Blog de cuina de la dolorss: abril 2008

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miércoles, 30 de abril de 2008

Canelones de tortilla con bechamel rosa

El otro día, hojeando una revista de cocina, vi un plato y pensé que podía gustar en casa,  cogí la idea, le di varias vueltas, cambié cosas, añadí otras y ...
El resultado fueron esos canelones de tortilla con una deliciosa bechamel rosa.


Ingredientes 4 personas:
2 zanahorias
1 calabacín
1 cebolla mediana
4 huevos
bechamel (aquí)
2 c/s  de tomate frito
queso mozzarella rallado
sal,pimienta negra
aceite de oliva virgen extra

Poner a pochar con aceite, la cebolla troceada y una pizca de sal, a los 10 minutos  añadir el calabacín y la zanahoria rallados.  Dejar cocer unos 10 minutos, salpimentar y reservar.

Cuajar cuatro tortillas planas y poner un poco de la mezcla anterior en el centro, enrollar y disponer en una fuente .

Mezclar la salsa bechamel con el tomate frito, napar los rollitos de tortilla, esparcir un poco de queso rallado por encima y gratinar.

NOTA: Esta receta se puede tener preparada separadamente con anterioridad, el relleno, las tortillas y la bechamel, únicamente 10 minutos antes de comer montar ,  gratinar y listo para servir.
** La bechamel rosa le da un aire diferente, lo mismo que presentar la tortilla enrollada como un canelón.
** En otra receta ya utilicé una bechamel de color verde (aquí).
** Si os sobra relleno y un poco de bechamel se pueden hacer estos deliciosos bocados aquí (no hay que tirar nada)
** c/s = cucharada sopera

martes, 29 de abril de 2008

Sardinas al horno

Decían que era el pescado de los pobres , pero es uno de los más ricos y saludables.
Os pongo una manera sencilla de hacer las sardinas, sin casi ensuciar y sin olores persistentes en la cocina, en el horno .

Ingredientes para 4 personas:
1 kg. de sardinas
1 c/s de harina
Sal gruesa
2-3 dientes de ajo,  perejil
Aceite de oliva virgen extra

En una bandeja de horno poner unas gotas de aceite, colocar ordenadamente las sardinas limpias de vísceras pero con la cabeza, pasadas por un poquito de  harina.

Regar de nuevo con aceite y repartir los ajos laminados por encima.
Al horno precalentado a 180º unos 15 minutos aproximadamente.

Al sacarlas, rociar con el propio aceite de la bandeja y espolvorear si se desea con sal gruesa , ajo y perejil picado.

NOTA:
La sardina es muy delicada y es mejor consumirla el mismo día.
** La cantidad de sardinas es orientativa, también la permanencia en el horno  ya que depende del mismo y del tamaño de las sardinas.
** Si nos hemos pasado, en cantidad, a la hora de cocinarla, con las que nos sobre se puede hacer un rico escabeche, una empanada de sardinas, tortilla rellena , una tosta de escalivada con las sardinas a trocitos, ...vamos que dan mucho juego, incluso las que sobran.


domingo, 27 de abril de 2008

Pollo de corral a la cazuela con setas

Esta es una receta que suelo hacer cuando quiero tener el éxito asegurado, un buen pollo de corral a la cazuela con setas.
Puede ser un poco "largo", pero no da tanto trabajo como se cree, es de esos platos tan agradecidos que seguro que si lo probáis, repetiréis.

Su secreto es, aparte de la calidad de los ingredientes, fuego lento y hacerlo la víspera.

Ingredientes para 6-8 personas:
1 Pollo de corral  troceado
2 cabezas de ajos
200cc.  de vino blanco
700-800 cc. de caldo de pollo
8-10 almendras picadas
Romero, laurel, pimienta, sal
300 -400 gr de setas variadas  en conserva
2 ajos y unas hojas de perejil
Aceite de oliva virgen extra

En una cazuela con un poco de aceite dorar los ajos enteros y sin pelar, reservar.
En el mismo aceite dorar también el pollo previamente enharinado.

Añadir los ajos reservados, la hoja de laurel, el tomillo y  el vino, a los 5 minutos verter el caldo y se deja cocer lentamente alrededor de 1 hora y cuarto con la cazuela casi tapada y a fuego lento.
Ir removiendo de vez en cuando.
Añadir las almendras picadas y dejarlo unos diez minutos más.

Mientras preparar las setas: Poner en la sartén las setas limpias y troceadas, sazonar y dejar que se vayan cociendo, en el último momento añadir el ajo y el perejil.

Juntar todo en la cazuela y se deja unos minutos para que se hermanen los sabores.

