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Cremas y sopas (Pulsar en la foto)

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Arroces y pastas (Pulsar en la foto)

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Delicias dulces (Pulsar foto)

lunes, 30 de junio de 2008

Ensalada de garbanzos

No es verdad que las legumbres se comen solo en invierno, en ensalada están muy buenas fresquitas y además por sí solas constituyen un plato muy completo.

Os propongo una de tantas ensaladas de garbanzos que suelo preparar en días de calor.


Ingredientes:
Garbanzos cocidos
Atún
Pimiento rojo
Alcaparras
Bacalao curado (aquí)
Aliño olivada (aquí)


Poner en una ensaladera los garbanzos bien lavados y escurridos , añadir el pimiento troceado, las alcaparras picadas, el atún  y el bacalao a trozos.

Se aliña generosamente con la olivada y mezclar bien.
Reservar tapado en la nevera hasta el momento se servir.

NOTA: Las cantidades, ya sabéis, depende de los comensales y de los gustos de cada casa.
** Los garbanzos pueden ser de bote o bien cocidos en casa.
** Los ingredientes pueden ser los que uno quiera, pues admite infinidad de variantes, lo mismo que el aliño, desde la olivada hasta la típica vinagreta.
** Esta receta se prepara de víspera, es mejor que todos los sabores se mezclen bien, por eso, si se trabaja o se hace vacaciones, a la hora de comer uno solo tiene que abrir la nevera y servirse.

Celíacos: aseguraros bien de que todos los ingredientes sean sin gluten.


viernes, 27 de junio de 2008

Mil hojas de ensalada de patata (Olla Rápida)

Es una manera diferente de presentar una típica ensalada de patata, parece más apetecible y sin embargo lleva lo mismo.
Es que en muchas ocasiones comemos con los ojos. ¿verdad?


Ingredientes:
Patatas
Pimiento verde
Pimiento rojo
Zanahoria
Tomate
lechuga
Aliño olivada (aquí)


Hervir las patatas limpias y con piel en la olla rápida durante unos 6-8 minutos. Dejar que se enfríen.
Trocear los pimientos , la zanahoria y el tomate, mezclarlo con un poco de olivada.

Cortar las patatas en rodajas un poco gruesas y poner una de base, un poco de  picadillo de verduras, patata, ...ir alternando hasta formar 3-4 pisos.

Acompañar con lechuga cortada en juliana y regar con la salsa de olivada.

NOTA:
Plato refrescante, sano, solo con verduras y se puede dejar casi preparado, solo se tiene que montar el mil hojas en el último momento.
** Las cantidades van a gusto de los comensales y del número de estos.
** El tiempo de cocción de la spatatas depende del tamaño de estas.
** También se peuden hervir en olla tradicional, el tiempo sería de unos 20-30 minutos, dependiendo también del tamaño.

Bajar calorías: Procurar no hacer las raciones grandes y no pasarse con la olivada.
Celíacos: aseguraros bien de que todos los ingredientes sean sin gluten.

jueves, 26 de junio de 2008

Crema fría de fresas

Sin perder demasiado tiempo y al momento se puede conseguir un postre sabroso, sano (bueno, sin la nata), con buena presentación...que más se puede pedir?



Ingredientes por persona:
150 gr. de fresas congeladas
1 yogur natural azucarado muy frío
nata en spray

Poner en un recipiente las fresas y el yogur . Triturarlo todo junto.

Servirlo en copas acompañado de nata y unas fresas de decoración.

NOTA:
Poner el yogur en el congelador un rato antes de comer y en el momento de los postres se hace la crema, es un momento.

Celíacos: aseguraros bien de que todos los ingredientes sean sin gluten.

miércoles, 25 de junio de 2008

Crema de guisantes con crujiente de jamón ( Olla Rápida)

Ya llega el buen tiempo y los purés de verduras que nos comíamos calientes hasta ahora, se transforman en cremas frías que son un perfecto entrante para las comidas o cenas.
Esta vez le ha tocado el turno a los guisantes.

 

Ingredientes 4 personas:
1 puerro
1 patata
750 gr. de guisantes desgranados
una pizca de azúcar
600cc. de agua
2 lonchas de jamón serrano
 sal, aceite de oliva virgen extra

Poner en la olla un poco de aceite y sofreír el puerro troceado durante unos 5 minutos.
 Añadir la patata laminada y dar un par de vueltas.

