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Para cenas informales (Pulsar en la foto)

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Cremas y sopas (Pulsar en la foto)

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Delicias dulces (Pulsar foto)

viernes, 28 de noviembre de 2008

Bizcocho de nata con "perlas"

Hay quien tiene por costumbre desayunar con bollería (casera por supuesto), en casa no había esta práctica, y digo había por que parece ser que ahora es casi imprescindible comer alguna cosita rica para endulzar el día que tenemos por delante .

Hay veces en que hago magdalenas (aquí), otras el típico bizcocho...,el otro día hice este de nata y le añadí unas cuantas perlas de chocolate para romper el monocromismo.


Ingredientes:
250 gr. de harina
200 gr. de azúcar
200 cc. de nata líquida
4 huevos
1 sobre de levadura en polvo
perlas de chocolate

Batir bien los huevos con el azúcar hasta que la mezcla blanquee y aumente de volumen.

Añadir la nata, mezclar. Agregar la levadura y la harina tamizada. Mezclar bien. Añadir las gotas de chocolate y remover un poco.

Verter en un molde enmantequillado y enharinado y poner al horno precalentado a 180º durante unos 35-45 minutos.


NOTA:
se puede utilizar leche en lugar de nata.
** Se puede añadir un poco de ralladura de limón, o incluso un poco de canela.
** Cuando añadamos la harina no debemos de removerlo demasiado, solo lo justo para que la harina se incorpore bien.
** El tiempo de horneado es orientativo, depende del molde, del horno, ...
** Estará listo cuando pinchemos con una brocheta y esta salga seca.




jueves, 27 de noviembre de 2008

Lentejas vegetales (Olla rápida)

Hay que ver como son las cosas, de pequeña no había manera de que me las comiera. Luego, ya en la adolescencia me las comía a regañadientes, pocas, pero las comía y ahora me encantan siéndome indiferente si son con verduras, con carne, con pescado, en ensalada...

Esta vez las preparé con caldo espesito, contundente y que solo “flotaran” los trozos de calabacín, zanahoria y las judías verdes.

Ingredientes para 6 personas:
400 gr. de lenteja pardina
1 zanahoria grande
1 calabacín pequeño
judías verdes
1 cebolla
1 puerro
½ pimiento verde
½ pimiento rojo
1 tomate
1 poco de pasta de pimientos choriceros
½ cabeza de ajos
laurel, perejil
aceite de oliva virgen extra
sal y pimienta

Primero lavamos bien las lentejas y las dejamos en remojo un par de horas.

Picamos bien la cebolla, los pimientos y el puerro , lo ponemos en la olla que tendrá el aceite caliente, sofreímos y pasados 5 minutos añadimos el tomate pelado , despepitado y cortado a daditos.

Unos minutos más tarde añadimos la zanahoria pelada y cortada en rodajas, el calabacín en dados, las judías verdes a trozos pequeños y sofreímos un par de minutos más.
Poner el laurel, el perejil, los ajos y la pasta de pimientos choriceros, añadimos las lentejas escurridas y lavadas , agregamos agua hasta sobrepasar un par de dedos las lentejas y cerramos la olla. Cocer unos 15 minutos.

NOTA: En ocasiones no he dejado en remojo las lentejas y no pasa nada, se les deja unos 5 minutos más en la olla.
** Soy consciente que saben mucho mejor hechas del modo tradicional, a fuego lento, ... pero hay ocasiones que si queremos comer lentejas, hay que adaptarse a lo que toca, que remedio.
** Las lentejas con ese sofrito inicial quedan con un caldo espeso, así que tener cuidado con la cantidad de agua que pongáis, no os queden secas .

Bajar calorías:
Un plato de esas lentejas y una ensalada hacen una comida completa.

Celíacos: aseguraros bien de que todos los ingredientes sean sin gluten.

miércoles, 26 de noviembre de 2008

Tortilla de patatas

Para gustos colores, dicen, pues para hacer la tortilla de patatas pasa lo mismo. Aunque parezca que se hace igual, el resultado, el sabor, siempre es distinto.

Hay quien la hace con un poco de ajo, con o sin cebolla, quien le añade un poco de perejil, quien cuaja más los huevos, o se mezcla la patata cocida con los huevos en un bol aparte.....

Hay también la versión rápida que nos enseñó Ferràn Adrià, que es hacer la tortilla con patatas embolsadas.
En fin...mi manera es la que sigue.