NOTA: Los pollos de corral suelen ser de mayor tamaño.
** El tiempo de permanencia en fuego bajo puede ser hasta de una hora y media , cuanto más cocinado, más tierno, eso sí controlar que haya salsa, si es necesario añadir más caldo.
** Las setas pueden ser de la variedad que más os guste: fredolics, llanegas, rebozuelos...
** Este plato, queda mejor si se hace de víspera.
 Tupper-fiambrera-carmanyola: Una ración de este plato nos alegrará sin duda el día de trabajo o de estudio.
Celíacos: aseguraros bien de que todos los ingredientes sean sin gluten.

viernes, 25 de abril de 2008

Canapés de calabacín, champiñones y gambas

El calabacín, tan usado en la cocina , tiene el protagonismo en estos canapés, acompañados de champiñones y gambas y  son un excelente bocado para tomar el aperitivo.
Os cuento como los he hecho.

Ingredientes para 4 personas: 
12 rebanaditas de pan tostado
1 Calabacín
3-4 champiñones
12 gambas peladas grandes
2 c/s de queso parmesano rallado
Sal, pimienta
aceite de oliva virgen extra

Lacar y cortar el calabacín a rodajas tirando a finas,  pasarlas por la plancha con un poco de aceite y sal. Reservar.
Limpiar y laminar los champiñones, pasarlos por la sartén con un poco de aceite, sal y pimienta, durante unos 5-7 minutos. Reservar.
Saltear las gambas. Reservar.

Sobre una rebanadita de pan poner una rodaja de calabacín, espolvorear con parmesano, cubrir con otra rodaja de calabacín, poner un lámina de champiñon, una gamba y ensartar todo con un pincho. Rociar con aceite y poner un poco de sal.

NOTA: Las raciones que saldrán son orientativas, depende del tamaño de los ingredientes.
 ** Mejor utilizar un calabacín estrecho, de la misma medida que la rebanadita de pan, así quedan más estéticos.
** c/s = cucharada sopera
Celíacos: aseguraros bien de que todos los ingredientes sean sin gluten.

jueves, 24 de abril de 2008

Concha de pescado gratinada

Me parece que son pocas las mesas que no hayan visto pasar esas conchas de peregrino rellenas.
Yo las comparo con las croquetas, que se pueden combinar de un sin fin de maneras: cebolla con merluza, o con gambas y rape, puerro y salmón, ....

Son estupendas para hacer “restos engalanados”,  que no es otra cosa que cortes, generalmente, de pescado bueno, que han quedado huérfanos y son insuficientes para que sean un plato principal.

Os dejo pues como hago esas conchas de pescado gratinadas . 

Ingredientes para 4 conchas grandes:
½ Puerro
½ cebolla
1 filete grande de merluza (puede ser ya cocido)
unas gambas peladas
1 c/s de  tomate frito
10-12 c/s de bechamel (aquí)
2 c/s de queso rallado, sal
Aceite de oliva virgen extra

En una sartén con un poco de aceite y sal pochar el puerro y la cebolla muy picaditos, a los 10-12 minutos añadir el pescado cortado en trozos más bien pequeños, cocinar unos 3-4 minutos.
Añadir la salsa de tomate y  mezclar.

Mientras se prepara una bechamel con mantequilla, harina, leche, sal y nuez moscada, se incorpora a la sartén del pescado.
Se deja todo unos 5 minutos más para que se fundan los sabores y se rellenan las conchas.

Poner queso rallado encima y un chorrito de aceite. Gratinar en el horno hasta que quede la superficie dorada.

NOTA: Cualquier resto de pescado sirve: merluza, salmón, dorada, lenguado, gambas, mejillones, ....
** Se puede hacer con verduras como puerro, espinacas, zanahoria, calabacín, ... vamos que es un comodín excelente.
** Si no se tienen estas conchas se peude hacer en recipientes que puedan ir al horno individuales.
** c/s = cucharada sopera
 

miércoles, 23 de abril de 2008

Panecillos con cabrales

Este es un plato que suelo hacer en casa con frecuencia, sobre todo a la hora del aperitivo, es rápido de hacer y queda, de sabor, espectacular.

Y es que ese contraste de sabores, del membrillo con el queso de Cabrales encima de unos panecillos  es,  repito,  espectacular.

Ingredientes:
Medios panecillos tostados
Mermelada de membrillo (aquí)
Queso de Cabrales

Untar los panecillos con la mermelada de membrillo, esparcir por encima trozos pequeños de queso de Cabrales.

NOTA:
La elaboración no nos hace perder tiempo pues los panecillos se compran hechos.
** El queso de Cabrales lo compramos directamente al Sr. Vicente Tolosa en Arenas de Cabrales, recién sacado de la cueva, delicioso.
** La mermelada de membrillo  es casera, no se si se  comercializa, si no es así podéis coger membrillo en dulce  y lo triturais queda una pasta densa que se peude untar bien.
** También podéis poner directamente unas lonchitas finitas de membrillo.


martes, 22 de abril de 2008

Mejillones con mahonesa de ajo

Los mejillones, que versátilesque son, además con poco que le pongamos están exquisitos.

Esta vez, calientes, pero con  mahonesa de ajo y gratinados. Si no los habéis probado teneís que hacerlo, seguro que os gustarán.


