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Bajo en grasas (Pulsar en la foto)

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Tupper (Pulsar en la foto)

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Recetas en 20 minutos (Pulsar foto)

lunes, 31 de marzo de 2008

Ensalada de arroz con piña

Dejamos atrás las sopas y los platos calientes de cuchara y ya nos vamos familiarizando con las ensaladas que tanto apetecen cuando hace buen tiempo.
 Esta ensalada de arroz es de lo más sencillo, con un par de ingredientes y una buena salsa tenemos un primer plato apetitoso.


Ingredientes para 4 personas:
300 gr. de arroz blanco hervido
12 palitos de pescado surimi
6 rodajas de piña en su jugo
Perejil
Salsa de piña (aquí) 

Con un aro de emplatar ponemos capas de arroz, palitos de pescado cortados finamente y pedacitos de piña en capas alternas.
Regamos con un poco de salsa de piña (aquí) y espolvoreamos con perejil picadito.


NOTA: Más sencillo casi imposible.
** Si no tenemos aro de emplatar se puede utilizar una taza y una vez llena se vuelca en el plato, adornar con la piña y la salsa.
** Se puede utilizar piña natural, entonces para la salsa se utilizaría el zumo de piña
** Se puede enriquecer el plato si añadimos unas gambas peladas cocidas.

Bajar calorías: No aliñar con la salsa de piña sino con una vinagreta normal y con poco aceite.

Salsa de piña

Es una de las salsa más sencillas de hacer, solo se necesitan dos ingredientes y el resultado siempre es bueno, y lo mejor de todo es que , si gusta la piña claro, éxito seguro.



Ingredientes:
Salsa mayonesa
Almíbar o jugo de la piña enlatada

Mezclar en un recipiente los dos ingredientes en las proporciones que se deseen según los gustos .

NOTA: se emplea normalmente en ensaladas en que se utiliza como ingrediente la piña siendo un complemento adecuado.
** Se puede hacer con lactonesa o con salsa mayonesa tanto casera como envasada.
** Si se desea se le puede añadir un poco de perejil picado para darle un poco de color, pero como las ensaladas son coloridas pues se puede prescindir de él.

Celíacos: aseguraros bien de que todos los ingredientes sean sin gluten.

sábado, 29 de marzo de 2008

Panini casero

Sencillo y rico, esto es lo que nos gusta y si además es apetitoso, pues mejor.
Esta receta que os propongo estoy segura que la hareis más de una vez: reuniones de amigos, cena informal,invitados inesperados, unas sobras en la nevera, ...


Ingredientes:
Pan de baguette para hornear
Tomate frito
Beicon, champiñones, atún, sobrasada, pimiento,...
Queso mozarella, orégano, alcaparras, aceitunas, ..

Tan sencillo como partir el pan por la mitad, a lo largo y poner el tomate frito y todos los ingredientes que se nos ocurran.
Cubrir con el queso y poner el orégano, aceitunas, ...
Introducir en horno precalentado y dejarlo unos 15 minutos a 180º

NOTA: Lo suelo hacer con pan tipo baguette y con mini chapatas.
** Estas últimas  es más "manejable" y a la hora de presentar queda mejor.
** Hacedlos de las dos maneras y así comprobareis cual os gusta más.


viernes, 28 de marzo de 2008

Pollo relleno de orejones y pasas (Horno de leña)

No nos engañemos, los alimentos cocinados con leña son mucho más sabrosos.
Una barbacoa es más asequible , pero un horno de leña no siempre se tiene a mano, por eso cuando tengo ocasión lo utilizo.
Esta vez hemos preparado el horno para asar un par de pollos con un aspecto estupendo y que una vez cocinados el aspecto será aún mejor.


Ingredientes para 8 personas:
2 pollos hermosos
15-20 ciruelas pasas
10-15 orejones
1 cabeza de ajos
1 vasito de coñac
limón
sal, pimienta, laurel
1 Kg. patatas
5 cebollas
aceite puro de oliva
Tomillo, laurel

Poner los orejones y las ciruelas pasas a macerar con un vasito de coñac un par de horas.

Limpiaremos bien el pollo por dentro y miraremos que no queden restos de plumas en su exterior, si fuera conveniente se chamusca.