Ingredientes para 4 personas:
4 patatas grandes
2 cebollas medianas
5 huevos
Un chorrito de leche
Aceite puro de oliva
sal, pimienta

En una sartén amplia ponemos una buena cantidad de aceite y añadimos la cebolla cortada en láminas y las patatas en discos , salamos y dejamos que se vayan cociendo en el aceite removiendo de vez en cuando y con el fuego medio - bajo.

Cuando veamos que empiezan a estar fritas y blandas, subimos el fuego y que se doren por fuera.

Mientras, ponemos en un plato hondo los huevos, un poco de sal, pimienta y los batimos, añadimos un poco de leche .

Traspasamos las patatas escurridas del aceite a otra sartén más pequeña y añadimos el batido de huevos, esperemos que cuaje dando vaivenes a la sartén.
Damos la vuelta ayudadas con un plato y dejamos dorar a fuego medio.

NOTA: Mi forma de hacerla es sencilla, con cebolla y un poco de leche.
** la leche la hace más melosa y no tan compacta.
** Para mi, esta tortilla acompañada de un buen pan con tomate es una delicia.

Celíacos: aseguraros de que todos los ingredientes sean sin gluten.

martes, 25 de noviembre de 2008

Codornices con puerros a la plancha

No suelo hacer casi nunca codornices, pero alguna vez les doy el gusto a mis hijos y las hago sencillas a la plancha , maceradas un poquito.
Plato sencillo y muy sano pues no lleva fritos ni grasas que no sean las propias del ave.

Ingredientes para 2 personas:
2 codornices
1 limón
2 ajos
perejil, sal
pimienta blanca
tomillo fresco
puerro , la parte blanca
aceite de oliva virgen extra

Preparar las codornices partiéndolas por la mitad y macerarlas con el zumo del limón, los ajos y el perejil picados, la sal, pimienta, un buen chorro de aceite de oliva y por encima de todo el tomillo picado. Reservar un par de horas en la nevera.

Poner en la plancha caliente las codornices con la piel hacia arriba y dejar que se doren y se cuezan bien. Darles la vuelta y regar con el jugo de la maceración.

Mientras en una sartén poner una cucharada sopera de aceite , otra de agua, los puerros cortados longitudinalmente en varias tiras, salar, tapar y dejar que se vayan cociendo a fuego lento durante unos 10 minutos.
Destapar y dejar que se doren un poco a fuego fuerte.

Emplatar las codornices acompañadas de los puerros. Poner por encima un poco de ajo y perejil picados con aceite.

NOTA: El puerro cocinado así está muy bueno, pero si queréis podéis poner pimiento asado, o patata asada, ..... vamos con lo que queráis o tengáis más a mano.

Celíacos
: aseguraros bien de que todos los ingredientes sean sin gluten.

lunes, 24 de noviembre de 2008

Sopas de ajo con almejas

En las días de invierno, con frío, lo mejor para la cena es una sopa, al menos en mi casa, pero no vamos a estar haciendo siempre la típica de caldo, hay otras que reconfortan el cuerpo y que son sabrosas y sencillas.
Hace tiempo puse la receta de las sopas de ajo (aquí) ,  hoy os propongo una de similar pero un poco más de “fiesta”, a ver que os parece.


Ingredientes para 4 personas:
150 gr. de pan del día anterior
4 ajos
¼ Kg. de almejas
1 ½ l. de caldo
1 cucharadita de pimentón dulce
aceite de oliva virgen extra
sal

Poner un poco de aceite en una cazuela, añadir los ajos picados, remover un poco y poner el pan cortado en rebanadas y dejar dorar un poco.

Añadir el pimentón, verter el caldo caliente y dejar hervir por espacio de unos 25-30 minutos con la cazuela tapado y a fuego bajo. Remover de vez en cuando. Rectificar de sal.

Incorporar las almejas y dejarlas hasta que se abran. Servir caliente.

NOTA: Se puede hacer con chirlas, sale más económico, pero creo que igual de deliciosa.
** Yo utilicé un caldo de verduras que tenía de haber hecho verdura al vapor, pero con agua también queda bien.
** Si os gusta un poco “alegre” pues añadir un poco de pimentón picante.
** El ajo no debe estar mucho rato en cocción, si se quema puede amargar todo la sopa. Tener en cuenta cuando pongáis el pan que no se queme el ajo.
** Las almejas es mejor dejarlas al menos media hora con agua y sal para que suelten la arena que puedan tener, lavarlas bien antes de incorporarlas a la cazuela.

viernes, 21 de noviembre de 2008

Quiche de requesón con champiñones

Las quiches, lo mismo que las tortillas, las empanadas, nos pueden solucionar muchas cenas, tanto con los de casa como si tenemos invitados.
Se pueden hacer de infinidad de rellenos , de ahí que la imaginación y los ingredientes que tengamos a mano juegan un papel decisivo.
Hay una cosa segura, el resultado siempre es satisfactorio.