Ingredientes para 4 personas:
1 kg. de mejillones límpios
1 huevo
 20 cc. de vino blanco
unas gotas de vinagre o limón,
sal, 1 diente de ajo
100 cc de aceite de oliva virgen extra

Abrir los mejillones colocándolos en un cazo amplio, regar con el vino, tapar y dejar cocer hasta que se abran. Retirar y dejar templar.
Desechar  una de las valvas .

Hacer la mahonesa de ajo, colocar en el vaso de la batidora  el huevo, un poco de sal, unas gotas de vinagre o de limón, el ajo picado y  el aceite, emulsionar bien con esta, para que quede una mayonesa con consistencia.

Napar los mejillones con esa salsa,  colocarlos en una bandeja apta para horno y gratinar unos minutos. Servir calentitos.

NOTA: Podemos abrir los mejillones también en el  microondas, poner  en un recipiente, tapar  y sin nada de líquido a potencia máxima estarán en unos  minutos.
** Podéis ver como abrir los mejillones aquí 
** Colar y guardar el líquido que sueltan, nos puede servir para un guiso, arroz. Se puede congelar.
** La cantidad de aceite para la mahonesa  es orientativa.
Celíacos: aseguraros bien de que todos los ingredientes sean sin gluten.

jueves, 17 de abril de 2008

Ricura de patatas

Cada vez más, para las comidas de celebraciones o días festivos, se hacen aperitivos o tapas o como queramos llamarlo.

Esta es una adaptación de la tradicional tortilla de patatas hecha en versión mini y con una base de oblea de empanadilla, os gustará seguro.

Ingredientes para 4 personas:
8 obleas de empanadillas
2-3 patatas medianas
1 cebolla
4 huevos
sal, pimienta negra
aceite de oliva virgen extra

Pelar y cortar las patatas y la cebolla en láminas finas.
Poner en una sartén a freír con un poco de aceite, salpimentar.
Remover de vez en cuando hasta que estén cocidas y un poco doradas, sacar y escurrir en un colador.

Batir los huevos e incorporar las patatas escurridas, mezclar bien.

Untar moldes individuales de flaneras metálicas onduladas con aceite y colocar la oblea .

Rellenar con la preparación anterior solo las ¾ partes, introducir en horno precalentado  a 200º hasta que la tortilla esté cuajada y la oblea cocida, unos 15 minutos aproximadamente.

NOTA: La cebolla es opcional, si no  gusta, pues se elimina y ya está.
** Las obleas pueden ponerse directamente en contacto con el molde, previo unto con aceite o bien poner con el papel que suelen venir.
** Los moldes tienen que se rígidos, de metal o silicona, o de estos de un solo uso.
** Llenar solo  ¾ partes pues sube un poco al hornearse.
** Para saber si está cuajada pinchar con una brocheta, si sale limpia ya las podemos retirar del horno.
** Tiempo orientativo de horneado es aproximado, depende del horno, del molde..
** Dos por persona es una buena ración.

miércoles, 16 de abril de 2008

Pollo con pesto y tejas de queso

Una manera diferente de comer  pollo a la plancha, uno se puede cansar de ver el mismo aspecto y hay que variar.
Son muchos los que tienen que controlar peso, colesterol, ...o simplemente les gusta la comida a la plancha y  para animarla nada mejor que acompañarla con hojas de albahaca y unas tejas de queso.

Ingredientes para 4 personas:
8-12 filetes finos de pechuga de pollo
unas hojas de albahaca
2 c/s de queso rallado
Sal, aceite de oliva virgen extra

Doblar cada filetes de pollo para que forme una tira larga, salar, insertar una brocheta.
Mezclar un poco de aceite con las hojas de albahaca picadas, poner a macerar el pollo, en la nevera, una hora.

Asar las brochetas en la plancha muy caliente y cocer un par de minutos por cada lado o a vuestro gusto, regar con un poco del aceite de la marinada.

Para las tejas: seguir el mismo procedimiento que en las piruletas de queso (aquí), pero sin palillo y añadiendo al queso un poco de albahaca picada.

NOTA: Casi siempre que hago pollo o pavo, lo dejo macerar unas horas en leche, queda más suave.
** En esta receta hago igual, escurro el pollo de la leche, seco y sigo con el proceso que os he indicado.
** No es una salsa pesto con la que se macera el pollo, pero la albahaca le da su punto de sabor.
** No siempre se tiene a mano albahaca fresca o sea que para el adobo podéis utilizar salsa pesto comercial o menta.
20 minutos: sin contar el marinado
Bajar calorías:  no incluir las tejas de queso.
Celíacos: aseguraros bien de que todos los ingredientes sean sin gluten.



martes, 15 de abril de 2008

Salmón marinado

Hace bastantes años, por no decir muchos, que preparo el salmón asi, marinado.
Da mucho juego , es un básico a partir del cual puedes elaborar muchos platos, generalmente  aperitivos y  entrantes.

