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Recetas de Navidad (Pulsar en la foto)

miércoles, 30 de abril de 2008

Tortilla diferente con bechamel rosa

Deseo que podais disfrutar del puente como espero hacer yo, así que os dejo una receta para que la prepareis un día de estos.

El otro día, hojeando una revista de cocina, vi un plato y pensé: ¡Este tiene posibilidades de que guste mucho en casa!
Pues me puse manos a la obra y , variando alguna cosilla ya que no tengo remedio y no puedo copiar tal cual una receta , el resultado ha sido excelente.
Probad ese plato y ya me contareis.


Ingredientes 4 personas:
2 zanahorias ralladas
1 calabacín rallado
1 cebolla mediana troceada
4 huevos
sal, aceite de oliva virgen extra
bechamel (aquí)
1 cucharada sopera de tomate frito
queso mozzarella rallado

Poner a pochar con aceite, la cebolla y cuando esté transparente añadir el calabacín y la zanahoria. Salar. Dejar cocer unos 10 minutos. Reservar.

Cuajar cuatro tortillas planas y poner un poco de la mezcla anterior, enrollar y disponer en una fuente .

Mezclar la salsa bechamel con el tomate frito y napar los rollitos de tortilla. Un poco de queso rallado por encima y gratinar.

NOTA: Esta receta se puede tener preparada separadamente con anterioridad, el relleno, las tortillas y la bechamel, únicamente 10 minutos antes de comerse montar , gratinar y listo para servir.
** La bechamel rosada le da un aire diferente, lo mismo que presentar la tortilla enrollada como un canelón.
** En otra receta ya utilicé una bechamel de color verde (aquí).
** Se puede sacar mucho partido cromáticamente a los platos añadiendo esa bechamel de colores.
** Si os sobra relleno y un poco de bechamel se pueden hacer estos deliciosos bocados aquí (no hay que tirar nada)





Bocados de verdura y bechamel rosa

Me quedó un poco de relleno hecho con verduras y bechamel rosa (aquí)  , así que como no sabía que hacer con esa poca cantidad pues hice unas socorridas croquetas.


Ingredientes:
Restos de verdura rallada y salteada
Restos de bechamel rosa
Aceite de oliva virgen extra
harina
huevo batido
Pan rallado con ajo y perejil

Mezclar las verduras con la bechamel y dejarlo que se enfrié bien en la nevera.
Hacer montoncitos de la mezcla y pasarlo por la harina, el huevo y el pan rallado.
Freír i dejar que se escurra la grasa. Servir calientes.

NOTA:
como la bechamel no es la misma para gratinar que para hacer croquetas (esta tiene que se más espesa) quedaron fofitas y sin la forma característica de las croquetas, eran montoncitos blandos deliciosos!!.

martes, 29 de abril de 2008

Sardinas al horno

Decían que era el pescado de los pobres , pero es uno de los más ricos y saludables.
Os pongo una manera sencilla de hacerlas, sin casi ensuciar y sin olores persistentes en la cocina.


Ingredientes:
Sardinas de buen tamaño
Harina
Aceite
Sal gruesa
Ajos, perejil

En una bandeja de horno ponemos un poco de aceite y colocamos ordenadamente las sardinas limpias de vísceras pero con la cabeza, pasadas por un poco de  harina.

Regamos de nuevo con aceite y repartimos los ajos laminados por encima.
Al horno precalentado a 180º unos 15 minutos.

Al sacarlas, rociar con el propio aceite de la bandeja y espolvorear si se desea con sal gruesa , ajo y perejil picado.

NOTA:
La sardina es muy delicada y es mejor consumirla el mismo día.
** Si nos hemos pasado, en cantidad, a la hora de cocinarla, con las que nos sobre se puede hacer un rico escabeche, una empanada de sardinas, tortilla rellena , una tosta de escalivada con las sardinas a trocitos, ...vamos que dan mucho juego, incluso las que sobran.

domingo, 27 de abril de 2008

Pollo de corral a la cazuela con setas

Esta es una receta que suelo hacer cuando quiero tener el éxito asegurado.
Puede ser un poco "largo", pero no da tanto trabajo como se cree, es de esos platos tan agradecidos que seguro que si lo probáis, repetiréis.
Su secreto es, aparte de la calidad de los ingredientes, fuego lento y hacerlo la víspera.



Ingredientes para 6-8 personas:
1 Pollo de corral  troceado
2 cabezas de ajos
200cc.  de vino blanco
700-800 cc. de caldo de pollo
8-10 almendras picadas
Romero, laurel, pimienta, sal
300 -400 gr de setas variadas  en conserva
2 ajos y unas hojas de perejil
Aceite de oliva virgen extra

En una cazuela damos unas vueltas a los ajos enteros y sin pelar, reservar.
En el mismo aceite doramos el pollo previamente enharinado.