Cortamos las patatas y las cebollas a discos y a gajos de unos 5 mm. Lo extendemos en el fondo de la fuente y se rocía con aceite de oliva, sal y pimienta. Repartimos también media cabeza de ajos sin pelar, pero con un golpe para que se abran y las hierbas aromáticas.

Introducir en el interior de los pollos los orejones, las ciruelas, unos ajos chafados, un buen trozo de piel de limón (solo la parte amarilla) , sal, pimienta, el zumo de medio limón y el jugo de la maceración. Cerramos la apertura con un palillo.

Acomodar los pollos con las pechugas hacia abajo en la fuente y salpimentar.

Horno a 180º, pasada una media hora les damos la vuelta y los dejamos media hora más .

Tapamos las aves con papel de aluminio por encima para que no se nos tuesten demasiado y vamos controlando hasta que estén cocidos, aproximadamente unos 30-40 minutos más.

Ahora solo queda repartir y degustar .

NOTA: Se pone primero con las pechugas hacia abajo por dos motivos, uno por que al darle la vuelta ya quedan preparados para su presentación y solo hay que voltearlos una vez y segundo, que como las pechugas son menos grasas al cocerse así no quedan tan resecas.
** Para saber si el pollo está en su punto hay que pinchar con una brocheta en la unión del muslo con la pechuga (¿sería correcto decir ingle?), si el jugo que sale es rosado, se deja un poco más ya que el juguillo tiene que ser transparente (Si no saliera es que se ha pasado de cocción ).

Tupper-fiambrera-carmanyola: una ración de este pollo nos puede alegrar el trabajo :-)
Celíacos: aseguraros bien de que todos los ingredientes sean sin gluten.






jueves, 27 de marzo de 2008

Espaguetis vegetales

En ocasiones asociamos espaguetis con salsa de tomate o boloñesa.
Hay mil maneras de prepararlos, sirve cualquier ingrediente que tengamos a mano.
Abrimos el frigorífico y tenemos “restos” y no sabemos como darles una utilidad, cuando me encuentro en esta situación es cuando yo hago mis “restos engalanados”.



Ingredientes para 4 personas:
250-300 gr. de espaguetis
1 cebolla
6 espárragos verdes cocidos
5 champiñones
media berenjena asada
unas tiras de pimiento rojo asado
sal, mantequilla
laurel, orégano.
queso parmesano rallado.
 aceite de oliva virgen extra

Poner abundante agua a hervir con sal , aceite, laurel y cocer los espaguetis según las indicaciones del fabricante. Escurrir y añadir un poco de mantequilla para que queden sueltos.

En una sartén ponemos el aceite, la cebolla cortada pequeña y a los 5 minutos añadimos los champiñones troceados. Salpimentamos. Cuando todo este cocinado le agregamos los espárragos verdes, la berenjena y el pimiento asados cortados .

En una fuente de servir poner los espaguetis y le añadimos las salsa, mezclar bien y espolvorear con el orégano y el queso parmesano.


NOTA: las verduras mejor si se cortan un poco pequeñas, así se mezclan mejor con la pasta.

miércoles, 26 de marzo de 2008

Merluza en un plis-plas

En ocasiones planeamos un menú y a última hora se presentan imprevistos y no hay demasiado tiempo para hacerlo y piensas ¿y ahora que hago?
Si eso os ocurre, con un trozo de merluza, pues se puede improvisar algo rápido con las reservas que tengamos.


Ingredientes para 4 personas:
4 filetes de merluza
harina
2 ajos
12 mejillones cocidos
1 c/s de tomate frito
200 cc. de caldo de los mejillones o un fumet
2 c/s de almendra picada
Perejil, sal, pimienta blanca
Aceite de oliva virgen extra

Freír en una sartén la merluza salada y enharinada. Reservar.

En el aceite que nos queda poner los ajos picados, unas vueltas y añadir un poco de caldo de los mejillones, el  tomate frito para darle color, la  almendra picada y dejar  unos minutos.

Añadir un poco de harina para espesar la salsa e introducir el pescado y los mejillones.

Rectificamos de sal y espolvorear con perejil. 5 minutos y a servir.