Os dejo ideas de donde se puede emplear este salmón marinado aquí 

Ingredientes:
2 supremas de salmón fresco
Azúcar
Sal gorda
Eneldo seco

Mezclar a partes iguales la sal y el azúcar , añadir eneldo al gusto.

En una fuente extender  un buen trozo de film, tiene que envolver luego todo el salmón.
Poner una base de la mezcla anterior, colocar  una suprema de salmón con la piel hacia abajo, cubrir bien con la mezcla, colocar la otra suprema con la piel hacia arriba y cubrir de nuevo con la mezcla. Envolver bien con el film.

Poner un peso encima y guardarlo en la nevera unas 24 horas.

Pasado este tiempo se puede observar  que ha soltado mucho líquido, se desecha, desenvolver el salmón, lavarlo con agua bajo el grifo y secar bien con un paño o papel de cocina.

Cortar a lonchas muy finas, en diagonal para que queden más largas.

NOTA: Para  mayor tranquilidad, por el tema del anisakis, congelar el salmón 48 horas a -20 ºC o bien una semana a -18ºC; luego descongelar y proceder con el marinado.
** Se puede comprar un salmón entero, cortar la cola por tener menos "carne" y se reserva para otra elaboración.
**La cantidad de azúcar y sal depende de lo grande que sea el salmón, de todas maneras si se necesita más cantidad se puede hacer al momento y si sobra pues se guarda en una bolsa para otra ocasión.
** El eneldo puede ser fresco tambiém.
**De  peso se le puede poner  brick o botellas llenas, eso depende de la medida del salmón o la fuente empleada.
**Una vez hecho, si no se ha congelado antes,  se puede congelar envuelto en film o dentro de una bolsa, así se peude tener una buena reserva para  cuando se presente la ocasión.
**Las fotos corresponden al proceso de poner la mezcla, al salmón ya envuelto en film y la última es el salmón a medio limpiar y antes de pasarlo por el agua.
** Cuanto más tiempo esté el salmón con la mezcla más seco quedará, ya que perderá más líquido, así que si solo hacéis un trozo dejadlo la mitad de tiempo.
Celíacos: aseguraros bien de que todos los ingredientes sean sin gluten.





lunes, 14 de abril de 2008

Salsa bechamel

Recetas que lleven salsa bechamel hay muchas y he pensado en poner la receta , de ese modo en aquellos platos en se tenga que emplear esta salsa, no tendré que ir repitiendo su elaboración.

Hay muchas variantes de la salsa bechamel: con cebolla, sin ella, con huevo, con queso, con licor, ....
Esta que os pongo es la receta más sencilla , se puede ir “complicando” dependiendo de las necesidades y gustos que tengáis.

¿ Dónde emplear la bechamel ? Pues desde unos macarrones,  lasaña,  canelones, coliflor, espinacas, pescado, para unas croquetas, ...

Ingredientes:
30 gr. de mantequilla o 4 cucharadas de aceite de oliva virgen extra
2 cucharadas colmadas de harina
500 ml. de leche
sal y nuez moscada.

Poner un cazo al fuego con la mantequilla o el aceite, cuando se derrita añadir la harina, remover bien unos minutos, se ha de cocer la harina, hasta formar una pasta densa (roux).

Ir añadiendo la leche a temperatura ambiente, poco a poco, y con unas varillas ir removiendo continuamente, no os preocupéis si se hacen grumos, ir moviendo y ya desaparecerán.

Hervir durante unos minutos y cuando adquiera la textura deseada se añade sal, nuez moscada y  se remueve un poco más.

NOTA: Si queréis poner cebolla para que quede más gustosa,  se sofríe picadita antes de poner la harina.
** También se le puede poner la leche caliente.
** Si lo que queréis es añadirle un poco de licor (coñac por ejemplo) pues se lo añadís con la leche.
** Si se quiere realzar el sabor y poner una yema de huevo, se le agrega ya terminada la bechamel y fuera del fuego removiendo con energía para que se integre bien.
** Podeis hacer bechamel de colores verde (aquí) , naranja, rosada (aquí), ....

domingo, 13 de abril de 2008

Endivias rellenas de escalivada

Hay platos que salen sin pensar, este es uno de ellos.

Casi siempre hay una ensalada en  la mesa a la hora de cenar y  suelo variar siempre, esta vez vi que tenía  unas endivias en la nevera y un poco de escalivada, con eso  y otras cosas que tenía en casa  improvisé esta deliciosa ensalada .

Ingredientes para 4 personas: :
2 cogollos de endivias
1/2 Pimiento rojo asado
1 berenjena asada
8 filetes de anchoa
150 gr. de atún en aceite
1 c/s de almendras fileteadas
Aceite de oliva virgen extra
Reducción de vinagre de Módena

Separar en tiras pequeñas  el pimiento rojo y la berenjena asados.
En una sartén sin nada de aceite poner las almendras  para que se tuesten, lo harán en poco más de un minuto a fuego medio. Reservar.