Añadimos los ajos, la hoja de laurel, el tomillo y  el vino, a los 5 minutos verter el caldo y se deja cocer lentamente alrededor de 1 hora con la cazuela casi tapada y a fuego lento.

Añadir las almendras picadas y dejarlo unos diez minutos más.

Mientras preparar las setas:
Poner en la sartén las setas limpias y troceadas, sazonar y dejar que se vayan cociendo, en el último momento añadir el ajo y el perejil.

Juntamos todo en la cazuela y lo dejamos unos minutos para que se hermanen los sabores.

NOTA: Los pollos de corral suelen ser de mayor tamaño.
** El tiempo de permanencia en fuego bajo puede ser hasta de una hora y media , cuanto más cocinado, más tierno, eso sí controlar que haya salsa, si es necesario añadir más caldo.
** Las setas pueden ser de la variedad que más os guste: fredolics, llanegas, rebozuelos...
** Este plato, queda mejor si se hace de víspera.

 Tupper-fiambrera-carmanyola: Una ración de este plato nos alegrará sin duda el día de trabajo o de estudio.



viernes, 25 de abril de 2008

Canapés de calabacín

Siempre se hacen los canapés con pan, con galletitas saladas, ... y ¿por qué no con otro tipo de base? Bueno pues he usado un calabacín y he hecho de dos tipos.



Ingredientes:
Calabacín
Queso de cabra
Champiñones
Gambas peladas
Queso parmesano picado
Sal y aceite de oliva virgen extra.

Cortamos el calabacín a rodajas no muy gruesas y las pasamos por la plancha con un poco de aceite y sal. Reservamos.

Limpiamos y cortamos los champiñones, los pasamos por la sartén con un poco de aceite, cuando ya estén, añadimos gambas peladas troceadas. Reservamos.

Un tipo de canapé : Poner dos lonchas de calabacín y cubrimos con un poco de la mezcla de setas y gambas. Un poco de queso parmesano y al micro unos momentos. Servir.

Otro tipo de canapé : Ponemos dos lonchas de calabacín y encima un poco de queso de cabra. Calentamos al micro unos segundos y servir.

NOTA: El hecho de poner dos lonchas es para que la base tenga un poco más de consistencia, si ponemos una rodaja más recia pues nos costará más de cocer, o sea que yo puse dos de delgadas.
** Si utilizamos un calabacín estrecho, los canapés serán de bocado y es mucho mejor para comerlos, solo necesitamos un tenedor y ...un buen apetito!!
** NO he puesto cantidades pues depende de los comensales y de la cantidad que deseemos hacer.

Celíacos: aseguraros bien de que todos los ingredientes sean sin gluten.


jueves, 24 de abril de 2008

Concha de pescado gratinada

Me parece que son pocas las mesas que no hayan visto pasar esas conchas de peregrino rellenas.
Yo las comparo con las croquetas, que se pueden combinar de un sin fin de maneras: cebolla con merluza, o con gambas y rape, puerro y salmón, ....

Son estupendas para hacer “restos engalanados” que no es otra cosa que cortes, generalmente, de pescado bueno, que han quedado huérfanos y son insuficientes para que sean un plato principal.



Ingredientes para 4 conchas grandes:
½ Puerro
½ cebolla
1 filete grande de merluza
unas gambas peladas
1 c/s de  tomate frito
bechamel (aquí)

queso rallado, sal
aceite de oliva virgen extra

Puerro y cebolla muy picadito se ponen en una sartén con aceite y sal, una vez pochados y transparentes añadir el pescado cortado a trozos más bien pequeños. En 5 minutos estará.
Añadir la salsa de tomate y dar unas vueltas.

Mientras se prepara una bechamel con mantequilla, harina, leche, sal y nuez moscada y se incorpora a la sartén del pescado.
Se deja todo unos 5 minutos mas para que se fundan los sabores y ya rellenamos las conchas.

Poner queso rallado encima y un chorrito de aceite. Gratinar en el horno.

NOTA: Cualquier resto de pescado sirve: merluza, salmón, dorada, lenguado, gambas, mejillones, ....
** Se puede hacer con verduras como puerro, espinacas, zanahoria, calabacín, ... vamos que es un comodín excelente.

** c/s = cucharada sopera

miércoles, 23 de abril de 2008

Panecillos con cabrales

Sencillez no está reñido con sabroso.
Este es un “plato” que suelo hacer en casa en cualquier ocasión: aperitivo, cena, tentempié, merienda ... 


Ingredientes:
Medios panecillos tostados
Mermelada de membrillo (aquí)
Queso de Cabrales

Untar los panecillos con la mermelada de membrillo y añadir trozos de queso de Cabrales por encima.

