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Bajo en grasas (Pulsar en la foto)

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Tupper (Pulsar en la foto)

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Recetas en 20 minutos (Pulsar foto)

martes, 30 de septiembre de 2008

Libritos de lomo, los clásicos

¿Quién no ha oído hablar del librito de lomo?.
Es una receta tan conocida que a veces por pensar que todo el mundo la sabe, resulta que puede ser una novedad para alguno.

Recuerdo a mi madre cuando los hacía, ella le ponía un “caserío” dentro y los cerraba con un palillo , que en realidad era un delator pues según los que teníamos en el plato sabía los que habíamos comido.
Yo era muy mal comedora y siempre intentaba coger palillos de otros platos, será por eso que yo los hago sin el palillo.


Ingredientes:
Lomo abierto en dos hojas
Queso tipo Havarti
Jamón dulce
Huevo
Pan rallado
Harina, Sal
Aceite de oliva virgen extra

Ponemos el lomo abierto previamente saldo,  rellenamos con una loncha de jamón y otra de queso, de su misma medida, cerramos y con la mano del almider presionamos bien el lado abierto.

Pasamos el lomo por la harina, el huevo batido y el pan rallado , lo freímos en abundante aceite caliente. Dejamos escurrir encima de papel de cocina y ...listo.

NOTA: el queso a utilizar depende de los gustos, a nosotros nos gusta cremoso.
** El jamón dulce es el jamón de york, donde yo resido se le conoce así.
** El lomo de dos colores sale muy meloso y tierno, os lo aconsejo.

domingo, 28 de septiembre de 2008

Frutas gratinadas

Hay ocasiones en casa que no damos abasto a comer la fruta que tenemos.
En la zona donde yo vivo hay muchísima fruta y el caso es que casi toda madura a la vez.

Podemos comerla sola, en macedonia, hacer mermeladas, pasteles, ...pero yo esta vez opté por hacerla gratinada.

 Ingredientes para 8-10 personas:
3 manzanas golden
5 peras conference
3 plátanos
10-12 higos
azúcar

crema pastelera:
¾ litro de leche
3 cucharadas de azúcar
3 huevos
1 cucharada de maizena
1 cucharadita de azúcar avainillado

Elaborar la crema pastelera poniendo a calentar la leche.
Aparte se mezcla el azúcar, el azúcar avainillado, los huevos y la maicena.
Cuando la leche esté caliente mezclarlo todo y dejarlo a fuego suave sin parar de remover con unas varillas, hasta que espese.

Poner un poco de crema pastelera en el fondo de una fuente e ir poniendo por capas las frutas: manzanas, plátano, peras, higos.
Cubrir todo con la crema pastelera, espolvorear azúcar por encima y poner en el horno a 180º unos 10 minutos, si no se ha gratinado la parte superior, encender sólo el grill y dejar que se caramelice.
Dejar templar.

NOTA: Según que fruta se ponga puede quedar en el fondo de la fuente un poco de líquido (eso sucede con las peras muy maduras) pero no afecta a la presentación.
** A la hora de emplatar podemos optar por acompañar con un poco del jugo o escurrirlo bien.
** Se puede comer tibio o frío.

viernes, 26 de septiembre de 2008

Crêpes de chocolate

Merienda y crêpes en mi casa están muy relacionados.
Había tardes de verano en que hacía montones, la mayoría dulces, pues mis hijos y sus amigos me los pedían para merendar.
Debe de haber una relación inversamente proporcional entre la edad (de los hijos) y el número de crêpes que solicitan: cuanto mayores se hacen , menos cantidad me piden. 

No hay que decir que la “estrella” era y es la de chocolate.
Como en otras recetas os pongo el método sencillo y el más elaborado.



Receta crêpes sencilla:
Un paquete de harina preparada de crêpes
Agua tibia
Aceite de oliva virgen extra

Para elaborarlos solo hay que seguir las instrucciones del paquete y dejar reposar la masa al menos media hora.

Untar toda la superficie de una sartén antiadherente con un poco de aceite, cuando esté caliente verter un cucharón de la masa de crêpes, mover la sartén para repartir la masa por toda la superficie.