NOTA: En todo congelador siempre tendríamos que tener unos mejillones cocidos , unas gambas, el caldo de los mejillones congelado en cubiteras o en vasitos desechables de café, o un caldo de pescado, unos palitos de cangrejo, unas almejas congeladas, alguna sepia, ...por si se presentan imprevistos.
** Si no tenemos caldo de pescado pues en su defecto agua, pero no es lo mismo, aunque se puede recurrir al caldo concentrado de pescado.
** Si no tenemos almendra picada, nos sirve igual unos piñones, o unas avellanas.
** Del mismo modo que se ha hecho con merluza, se puede hacer con rape, o filetes de lenguado...

martes, 25 de marzo de 2008

Pollo a la cerveza

La primera vez que oí hablar de este guiso fue a mi amigo Josep, que por cierto, me invitó a comer a su casa el día que lo hizo.
Reconozco que me gustó tanto el sabor como lo fácil que era su elaboración.
Desde aquel día pasó a formar parte de mi lista de recetas.


Ingredientes 4-6 personas:
1 pollo troceado
1 cebolla mediana
1 puerro
1 zanahoria
1/2 pimiento verde
1 tomate
1 botellín de cerveza
harina
laurel, pebrella, sal
aceite de oliva virgen extra


En una cazuela con aceite doramos el pollo previamente salado y enharinado. Lo reservamos.

En el mismo aceite sofreímos las verduras picadas, excepto el tomate que se lo añadiremos, junto con el laurel, pasados unos 8-10 minutos, y que coceremos por espacio de 5 minutos más.

Añadir el pollo reservado y el botellín de cerveza. Tapamos y dejamos a fuego lento por espacio de 40-50 minutos.Espolvoreamos con un poco de pebrella.

NOTA: Si la salsa ha quedado líquida para nuestro gusto, ponemos un poco de espesante (tipo maicena Express).
** También se puede acompañar de unas patatas fritas cortadas a cubos y incorporadas a la cazuela en el último momento. Es aconsejable no tapar la cazuela, de lo contrario las patatas se quedarían fofas y blandas.
** Es un buen plato para hacer de víspera pues gana en sabor.
** Se puede reducir el tiempo de cocción si utilizamos la olla rápida y esos 40-50 minutos iniciales pueden quedar en unos 20 minutos.
** La pebrella es una hierba aromática pero puede sustituir por orégano, o romero.

 

lunes, 24 de marzo de 2008

Empanada de atún

Se que hay muchas maneras de preparar una empanada, esta que os propongo es la que suelo hacer cuando digo: ¡hoy empanada!.

A veces pensamos que hay comidas que son complicadas, pero os puedo asegurar que esta empanada no lo es. Si no, juzgad vosotr@s mism@s.


Ingredientes para 6 raciones:
Pasta de hojaldre congelada, dos trozos
1 cebolla mediana
1 pimiento verde
1 pimiento rojo
1 berenjena
laurel
tomillo, sal, pimienta
atún al gusto
huevo
aceite de oliva virgen extra

Preparar una buena sanfaina con las verduras, cortarlas a trozos de bocado y en una sartén con aceite dejamos que se vaya haciendo despacito, añadir el  el laurel, tomillo (una ramita), salpimentamos y lo mantenemos en el fuego  hasta que las verduras estén bien cocidas.

Escurrir la sanfaina del aceite que pueda retener y la mezclamos con el atún.

Estirar una masa de hojaldre, extender el relleno, cubrir con la otra masa de hojaldre. Con un tenedor presionamos los laterales y pinchamos la parte superior.

Pintar los bordes y la superficie de la empanada. Poner en horno precalentado, a media altura, unos 25-30 minutos a 180º, supervisando para que no se nos tueste demasiado.

NOTA: Esta sanfaina se puede preparar de antemano, eso nos adelanta mucho las cosas.
El atún es a gusto del consumidor, pero yo suelo poner tres latitas de las pequeñas.




domingo, 23 de marzo de 2008

Macedonia de frutas y sorbete de limón

Tenemos la buena costumbre de congregarnos alrededor de la mesa para las celebraciones y siempre solemos ofrecer buenos manjares, pero es cierto que la mayoría de las veces “comemos demasiado”, pero el postre no lo perdonamos.
Solución: un postre con fruta, que sea apetitoso y que nos entre por los ojos.