NOTA:
La elaboración no nos hace perder tiempo pues los panecillos se compran hechos.
** El queso de Cabrales nosotros lo compramos directamente al Sr. Vicente Tolosa en Arenas de Cabrales (Que queso!!!!).
** La mermelada de membrillo  es casera, pero supongo que se comercializa, si no es así podéis coger membrillo en dulce , le añadís un poco de agua y en el micro lo calentáis un poco aplastando con un tenedor hasta que quede una pasta que se pueda untar.
** También podéis poner directamente una lonchita finita de membrillo.

martes, 22 de abril de 2008

Mejillones con mahonesa de ajo

¡¡¡Otra receta con mejillones, que versátiles!!!, ahora calientes con sabor suave a ajo.

Ingredientes:
Mejillones límpios
Huevo
 20 cc. de vino blanco
Sal,Vinagre o limón,
Aceite de oliva virgen extra
Ajo al gusto.

Abrimos los mejillones colocándolos en un cazo amplio, regamos con el vino, tapar y dejar cocer hasta que se abran. Retirar y dejar templar. Desechar  una de las valvas .

Para hacer la mahonesa con ajo:
En el vaso de la batidora ponemos el huevo, un poco de sal, unas gotas de vinagre o de limón, el ajo cortado en varios trozos y aceite, emulsionamos bien para que quede una mayonesa con consistencia .

Napamos los mejillones con esa salsa y los ponemos en una bandeja en el horno solo con el gratinador. Servir calentitos.


NOTA: Podemos abrir los mejillones también len el  microondas, poner  en un recipiente, tapar  y sin nada de líquido a potencia máxima estarán en unos  minutos.
** El tiempo de permanencia en el microondas  dependerá de la cantidad.
** Colar y guardar el líquido que sueltan, nos puede servir para un guiso, arroz, ... Se puede congear.
** Añadir para dar color ,antes de servir, un poco de perejil picado.
** La cantidad de aceite depende de lo espesa que queramos la salsa.

Celíacos: aseguraros bien de que todos los ingredientes sean sin gluten.

jueves, 17 de abril de 2008

Ricura de patatas

Cada vez más, para las comidas de celebraciones o días festivos, se hacen aperitivos o tapas o como queramos llamarlo.
Esta es una adaptación de la tradicional tortilla de patatas hecha en versión mini y con una base de oblea de empanadilla, igual ya la conocéis, pero no está de mas poner la receta por si alguien la desconoce.


Ingredientes:
5 patatas de buen tamaño
1 cebolla
5 huevos
sal, pimienta
aceite de oliva virgen extra
Obleas de empanadillas

Pelar y cortar las patatas y la cebolla en láminas.
Ponerlo en una sartén a freír cuando el aceite esté caliente, salar. Remover de vez en cuando hasta que estén cocidas . Poner la pimienta, sacar y escurrir.

Batir los huevos e incorporar las patatas escurridas, mezclar bien.

Untar moldes individuales con aceite y poner la oblea .
Rellenarlos con la preparación anterior solo las ¾ partes y se introduce al horno a 200º hasta que la tortilla esté cuajada.


NOTA: la cebolla es opcional, si no os gusta, pues se elimina y ya está.
** Los moldes tienen que se rígidos, de metal o silicona, o de estos de un solo uso, no sirven los moldes para magdalenas.
** Como he dicho, llenarlos solo las ¾ partes pues sube y se derramaría el relleno.
** Para saber si está cuajada pinchar con una brocheta, si sale limpia ya las podemos retirar del horno.
** Las cantidades son orientativas, a gusto de los consumidores.
** Dependiendo del tamaño de los recipientes salen más o menos cantidad.

Podéis hacer infinidad de versiones: con espinacas y pasas, con sanfaina, con morcilla y piñones, con cebolla, con setas, con jamón, ajos tiernos, pimientos y bacalao .....


miércoles, 16 de abril de 2008

Pollo con pesto y tejas de queso

Una manera diferente de comer el pollo a la plancha, uno se puede cansar de ver el mismo aspecto y hay que variar.
Son muchos los que tienen que controlar peso, colesterol, ...o simplemente les gusta la comida a la plancha, esa es una receta que saqué de una revista de cocina y creo os va a gustar.



Ingredientes:
Filetes de pollo
Albahaca picada
Queso parmesano rallado
Sal
Aceite de oliva virgen extra

Doblar cada filetes de pollo para que forme una tira larga, salar y le insertamos una brocheta.

Macerar con un poco de albahaca picada mezclada con aceite, en la nevera, una hora.

Poner las brochetas en la plancha muy caliente y cocer un par de minutos por cada lado o a vuestro gusto.