Ingredientes para 6 –8 personas

Masa quebrada (aquí)
300 gr. de champiñones troceados
200 gr. beicon a dados
3 huevos
250 gr. de requesón
150cc. de nata para cocinar
50 gr. de queso grana padano en polvo
aceite de oliva virgen extra
sal, pimienta

Poner en una sartén con un poco de aceite los champiñones, salamos y dejamos cocer unos 7 minutos, añadir el beicon y pasados un par de minutos retiramos del fuego.

En un recipiente batir los huevos , el requesón, la nata, salpimentamos y añadimos luego los champiñones y el beicon.

Extender la masa quebrada y forrar todo un molde desmoldable . Verter la preparación anterior, espolvorear con el queso y se doblan los bordes de la masa hacia dentro.

Hornear a 180º durante unos 40- 45  minutos. Esperar que se entibie, desmoldar y se puede servir tanto caliente como tibio.

NOTA: Como la pasta quebrada no está previamente cocida hay que hornearlo más tiempo y en la parte media baja del horno.
**  Si se tuesta se puede cubrir la quiche con papel de aluminio o de horno para evitarlo.
** Se puede sustituir la crema de leche por leche.
** Si queremos saber si está cocido de dentro se pincha con una brocheta de madera, si sale seca, ya lo tendremos a punto.




jueves, 20 de noviembre de 2008

Piminetos de Padrón

Este aperitivo no tiene ninguna elaboración especial, lo especial son los pimientos en sí.
A veces valoramos más las cosas cuando lo conocemos de cerca, eso me ocurre con diversos productos como el queso Cabrales, el cava, ...y con estos pimientos pues cada vez que los cocino me acuerdo de Padrón, su paisaje, el clima en primavera, el mercado, y claro de como los comí por primera vez.
Así los hago yo.


Ingredientes:
Pimientos de Padrón
Aceite puro de oliva
Sal gruesa

En una sartén con el aceite bien caliente ponemos los pimientos lavados y secos.
Los dejamos cocer a fuego medio con la sartén tapada un par de minutos , bajamos el fuego y los dejamos hasta que veamos que están blanditos.

Poner sobre un papel absorbente. Emplatarlos espolvoreando un poco de sal gruesa por encima.

NOTA: Hay que ir con cuidado de que no se quemen, el fuego tirando a bajo sino se quedan secos y ya no son sabrosos.

Celíacos: aseguraros bien de que todos los ingredientes sean sin gluten .

miércoles, 19 de noviembre de 2008

Masa quebrada

En muchas recetas suele utilizarse la masa quebrada como base para pasteles dulces y salados, y casi siempre recurrimos a la pasta que venden elaborada, y ¿por qué no nos hacemos la nuestra en lugar de comprarla?
Es muy fácil, no se tarda nada.

Ingredientes :
350 gr. de harina tamizada
125 gr. de mantequilla
50 cc. aprox. de agua
una pizca de sal
1 cucharadita de levadura química

A máquina:
Cortamos la mantequilla en dados pequeños, tiene que estar fría, y en un robot de cocina se ponen todos los ingredientes menos el agua , se mezcla bien, se formarán pequeñas bolitas de masa.
Poco a poco ir añadiendo el agua hasta que veamos que ya se forma una bola .

A mano:
Ponemos la harina en un recipiente, la sal, la levadura , añadimos la mantequilla un poco blanda, mezclamos con las puntas de los dedos, adquirirá una consistencia arenosa.
Añadir el agua poco a poco e ir amasando hasta que se forme una sola bola .

En ambos casos una vez hecha la masa se envuelve en film transparente y se deja reposar en la nevera como mínimo ½ hora.
Luego ya se puede estirar y forrar el molde.