Limpiar con un paño las endivias, separar las hojas, en cada hueco de las hojas  poner  unas tiras de pimiento rojo y berenjena asados.
En la mitad de las mismas poner encima un filete de anchoa.
En la otra mitad un poco de atún ene acite.
Rociar con un hilo de aceite.

Esparcir las almedras fileteadas tostadas y verter un poco de reducción de vinagre de Módena.

NOTA:  Para hacer los  pimientos y berenjenas asados, la escalivada,  se puede ver la receta aquí 
** Este plato es preparado, aliñado y servido.
** c/s = cuchara sopera
Celíacos: aseguraros bien de que todos los inhredientes sean sin gluten.

Mermelada de fresas con vinagre de Módena

Los sábados por la mañana se hace mercado  en Balaguer y donde suelo comprar la fruta y la verdura me han preguntado  si había hecho ya mermelada de fresas.

Con esa sencilla pregunta ya hemos entrado en un intercambio de trucos, cocciones, recetas, .... y me dicen que si he probado la mermelada de fresas con vinagre, que si sale estupenda, que si es ideal para acompañar quesos... y ahí estamos, comprando  fresas para probarla.


Ingredientes:
1,200 Kg. de fresas
500 gr. de azúcar
60 cc. de vinagre de Módena
Tarros de cristal esterilizados

Limpias y troceadas las fresas se mezclan con el azúcar y el vinagre de Módena en un recipiente amplio, se dejan reposar un par de horas aproximadamente.

El proceso es exactamente igual que la mermelada de fresas (aquí)  
Llevar a ebullición durante unos 25- 30 minutos a fuego medio-lento, removiendo de vez en cuando y si se forma espuma en la superficie eliminarla.

Poner inmediatamente en los tarros limpios, tapar, dar la vuelta y dejar así 24 horas hasta que se enfríen totalmente
Comprobar si se ha hecho el vacío y guardar.

NOTA: Los tarros tienen que estar esterilizados , es importante.
Celíacos: aseguraros bien de que todos los ingredientes sean sin gluten.

sábado, 12 de abril de 2008

Mermelada de fresas

Hay que aprovechar las temporadas, ahora toca a las fresas y aparte de hacer pasteles, batidos, o comerlas solas, con nata, con zumo de naranja, con vinagre.... se puede preparar una rica mermelada que podremos utilizar para el desayuno,  relleno de postres, o para hacer ricos helados cuando no encontremos en el mercado esa fruta tan sabrosa.

Ingredientes:
1 Kg. de fresas
400 gr. de azúcar
el zumo de medio limón
Tarros de cristal esterilizados.

Trocear las fresas y mezclarlas con el zumo de limón y el azúcar. Dejar reposar un par de horas.

Llevar a ebullición durante unos 30 minutos a fuego medio-lento, removiendo de vez en cuando y si se forma espuma en la superficie, eliminarla.

Poner inmediatamente en los tarros limpios, tapar, dar la vuelta y dejar así 24 horas hasta que se enfríen totalmente
Comprobar si se ha hecho el vacío y guardar.

NOTA:
Remover con mucha frecuencia para que no se nos pegue al fondo.
** Si queremos que quede más fina, sin trozos de fruta se puede parar por la batidora.
** La mermelada se poner recién sacada del fuego dentro de los tarros, en caliente, cerrar y dar la vuelta al frasco.
** Si no nos hiciese el vacío poner a hervir al baño maría durante unos 20 minutos.
Celíacos: aseguraros bien de que todos los ingredientes sean sin gluten.

viernes, 11 de abril de 2008

Bizcocho de café ( Microondas)

¿ Un bizcochito rápido para los postres , para la merienda o el desayuno?
O quizás vamos a casa de unos amigos y queremos llevar algo hecho por nosotros, pues....un bizcocho de café!!

Ingredientes para 3-4 personas:
3 huevos
125 gr. azúcar
100 gr. harina
1/2 sobre de levadura royal
125 gr. mantequilla
3 c/s  de leche
3 c/s rasas de café descafeinado soluble

Batir los huevos junto con el azúcar.
Añadir la mantequilla fundida en el micro, mezclar.
Desleír el café con la leche tibia y agregar a la mezcla anterior,  ha de quedar una masa uniforme.

Añadir la harina y la levadura tamizadas, mezclar lo justo para que se integren todos los ingredientes.

Verterlo en un molde apto para microondas (untado en mantequilla y harina), cocinarlo unos 5-7 minutos a potencia máxima. Dejarlo reposar  5 minutos .
Dejar enfriar y desmoldar.