Incorporar los guisantes, el azúcar, la sal y cubrir con  agua.
Cerrar la olla, cocer unos 8 minutos. Enfriar y triturar.

Para hacer el crujiente de jamón poner  en medio de dos hojas de papel de cocina las lonchas de jamón, dos minutos al microondas  hasta que queden  crujientes.

Poner la crema de guisantes fría y añadir los crujientes de jamón.

NOTA
: Si después de triturar los guisantes vemos que nos queda espesa se puede licuar añadiendo un poco de leche hasta que esté a nuestro gusto.
** Si os gusta el puré muy fino, lo podéis pasar después por el chino.
** Esta crema, muy fina al paladar, se puede comer fría o caliente.
** También, para adornar, he frito unas hojas de menta en aceite no muy caliente, quedan  crujientes ( la cocina ha quedado por un momento inundada de su agradable olor ).

Bajar calorías: se puede omitir el crujiente de jamón.
Celíacos: aseguraros bien de que todos los ingredientes sean sin gluten.



viernes, 20 de junio de 2008

Palmeras

Durante este magnífico puente de San Juan os dejo la receta de unas palmeras de hojaldre para que las hagáis.
Que cosa más sencilla de hacer ,yo las cocino con frecuencia pero nunca puedo hacer la foto de rigor, ¡¡no me da tiempo!!.
Pero esta vez reservé unas pocas para que vierais el resultado .


Ingredientes:
Una lámina rectangular de hojaldre
Azúcar

Sobre un papel de horno espolvorear azúcar , colocar la lámina de hojaldre, poner azúcar encima y empezar a enrollar por los dos extremos hasta que se juntan.

Con un cuchillo afilado cortar “rebanadas” y se van colocando en la bandeja de horno previamente cubierta con papel de hornear.

Introducir en el horno ya   precalentado a 200º durante 15 minutos , hasta que veamos que está la pasta cocida y el azúcar caramelizado.

NOTA
: El hojaldre puede ser congelado, yo suelo tener siempre, así cuando quiero hacer una “tontería” de ese tipo pues ya lo tengo a mano.
** El tiempo de horno es orientativo .
** Para presentar las palmeras les doy la vuelta pues la parte que toca al papel queda más caramelizada, es cosa de estética.



jueves, 19 de junio de 2008

Vinagreta con mostaza

Es una salsa sencilla que supongo ya habréis utilizado, pero en ocasiones las cosas más simples las olvidamos, y para aliñar una ensalada solemos utilizar el clásico trío : sal, vinagre, aceite.
Demos un poco de vidilla a nuestras ensaladas cuotidianas.

 
Ingredientes para ensalada de 4 personas:
1 c/s  de vinagre de manzana
1 c/p de mostaza a la antigua
Aceite de oliva virgen extra

Mezclar los dos primeros ingredientes y luego el aceite  dependiendo de la cantidad que se quiera preparar.
Batirlo bien con unas varillas y verterlo en la ensalada cuando esté emulsionado.

NOTA: Las cantidades son orientativas, pues todo es cuestión de gustos.
c/s = cucharada sopera
c/p = cuchara de postre

Celíacos: aseguraros bien de que todas los ingredientes sean sin gluten.

miércoles, 18 de junio de 2008

Huevos rellenos de atún

Tenía un montón de huevos en la nevera, sí que tenía previsto hacer algún bizcocho pero pensé también en hacerlos rellenos , hacía mucho tiempo que no los preparaba.



Ingredientes para 4 personas:
4-6 huevos duros
1 lata pequeña de atún
1 cucharada sopera de mahonesa
pepinillos en vinagre

Una vez fríos, cortar los huevos por la mitad, separar las yemas y reservar dos mitades. Guardar las claras.

Mezclar con un tenedor las restantes yemas con el atún y  la mahonesa.

Rellenar las claras con esa farsa y se colocan en el plato de servir repartiendo por encima las yemas reservadas .

Sobre cada huevo adornamos con una rodajita de pepinillo.

NOTA: Para que las yemas de adorno queden mejor presentadas, las ponemos en un colador y con la cuchara o la mano del mortero las presionamos, saldrán por el otro lado, sacudimos bien el colador para que se desprendan y quedarán ralladas finas.