Ingredientes:
Mandarina
kiwi
piña
melocotón en almíbar
cerezas en almíbar
sorbete de limón (tarrinas congeladas)
fideos de chocolate

Trocear las frutas escurridas y mezclarlas todas y reservarlas en la nevera, en una fuente, hasta el momento de servir.

Sacardel congelador la cantidad de sorbete que creamos vamos a necesitar y lo ponemos en la nevera, una media hora antes de preparar el postre.

En el momento de servir ponemos en copas la fruta y añadimos una gran cucharada de sorbete y lo rociamos con los fideos de chocolate.

NOTA: siempre es preferible utilizar fruta fresca, pero en su defecto siempre podemos recurrir a la envasada.
Si se desea se le puede añadir un poco de licor dulce tipo moscatel cuando troceamos la fruta, le da su puntito, pero si hay niños, evidentemente, mejor abstenerse.

Celíacos: aseguraros bien de que todos los ingredientes sean sin gluten

sábado, 15 de marzo de 2008

Sara y "mona de pasqua"

Nunca se me había ocurrido hacer ese pastel, pero un día lo vi en el escaparate de una pastelería y me dije: “ No parece difícil, hagámoslo”.
Después de saber en que consistía exactamente me puse manos a la obra y ....que agradable al paladar, fino, sin empalagar, no llena...vamos que no será la última vez que lo haga, ni mucho menos.
Solo hay un defecto, que aunque el montaje es sencillo, es una tarta muy elaborada.

Para la Mona de Pasqua sirven las mismas elaboraciones: Bizcocho, almíbar, mantequilla, ... lo único que cambia es la presentación final.


- Ingredientes para el bizcocho genovés :
6 huevos
180 gr. de azúcar
200gr. de harina.

Batir los huevos y el azúcar unos 10 minutos y añadir la harina tamizada, darle unas vueltas para que se integre con una espátula y ya se puede poner en un molde engrasado y al horno a 180º durante unos 20-30 minutos. Comprobar con un pincho, si sale limpio, ya estará cocido.

- Almíbar para mojar el bizcocho :
¼ litro de agua
½ Kg. De azúcar
coñac.

Poner a hervir en un cazo el azúcar y el agua y dejarlo enfriar.
Mezclar a partes iguales almíbar y coñac.

- Mantequilla azucarada:

½ Kg. De mantequilla en pomada (temperatura ambiente)
½ l. De almíbar.

Batir la mantequilla sola durante unos 5-10 minutos, ha de quedar blanca.
Añadir poco a poco el almíbar e ir trabajando la mezcla, cambia un poco de color una vez todo mezclado.

- Mantequilla azucarada con chocolate:

Mezclar mantequilla azucarada (la cantidad que deseéis) con chocolate postres deshecho, en la proporción que más os guste.

- Para adornar:
Almendra fileteada tostada

Una vez preparados estos ingredientes pasamos a montar el pastel: lo partiremos por la mitad y lo untaremos con un pincel con el “almíbar para mojar el bizcocho” y después extenderemos una capa de “mantequilla azucarada con chocolate”.
Pondremos la otra mitad de bizcocho y volveremos a poner almíbar en la parte superior para untar toda la superficie y los lados con la “mantequilla azucarada”. Ha de quedar todo bien cubierto.
Adornar con las almendras fileteadas tostadas que repartiremos por toda la tarta y los lados.








NOTA: Tanto el bizcocho base, como los demás elementos elaborados, pueden hacerse de víspera, casi diría que es mejor, y luego solo hace falta montar la "Sara".
** Si os sobra, que sobrará, mantequilla azucarada, etc. podeis guardarlo en el congelador hasta que lo necesiteis otra vez.

** Este tipo de "pa de pessic" es el utilizado como base para La Mona de Pasqua, lo único que varía es la presentación y la decoración.
** Las Monas suelen ser de mantequilla o de fruta y van decoradas con esos ingredientes, además de tener en el centro figuras de chocolate (huevos, personajes de dibujos animados,deportistas, ...) llevando además unos plumeritos de colores.