NOTA: Se tiene que trabajar poco, mezclar los ingredientes y un vez hecha la bola de masa dejar de trabajarla.
** Hay muchas versiones, algunas de ellas utilizan huevo o un poco de azúcar o sin levadura, ... yo siempre hago esta, me va bien.
** Se puede congelar perfectamente envuelta en film .
** El reposo en la nevera es para que adquiera consistencia.
**  Luego, para trabajarla basta dejarla un par de minutos para que se temple un poco y ya adelante con la receta que hayamos elegido.
** Se le llama quebrada debido a su fragilidad, ya que una vez horneada se rompe muy fácilmente.

martes, 18 de noviembre de 2008

Lenguado con salsa de almendras

El domingo comentaba con mis hijos que la primera vez que probé esta plato fue en un fin de año hará más de 25 años en un restaurante pequeño y acogedor que con los años se convirtió en un gran complejo hostelero, se trata de la "Fonda del Nastasi" en Lleida.
Recuerdo el propietario y cocinero que dio las campanadas con su cacerola y una cuchara de madera.
Buen cocinero y buena persona que me facilitó la receta esa misma noche y son innumerables las veces que la he hecho en casa.


Ingredientes para 4 personas:
4 lenguados de ración
2 cucharadas de mantequilla
2 cucharadas de aceite de oliva virgen extra
Harina para rebozar
4 cucharas de almendras picadas
250cc. de crema de leche
Perejil picado, sal
12 langostinos

Poner en una sartén la mantequilla y el aceite, salteamos un poco los langostinos. Reservar.

Freímos el lenguado que primero habremos salado y pasado por harina . Reservar.

En la grasa de la sartén poner la almendra ,dar unas vueltas y añadir seguidamente la crema de leche. Se deja que la salsa tome consistencia, rectificar de sal y añadirle un poco de perejil para darle color.

Poner el lenguado en el plato y lo salseamos por encima, acompañado de los langostinos.

NOTA: Los langostinos es opcional, pero le dan un toque de fiesta.
** Si no se quiere utilizar crema de leche se puede sustituir por leche y se le pone un poco de harina para que coja consistencia la salsa.

 Tupper-fiambrera-carmanyola: Este plato os aconsejo hacerlo con filete de lenguado, es más cómodo de comer.


lunes, 17 de noviembre de 2008

Croquetas de cocido

¡Supongo que guardasteis la carne y las verduras del caldo del otro día!!!(aquí)  .

Ya lo he comentado en alguna ocasión que... “en mi cocina nada se tira, todo se transforma”.
Cuando hacemos caldo nos queda hervido de carne y de verduras. Ese “resto” de hervido yo lo suelo elaborar y formar croquetas.
No soy la única, lo se, me imagino que muchos de los que estamos en la cocina hacemos croquetas con restos. Pero yo lo digo por si acaso...


Ingredientes:
Restos de carne de hervido y algunas verduras picaditos (aquí)
Para la bechamel:
30 gr. mantequilla,
40 gr. harina,
Más de 500cc. de leche
Sal, nuez moscada.

En una sartén ponemos la mantequilla y al fundirse añadir la harina que removeremos bien, se hará como una bola.
Agregamos poco a poco la leche y aunque veamos que hace grumos, no pasa nada, seguir dando vueltas, cuando se espese, añadir la pasta de carne y verduras, seguir moviendo para que no se pegue a la sartén.
Sabremos que está en su punto cuando al remover con una cuchara de madera la pasta se despega del recipiente.

Extendemos en una fuente la pasta, una vez templado lo cubrimos con film y se deja reposar en la nevera.

Ya podemos elaborar las croquetas que después de darle la forma característica se pasa por harina, huevo batido y pan rallado.

Se fríen en abundante aceite caliente y se dejan sobre papel de cocina para que absorba la grasa sobrante.

NOTA: No suelo utilizar las patatas, pues como luego congelo las croquetas, no me gusta ni el sabor ni la textura que queda.
** No pongo la cantidad de leche pues se necesita la que admita la salsa.
** Para remover bien al principio la bechamel mejor si utilizamos un batidor manual de varillas. Luego ya si queremos utilizamos una cuchara de madera.
** Cuando pongamos el film que éste toque con la pasta, es para evitar que forme costra reseca en la parte superior.
** Normalmente dejo reposar la pasta de un día para otro, está muy sólida y se puede trabajar mejor.
** Al pan rallado le añado un poco de perejil y ajo picado, así añadimos más sabor.
** Si no vamos a consumirlas todas, el resto se puede guardar, para ello haremos una congelación abierta (en una bandeja o similar) y luego las pondremos en bolsas que guardaremos etiquetadas.

viernes, 14 de noviembre de 2008

Crema de palo santo con yogur

Palo santo, caqui, kaki, ... se conoce por varios nombres pero sabemos de que fruto se trata, ahora es temporada y hay que aprovechar.

Me encantaban cuando era pequeña, los devoraba, pero mi hermano logró que los aborreciera, pero no de por vida, y ya vuelvo a saborearlos tanto esa variedad clásica como el caqui duro o persimon, deliciosos.