Celíacos: aseguraros bien de que todos los ingredientes sean sin gluten.

martes, 17 de junio de 2008

Pecho de cordero con pimientos

Cuando compro cordero suelo hacerlo por mitades, casi nunca compro piezas por separado tipo costillas, paletilla, ... compro medio, pido que me lo corten según mi gusto y el que no voy a utilizar de inmediato lo congelo en paquetes de un par de raciones.

Hay un corte que no es demasiado apto , por su aspecto, para hacerlo a la brasa y que se puede hacer asado al horno, en la sartén o la cazuela, es la parte del pecho que queda después de cortar las chuletas o costillas.


Ingredientes para 4 personas:
2 tiras de pecho cortadas a trozos
2 ajos
1 cebolla grande
1 pimiento rojo
2 pimientos verdes italianos
1 copa de cava
100 cc. de agua
3-4 almendras troceadas pequeñas
sal, pimienta, laurel
harina
aceite de oliva virgen extra

En una sartén con el aceite caliente y los dientes de ajo sin pelar, dorar los trozos de carne salpimentados y enharinados a fuego fuerte.

Mientras cortar las verduras a trozos regulares, que una vez cocidas se vean bien, y añadir a la sartén donde la carne estará dorada, también la hoja de laurel .
Bajar el fuego y que se vayan pochando unos 10 minutos.

Añadir el cava, el agua, la sal, la pimienta y dejar que se haga todo junto a fuego lento durante unos 30 minutos.
Rectificar de sal y añadir unas almendras picadas en el mortero; dejar un par de minutos más.

NOTA:
Podéis poner vino blanco de vuestra zona o del que tengáis en casa.
** Si pasado el tiempo de cocción aún queda caldo, se puede dejar unos minutos más o bien añadir un poco de harina desleída en un par de cucharadas de agua para espesar un poquito la salsa.
** En el ultimo momento se puede espolvorear con perejil
** Esta receta queda mejor de víspera.

lunes, 16 de junio de 2008

Pintxo de coca blanco y negro

Si os gusta el contraste de dulce y salado , no lo dudéis, este es vuestro pintxo.
Los ingredientes son sencillos y su elaboración no es tan complicada como parece, ahora el sabor, para mí es fantástico. Que os voy a decir.

Tenía ese pintxo en mente desde hace un montón de días y parece que por fin se ha materializado, y también se ha volatilizado!!! No ha tenido tiempo ni de enfriarse.


Ingredientes:
Masa de pizza (aquí)
Cebolla caramelizada (aquí)
Butifarra negra
Sal Maldon

Poner porciones de pasta dándole forma de minicoca en la bandeja del horno y colocar encima un poco de cebolla caramelizada.

Hornear  a 200º durante unos 8-10 minutos en horno precalentado, sacar y esparcir por encima la butifarra negra picadita y lo introducimos de nuevo al horno otros 5 minutos.

Si se desea se puede poner un poco de sal Maldon para aquel que quiera mayor contraste de dulce y salado.

NOTA: La cebolla caramelizada no la he hecho demasiado dulce solo he puesto dos cucharadas de azúcar pues la butifarra en sí ya lo es y sería todo demasiado dulce.
** La butifarra negra es un embutido que se hace en la zona donde yo vivo y está compuesto por sangre, cebolla, pan, sal y pimienta.
** Aunque el aspecto es similar a la morcilla, no es tan fuerte y se puede comer tanto crudo , a la brasa, frito, en guiso...








viernes, 13 de junio de 2008

Cebolla caramelizada

Este es un acompañamiento de los que me gustan ya que hay contraste de dulce y salado .

A esta receta le pasa lo mismo que al aliño de olivada (aquí), que tenemos dos versiones la rápida y la elaborada, yo pongo las dos y que cada uno elija la que más le convenga.


Cebolla caramelizada rápida

Ingredientes:  
400 gr. Cebolla frita comercializada
3 cucharadas soperas de azúcar
2 cucharadas soperas de salsa de soja.

Poner en una sartén la cebolla frita escurrida de su aceite, añadir el azúcar y dejar cocer, removiendo, unos 25 minutos, añadir entonces la salsa de soja y dejar 5 minutos más.