Os pogo un par de fotos de como quedan las monas terminadas de fruta y mantequilla, pero estas no las he realizado yo, han sido elaboradas por mi amigo Pepe que es un artista en la materia como podreís observar.


viernes, 14 de marzo de 2008

Arroz con leche (Olla Rápida)

El otro día hablando con Astrid, la loca cocina, salió el tema del arroz con leche. Le comenté que yo lo hacía en la olla rápida y que salía muy bueno.
Pongo la receta para que ella, y a todo el que le guste el arroz con leche, no tenga que estarse mucho tiempo entre fogones.

Ingredientes:
100 gr. arroz lavado
1 litro de leche
100 gr. azúcar
canela en rama
corteza de limón
un chorrito de licor de anís
una pizca de sal

Verter todo a excepción del azúcar en una olla rápida, tapar, dejar que suba el indicador de presión y cocinar durante unos 12 minutos, dejar que el indicador baje y abrir la olla.

Retirar la canela y la corteza de limón

Añadir el azúcar y sin dejar de remover continuar la cocción a fuego medio para que espese hasta que este a nuestro gusto.

NOTA: con las proporciones que yo hago sale un pelín caldosito, no mucho, así que si os gusta más espeso, pues añadir un poco más de arroz.

Celíacos: aseguraros bien de que todos los ingredientes sean sin gluten

Pan casero

Ya había hecho algunas veces pan pero siempre lo hacía a base de preparados que compraba en el supermercado a los que solo se le había de añadir el agua, amasar y dejar reposar para luego hornear.
Este domingo pasado me levanté con ganas de estar en la cocina y hacer.... ¿qué hacer que no haya hecho nunca y que a todos nos pueda gustar?...Pan.
Como casi siempre tengo levadura prensada fresca, y harina nunca falta, pues.... a elaborar el pan de mediodía.


Ingredientes para 1 Kg. de pan:
350 gr. de agua
un pellizco de azúcar
40 gr. de levadura prensada fresca
1 cucharadita de postre de sal
600 gr. de harina de fuerza

Calentar un poco de agua con el azúcar y añadirle la levadura, mezclar un poco y verterlo en medio de la harina y la sal que se habrá dispuesto en la mesa de trabajo en forma de volcán.

Ir trabajando y añadiendo el agua hasta que quede una masa consistente, que no se pegaba a las manos y muy moldeable.

Dar la forma que se quiera a la masa y se deja reposar en la bandeja que irá al horno, hasta que doble su volumen, tapada con un paño.

Introducirlo al horno precalentado a 220º durante unos 30 minutos,  habiendo puesto una bandeja con un poco de agua para crear humedad.

NOTA: Como se puede apreciar no es difícil, simplemente es ponerse a ello.
** Si veis que el pan se os tuesta demasiado, lo tapáis con papel de aluminio, o bien bajáis un poco la temperatura.
** Dejadlo enfriar en una rejilla.
** Este pan al día siguiente todavía estaba tierno.
** El hecho de poner una bandeja con agua en el horno es para que se cree humedad y se forma más costra en el pan.

jueves, 13 de marzo de 2008

Albóndigas sabrosas

Ya ni recuerdo la última vez que hice albóndigas.
El caso es que en casa la carne picada no apetece mucho, aunque la compre de pieza y sea yo quien la pique.
Pero las cosas van así, y pensé hoy albóndigas, a ver que tal.
Bien, aceptación muy buena, no quedó ninguna y los platos quedaron muy limpios.
¡Qué mas se puede pedir!!


Ingredientes de las albóndigas:
200 gr de cerdo
200 gr. de ternera
Ajo y perejil picados
1 huevo
un poco de miga de pan,
sal
harina
Para la salsa:
1 Cebolla
½ Pimiento verde
½ Puerro
200 gr. de tomate natural triturado
guisantes hervidos
piñones
 sal, pebrella, miel
aceite de oliva virgen extra

Mezclar todos los ingredientes de las albóndigas, menos la harina, salar y lo amasamos con la mano para que se mezcle todo bien.

Pasar a hacer las albóndigas , se enharinan y se frien en una sartén con abundante aceite.
Las ponemos sobre papel absorbente para que escurran.

Mientras se puede ir haciendo la salsa, para ello pondremos en una sartén el aceite y la cebolla, el pimiento y el puerro todo muy picadito, salamos y que se vaya haciendo lentamente.