Dejar que se dore y darle la vuelta con una espátula y dejar que se tueste por el otro lado. Retirarla y repetir la operación: engrasar la sartén, calentar y verter la salsa... hasta terminar la masa.

Receta crêpes elaborada:

125 gr. de harina
2 huevos
250cc. de leche
1 cucharada de aceite de oliva

Mezclar con la batidora los ingredientes hasta obtener una salsa fina y homogénea. Dejar reposar una media hora.

Proceder como en la receta sencilla para elaborar las crêpes.

* Relleno de chocolate sencillo:
Un tarro de crema de cacao con avellanas

Sencillamente dejar en el microondas unos segundos la cantidad que deseemos consumir para que se deshaga y quede lista para untar las crêpes

* Relleno de chocolate elaborado:
150 gr. de chocolate postres
50 cc. de nata liquida

Derretir el chocolate al baño maría o al microondas (¡¡¡Cuidado que se quema enseguida el chocolate!!!) y mezclar con la nata líquida. Pintar las crêpes , doblarlas y servirlas.

NOTA: La cantidad de crêpes dependerá del tamaño de la sartén y de lo recias que las hagáis, pero es importante que sean un poco finas.
** Yo suelo untar la sartén con un pincel que solo dedico a este fin, pero podéis hacerlo también con un papel de cocina.
** Os irá mejor poner un poco de aceite en una taza o vaso y con el pincel ir engrasando toda la superficie de la sartén que debe tener un diámetro superior a los 20 cm. de la contrario la crêpe os saldría muy pequeña.
** Si se dispone de tiempo es mejor hacer la elaborada con el relleno de chocolate y nata, pero..... como a veces no tenemos demasiadas ganas de estar en la cocina, o tenemos prisa por comer... pues se hace el método sencillo y acortamos un poco de tiempo y no por ello dejan de estar buenísimas.
** Rellenos dulces sencillos son las mermeladas, el dulce de leche, la leche condensada, ...



jueves, 25 de septiembre de 2008

Ensalada de higos con queso fresco

La he hecho esta noche pasada para cenar y no he podido esperar más para compartirla.

Tenía higos del otro día, hice la mermelada especiada (aquí) y me guardé unos cuantos para ver que se podía hacer con ellos, he empleado unos cuantos en este plato.
Una ensalada con colorido siempre es atractiva, pero cuando además los ingredientes son de calidad y la combinación de sus sabores es más que excelente, señores, estamos delante de una gran ensalada.


Ingredientes para 4 personas:
1 escarola
200 gr. de queso fresco tipo Burgos
5 higos
semillas de sésamo o ajonjolí
piñones
vinagre de manzana, sal
aceite de oliva virgen extra


Cortar el queso a dados y esparcir por encima el sésamo, quedará adherido.
Tostar en una sartén, sin aceite, los piñones.

Poner la escarola troceada en un plato o fuente, colocar los higos cortados en rodajas y estas por la mitad. Añadir el queso y los piñones.
Aliñar con sal, vinagre y aceite.

NOTA: La cantidades de escarola y de los higos depende del tamaño, lo mismo ocurre con el sésamo y los piñones, depende ahí de lo que nos guste.
** Puede hacerse en una fuente o en platos individuales.

Bajar calorías:  no poner demasiados higos pues son ricos en azúcares.
Celíacos: aseguraros bien de que todos los ingredientes sean sin gluten.

miércoles, 24 de septiembre de 2008

Brochetas de pollo macerado con miel y soja

Otra receta para cambiar un poco el aspecto y el sabor del filete de pechuga de pollo ( o pavo).
En este caso maceré la carne un par de horas. Os explico.



Ingredientes para 6 personas:
12 filetes de pechuga de pollo
1 ajo picado
1 limón
6 cucharadas de salsa de soja
4 cucharadas de aceite de oliva virgen extra
2 cucharadas de miel
pimienta negra, sal
4 pimientos verdes italianos de buen tamaño
3 tomates
hierbas provenzales

En un bol mezclamos el ajo, el zumo de limón, la salsa de soja, el aceite, la miel y la pimienta. Añadimos el pollo y lo dejamos macerar un par de horas en la nevera.