NOTA: Podéis utilizar café normal, yo prefiero el descafeinado.
** Si os gusta el sabor del café podéis aumentar la cantidad.
** El tiempo de permanencia en el microondas es orientativo, cada uno es distinto, pero si os pasáis en el tiempo puede quedar duro.
** c/s = cuchara sopera

miércoles, 9 de abril de 2008

Rollitos de lomo con manzana y ciruelas pasas

Filetes de lomo empanados, rebozados, en librito, a la plancha...y ¿por qué no enrollados?
Hay que variar la forma de presentar y cocinar los alimentos, sino, la hora de la comida se vuelve aburrida, rutinaria y eso no se pedue consentir.

Así ¿qué os parece si hacemos unos rollitos de lomo con manzana y ciruelas pasas?

Ingredientes para 4 personas:
12 filetes de lomo
6 ciruelas pasas
1-2 manzanas
2 c/s de harina
1 huevo
2 c/s de pan rallado
Aceite de oliva virgen extra

Para acompañar:
Puré de manzana (aquí)
Alcachofas fileteadas fritas (aquí)

Hacer el puré de manzana (aquí) y las alcachofas (aquí) . Reservar.

Pelar las manzanas y cortar en láminas no muy finas.

Extender los filetes de lomo, aplanar y extender con una mano de almider o un rodillo de pastelería. Poner encima media ciruela pasa y unos trocitos de manzana.

Enrollar cada filete sobre simismo  y presionar bien los lados para que no se salga el relleno.
Pasarlos por harina, huevo batido y el pan rallado. Freír en aceite bien caliente y dejar un momento encima de papel de cocina para que absorva el excedente de grasa.

Para montar el plato solo se necesita extender el puré de manzana, colocar los rollitos y añadir las alcachofas fritas.

NOTA:
 Si se compacta bien el rollito no hace poner palillo ni nada para que lo sujete cerrado.
** para la guarnición, mientras se fríen las alcachofas, en el micro se puede hacer el puré .
** c/s = cuchara sopera.



Puré de manzana (Microondas)

Con la carne de cerdo, para mí, es un acompañamiento delicioso.
Ese contraste de salado y dulce nos gusta en casa y con relativa frecuencia hacemos este puré de manzana para acompañar tanto unos libritos de lomo, como una pierna de cerdo asada al horno.

Ingredientes:
4 manzanas
1 c/p  de mantequilla
un pellizco de sal
unas gotas de coñac

Poner las manzanas peladas, despepitadas y  troceadas pequeñas en un recipiente apto para el microondas, añadir sal y unas gotas de coñac.

Potencia máxima unos 8-10 minutos o hasta que  que queden blandas.
Añadir la mantequilla y triturarlas bien finitas .

NOTA: Este tipo de puré viene bien cuando hay abundancia de manzanas y en ocasiones no sabemos que hacer con ellas cuando su aspecto exterior no es todo lo lozano que nos gustaría.
** c/p = cuchara de postres
Celíacos: aseguraros bien de que todos los ingredientes sean sin gluten.


Alcachofa frita

Receta sencilla donde las haya, y seguro que todas conoceréis esta manera de prepararlas.

La alcachofa es muy versátil, resulta deliciosa asada al horno, en tortilla, en guiso.... pero como acompañamiento de una carne a la brasa o la plancha o empanada, es sencillamente deliciosa así frita.

Ingredientes para 2 personas:
3 Alcachofas
1 cucharda de harina de garbanzos
Sal, Aceite de oliva virgen extra

Limpiar las alcachofas desechando las hojas externas duras y las puntas, una vez limpias cortarlas en  láminas gruesas, pasar por la harina de garbanzos y freírlas en abundante aceite, primero a fuego sueve durante unos 10-15 minutos, luego, subir el fuego y dorarlas.

Sacar y dejarlas encima de papel de cocina para quitar el exceso de grasa. Salar y servir.

NOTA: De cada alcachofa, dependiendo del tamaño, hago unas 4-6 partes , las corto tirando a gruesas.
** Primero han de cocerse por  dentro, luego al subir la intensidad del fuego hacemos que estas se doren por fuera y queden al dente por dentro.
** Si queréis que queden blandas por dentro, mejor hervirlas primero con agua para que queden así.


martes, 8 de abril de 2008

Gambas al cava

Esta receta me la explicó hace muchos  años un vecino , me comentaba que la hacía siempre en fechas señaladas,  que se la pedían por lo buena que era.
Yo no la hago tan a menudo como quisiera,  y eso que realemente está para mojar pan, aunque he de decir que cuando la pongo en la mesa me acuerdo  siempre de Joan Miquel. 

Es un plato de elaboración rápida, en unos 15-20 minutos te has preparado esas gambas o unos langostinos  al cava, que puedes utilizar como aperitivo, para una cena informal, o simplemente por que te apetecen .

Ingredientes para 4 personas: :
8-12 gambas de buen tamaño
1/2 - 1  cebolla tierna
100 cc  de cava
200 cc crema de leche
perejil, sal, pimienta
Aceite de oliva virgen extra

Poner en una sartén aceite y la cebolla picadita, un poco de sal y pochar durante unos 8 minutos.

