c/s = cuchara sopera

lunes, 15 de diciembre de 2008

Quiche de tomates cereza o cherry

Una de mis páginas asíduas  es Gastronomía y cia, siempre aprendo algo, en una de mis visitas vi una quiche hecha con tomates cereza o cherry.

A mi hijo le encantan y pensé que le gustaría , así que en cuanto tuve ocasión la hice para cenar.
Ohhhhhhhh!!!!  se escuchó cuando la saqué a la mesa 😋

Ingredientes para 4 personas:
Masa quebrada (aquí)
3 c/s de cebolla pochada o frita
100 gr. de panceta
15-18 tomates cereza
100 cc. de  nata para cocinar
3 huevos
queso rallado grana padano
nuez moscada, pimienta negra, sal
Mantequilla, harina

Enmantequillar y enharinar un molde , extender la pasta quebrada , pinchar el fondo, introducirlo al horno precalentado a 180º durante unos 12-15 minutos o hasta que esté cocida la pasta.

En un recipiente hondo poner los huevos, la nata, la cebolla frita y la panceta a tiras, previamente pasada por el microondas 2 minutos  para que se cueza un poco.
Batir bien,  salpimentar y poner una pizca de nuez moscada.

Verter ese preparado encima de la masa horneada, repartir los tomatitos y espolvorear generosamente con el queso.
Introducir de nuevo en el horno durante otros 12-15 minutos.

NOTA: En esta ocasión hice la masa quebrada, pero la podéis comprar hecha,  suelo tener en el congelador y echo mano de ella cuando la necesito.
** La cebolla pochada o frita se encuentra envasada en lata, se encuentra en supermercados.
** No confunfir con la cebolla frita crujiente.
** La panceta colocarla entre dos trozos de papel de cocina, encima del plato, para que absorba la grasa que suelta al estar en el microondas.
** En el horno, la bandeja en el segundo nivel empezando por abajo, y encendido arriba y abajo.
** tiempo de horno orientativo.
** Si los tomates son grande, los podéis partir por la mitad.
** c/s = cuchara sopera



viernes, 12 de diciembre de 2008

Menú Fiestas de Navidad "Nadal" (1)

 Una de las cuestiones que nos solemos plantear cuando se acercan fechas de celebraciones es:
 ¿Qué hago para comer?.

Yo también me lo pregunto, evidentemente, y he pensado que con las recetas que tengo publicadas intentaré ayudaros un poco dentro de mis posibilidades, para ello he confeccionado un menú para estos días tan especiales, con el enlace correspondiente a la receta.

Son comidas sencillas, de hecho lo verdaderamente importante es que las compartamos con nuestras personas queridas, amigos, familia, ...

Esta es mi propuesta para la noche del 24, para el día 25 y el 26 de diciembre.

Si queréis ver las propuestas de menú de otros años, están aquí
Podéis consultar una larga lista de platos de Navidad aquí🎄   
  **Os dejo dulces típicos , incluidos postres,  de estos días. Aquí  

 

Clicar en el nombre del plato y os llevará a la receta 


DIA 24 CENA NOCHEBUENA                          


Aperitivos 
Berberechos con pimienta
Gambas al cava
Pulpo cocido
Minitartaletas Lorraine
Discos rellenos de champiñones y queso de cabra

Plato principal

Sepia bien acompañada
y ampliada

Postres 
Macedonia con sorbete de limón

NOTA: A la sepia bien acompañada se le puede añadir, a la vez que las almejas, unos trozos de rape y de merluza previamente enharinados y fritos.
** Os quedará un plato muy completo y sabroso, que podéis dejar hecho de antemano.


DIA 25 COMIDA NAVIDAD                                 


Aperitivo 
Espirales de sobresada y nueces
Piruletas de queso
Tomates caramelizados
Pimientos de Padrón
Salmón marinado con hojaldre y salsa tártara

Primer plato 
Sopa de galets y albondiguillas 

Segundo plato
Pollo de corral con setas o pollo relleno al horno


Postres 
Bizcoflan

Si la comida se alarga y se nos hacen las tantas y es hora de cenar pues...

Ensalada de higos con queso fresco
Tabla de ibéricos
Tabla de quesos
Panes de diversas clases

NOTA: Os pongo dos posibles platos principales, cualquiera de estas dos recetas puede quedar muy bien, la diferencia es que una se puede hacer la víspera y la otra por la mañana, en el horno de la cocina.


DIA 26 COMIDA SAN ESTEBAN                        


Aperitivos 
Torre de colores
Camembert empanado con mermelada de fresas

Primer plato 
Concha de pescado gratinada

Segundo plato
Solomillo de cerdo con uvas

Postre 

Mousse de limón


NOTA: El menú consiste en aperitivo, dos platos o plato principal y postres .
** Hay que añadir los turrones, las neules o barquillos, los polvorones, ...dulces varios. Cava, vinos, aguas...
** Espero os sean de utilidad esas sugerencias, podéis aumentar, disminuir, cambiar.... solo os pido que ...lo disfrutéis!!!!!.




jueves, 11 de diciembre de 2008

Costilla de cerdo con sanfaina

Es uno de los platos que he visto hacer desde pequeña, a fuego lento, con un olor que  impregnaba toda la casa y ya en la mesa, en el plato, todos mojando pan.