Cortamos el pimiento verde en tiritas y con sal, una cucharada de aceite y una de agua lo introducimos tapado, al micro durante unos 2 minutos. Reservamos unas cuantas tiras y lo volvemos a poner otros 3 minutos.

Cortamos los filetes de pollo por la mitad longitudinalmente y repartimos un poco de las tiras de pimiento reservadas, enrollamos y lo ensartamos en las brochetas.
Cocer en la plancha unos 3 minutos por lado.

Los tomates partidos, con sal, hierbas provenzales y aceite, los ponemos en el micro no más de un minuto.

Emplatar poniendo un lecho de pimiento verde en tiritas, encima las brochetas de pollo y medio tomate asado.

NOTA: Un plato sano, sin grasas, pero con un sabor suave y delicioso debido a la combinación de la soja y la miel.

20 minutos más tiempo de maceración
Bajar calorías: poner un poco menos de miel.
Celíacos: aseguraros bien de que todos los ingredientes sean sin gluten.


martes, 23 de septiembre de 2008

Tortilla de sanfaina

Recibe muchos nombres: sanfaina, pisto,  ...pero los ingredientes son “casi” los mismos.
La encuentro ideal para una cena pero más ahora, cuando la cebolla, el pimiento y la berenjena están en su mejor momento.
 

Ingredientes para 4 personas:
1 cebolla grande
1 pimiento rojo
1 pimiento verde
1 berenjena.
Aceite puro de oliva
Sal, pimienta
5 huevos.

Cuando el aceite que hemos echado en la sartén esté caliente añadir todas las verduras troceadas, un poco de sal y que se vayan pochando, a fuego medio, durante unos 10-15 minutos.

Escurrir bien de aceite y añadir los huevos batidos con un poco de sal y de pimienta. Cuajar la tortilla, dar la vuelta con un plato llano y que se haga por el otro lado.

NOTA:
Hay quien pone primero los ingredientes por separado, pero yo lo pongo en la sartén todo a la vez.
** El corte de las verduras ha de ser de un tamaño que una vez fritos se “encuentren” al comer la tortilla.
** Se puede hacer más cantidad y se congelan las verduras ya fritas, así cuando nos apetezca una tortilla solo tenemos que sacar del congelador el preparado.
** La tortilla está buena fría, templada o caliente.
** Se suele comer acompañada de unos “bitxos” en vinagre, una especie de pimientos pequeños verdes que son picantes y de unas patatas confitadas también en vinagre

Celíacos:
aseguraros bien de que todos los ingredientes sean sin gluten.



lunes, 22 de septiembre de 2008

Mermelada de higos especiada

Estaba esperando el fin de semana para poder hacer mermelada de higos.
El año pasado no hice , me despisté, pero esta vez no.
Pedí a unos parientes (que tienen una higuera soberbia) si podía ir a coger unos cuantos y la sorpresa fue que me los tenían ya preparados, que bien!!
Unos higos hermosos, morados , con una pulpa tan dulce que hasta daba pena trocearlos.
Ha quedado una mermelada ...humm!!!!


Ingredientes:
2kg. de higos troceados
800 gr. de azúcar
5 clavos de olor
1 cucharadita de café de canela
zumo de medio limón

Sacar el rabillo a los higos y trocearlos. Poner en una cazuela junto con los demás ingredientes y llevar a ebullición a la vez que removemos para que no se pegue , durante unos 30-35 minutos. Lo haremos a fuego lento.

Ponemos la mermelada dentro de los tarros de cristal, cerramos, damos la vuelta y esperamos a que se enfríen. Comprobar si ha hecho el vacío y se pueden guardar en la despensa.