Para las tejas: seguir el mismo procedimiento que en las piruletas de queso (aquí), pero sin palillo y añadiendo al queso un poco de albahaca picada.

NOTA:Yo siempre que hago pollo o pavo, lo dejo macerar unas horas en leche, queda más suave. Así, cuando lo saco del congelador lo pongo ya directamente con la leche en la nevera.
** En esta receta hice igual, luego lo escurrí seguí con el proceso que os he indicado.
** No siempre se tiene a mano albahaca fresca o sea que para el adobo podéis utilizar salsa pesto comercial o menta.
** Si no tenéis parmesano se puede utilizar otro queso y le dan un toque “festivo” .

Bajar calorías:  no incluir las tejas de queso.
Celíacos: aseguraros bien de que todos los ingredientes sean sin gluten.



martes, 15 de abril de 2008

Salmón marinado

Hace bastantes años, por no decir muchos, que hago esta receta. Es de las que dan mucho juego , puedes elaborar muchos platos : aperitivos, entrantes, ensaladas, ...
Y la elaboración, como podréis ver, no es nada complicada, mirad si es sencilla que no necesita cocción.


Ingredientes:
2 supremas de salmón fresco
azúcar
sal gorda
eneldo seco

Mezclamos a parte iguales la sal y el azúcar y eneldo al gusto.

En una fuente poner un buen trozo de film que podamos envolver luego todo el salmón. Espolvoreamos con la mezcla anterior y poner una suprema de salmón con la piel hacia abajo, cubrir bien con la mezcla , poner la otra suprema con la piel hacia arriba y cubrir de nuevo con la mezcla. Envolver bien con el film.

Poner un peso encima y guardarlo en la nevera unas 24 horas.

Pasado este tiempo veremos que ha soltado mucho líquido, se desecha y desenvolvemos el salmón. Lo lavamos bajo el grifo y se seca.

Cortar a lonchas muy finas, en diagonal para que queden más largas.

A partir de ahí, podemos hacer lo que queramos con ese salmón marinado.

NOTA:
Para esta marinada compré un salmón entero, corté la cola por tener poca "carne" y la reservé para otra receta.
**La cantidad de azúcar y sal depende de lo grande que sea el salmón, de todas maneras si se necesita más cantidad se puede hacer al momento y si sobra pues se guarda en una bolsa para otra elaboración.
**Yo de peso le puse encima dos botellas de 1 l. llenas de agua, pues era la medida justa de la fuente.
**Una vez hecho se puede congelar envuelto en film, lo que significa que tenemos una “reserva” para aperitivos, canapés, ... en fin, para cuando se presente la ocasión.
**Las fotos corresponden al proceso de poner la mezcla, al salmón ya envuelto en film y la última es el salmón a medio limpiar y antes de pasarlo por el agua.

Celíacos: aseguraros bien de que todos los ingredientes sean sin gluten.



lunes, 14 de abril de 2008

Salsa bechamel

Recetas que contengan la salsa bechamel hay muchas y he pensado en poner la receta pues así, en aquellos platos en se tenga que hacer esta salsa, no tendré que ir repitiendo su elaboración.

Hay muchas variantes de la salsa bechamel: con cebolla, sin ella, con huevo, con quesos, con licor, ....
Esta que os pongo es la receta más sencilla , se puede ir “complicando” dependiendo de las necesidades y gustos que tengáis.
¿Con que podemos cubrir esa  bechamel ? Pues desde unos macarrones,  lasaña,  canelones, coliflor, espinacas, pescado, ...



Ingredientes:
30 gr. de mantequilla o 4 cucharadas de aceite de oliva virgen extra
2 cucharadas colmadas de harina
500 ml .leche
sal y nuez moscada.

Ponemos un cazo  en el fuego con la mantequilla o el aceite, cuando se derrita añadir la harina y fuera del fuego se remueve bien hasta formar una pasta (roux).

Otra vez poner al fuego e ir añadiendo la leche a temperatura ambiente, poco a poco, y con unas varillas ir removiendo continuamente, no os preocupéis si se hacen grumos, ir moviendo y ya desaparecerán.

hervir durante unos minutos y cuando adquiera la textura deseada se añade sal y nuez moscada, se remueve un poco más.

NOTA: Si queréis poner cebolla para que quede más gustosa,  se sofríe picadita antes de poner la harina.
** También se le puede poner la leche caliente.
** Si lo que queréis es añadirle un poco de licor (coñac por ejemplo) pues se lo añadís con la leche.
** Si se quiere realzar el sabor y poner una yema de huevo, se le agrega ya terminada la bechamel y fuera del fuego removiendo con energía para que se integre bien.
** Podeis hacer bechamel de colores verde (aquí) , naranja, rosada (aquí), ....

domingo, 13 de abril de 2008

Endibias rellenas de escalivada

Hay platos que salen sin pensar, este es uno de ellos.