Incorporar las gambas a las que previamente habremos cortado antenas y patas, dorar un minuto escaso por ambos lados.
Añadir el cava, remover la sarten con movimientos de  baiben, poner la crema de leche, salpimentar, arrancar el hervor, apagar el fuego y listas para servir espolvoreando con un poco de perejil picado.

NOTA: Si se va muy deprisa también se puede hacer sin la cebolla, no tiene tanto sabor  pero están igual de ricas.
** La cantidad de cebolla a vuestro gusto, tampoco hay que poner en demasía.
** La cantidad de gambas  depende del tamaño de las mismas si lo queréis para aperitivo , o como un entrante ...
** Se puede emplear en lugar de cava un  vino blanco o vermut, con este último el sabor es más dulzón.
** Crema de leche o  leche evaporada, también le va bien.
Celíacos: aseguraros bien de que todos los ingredientes sean sin gluten.


domingo, 6 de abril de 2008

Turbantes de calabacín con espárragos y soja

Siempre he utilizado la soja envasada para las ensaladas, empleo la salsa de soja para aderezo de algunos platos y alguna vez he cocinado soja en grano, pero nunca había empleado la soja germinada fresca y como este mes el tema de "hemc" es la soja, he creído oportuno utilizar esta última opción para poder integrarla a los alimentos que consumimos en casa.

Ingredientes para 4 personas:
1 cebolla pequeña picada
1 manojo de espárragos trigueros
150 gr. de soja germinada fresca
2 calabacines cortados a tiras
sal, comino
1 cucharada de salsa de soja
aceite de oliva virgen extra

Para decorar:
Tiras de piel de calabacín
Reducción de salsa de soja
Mermelada de espárragos trigueros
Sal Maldon

Poner aceite en una sartén y saltear la cebolla unos 5 minutos.
Añadir los espárragos cortados pequeños y saltearlo otros 5 minutos.
Incorporar la soja y dejarlo todo junto unos 10 minutos.
Añadir la salsa de soja, un pellizco de comino y salar al gusto. Reservar.

Poner en una plancha caliente un poco de aceite, sal y las tiras de calabacín, lo justo para que queden al dente y estén flexibles.
Extenderlas y rellenar con el preparado de la sartén, enrollar y colocar en la fuente de servir.

Acompañar el plato con las tiras de piel del calabacín fritas.
Decorar con salsa de soja reducida y mermelada de espárragos trigueros diluida con una cucharada de agua.
Esparcimos por encima sal Maldon.

NOTA: Los espárragos cortarlos con las manos hasta que no opongan resistencia, si no se pueden romper desechar los tallos que quedan.
** De los espárragos yo he apartado las puntas que he salteado en una sartén sin apenas aceite y las he guardado para coronar los turbantes.
** Las tiras de piel de calabacín se pasan por la sartén en muy poco aceite.
** El contraste de sabores y de texturas es sensacional, pues hay tres ingredientes el calabacín, el espárrago y la soja que se presentan en el plato elaborados de diferente modo.

Bajar calorías:  No emplear la mermelada de espárragos.

viernes, 4 de abril de 2008

Minitartaletas Lorraine (Microondas)

No hay que esperar a que sea un día de fiesta señalada para prepararnos un buen aperitivo.
Aunque algunos nos den un poco de trabajo, si es cierto que hay otros que se pueden preparar en poco tiempo.

Este es de los rápidos, , no se tarda más de 10 minutos para unas 4 personas.
Os dejo como hacer estas minitartaletas.

Ingredientes para 4 personas:
12 tartaletas pequeñas comercializadas
100-125 gr. beicon cortado a dados
2-3 c/s de cebolla frita escurrida del aceite
2-3 c/s de queso rallado
1 huevo
2 c/s de crema de leche
pimienta negra

Poner en cada minitartaleta un poco de cebolla picada frita y unos daditos de beicon.

Batir el huevo y se le añade un poco de crema de leche, el queso rallado y un poco de pimienta.

Rellenar las tartaletas con esta mezcla y ponerlo en el microondas a potencia máxima unos 3-5 minutos.

NOTA: Los ingredientes para esta aperitivo se pueden elaborar en casa o directamente se compran preaparados.
** Las tartaletas pequeñas son ideales por ser de "bocado".
** Se puede omitir la cebolla si se desea.
** La cebolla se puede comprar ya pochada, hay marcas comercializadas que realmente están bien.
** El beicon se comercializa cortado.
** Sabremos si están hechas cuando veamos el huevo cuajado.
** Yo las pongo en el microondas en la misma base en que vienen las tartaletas
** El tiempo de cocción de pende del microondas, de la potencia, de lo llenas que estén las tartaletas...


jueves, 3 de abril de 2008

Tortilla de espinacas con miel

Como me recuerda mi niñez !!!
Mi madre solía hacerla para cenar y mi padre ponía miel por encima y nos explicaba que su madre (mi abuela) lo hacía siempre cuando hacia tortilla de espinacas.
Esta receta  con miel ya viene de mis abuelos, y no se si ya lo veían en su casa. Lo cierto es que me encanta el contraste de dulce y salado.