NOTA:
yo los higos , si tienen la piel bien no se la quito casi nunca, si alguno veo que está un poco feo a ese si que le paso el cuchillo.
** Esta mermelada queda con "tropezones" pero si la queremos fina la pasamos por la batidora.
** Si queremos podemos hacer el vacío al baño María, para ello los pondremos dentro de una olla con un trozo de tela en el fondo y otro entre los tarros y lo llevaremos a ebullición suave durante unos 20 minutos.
** Se deja enfriar en la misma olla y ya los podremos guardar

Celíacos: aseguraros bien de que todos los ingredientes sean sin gluten.

viernes, 19 de septiembre de 2008

Lenguas de gato

¿Qué puedo hacer?, me comentó mi hija la otra tarde.
No hay problema. ¿Hacemos una galletas y luego nos las merendamos?
Nos pusimos el delantal y ....


Ingredientes:

180 gr. de harina
125 gr. de azúcar glas
una cucharadita de café de canela en polvo
125 gr. de mantequilla
1 huevo
2 cucharadas soperas de leche

Batir la mantequilla blanda con el azúcar glas un par de minutos.
Añadir el huevo y mezclar.
Ponemos la leche y la harina tamizada, mezclando bien.

Introducir la masa en una manga pastelera y hacer bastoncitos sobre una placa de horno cubierta con papel antiadherente.

Hornear a 180º durante unos 9-12 minutos hasta que estén doradas.

NOTA: Poner los bastioncillos un poco separados pues al hornearse aumentan de tamaño.
Fáciles ¿verdad?. No hay escusa para no hacerlos.



jueves, 18 de septiembre de 2008

Arroz con verduras

Invitados “casi” inesperados a comer, de esos que no son compromiso pero que te gusta que coman bien. Mi idea era hacer unos buenos macarrones con su bechamel y todo eso....pero... no tenía macarrones para tantos.
Bueno, haré un arroz con pescado, vaya, que mala pata no tengo sepia, y pocas gambas....pues miro la nevera y así adelanto más..... hummmm .... Arroz con verduras!!!!


Ingredientes para 7-8 personas:
600 gr. de arroz redondo
½ Pimiento verde
½ pimiento rojo
1 cebolla
2 ajos, perejil
7 judías verdes
1 calabacín
un manojo de espárragos trigueros
1 frasco de setas variadas
1 c/s de coñac
1 c/p de pasta de pimiento choricero
caldo de verduras
pimentón dulce
sal, pimienta
aceite de oliva virgen extra

Poner en una paella un poco de aceite y añadir los dos pimientos y la cebolla todo cortadito pequeño. Sofreír.
Mientras cortar a trozos regulares las judías verdes, el calabacín y los espárragos y añadirlo al sofrito. Salpimentar y dejarlo unos 8-10 minutos a fuego medio.
Entre tanto lavar y escurrir las setas, las maceramos con un poco de aceite, el ajo y el perejil picados.

Añadir el coñac y el arroz y rehogarlo bien,  añadir el pimentón dulce, la pasta de los pimientos choriceros, las setas y el caldo de verduras hirviendo.
A fuego fuerte unos 10 minutos, bajar el fuego y continuar cociendo otros 7-8 minutos. Rectificar de sal.

Una vez fuera del fuegose deja reposar tapado unos 5 minutos.

NOTA: Las cantidades son opcionales, he puesto siete judías verdes por que eran las que tenía. De hecho lo podeis hacer con cualquier verdura: alcachofa, puerros, coliflor, ...
** El caldo se puede hacer con una patata, una cebolla, un par de zanahorias y un trozo de puerro, todo en la olla exprés unos 10 minutos.
** En el arroz redondo la proporción del agua es el doble. Pero si lo queremos más caldoso solo tenemos que añadirle un poco más.
Cuando puse el caldo al arroz, lo removí para que se impregnara bien, luego solo le daba vaivenes a la paella.
** Si la setas están hechas en casa se guarda el líquido del tarro y se incorpora al arroz.
** Y si por suerte teneis "Voletus edulis" (ceps) secos, se pueden moler unos cuantos y se añaden también, entonces ya es el "sumum" del sabor.
** c/s = cuchara sopera
** c/p = cuchara de postres