Cebolla caramelizada elaborada

Ingredientes:
1Kg. de Cebollas
4 cucharadas soperas de azúcar
2-3 cucharadas soperas de salsa de soja
Aceite puro de oliva

Cortar las cebollas a daditos y ponerlas en la sartén con aceite caliente y dejar que se vayan cociendo a fuego medio – bajo.
Pasados unos 10 minutos añadir 50cc. de agua y dejar que cueza unos 15 minutos más o hasta que veamos que la cebolla está transparente.
Añadir de nuevo agua y cocinar unos 15 minutos más

Añadimos entonces el azúcar, dejamos unos 25 minutos removiendo de vez en cuando y añadimos la salsa de soja, 5 minutos más y estará lista.

NOTA: Hay quien la hace con vinagre de Módena, pero a mi me gusta más con la salsa de soja.
** La cebolla comercializada en lata  y se puede encontrar en varios supermercados.
** La he hecho de las dos maneras y la diferencia es mínima en cuanto a sabor, respecto al trabajo y al “lagrimeo” de la elaborada ,ese no te lo quita nadie.
** Se acentúa el sabor dulce si se añade un vino dulce, solo un chorrito.

Celíacos: aseguraros bien de que todos los ingredientes sean sin gluten.

jueves, 12 de junio de 2008

Pizza con huevos de codorniz

La pizza es como las croquetas, puede llegar a ser infinitamente variada.
Se puede hacer de los que nos apetezca o de lo que tengamos a mano, puede ser con ingredientes cocidos o crudos, vamos, versátil a más no poder.


Ingredientes para 4 personas: 
Masa de pizza (aquí) 
Salsa de tomate
tiras de beicon
1 cebolla
4 huevos de codorniz
queso de Cabrales
queso mozarela rallado
orégano

Cortar la cebolla en juliana y con unas gotas de aceite ponerla en el microondas un par de minutos

Extender la masa y poner la salsa de tomate y el resto de los ingredientes (menos los huevos) .
Cocer al horno precalentado a 180 º durante unos 12-15  minutos.
Sacar la pizza y cascar los huevos de cocorniz, hornear de nuevo unos minutos.

NOTA: Las cantidades son para dos pizzas grandes.

** Los huevos, es al gusto, se dejan el tiempo que creamos conveniente.


miércoles, 11 de junio de 2008

Ensalada de arroz con pimientos

Empieza con timidez el calor y ya nos apetecen platos más frescos y ligeros.
Hay gran variedad de entrantes fríos, este que os pongo hoy es sencillo, espero os guste.



Ingredientes:
Arroz hervido
pimientos verdes y rojos asados (aquí)
buenas anchoas
perejil picado
aceite de oliva virgen extra

Una vez hervido el arroz lo pasamos por abundante agua y lo dejamos que quede bien escurrido .Disponerlo en forma de flan en el plato.

Añadir encima tiras alternadas de pimiento rojo y verde, poner unas anchoas. T
Aliñar con un poco de aceite y perejil picado.

NOTA: No pongo cantidades dependen del gusto particular y de los comensales.
** Podéis poner atún en lugar de las anchoas, y añadir berenjena asada.
** Las anchoas que sean de calidad, mejor si son en salazón, solo hay que lavarlos, separae los lomos  y ponerlos en aceite 
** Se puede preparar de víspera en recipientes  separados, luego solo se tendrá que montar el plato.

Bajar calorías:  No pasarse con las anchoas ni con el aceite.

Celíacos: aseguraros bien de que todos los ingredientes sean sin gluten.

martes, 10 de junio de 2008

Filete de pollo con verduras

Si cambiamos el “look” a las verduras, al filete de pollo también, y no por ello deja de ser menos sano y aportar más calorías. A ver que os parece .

Ingredientes por persona:
2 Filetes de pechuga de pollo
un puñado de espinacas tiernas
1 tomate cortado en lonchas.
queso mozzarella rallado.
nuez moscada, sal
perejil
aceite de oliva virgen extra

En una sartén o plancha,  con dos gotas de aceite,  poner los filetes del pollo  lo justo para que se cueza la superficie.

Mientras poner las espinacas con un poco de sal y unas gotas de aceite, un minuto al micro, solo para que pierdan la rigidez.