A los 8-10 minutos añadimos el tomate, la sal y una cucharada de postre de miel.
Pasados 15 minutos agregamos las albóndigas , los piñones y los guisantes, dejando todo el conjunto unos 10 minutos más.

NOTA: Suelo hacer las albóndigas pequeñas, parecen más apetitosas y no se ve el plato tan lleno solo con dos o tres piezas.
** Los guisantes se pueden añadir junto con el tomate si no los tenemos hervidos.
** Es un plato excelente para hacer de víspera gana en sabor.

lunes, 10 de marzo de 2008

Pastel de jamón y queso (Microondas)

¡¡¡Pues no hace años que hice este pastel por primera vez!!!
La diferencia es que antes lo hacía en el horno y como los tiempos cambian, ahora lo hago en el microondas.
Para una cena es ideal, o para cuando vamos con prisa ,que son demasiadas veces, si hay invitados y queremos algo informal, ...en fin, para cuando queramos.
Es fácil de hacer, sin complicaciones, con ingredientes que solemos tener en casa, que gusta a (casi) todos, que en 15 minutos tenemos un pastel delicioso, y si no, hacedlo y ya me contareis.


Ingredientes:
10 lonchas de jamón cocido
10 rebanadas de pan de molde sin corteza
8 lonchas de queso cremoso
8 lonchas de jamón serrano
10 lonchas de tocino curado
2 huevos
150cc. de leche
sal y pimienta.
Aceite para el molde.

Untar un molde con aceite y disponer las lonchas de jamón cocido de manera que envuelvan el molde y que sobresalgan por los bordes.

Tapizamos el fondo con rebanadas de pan y las untamos con la mezcla de huevo batido con la leche, sal y pimienta. Encima queso, luego lonchas de jamón serrano.

Otra capa de pan mojada con la mezcla del huevo, encima queso y tocino curado.
Así las capas que se quieran terminando con una de pan untada con el huevo restante. Tapamos con el jamón que está colgando de los bordes.

Poner en el microondas a potencia máxima entre 5-8 minutos .
Dejar reposar en el molde otros 5-8 minutos. Desmoldar y servir.

NOTA: Las cantidades son orientativas, depende del recipiente que se utiliza para hacer el pastel.
** Para engrasar el molde se puede emplear mantequilla, yo casi siempre uso aceite.
** He utilizado queso Havarti, me gusta por su cremosidad.
** En el microondas lo he dejado 5 minutos, pero como no había cuajado del todo  he añadido 3 minutos más.




domingo, 9 de marzo de 2008

Paquetitos o rollitos de col rellenos de jamón con salsa de setas

Se trataba de encontrar un plato que fuera apetitoso, que se pudiera elaborar con productos de estación.... ya se me ocurrirá algo, pensé.
El sábado fui al mercado y entre los puestos de verduras y frutas, vi unas coles hermosísimas que me dieron la idea de hacer unos hatillos rellenos.
Para la salsa no tenía problema, pues sabía que la col, el jamón y la cebolla casan muy bien con las setas.
Manos a la obra!!!


Ingredientes para 5-6 personas:
10 hojas de col
1 cebolla grande frita y picada no muy pequeña
250 gr. setas salteadas
150 gr. jamón ibérico picado
300 cc. crema de leche
harina

Primero escaldar las hojas de col durante un par de minutos en agua hirviendo. Reservar.

Mezclar el jamón picado con la cebolla frita (sin sal) y un poco de crema de leche y unas pocas setas salteadas y picadas.

Con esta farsa rellenaremos las hojas de col ,a las que habremos quitado el nervio central más recio, las pasaremos por harina y las freiremos en un buen aceite, dejándolas luego sobre papel de cocina.

Con las setas salteadas restantes y la crema de leche hacemos un puré muy fino, salamos un poco y lo ponemos en una sartén grande o cazuela, lo dejamos cocer unos 5 minutos y le añadimos los paquetitos de col. Lo dejamos todo junto unos 7-10 minutos.

Al emplatar se puede acompañar de crujientes de jamón que habremos hecho poniendo entre dos papeles de cocina y unos 3 minutos al microondas.