Casi siempre hay una ensalada en medio de la mesa a la hora de cenar y cuando me disponía a hacer una de endibias, vi en la nevera un poco de escalivada y un frasco con un poco de vinagre de Módena reducido. Bien, pues improvisemos un poco, el resultado, para mí, excelente, claro que voy a decir!!!.

Ingredientes:
Hojas de endibia
Pimiento y berenjena asados
Anchoas
Atún
Almendras fileteadas
aceite de oliva virgen extra
Sal gruesa
Reducción de vinagre de Módena

Encima de cada hoja de endibia ponemos unas tiras de pimiento rojo y berenjena asados.
Alternamos atún y anchoas en distintas hojas, salamos las de atún y rociamos con el aceite de oliva.
Esparcimos unas almendras fileteadas.
Ponemos un poco de la reducción del vinagre y servimos.

NOTA:
Las anchoas si son en salazón de La Escala, pues mucho mejor.
** Quedarían más sabrosas aún si pusiéramos un poco de cebolla escalivada o asada.
** Podemos sustituir el vinagre de Módena y el aceite de la receta por una mezcla de olivas negras picaditas con unas gotas de vinagre y aceite .
** Este plato es preparado, aliñado y servido.
** No pongo cantidades ya que estas pueden variar según necesidades y gustos.

Celíacos: aseguraros bien de que todos los inhredientes sean sin gluten.

Otra mermelada de fresas: con vinagre de Módena

Los sábados por la mañana se hace mercado y donde suelo comprar la fruta y la verdura me han preguntado ¿qué ya has hecho mermelada de fresas?.
Con esa sencilla pregunta ya hemos entrado en un intercambio de trucos, cocciones, recetas, .... y me dicen que si he probado la mermelada de fresas con vinagre, que si sale estupenda, que si es ideal para acompañar quesos... a ver: receta y me llevo dos quilos de fresas!!!


Ingredientes:
1,200 Kg. de fresas
500 gr. de azúcar
60 cc. de vinagre de Módena
Tarros de cristal

Limpias y troceadas las fresas se mezclan con el azúcar y el vinagre de Módena y se deja reposar un par de horas aproximadamente.

El proceso es exactamente igual que la mermelada de fresas (aquí)  y  la he cocinado unos 25-30 minutos a fuego medio-lento.

NOTA:
Los tarros tienen que estar esterilizados , es importante.
** Todo y haber comprado 2 Kg. de fresas, a la hora de hacer la mermelada ya habían “desaparecido”  800 gr. Si me descuido tengo que esperar a otro sábado.
** He apartado un poco para probar su sabor y a mi me ha gustado.
** Veremos que tal con un buen queso curado!!!.

Celíacos: aseguraros bien de que todos los ingredientes sean sin gluten.

sábado, 12 de abril de 2008

Mermelada de fresas

Hay que aprovechar las temporadas , ahora toca a las fresas y aparte de hacer pasteles, batidos, o comerlas solas, con nata, con zumo de naranja, con vinagre.... se puede preparar una rica mermelada que podremos utilizar para el desayuno, o relleno de postres, o para hacer ricos helados cuando no encontremos en el mercado esa fruta tan sabrosa.


Ingredientes:
1 Kg. de fresas
400 gr. de azúcar
el zumo de medio limón
Tarros de cristal.

Trocear las fresas y mezclarlas con el zumo de limón y el azúcar. Dejamos reposar un par de horas.

Llevar a ebullición durante unos 30 minutos a fuego medio-lento, removiendo de vez en cuando y si se forma espuma en la superficie, sacarla.

Poner inmediatamente en los tarros limpios y dar la vuelta y dejar así 24 horas.
Comprobar si se ha hecho el vacío y guardar.

NOTA:
Remover con mucha frecuencia para que no se nos pegue al fondo.
** Si queremos que quede más fina, sin trozos de fruta se puede parar por la batidora.
** La mermelada se poner recién sacada del fuego dentro de los tarros, en caliente, cerrar y dar la vuelta al frasco.
** Si no nos hiciese el vacío poner a hervir al baño maría durante unos 20 minutos.

Celíacos:
aseguraros bien de que todos los ingredientes sean sin gluten.

viernes, 11 de abril de 2008

Bizcocho de café ( Microondas)

¿ Un bizcochito rápido para los postres , para la merienda o el desayuno? O quizás vamos a casa de unos amigos y queremos llevar algo hecho por nosotros, pues....un bizcocho de café!!
La receta me la facilitó mi amiga Kachyri y lo he hecho bastantes veces, pues apetece en unos minutos tener un postre rico.