Ingredientes para 2 personas:
1 palo santo hermoso y maduro
1 cucharadita de miel
1 yogur natural
50cc. de leche
una pizca de canela molida

Pelar la fruta, trocearla y añadir todos los demás ingredientes, batirlo bien hasta reducirlos a puré. Guardar en la nevera hasta el momento de servir.

NOTA: Es sencilla y muy versátil pues se puede hacer con la fruta madura que tengáis en casa.
** En la nevera guardarlo al menos 1 hora que esté fresquito.

Celíacos: aseguraros bien de que todos los ingredientes sean sin gluten.

jueves, 13 de noviembre de 2008

Caldo mixto: verdura y carne

Cuando empieza a hacer fresquito para cenar normalmente hago una sopa caliente, el cuerpo te lo agradece y suele sentar muy bien.

Hay iniciados en la cocina que quizás no sepan a ciencia cierta como se hace, yo os lo explicaré.
Hay varias clases de caldos: de verduras, de carne, de pescado, ... este es mixto con verduras y carne, no es laborioso, solo que se precisa un poco de tiempo, pero como se hace solo, se pueden hacer otras cosas mientras nuestro caldo sigue su curso.
No os preocupéis por la lista de ingredientes!!


Ingredientes para 6-8 personas:

1 cuarto trasero de pollo
4 carcasas de pechuga
1 hueso de jamón
1 hueso blanco de ternera
1 hueso de ternera(rodilla)
½ manita de cerdo
2 patatas
1 puerro
1 cebolla
2 zanahorias
1 pimiento verde
1 hoja de laurel
1 clavo de olor
sal, agua

Poner en una olla grande de unos 5-8 litros la carne lavada, las verduras peladas, lavadas y troceadas no muy grandes, las especias y la sal.
Añadir unos 3 – 3 ½ litros de agua y con la olla destapada dejar que hierva suavemente.

Al inicio de la ebullición en la superficie se hace una espuma, hay que quitarla.
Tapar la olla, no del todo, y dejar que vaya hirviendo a fuego bajo lo mínimo 1 hora y media, si son dos mejor.

Colar el caldo y dejar que se enfríe por completo, se guarda en la nevera para que se solidifique la grasa que tiene que se depositará en la superficie, se quita con una espumadera y así tendremos el caldo desgrasado y listo para consumir.

NOTA:
¡¡¡No tirar la carne de los cuartos traseros, ni las zanahorias, el puerro y la cebolla!!! Con ellos se pueden hacer unas ricas croquetas de cocido (aquí).
** También si se quiere se puede añadir a la sopa esas verduras y carnes desmigadas, le dan otro aspecto a la clásica sopa.
** Se puede hacer en olla rápida,el tiempo sería la mitad o un poco menos, pero no termina de convencerme el resultado, para mí es ideal a fuego lento, queda más sabroso.
** Tanto la carne que pongo como las verduras son orientativos, se puede poner lo que apetezca o lo que se tenga a mano.
** Las carcasas son los huesos que quedan después de sacar la carne de las pechugas.
** Las patatas se ponen chasqueadas, es decir se corta primero con el cuchillo y luego se termina de cortar rompiéndolas.
** El caldo resultante no será de 3 litros, se va reduciendo y adquiere ese color claro característico
** Este caldo tanto sirve para hacer una sopa, un consomé, bañar un buen arroz, regar una carne con salsa, ....
** Mi consejo es que se congele en pequeños recipientes, por ejemplo, en vasos desechables, así siempre podéis tener raciones de unos 200cc. para otras ocasiones.
** Claro está que también se puede congelar en cantidades mayores.

Bajar calorías: sobre todo el caldo bien desgrasado.

Celíacos:  aseguraros bien de que todos los ingredientes sean sin gluten.

miércoles, 12 de noviembre de 2008

Patatas confitadas

Tengo que decir que estas patatas no son las que todos conocemos, son unos tubérculos que en apariencia puede uno pensar que es jengibre .
Ese fue el comentario que me hizo mi amiga Astrid cuando se las mostré en una tienda de comestibles de la localidad donde vivo.
Yo siempre las he conocido como patatas para confitar y para salir de dudas le preguntamos al tendero como se llamaban y nos contestó con cara de asombro: ¡patatas!
Si alguien sabe como se llaman en realidad pues nos puede documentar ya que lo bueno es que por mucho que pregunte a payeses ellos me dicen que son las patatas de confitar.
Crecen en los márgenes de las acequias , en los ribazos, y se extienden que es una barbaridad, no es necesario cultivarlas y cuidarlas , ellas se encargan de hacerlo solitas.