La costilla de cerdo, en invierno, se acompañaba con la conserva de sanfaina (aquí)  que se había hecho durante el verano,  actualmente no hay problema pues el mercado nos aprovisiona de berenjenas y pimientos durante todo el año.

Ingredientes para 4 personas:
1 Kg. aprox. de costilla de cerdo
1 cebolla
1 pimiento rojo
1 pimiento verde
1 berenjena
50 cc. de coñac
2-3 c/s de harina
laurel, pimienta, sal
aceite puro de oliva

Cortar la costilla de cerdo en trozos de unos 10 cm. o que nos lo corten en la carnicería.
En una cazuela poner aceite y a fuego fuerte dorar la costilla enharinada. Reservar.

En el mismo aceite poner las verduras troceadas, salpimentar, añadir el laurel y dejar que se vayan pochando a fuego medio-bajo, durante unos 15 minutos.

Incorporar el coñac, dejar un par de minutos y añadir la costilla reservada.
A fuego lento y semitapado, dejar que se vaya haciendo lentamente 40-50 minutos.

NOTA: Si os gustan los sabores de hierbas como tomillo, orégano,... podéis poner un poco de una de ellas, secas, al final de la cocción, ganan en sabor.   
** c/s = cuchara sopera                 

miércoles, 10 de diciembre de 2008

Sopa o caldo como Dios manda

Hace días os puse una receta de caldo mixto (aquí), hoy mi propuesta es un caldo más completo.
Mi padre, cuando comía este tipo de sopa  siempre decía: ¡¡esto es una sopa como Dios manda!!


Ingredientes para el caldo:

¼ de gallina
1 trozo de carne de morcillo
½ pie de cerdo
1 hueso de cerdo del espinazo
1 hueso salado
1 hueso de ternera
1 trozo de hueso de jamón
1 trozo de butifarra negra
2 patatas grandes
2 zanahorias grandes
1 cebolla
1 puerro, unas hojas de apio
1 nabo, 1 chirivía
un puñado de garbanzos remojados
1 hoja de laurel, 2 clavos
¼ de col, sal

Para la pelota:
Carne picada de cerdo y ternera
1 ajo
una ramita de perejil
como una rebanada de miga de pan del día anterior
1 huevo
harina, sal

Para la sopa:
pasta de buen tamaño

Poner en una olla grande todos los ingredientes del caldo, menos los garbanzos, la butifarra negra y la col. Añadir unos 4 litros de agua .
Cuando empiece a hervir, sacar esa espuma que hay en la superficie.
Añadir los garbanzos, bajar el fuego y dejarlo cocer  por espacio de un par de horas.

Mientras se hace el caldo prepararemos la pelota, para ello mezclaremos las dos carnes picadas, el ajo y perejil picaditos, la miga de pan y el huevo medio batido, lo mezclamos bien y formamos unas pelotas grandes y otras de más pequeñas que pasaremos por harina.

Añadir entonces a la olla los ingredientes que faltan del caldo (butifarra negra y col) y las pelotas grandes y dejarlo hervir nuevamente ½ hora más.

Dejar enfriar un poco e ir sacando los ingredientes , desecharemos los huesos mientras que la carne, los garbanzos y las verduras los dispondremos en unas bandejas para llevar a la mesa.

Colar bien el caldo y poner de nuevo en una olla, cuando rompa a hervir añadir las pelotitas pequeñas y la pasta de sopa, cocer según indicaciones del fabricante.
Servir la sopa acompañada de las verduras, legumbres y carne.

NOTA: Cuanto más lento y mas tiempo está en ebullición el caldo, más sabroso quedará.
** Se puede hacer en olla rápida, el tiempo se reduce a 1 hora más o menos, pero el sabor, para mi, no es el mismo.
** Las verduras pueden ser a vuestro gusto pero estas que os indico son ideales.


martes, 9 de diciembre de 2008

Rollitos de sobrasada y nueces

He estado unos días sin poder poner recetas, motivos familiares me lo han impedido. Pero aquí estoy de nuevo, preparada para seguir adelante.

La receta de hoy es un aperitivo que  realizo en muchas ocasiones, puede gustar a todos, es sencillo , se prepara de antemano, y los que tengáis niños podéis hacer que os ayuden, se lo pasarán bien y así participaran en los preparativos.



Ingredientes:
Rebanadas de pan de molde sin corteza
Sobrasada de untar de calidad
Nueces peladas

Sobre un trozo de film transparente se estiran las rebanadas de pan de molde con el rodillo de los pasteles, se untan con la crema de sobresada y se esparcen las nueces picadas.

Se enrolla formando un rulo como si se tratara de un caramelo, bien apretado, se guarda en la nevera hasta el momento de servir en que se corta a rebanadas finas.

NOTA: Hay que cuidar que no se rompan las rebanadas.
** Cada reboanada un paquetito
** Se puede preparar la víspera