Celíacos:
Aseguraros bien de que todos los ingredientes sean sin gluten.


miércoles, 17 de septiembre de 2008

Judias verdes al ajillo

Si os digo que es una receta de verdura diréis: claro, ¿de que va a ser sino?, pero la verdad es que es un plato de aprovechamiento de un par de cosas que tenía en la nevera.
Ayer hice verduras al vapor para comer y me sobró.
Con las judías verdes improvisé este primer plato de ho , como solo éramos tres a comer he tenido suficiente y el resultado ha sido muy bueno, nadie diría que eran “restos engalanados”.
En la nevera tenía un poco de cebolla frita y unos champiñones que quería hacer rellenos y ya estaban salteados, cogí “prestados” unos cuantos y ..... judías verdes al ajillo.



Ingredientes para 3 personas:
4 ajos cortados en láminas
1 cucharada de cebolla frita
250 gr. de judías verdes cocidas
3 champiñones salteados
50 cc. de cava

sal, pimienta negra
perejil picado
aceite de oliva virgen extra

Ponemos en una sartén con un par de cucharadas de aceite, el ajo laminado, cuando esté dorado le añadimos la cebolla frita, un par de vueltas y el cava. Dejamos reducir unos minutos.

Agregamos las judías verdes y los champiñones salteados laminados.
Dejar cocer todo junto unos 8 minutos, rectificar de sal, añadir pimienta negra recién molida y se espolvorea con el perejil picado.

NOTA: El peso de las judías es aproximado y el poner cebolla y champiñones es opcional, pero claro se trata de darle un toque distinto a las judías.
** Se puede poner vino blanco del que tengamos en casa, yo, como casi siempre tengo cava, pues le doy un toque festivo.

* Bajar calorías: prescindir de la cebolla frita

Celíacos: Aseguraros bien de que todos los ingredientes sean sin gluten.


martes, 16 de septiembre de 2008

Ensalada con manzanas y nueces

Os pongo una ensalada que hice con cuatro ingredientes, no cuesta nada dar un toque de color a una comida o una cena.
Por norma en casa siempre hay una ensalada en medio de la mesa, esta fue una de ellas.


Ingredientes:
Lechuga
manzana
nueces
huevo duro
Aliño de olivada (aquí)


Trocear la lechuga, las nueces y el huevo duro. Lo ultimo que incorporamos antes de servir es la manzana cortada a dados y lo aliñamos todo con la olivada.

NOTA: En ocasiones troceo la lechuga tierna con las manos, no se oxida tanto y esto es lo que le pasa a la manzana si la dejamos demasiado tiempo cortada, se ennegrece, y para no rociarla con limón o vinagre no la añado hasta el último momento.

Celíacos: asehuraros bien de que todos los ingredientes son sin gluten.

lunes, 15 de septiembre de 2008

Tagliatelle con salsa de rúcula de Gabri

Un día recibí con mucha alegría un regalo inesperado, diferente, original, sabroso ....
Mi amiga argentina Gabri , afincada en Italia, me hizo llegar la receta de una salsa que había probado en un restaurante y que le encantó.
Le sonsacó la fórmula al cocinero y me la ofreció con todo su cariño, por eso he llamado a este plato con su nombre pues en mi casa siempre será la salsa de Gabri.
Muchas gracias por pensar en mí.



Ingredientes para 6 personas:
500 gr. de tagliatelle frescos
50 gr. de rúcula
30 gr. de piñones y unos cuantos para el final
30 gr. de grana padano rallado
2 ajos
aceite de oliva virgen extra.
sal

Hervir la pasta fresca siguiendo las instrucciones del fabricante.

Poner todos los ingredientes de la salsa en la batidora hasta obtener una crema que podremos darle mayor o menor fluidez al añadir más o menos aceite.

Poner la pasta bien escurrida en el plato, salsear con la crema de rúcula y adornar con unos piñones.