Ingredientes:
Patatas de confitar
Vinagre blanco
Vino blanco

Lavamos bien las patatas y las cortamos en varios trozos, las ponemos dentro de tarros de cristal y las bañamos en una mezcla hechas a partes iguales de vino y vinagre.
Cerramos los frascos , los guardamos en la despensa y transcurridos un par de meses se pueden comer.

NOTA: Algunos le ponen sal con el vinagre y el vino, yo tengo la sensación de que se vuelven blandas.
Son crujientes , se pueden utilizar como los encurtidos en ensaladas, solas , acompañando una buena tortilla de sanfaina, ... siempre aliñadas con un poco de sal y un buen aceite de oliva.

Celíacos: aseguraros bien de que todos los ingredientes sean sin gluten.



INFORMACIÓN
Agradezco muchísimo a Montsin el que me hay enviado información sobre este tipo de patatas, ella nos cuenta:
En catalán se llaman Nyàmares o patata de canya, en castellano se las conoce por muchísimos nombres: Aguaturma, turma de agua, pataca, patata de caña, patata de palo, castaña de tierra, marenquera, tupinambo, criadilla de agua, alcachofa de Jerusalén.El 85 % de estos tubérculos es agua.
Es muy buena también cruda (limpia y sin pelar), cortada en láminas muy finas , casi transparentes, y puesta en la ensalada. Bien fresquita de la nevera es muy refrescante .

martes, 11 de noviembre de 2008

Coliflor con salsa de frutos secos (Olla rápida)

Nunca me ha gustado que me pongan delante un plato de verdura, así, a secas, pienso que hay mil mareas de “decorarla”.
Una cosa es tener que comer verdura sola por motivos de salud y otra muy distinta es que te la hagan aborrecer por cansancio. 
Así que adelante con las preparaciones de verduras innovadoras, con alegría.


Ingredientes para 4 personas:
1 coliflor de buen tamaño
un poco de leche
1 ajo picado
piñones
almendras troceadas
pasas de corinto
50cc. de coñac
150cc. leche evaporada
perejil picado
Aceite puro de oliva

Poner a hervir la coliflor bien limpia y separada en ramitos, al vapor, en el cestillo de la olla rápida durante unos 6-8 minutos.

Mientras en una sartén, ponemos un poco de aceite, añadimos el ajo picadito, unas vueltas y agregamos las almendras, los piñones y las pasas, pasado un minuto vertemos el coñac y dejamos que las pasas lo absorban.

Añadir la leche evaporada y dejar que se espese un poco la salsa, unos 5 minutos después espolvoreamos con el perejil picado, rectificamos de sal y vertemos esta salsa sobre la coliflor que tenemos preparada en una fuente.

NOTA: En el agua para hervir la coliflor, añadirle un chorrito de leche, es para que quede blanca.
** El tiempo de cocción depende de lo cocida que os guste, en casa gusta que quede un poco durita, que se note el sabor.
**  Si la cocemos demasiado, el color se volverá más oscuro por mucha leche que pongamos.
** Si queremos más cantidad de salsa solo hay que añadir más leche evaporada o leche hasta que obtengamos el volumen y la consistencia deseada.

Celíacos:
aseguraros bien de que todos los ingredientes sean sin gluten.

lunes, 10 de noviembre de 2008

Macarrones con verduras

Los macarrones se pueden preparar de muchas maneras, esa es una de ellas.
La verdad es que con pocos ingredientes, o con poca cantidad de unos cuantos, pueden salir unos platos muy buenos.

Creo que os estoy demostrando con muchas de mis recetas que no es necesario gastar demasiado dinero para comer bien y equilibrado.
Esos macarrones con una buena ensalada y fruta fresca.......


Ingredientes para 5 personas:
500 gr. de macarrones
½ pimiento rojo
2 pimientos verdes italianos grandecitos
1 berenjena
½ puerro ( la parte blanca)
4 tomates maduros pero fuertes
queso rallado
sal, albahaca
aceite de oliva virgen extra

Cocemos los macarrones siguiendo las instrucciones del fabricante.

Mientras en una sartén ponemos un poco de aceite y todas las verduras, menos el tomate, cortadas a trozos un poco grandes, salamos y lo dejamos rehogar unos 10 minutos.
Añadimos los tomates partidos en 4 trozos cada uno, la albahaca fresca picada y lo dejamos todo junto 5 minutos más.