En una bandeja apta para el horno poner el filete de pollo, encima unas hojas de espinacas formando una capa,  un par de rodajas finas de tomate, el queso rallado y un poco de nuez moscada.
Se gratina durante unos 6-8 minutos.
Servir con perejil picado.

NOTA: Se puede hacer con pavo, se puede variar de queso, omitir la nuez moscada...eso a gusto de cada uno.

Bajar calorías: Emplear un queso bajo en grasas.

Celíacos: aseguraros bien de que todos los ingredientes sean sin gluten.


viernes, 6 de junio de 2008

Coca hojaldrada de cabello de ángel

Esta coca no necesita ni muchos ingredientes ni mucha elaboración y el resultado es siempre "perfecto".
Puede hacerse en cualquier época del año, tanto para un día festivo, de celebración, como  para llevar a casa de unos amigos.

Es típica de San Juan también, así que ya veis... manos a la obra.



Ingredientes para 6 personas:
Dos láminas de hojaldre
Cabello de ángel
 azúcar
Piñones
1 huevo

Poner una lámina de hojaldre sobre la bandeja de horno (con papel de hornear) y pinchamos la superficie.
Extender cabello de ángel por encima dejando un margen a los lados que pintaremos con el huevo batido.

Tapar con la otra lámina de hojaldre estirada y sellar bien los bordes apretando con un tenedor.
Pinchar el hojaldre para que no suba demasiado y pintar la superficie con el huevo batido, espolvorear con el azúcar y los piñones y poner un poco más de huevo batido.

Al horno precalentado a 200º durante unos 25-30 minutos .
Podemos ponerle un poco de azúcar glas por encima una vez esté frío.

NOTA:El cabello de ángel lo comercializan enlatado.
** La cantidad de cabello de ángel depende de los gustos de cada uno y se puede poner más o menos, pero hay que recordar que es muy dulce, demasiado resulta empalagoso.
** Coca perfecta para Sant Joan como ya os he comentado antes.









jueves, 5 de junio de 2008

Tostada de escalivada

En ocasiones no sabes bien que es lo que te apetece para cenar, pero te gustaría comer algo apetitoso, picoteo ...o te vienen amigos y quieres preparar un aperitivo distinto,...

Se trata de un “plato comodín” , la respuesta a la pregunta ¿. y qué hago yo?.



Ingredientes:
Berenjena y pimiento rojo asados (aquí)
Anchoas de La Escala
Aceite de oliva virgen extra
rebanadas de pan.

Tostar el pan y colocar encima tiras alternas de pimiento y berenjena, hasta cubrir toda la superficie.

Cruzar varios filetes de anchoa encima y se aliña todo con un buen aceite.

NOTA: Se puede realizar con el pan que se quiera, pero no con  pan de molde, ni de leche.
** Os aconsejo que tengais en el congelador una serie de alimentos “cocinados” como son por ejemplo, el pisto o sanfaina, los pimientos asados, berenjenas, sofritos, ...nunca molestan y en más de una ocasión nos pueden sacar de apuros.
** Las anchoas de la Escala, son unas anchoas en salazón que hay que lavar primero y luego dejar macerar en aceite para que se pueda apreciar mejor su sabor y calidad.


Bajar calorías:  Las rebanadas de pan hacerlas más delgadas y reducir el número de filetes de anchoa. Poco aceite.

miércoles, 4 de junio de 2008

Merluza con “picada”

Suelo utilizar la picada en bastantes platos, se trata de añadir a la salsa de lo que cocinemos, un majado de diversos ingredientes, le aporta sabor y consistencia .

Esta receta es rápida y podemos hacer en mayor cantidad, congelarla y guardarla para aquellos días de la semana en que el tiempo es escaso, no se tarda ni media hora en hacerla, así que , tomad nota si os interesa.



Ingredientes para 4 personas:
8 rodajas de merluza
4 cucharadas soperas de cebolla frita
un puñado de guisantes
150cc. de cava
8 mejillones cocidos
 8 gambas
1 c/p de pasta de pimiento choricero
una pizca de azúcar
sal, pimienta
aceite de oliva virgen extra


Para la picada:
3 ajos
una rebanada pequeña de pan
perejil picado
almendras

Cocer  los guisantes con agua que los cubra y el azúcar  a potencia máxima en el microondas unos 5 minutos.
En una sartén con aceite saltear las gambas. Reservar.
Poner ahora la cebolla frita , el cava , los guisantes escurridos (guardar el agua de cocción), la pasta de pimientos choriceros y dejar unos 5 minutos.