Ingredientes:
3 huevos
125 gr. azúcar
100 gr. harina
1/2 sobre de levadura royal
125 gr. mantequilla
3 c/s  de leche
3 c/s rasas de café descafeinado soluble

Batir los huevos junto con el azúcar.
Añadir la mantequilla fundida en el micro, mezclar.
Desleír el café con la leche tibia y agregar a la mezcla anterior,  ha de quedar una masa uniforme.

Añadir la harina y la levadura tamizadas, mezclar lo justo para que se integren todos los ingredientes.

Verterlo en un molde apto para microondas (untado en mantequilla y harina), cocinarlo unos 5-7 minutos a potencia máxima. Dejarlo reposar  5 minutos .
Dejar enfriar y desmoldar.

NOTA: Podéis utilizar café normal, yo prefiero el descafeinado.
** Si os gusta el sabor del café podéis aumentar la cantidad.
** El tiempo de permanencia en el microondas es orientativo, cada uno es distinto, pero si os pasáis en el tiempo puede quedar duro.
** c/s = cuchara sopera

miércoles, 9 de abril de 2008

Rollitos de lomo con manzana y ciruelas pasas

Filetes de lomo empanados, rebozados, en librito, a la plancha...y ¿por qué no enrollados?
Hay que variar la forma de presentar y cocinar los alimentos, sino, la hora de la comida se vuelve aburrida y rutinaria.

No se trata de comer y ya está, la cosa es más seria: comida cuanto más rica mejor, reunión de los comensales (amigos, familia, ...), hablar, departir, comunicarse, deleitarse tanto de la comida como de la compañía.


Ingredientes para 4 personas:
12 filetes de lomo
6 ciruelas pasas
manzana a gajos finos
harina,sal
pan rallado con ajo y perejil
1 huevo
aceite de olivavirgen extra

Para acompañar:
Puré de manzana (aquí)
Alcachofas fileteadas fritas (aquí)

Extender los filetes de lomo y si es necesario se aplanan más con una mano de almider o un rodillo de pastelería. Poner encima media ciruela pasa y unos trocitos de manzana.

Enrollar cada filete y presionar bien los lados para que no se salga el relleno.

Pasar los rollitos por harina, huevo batido y el pan rallado. Freír en aceite bien caliente.

Para montar el plato solo se necesita extender el puré de manzana, colocar los rollitos y añadir las alcachofas fritas.

NOTA:
si compactáis bien el rollito no hace poner palillo ni nada para que lo sujete cerrado.
** La alcachofa frita y el puré se pueden hacer antes que los rollitos.
** Mientras se fríen las alcachofas, en el micro se puede hacer el puré .



Puré de manzana (Microondas)

Con la carne de cerdo, para mí, es un acompañamiento delicioso.
Ese contraste de salado y dulce nos gusta en casa y con relativa frecuencia hacemos este puré para acompañar tanto unos libritos de lomo, como una pierna de cerdo asada al horno.


Ingredientes:
4 manzanas
1 c/p  de mantequilla
un pellizco de sal
unas gotas de coñac

Poner las manzanas peladas , despepitadas y a trozcitos en un recipiente apto para el microondas, añadimos la sal y las gotas de coñac.

Potencia máxima unos 8-10 minutos o hasta que veamos que están blandas.
Añadir la mantequilla y triturarlas bien finitas .

NOTA: Este tipo de puré viene bien cuando hay abundancia de manzanas y en ocasiones no sabemos que hacer con ellas cuando su aspecto exterior no es todo lo lozano que nos gustaría.
** c/p = cuchara de postres

Celíacos: aseguraros bien de que todos los ingredientes sean sin gluten.

Alcachofa frita

Receta sencilla donde las haya, y seguro que todas conoceréis esta manera de prepararlas.
La alcachofa es muy versátil, resulta deliciosa asada al horno, en tortilla, en guiso.... pero como acompañamiento de una carne a la brasa o la plancha o empanada, es sencillamente deliciosa.


Ingredientes:
Alcachofas
Harina
Aceite de oliva
Sal

Limpiar las alcachofas desechando las hojas externas duras y las puntas, una vez limpia cortarla en  láminas gruesas, pasar por harina y freírlas en abundante aceite.


Sacarlas y dejarlas encima de papel de cocina para quitar el exceso de grasa. Salar y servir.

NOTA: yo las suelo limpiar a medida que las voy friendo , así no tienen tiempo de ponerse oscuras o negras.

martes, 8 de abril de 2008

Gambas al cava

Vamos con una receta rápida, de esas que quedas bien. En unos 15-20 minutos te has preparado unas gambas o unos langostinos que puedes utilizar como aperitivo, para una cena informal, o simplemente por que te apetecen .