En una fuente apta para el horno ponemos los macarrones escurridos y las verduras, espolvoreamos con queso rallado, unas gotas de aceite , gratinar y servir.

viernes, 7 de noviembre de 2008

Galletas de nueces y cacao

Siempre que encuentro una receta “interesante”de galletas o de cualquier dulce la guardo, pero tengo tantas ya recogidas que no se cual elegir cuando tengo una tarde ociosa y quiero hacer algo dulce.

Como tenía unas nueces pensé que sería momento de hacer algo con ellas.

Ingredientes:
5 c/s de cacao amargo en polvo
300 – 350 gr. de harina
120 gr. de mantequilla
120 gr. de azúcar
100 gr. de nueces picadas
1 huevo
1 cucharada de levadura en polvo

Batir la mantequilla blanda con el azúcar hasta que esté cremosa y añadir el huevo, la levadura, la harina tamizada, el cacao y mezclarlo bien. Agregar las nueces .

Con un rodillo de pastelería estirar la masa con un grosor de medio dedo y con el molde cortar las galletas que pondremos en una bandeja de horno forrada con papel de hornear.

Cocer a 180º durante unos 10 minutos y dejarlas enfriar.
Espolvorear, si se quiere, con azúcar glas.

NOTA:
La cantidad de harina os dependerá de como quede la pasta de las galletas, yo utilicé uno poco más de 300 gr., tiene que quedar una masa maleable y fina.
** Cuando las saquéis del horno no deben estar duras, al contrario, deben ceder al tacto así al enfriarse quedan al punto.
** Depende del molde que utilicéis la cantidad variará, pero vamos que salen un montón.
** c/s = cucharada sopera


jueves, 6 de noviembre de 2008

Arroz de carne y setas (con leña)

Siempre digo que el arroz y la pasta son estupendos a la hora de comer si no sabes a ciencia cierta el numero de comensales.
Ese arroz elaborado con carne de cerdo y setas al calor de una buena leña, fue todo un éxito, el encargado de realizarlo fue Pau, mi marido, yo preparé los ingredientes , que por cierto, aunque parezca la lista larga se prepara en un momento.


Ingredientes para 6-8 personas:
½ zanahoria
½ pimiento rojo
1 pimiento verde italiano
1 cebolla
1 tomate mediano
2 ajos, perejil
langoniza
costilla de cerdo
chorizo rojo un poco picante
setas variadas en conserva
700 gr. de arroz bomba
azafrán
caldo de pollo
sal, pimienta
aceite de oliva virgen extra

Poner aceite en la paella y se va friendo la longaniza, la costilla de cerdo y el chorizo picante cortado a trozos pequeños. Reservar.

Triturar todas las verduras con el aceite y verterlas en la paella , dejarlas sofreír unos 10 minutos, añadiremos la carne reservada las setas troceadas y el arroz, dejaremos que se sofría todo junto un par de minutos..

Añadimos el caldo caliente, el azafrán caliente, el ajo y el perejil picadito, sal y dejar a fuego fuerte unos 10 minutos y luego otros 8 a fuego medio-bajo. Rectificamos de sal y pimienta.

Dejar reposar tapado con un paño unos 5 minutos.

NOTA: Cuando añado el azafrán lo suelo calentar antes pues afloran sus cualidades tanto de aroma como de sabor y para ello lo envuelvo en papel de aluminio y lo caliento con un encendedor o dejándolo al lado del fuego.
** La cantidad de agua para el arroz bomba es más del doble, incluso el triple, depende de los gustos de cada uno.

Celíacos: aseguraros bien de que todos los ingredientes sean sin gluten.


miércoles, 5 de noviembre de 2008

Allioli de codony o membrillo

Otra receta de salsa de allioli, esta es de ajo y aceite con membrillo.
Ya sabemos que el membrillo tiene una temporada limitada, por eso cuando hay abundancia hago una pasta en conserva (aquí) que después utilizo, en cualquier época del año, para hacer el allioli de codony.


Ingredientes:
Pasta de codony o de membrillo (aquí) 
2 ajos
Sal
150cc. de aceite de oliva virgen extra
1 yema de huevo o un huevo entero
unas gotas de vinagre.

Método manual                                                                                                                   

Poner en un mortero un poco de sal y los ajos, se pican bien hasta formar una pasta, se añade la yema del huevo y unas gotas de vinagre.
Se va añadiendo aceite en hilo mientras vamos removiendo siempre en la misma dirección.
Añadir un par de cucharadas de pasta de codony, en pequeñas cantidades e ir removiendo, siempre en la misma dirección.