Colocamos las rodajas de merluza y un vaso del líquido de cocción de los guisantes, tapamos la sartén y lo dejamos unos 7 minutos.

Hacer la picada:  En una sartén con aceite freír los ajos y el pan, poner en un mortero junto con las almendras lo majamos todo junto y añadimos el perejil.

Se añade la picada  a la sartén donde está el pescado,  poner  los mejillones cocidos y las gambas reservadas, 2 minutos de cocción y listo para servir.

NOTA: En mi despensa suelo tener alguna lata de cebolla frita que me facilita mucho la elaboración de ciertos platos, es un recurso a tener en cuenta.
** Podéis utilizar vino blanco.
** Si veis que queda seca la salsa podéis añadir más caldo de los guisantes.


Celíacos: aseguraros bien de que todos los ingredientes sean sin gluten.


martes, 3 de junio de 2008

Pulpo cocido (Olla rápida)

Parece ser que no terminaba de coger el punto al pulpo, de eso hace mucho tiempo ya, hasta que un día me comentaron que se podía hacer en “seco”, y yo pregunte: ¿me lo explicas , por favor?.
Nada más llegar a casa me lo anoté , era poco como vereis, pero una se va haciendo mayor y por si acaso luego no se acuerda.

Cuando tuve ocasión compré un pulpo y vaya, desde entonces me ha salido tierno, tierno, tierno.




Ingredientes:
Pulpo que haya estado congelado.

Coger la olla y ponerla al fuego sin nada, cuando esté muy caliente introducir el pulpo ya descongelado y cerrar la olla.
A partir de la salida de vapor contar unos 15 minutos.

Abrir la olla y verificar su estado introduciendo una brocheta en la parte más recia.
No tiene que ofrecer resistencia y entrar suave.
Se deja enfriar y listo para hacer lo que se desee.

En esta ocasión corté el pulpo a rodajas, le puse pimentón dulce y un poco de picante , un buen chorro de aceite puro de oliva y sal gorda.

NOTA:
Yo, como os comenté en alguna otra ocasión, voy removiendo la olla para que no se pegue nada, creo que ya es una rutina o una manía mía, pero siempre lo hago .
** Para un pulpo de 1.800 gr. lo dejo aproximadamente 15'.
** Tener en cuenta que cada olla es distinta y en algunas con la mitad de tiempo es suficiente.
** En la olla queda un líquido rojizo oscuro que ha soltado el pulpo, no lo tiréis, guardarlo en el congelador que seguro le vamos a encontrar una utilidad.
** El hecho de que el pulpo haya tenido que estar congelado es para que se rompan las fibras y al cocerse quede más tierno.

NOTA 2: Con el jugo de la cocción del pulpo se puede hacer este rico arroz (aquí) 
Celíacos: aseguraros bien de que todos los ingredientes sean sin gluten.

lunes, 2 de junio de 2008

Pastel de "chuches”

Esta semana fue el cumpleaños de mi hija y quería hacerle algo distinto, más que nada, algo en lo que ni pensase que le iba a hacer.
Ya se que no es una niña pequeña (muy a mi pesar) pero vaya si se sorprendió, después de soplar las velas de un pastel, se quedó sin saber que decir ante la segunda tarta.
¡¡Cómo le gustó ese pastel de chuches!!.


Ingredientes:
Placas de corcho blanco
Papel de aluminio
Palillitos de colores
Chuches diversas
Papel de celofán

Cortamos las placas de corcho según la idea que tengamos para hacer la estructura del pastel y las forramos con papel de aluminio.

Vamos insertando las chuches con los palillos de colores hasta que cubrimos toda la superficie.

Envolver en papel celofán para que no se sequen los dulces.

NOTA: para que no se movieran los pisos de corcho los fijé con palillos de madera de brochetas.
** Podéis poner las chuches sin el palillo para ver la composición, una vez seguros del “diseño” se fijan al corcho.
** Se que no tiene ningún mérito culinario, es un trabajo entretenido , pero de verdad que recordaré siempre su cara de sorpresa.

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