Ingredientes:
Gambas de buen tamaño
1/2 cebolla picadita
1 copita de cava
crema de leche
perejil
sal, pimienta

Poner en una sartén aceite y la cebolla, cuando esté pochadita, a los 5-8 minutos, se ponen las gambas , un poco de cava , unas vueltas, un chorro de crema de leche, salpimentar, arrancar el hervor, se cierra el fuego y listas para servir.

Espolvorear con un poco de perejil para darle vidilla.

NOTA: Si se va muy deprisa también se puede hacer sin la cebolla, cambia el sabor pero están igual de ricas.
** Se puede emplear vino blanco o vermut, con este último el sabor es más dulzón.

Celíacos: aseguraros bien de que todos los ingredientes sean sin gluten.

domingo, 6 de abril de 2008

Turbantes de calabacín con espárragos y soja

Siempre he utilizado la soja envasada para las ensaladas, empleo la salsa de soja para aderezo de algunos platos y alguna vez he cocinado soja en grano, pero nunca había empleado la soja germinada fresca y como este mes el tema de "hemc" es la soja, he creído oportuno utilizar esta última opción para poder integrarla a los alimentos que consumimos en casa.

Ingredientes para 4 personas:
1 cebolla pequeña picada
1 manojo de espárragos trigueros
150 gr. de soja germinada fresca
2 calabacines cortados a tiras
sal, comino
1 cucharada de salsa de soja
aceite de oliva virgen extra

Para decorar:
Tiras de piel de calabacín
Reducción de salsa de soja
Mermelada de espárragos trigueros
Sal Maldon

Poner aceite en una sartén y saltear la cebolla unos 5 minutos.
Añadir los espárragos cortados pequeños y saltearlo otros 5 minutos.
Incorporar la soja y dejarlo todo junto unos 10 minutos.
Añadir la salsa de soja, un pellizco de comino y salar al gusto. Reservar.

Poner en una plancha caliente un poco de aceite, sal y las tiras de calabacín, lo justo para que queden al dente y estén flexibles.
Extenderlas y rellenar con el preparado de la sartén, enrollar y colocar en la fuente de servir.

Acompañar el plato con las tiras de piel del calabacín fritas.
Decorar con salsa de soja reducida y mermelada de espárragos trigueros diluida con una cucharada de agua.
Esparcimos por encima sal Maldon.

NOTA: Los espárragos cortarlos con las manos hasta que no opongan resistencia, si no se pueden romper desechar los tallos que quedan.
** De los espárragos yo he apartado las puntas que he salteado en una sartén sin apenas aceite y las he guardado para coronar los turbantes.
** Las tiras de piel de calabacín se pasan por la sartén en muy poco aceite.
** El contraste de sabores y de texturas es sensacional, pues hay tres ingredientes el calabacín, el espárrago y la soja que se presentan en el plato elaborados de diferente modo.

Bajar calorías:  No emplear la mermelada de espárragos.





Esta es mi aportación al hemc 21 de este mes dedicado a la soja.

viernes, 4 de abril de 2008

Minitartaletas Lorraine (Microondas)

No hay que esperar a que sea un día de fiesta señalada para prepararnos un buen aperitivo, si bien es cierto que estos nos dan un poco de trabajo, pero, este aperitivo que os digo, teniendo todos los ingredientes a mano, se tarda no más de 10 minutos para unas 4 personas.

Ingredientes:
Tartaletas pequeñas comercializadas
beicon cortado a dados
Cebolla frita escurrida del aceite
queso rallado
huevo
crema de leche
pimienta

Ponemos en cada minitartaleta un poco de cebolla picada frita y unos daditos de beicon.

Batimos el huevo y le añadimos un poco de crema de leche, el queso rallado y un poco de pimienta.

Rellenamos las tartaletas con esta mezcla y lo ponemos en el micro a potencia máxima unos 3-5-7 minutos, ya que depende de la potencia del micro y de la cantidad de tartaletas que hagamos.

Se le puede espolvorear con un poco de perejil picado.