Método rápido                                                                                                                      

Poner en el vaso de la batidora el huevo entero, el vinagre, la sal, los ajos cortaditos y unos 150 cc. de aceite y procedemos como en una mayonesa.

Trituramos sin mover del fondo del vaso el brazo de la batidora y a medida que vemos que se espesa , lo levantamos y movemos.

Añadimos un par de cucharadas de pasta de codony y volvemos a batir solo un momento para que se mezcle bien.

NOTA
: esta salsa adquiere un color amarronado y se debe a la pasta de codony.
** Está recomendada para acompañar carnes asadas, mejor a la brasa, o simplemente untarla en una buena rebanada de pan de pueblo tostada en un buen fuego.

Celíacos:
aseguraros bien de que todos los ingredientes sean sin gluten.

martes, 4 de noviembre de 2008

Allioli tradicional

Pues me he puesto a hacer allioli para mostraros lo fácil que es y lo he acompañado con verdura cocida al vapor .
El allioli es una salsa que se utiliza mucho con carnes a la brasa, aunque también para el pescado, arroz, verduras, .... hay tantas variantes de esa salsa como cociner@s, pues cada uno la hace a su estilo y gusto.
Con huevo, sin él, con miga de pan, con perejil, “negat” (sin ligar), con los ajos asados, con codony (membrillo), ... en fin, hay muchas variedades.
Es una salsa que no tiene ningún secreto pero se tiene que hacer bien para que ligue.


Ingredientes:
Ajos
aceite de oliva virgen extra
sal.

Poner en un mortero un poco de sal y los ajos, se pican bien hasta formar una pasta.
Se va añadiendo aceite en hilo mientras vamos removiendo siempre en la misma dirección.
El aceite tiene que ir absorbiéndose y poco a poco ir añadiendo más.
Se debe obtener una salsa espesa, que no gotee .

NOTA: Es una salsa de un color amarrillo intenso debido al color del aceite (es importante la calidad de este).
** Cuanto más aceite más cantidad de salsa.
** Yo suelo poner un ajo por persona.
** Se corre el peligro de que se corte , entonces se puede poner un poco de miga de pan, o un poco de patata cocida y darle vueltas hasta que ligue.
** Dicen que añadiendo unas gotas de agua fría se liga la salsa, yo no le probado, de todas maneras si se hace sin prisas el ajo y el aceite tienen que ligar, eso si, el aceite despacito y no añadir más hasta que se haya ligado el anterior.

Celíacos: aseguraros bien de que todos los ingredientes sean sin gluten.







lunes, 3 de noviembre de 2008

Pasta de membrillo, para allioli de codony (Olla rápida)

Hay una salsa que suelo utiliza mucho para acompañar las carnes a la brasa, las verduras, ... que se llama allioli (ajo y aceite) , esta salsa tiene una variante que a mi me encanta y es el allioli de codony (aquí) .

El codony es el membrillo que se utiliza para hacer el dulce que lleva su nombre. Pero esta receta es neutra y se emplea para hacer esa salsa que os he mencionado antes, allioli de codony.


Ingredientes:

1 Kg. de membrillos con piel limpios y troceados
Un pellizco de sal
Un pellizco de azúcar
200 cc. de agua aprox.
2 manzanas medianas troceadas
Tarros de cristal esterilizados

Poner los membrillos, sin el corazón, junto con los demás ingredientes en la olla rápida , contar desde que sale el vapor unos 6-8 minutos.

Abrir la olla y triturar todo su contenido.
Volver a poner al fuego y en cuanto hierva retirar.

Llenar los tarros de cristal con la pasta obtenida y hacer el vacío cociéndolos al baño maría durante unos 20 minutos.
Dejarlos enfríar en el agua.

NOTA: Tanto los membrillos como las manzanas irán con la piel pero descorazonados.
** Tener la precaución de mover la olla, solo darle unos meneitos, de vez en cuando para que no se pegue al fondo el contenido.
** Cómo esterilizar los tarros: una manera rápida y que se pueden hacer muchos a la vez es poner las tapas a hervir con agua, unos 5 minutos y mientras los frascos en el horno a 160º unos 15-20 minutos 
** Para hacer el vacío al baño maría, colocar los tarros dentro de una olla, con una tela (puede ser un paño de cocina) en el fondo y entre ellos, para que al hervir no se golpeen, cubrir con agua y llevar al fuego el tiempo indicado. 
Celíacos: aseguraros bien de que todos los ingredientes sean sin gluten.


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