NOTA: La cantidad de hojas de col es orientativa pues si son grandes, cada hoja puede servir para hacer dos paquetes.
** “La sal”, hay que tener cuidado con ella, pues el jamón aporta mucha. Solo he puesto un poco de sal en la salsa , nada más.
**Si la salsa de setas la queremos más líquida, solo debemos añadir más crema de leche.
**Las setas pueden ser de conserva en tarro de cristal, frescas, ...pero yo utilicé unas congeladas que contienen más cantidad de Boletus edulis y le confieren un aroma y un sabor a la salsa realmente exquisito.

**Los paquetes de col se pueden rellenar de muchas maneras: carne, arroz, verduras, ..... uno de los rellenos que han gustado en mi casa ha sido de cebolla, pimiento y berenjena asados con bacalao, todo ello acompañado con una salsa de pimientos de piquillo.






El tema del mes de HEMC-20 es el jamón ibérico y esta será mi segunda aportación.

viernes, 7 de marzo de 2008

Coca de vidre (Vídeo)

Se acerca el fin de semana y por consiguiente se puede dedicar unos minutos más a la cocina.
Os hago una propuesta que es sencilla y muy rica: hacer coca de vidre.
Esa coca tarda muy poco a hacerse, y menos tiempo aun a que desaparezca.

Ingredientes:
Harina preparada para pizza
aceite de oliva virgen extra
azúcar, anís.

Preparar la masa según las instrucciones del fabricante de la harina de pizza.

Estirarla ayudados por un curro de cocina, ha de quedar muy fina.
Poner la coca encima del papel de hornear que habremos colocado sobre la bandeja de horno.

Pincelar la pasta con el aceite y espolvorear azúcar, la cantidad depende de lo que nos guste el dulce.

Poner al horno precalentado, 180-190º durante unos 10 minutos.
Sacar del horno y rociar con anís, dejar enfriar en una rejilla .

NOTA: Esta es una de las maneras de hacer esa coca, no es nada complicado como podréis ver.
** El tiempo depende del horno, pero hay que estar atentos que se quema enseguida.
** En esta ocasión os dejo un video de su elaboración, ya vereis que fácil es.

Batido de fresas

Sencillo, rico, se hace en un momento, y también sirve para terminar con esas fresas que tienen poca presencia .
Se puede hacer para “disfrazar” la leche de los más pequeños, !!no siempre será leche con cacao!!!



Ingredientes para 4 personas:
14-15 fresas
2 -3 c/s de azúcar
600 cc. de leche fría

Poner en el vaso de la batidora todos los ingredientes, triturar y pasar por  un colador para evitar encontrarnos esas pepitas tan pequeñas que tiene la fresa.

Se puede adornar la copa mojando el borde con leche o con agua y pasarlo luego por un plato en el que habremos puesto azúcar.

NOTA: Se puede hacer más o menos espeso el batido añadiendo o reduciendo la cantidad de leche o de fresas. .

Celíacos:
aseguraros bien de que todos los ingredientes sean sin gluten


jueves, 6 de marzo de 2008

Rojo y verde

En ocasiones lo más sencillo es lo mejor.
Se presentan invitados esperados o inesperados, quizás simplemente no sabemos que hacer de postre, pero, una cosa está clara: no tenemos ganas de complicarnos.

Ingredientes:
Fresas
Kiwis
Zumo de melocotón
Licor dulce de manzanilla

Poner en un cazo a partes iguales el zumo de melocotón y el licor y lo dejamos reducir hasta que quede un jarabe. Dejar enfriar.

Cortar las fresas y los kiwis en láminas y colocar ordenadas en el plato que se va a presentar. Esparcimos un poco de la reducción del licor con el zumo.

NOTA: Más sencillo imposible.
** Yo he utilizado un “Licor de Camamilla de Linyola”, muy dulce y por eso lo he mezclado con el zumo de melocotón envasado.
** Se puede emplear qualquier licor o un vino dulce de vuestra zona.
** La reducción, cerrada en un frasco, se puede guarda muchos días en la nevera, así que se puede tener preparada de antemano y utilizar cuándo nos interese.
** La mezcla de las frutas con esa dulzona reducción han creado un contraste de sabores muy bueno.

Celíacos:
aseguraros bien de que todos los ingredientes sean sin gluten
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