NOTA: Los ingredientes para esta aperitivo se pueden elaborar en la cocina o directamente se compran preaparados.
** Las tartaletas pequeñas son ideales por ser de "bocado".
** Se puede omitir la cebolla si se desea.
** La cebolla se puede comprar frita, hay marcas comercializadas que realmente están bien.
** El beicon se comercializa cortado.
** Sabremos si están hechas cuando veamos el huevo cuajado.
** Yo las pongo en el micro en la misma base en que vienen las tartaletas, te sirve de bandeja , del micro al plato de servir.

jueves, 3 de abril de 2008

Tortilla de espinacas con miel

Como me recuerda mi niñez !!!
Mi madre solía hacerla para cenar y mi padre ponía miel por encima y nos explicaba que su madre (mi abuela) lo hacía siempre cuando hacia tortilla de espinacas.
Esta receta pues ya viene de mis abuelos, y no se si ya lo veían en su casa. Lo cierto es que me encanta el contraste de dulce y salado.
Estas espinacas, que me regalaron, eran recien cogidas del huerto,  estaban muy tiernas y con un gusto que , por desgracia, no se encuentra en las verduras que compras habitualmente.
La tortilla con miel os aconsejo que la probeis, y ya me contareis que tal. Probadla, os gustará!!


Ingredientes para 4 personas: 
Espinacas cocidas
un puñado de alubias cocidas
unos piñones
1 ajo picado
1 chorrito  de leche
Sal
aceite de oliva virgen extra
4 huevos

Poner en una sartén el aceite y cuando esté caliente incorporar el ajo, dorarlo y poner las alubias, a las que incorporaremos las espinacas. Dejamos cocer unos 10 minutos.

Echar los piñones, dar unas vueltas y regar con el chorrito de leche, salar y dejar unos 5 minutos.

Proceder a cuajar la tortilla como es costumbre y ayudarse de un plato o una tapa para darle la vuelta.

Poner en la mesa con la miel aparte y que cada comensal se sirva a su gusto dejando caer la miel encima de la tortilla caliente.


NOTA: La cantidad de espinacas que cubra el fondo de una sartén de unos 22 cm. de diametro.
** Referente a las alubias con pocas hay suficientes, es para darle mayor gusto.
** La leche lo que hace es suavizar el gusto de las espinacas.

Celíacos: aseguraros bien de que todos los ingredientes sean sin gluten.


miércoles, 2 de abril de 2008

Sepias estofadas ( Olla Rápida)

Las sepias no tienen porque cocinarse a la plancha , si vamos escasos de tiempo, la olla rápida es ideal.
Esta receta que os propongo se hace rápido y además se puede preparar la víspera.


Ingredientes:
1 Kg. Sepias pequeñas o grandes troceadas
1 Cebolla
1 ajo 
1/2 Puerro
1 Pimiento verde
3 Cucharadas de tomate triturado
1 Copa de cava
Pimentón dulce y picante
Perejil picado, sal
Aceite de oliva virgen extra,

Poner en la olla el aceite y el ajo en láminas. Añadimos la cebolla, el puerro y el pimiento verde cortado a trocitos. Damos unas vueltas y ponemos el tomate triturado. Sazonamos.

Incorporar a la olla las sepias, el cava y el pimentón (al gusto de cada uno). Cerrar la olla y dejar transcurrir unos 10 minutos.

Sacar las sepias y pasar la salsa por la batidora , rectificar de sal y añadir un poco de perejil picado

NOTA: ** Cava, vino blanco, el que tengáis en casa.
** Se pueden servir solas o con arroz blanco, o con unos guisantes (que se pueden añadir al mismo tiempo que las sepias), o con unos mejillones al vapor...
** Se puede hacer más cantidad y el excente lo congelamos en recipientes adecuados y ya tenemos la comida para otro día. Solo será descogelar y calentar.
** Puede hacerse también en una cazuela, el tiempo de coción será de unos 35-40 minutos.

Celíacos: aseguraros bien de que todos los ingredientes sean sin gluten.

martes, 1 de abril de 2008

Mejillones fríos con tomate (Microondas)

Se pueden elaborar de mil maneras, son buenos fríos y calientes, solos, en salsa, acompañando arroces y pastas, en sopa, etc., en fin, una maravilla de comodín en la cocina, y además ...asequibles.



Ingredientes:
1 kg. de mejillones
1 cebolla
2-3 tomates maduros

Sal, pimienta
vinagre de jerez
aceite de oliva virgen extra

Una vez están limpios los abrimos al vapor en el microondas .
Se ponen en una ensaladera  tapada con film y sin agua, a potencia máxima 1Kg. tarda unos 8 minutos hasta que estén todos abiertos.

Mientras rallar la cebolla que la aliñamos con sal, pimienta un chorrito de vinagre y aceite.
Rallar el tomate. 

Desechamos la valva vacía, rellenamos el mejillón con la preparación de la cebolla y encima ponemos el tomate rallado.

NOTA: El tiempo de cocción de los mejillones es orientativo.
** Si os queda alguno por abrir, volved a introducirlo en el micro.
** Ya sabeis que los rotos, los abiertos cuando están crudos y los que no se abran una vez cocidos hay que desecharlos.

Celíacos: Aseguraros bien de que todos los ingredientes sean sin gluten.
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