NOTA: Viene a ser cono una salsa al pesto, se sustituye la albahaca por la rúcula, la verdad es que en casa gustó, es muy sabrosa.
** Si sobra se puede guardar en un tarro cerrado en la nevera para utilizar en otra ocasión pues resulta un acompañante perfecto para salsear cualquier tipo de pasta.


viernes, 12 de septiembre de 2008

Jamón asado en horno de leña

Ya va siendo una tradición en casa hacer este plato en agosto y los motivos son varios: estamos toda la familia junta, tenemos tiempo de preparar el horno, de macerar bien la carne y la más importante.....somos muchos para comerlo!!!!!

No lleva trabajo, solo tiempo , así que en vacaciones es ideal.
Se puede hacer en horno convencional y queda muy bueno, lo que pasa es que donde esté un buen horno de leña.......



Ingredientes para unas 14-16 personas:
6 Kg. De jamón fresco (un muslo entero)
Patatas
Cebollas
Puré de manzana (aquí)
Aceite de oliva virgen extra

Para la maceración:

1 litro de vino negro
¼ l. de coñac
3 cucharadas de salsa Perrins
laurel, tomillo, romero
1 cucharada de pimienta en grano
sal gruesa

Macerar  la carne y para ello en la misma bandeja que irá al horno poner  el vino, el coñac, la salsa Perrins, la pimienta y las aromáticas.
Salar muy bien la pierna, hacerle unos cortes en la piel e introducirla en la fuente .

Con una jeringuilla ir  inyectando en la carne el líquido de la maceración, hacerlo varias veces durante las 24 horas en que está reposando, así como ir regando toda la pierna, o dándole la vuelta para que se impregne bien del líquido.

Cocer la carne,  Introduciendo la fuente tal y como la tenemos,  en el horno a 170-180º , primero con la piel hacía abajo durante unos 30 minutos, dar la vuelta y dejar media hora más para que se doren bien los dos lados.

Tapar con papel de aluminio y a una temperatura de unos 150º se deja por espacio de unas 3 horas más.
Si nos falta líquido se le puede añadir un poco de aceite y también agua.

Mientras, se pelan las patatas y las cebollas y se cortan en rodajas, se introducen en otra fuente, se rocían con aceite de oliva, 50cc. de agua, sal y pimienta.  Cocer en el horno por espacio de 2 horas a 150º.

Preparar el puré de manzanas (aquí)

Cuando la carne esté ya cocida ya se puede ir cortando las lonchas y acompañar con las patatas, la cebolla y el puré de manzana.

NOTA: De patatas yo puse 10 de medianas, y de cebollas 8 de similar tamaño, pero es evidente que todo son gustos y preferencias.
** En un horno de leña la temperatura no puede controlarse a nuestro gusto, pero como tienden a bajar los grados pues ya nos va bien, así empezamos la cocción a 180º y luego a 150º.
** Pensad que a menos temperatura más tiempo y cuanto más lento se cocine, más sabroso sale.
** Las patatas y las cebollas si vemos que se doran demasiado se tapan con papel de aluminio.
** Para saber si la carne está cocida introducir un pincho largo y tenemos que fijarnos en el jugo que sale: si es rosado la carne no está cocida del centro, si no sale líquido la sacamos YA!! pues puede estar reseca.
** Lo ideal es que salga un poco de líquido transparente.

Bajar calorías: comer solo el jamón y acompañarlo con escalivada , mejor prescindir de las patatas y la cebolla .
Celíacos: aseguraros bien de que todos los ingredientes sean sin gluten.
Tupper-fiambrera-carmanyola: encontarnos con esa delicia a la hora de comer nos alegrará el día :-), 



miércoles, 10 de septiembre de 2008

De vuelta

¿Qué tal estáis?
A mi se me terminó el descanso.
 

Pero no creáis que he estado todo este tiempo de vacaciones, ¡¡que más quisiera yo!!! .
Mis vacaciones han sido cortas e intermitentes, pero al fin y al cabo vacaciones .

Le he sacado jugo como muestra esta foto de uno de mis momentos de descanso.
Ahhhhh!!!!! (suspiro). Se terminó lo que se daba y volvemos de nuevo al ritmo del trabajo, las clases , las prisas, ....


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