Estas espinacas, que me regalaron, eran recien cogidas del huerto,  estaban muy tiernas y con un gusto que, por desgracia, no se encuentra en las verduras que compras habitualmente.

La tortilla con miel os aconsejo que la probeis, y ya me contareis que tal. Probadla, os gustará!!

Ingredientes para 4 personas: 
300-400 gr. de espinacas frescas
2 c/s de alubias cocidas
1 c/s de  piñones
1 c/s de pasas
1 ajo picado
1 chorrito  de leche
4 huevos
sal, pimineta negra
aceite de oliva virgen extra

Lavar las espinacas, trocearlas y escurrirlas bien.
Ponerlas en una sartén o cazuela amplia con unas gotas de aceite, tapar y dejar que se cocinen, remover de vez en cuando.
Escurrirlas del jugo que habrán soltado.

En una sartén con poco de aceite dorar el ajo picado, añadir las alubias lavadas y escurridas, incorporar las espinacas. Salpimentar y dejar cocer unos 10 minutos.

Agregar los piñones, las pasas,  dar unas vueltas y regar con el chorrito de leche y dejar unos 5 minutos.

Proceder a cuajar la tortilla como es costumbre. batir los huevos en un plato hondo, verterlos sobre el preparado de la sartén, cuando el huevo esté cocido ayudarse de un plato o una tapa para darle la vuelta y cuajar por el otro lado.

Servir  con la miel aparte y que cada comensal se sirva a su gusto dejando caer la miel encima de la tortilla caliente.

NOTA: Las espinacas frescas menguna mucho al cocerse, así que la cantidad puede ser orientativa , depende de vuestro gusto.
** Referente a las alubias con pocas hay suficientes, es para darle mayor gusto.
** La leche lo que hace es suavizar el gusto de las espinacas.
** c/s = cuchara sopera
Celíacos: aseguraros bien de que todos los ingredientes sean sin gluten.


miércoles, 2 de abril de 2008

Sepias estofadas ( Olla Rápida)

Las sepias no tienen porque cocinarse siempre a la plancha , hay otras opciones como hacerlas en la olla rápida,  es ideal.
Esta receta que os propongo se hace en poco tiempo y además se puede preparar la víspera.


Ingredientes para 3-4 personas:
1 Kg. Sepias medianas
1 Cebolla
1 ajo 
1/2 Puerro
1 Pimiento verde italiano
3 c/s  de tomate triturado
1 Copa de cava
Pimentón dulce y picante
Perejil picado, sal
Aceite de oliva virgen extra,

Poner en la olla el aceite y el ajo laminado, añadir la cebolla, el puerro y el pimiento verde cortado a trocitos. Dar unas vueltas y poner el tomate triturado. Sazonar.

Incorporar a la olla  pimentón al gusto, el cava y las sepias. Cerrar la olla y dejar transcurrir unos 10 minutos desde que la válvula saque vapor.

Sacar las sepias y pasar la salsa por la batidora, rectificar de sal y añadir un poco de perejil picado.
Acompañar con un poco de arroz blanco.

NOTA:  Cava, vino blanco, el que tengáis en casa.
** Puede hacerse también en una cazuela, el tiempo de coción será de unos 35-40 minutos.
Celíacos: aseguraros bien de que todos los ingredientes sean sin gluten.

martes, 1 de abril de 2008

Mejillones fríos con tomate (Microondas)

Se pueden elaborar de mil maneras, los mejillones, son buenos fríos y calientes, solos, en salsa, acompañando arroces y pastas, en sopa, etc., en fin, una maravilla de comodín en la cocina, y además ...asequibles.

Esta manera de hacerlos nos encantan en casa, además son sencillos a más no poder.

Ingredientes para 4-6 personas:
1 kg. de mejillones
1 cebolla
2-3 tomates maduros
Sal, pimienta
vinagre de jerez
aceite de oliva virgen extra

Una vez  limpios los mejillones, se abren al vapor o en el microondas. (podéis verlo aquí) .
En el microondas,  se ponen en una ensaladera  tapada con film y sin agua, a potencia máxima 1Kg. tarda unos 8 minutos hasta que estén todos abiertos.

Mientras rallar la cebolla , se aliña con sal, pimienta un chorrito de vinagre y aceite.
Rallar el tomate. 

Desechar la valva vacía, rellenae el mejillón con la preparación de la cebolla y encima ponee el tomate rallado.

NOTA: El tiempo de cocción de los mejillones es orientativo.
** Si os queda alguno por abrir, volved a introducirlo en el microondas.
** Ya sabeis que los rotos, los abiertos cuando están crudos y los que no se abran una vez cocidos hay que desecharlos.
Celíacos: Aseguraros bien de que todos los ingredientes sean sin gluten.