Blog de cuina de la dolorss: marzo 2008

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lunes, 31 de marzo de 2008

Ensalada de arroz con piña

Dejamos atrás las sopas y los platos calientes de cuchara y ya nos vamos familiarizando con las ensaladas que tanto apetecen cuando hace buen tiempo.

 Esta ensalada de arroz es de lo más sencillo, con un par de ingredientes y una buena salsa tenemos un primer plato apetitoso.

Ingredientes para 4 personas:
300 gr. de arroz blanco hervido
12 palitos de pescado surimi
6 rodajas de piña en su jugo
Perejil
Salsa de piña (aquí) 

Con un aro de emplatar poner capas de arroz, palitos de pescado cortados finamente y pedacitos de piña en capas alternas.
Regar con un poco de salsa de piña (aquí) y espolvorear con perejil picado.

NOTA: Más sencillo casi imposible.
** Si no tenemos aro de emplatar se puede utilizar una taza previamente mojada con agua y una vez llena se vuelca en el plato, adornar con la piña y la salsa.
** Se puede utilizar piña natural, entonces para la salsa se utilizaría  zumo de piña
** Se puede enriquecer el plato si se añaden unas gambas peladas cocidas.
Celíacos: aseguraros bien de  que todos los ingredientes sean sin gluten.
Bajar calorías: No aliñar con la salsa de piña sino con una vinagreta normal y con poco aceite.


Salsa de piña

Es una de las salsas más sencillas de hacer, solo se necesitan dos ingredientes y el resultado siempre es bueno, y lo mejor de todo es que , si gusta la piña claro, éxito seguro.


Ingredientes:
Salsa mayonesa
Almíbar o jugo de la piña enlatada

Mezclar en un recipiente los dos ingredientes en las proporciones que se deseen según los gustos .

NOTA: se emplea normalmente en ensaladas en que se utiliza como ingrediente la piña siendo un complemento adecuado.
** Se puede hacer con lactonesa (aquí) o con salsa mayonesa tanto casera como envasada.
** Si se desea se le puede añadir un poco de perejil picado para darle un poco de color, pero como las ensaladas son coloridas pues se puede prescindir de él.
Celíacos: aseguraros bien de que todos los ingredientes sean sin gluten.


sábado, 29 de marzo de 2008

Panini casero

Sencilla,  rica, fácil, apetitosa, variada, ... es lo que tiene esta  receta que os traigo hoy.
Seguro que la habréis probado en más de una ocasión, o la habréis hecho, pero en caso de no ser así,  se tiene de probar.

Este panini casero os sirve para cualquier ocasión:reuniones de amigos, cena informal,invitados inesperados, unas sobras en la nevera,pocas ganas de estar en la cocina ...

Ingredientes para 4 personas:
2 barritas de  pan tipo  baguette para hornear
200-250 gr. de tomate frito (aquí)
125-150 gr. de beicon
2 c/s de alcaparras
100 gr. de queso rallado

Partir el pan por la mitad a lo largo, si este fuera largo, cada parte dividirla en dos. Extender tomate frito por encima, repartir trozos de beicon cortado a dados, distribuir las alcaparras y terminar con el queso rallado.

Hornear, precalentado, encendido arriba y abajo, a 180 º durante unos 12-15 minutos

NOTA: Depende del tamaño del pan para hornear necesitaremos más o menos cantidad.
** Se puede hacer también con mini chapatas precocidas
** Admiten todos los ingredientes que se os ocurran, tengáis en casa o bien os gusten.





viernes, 28 de marzo de 2008

Pollo relleno con orejones y pasas (Horno de leña)

No nos engañemos,  los alimentos cocinados con leña son  mucho más sabrosos.
Una barbacoa es más asequible, pero un horno de leña no siempre se tiene a mano, por eso cuando tengo ocasión lo utilizo.
Esta vez hemos preparado el horno para asar un par de pollos con un aspecto estupendo y que una vez cocinados el aspecto es aún mejor.
 
Vamos pues con la receta de ese pollo relleno con orejones y pasas, para triunfar , que se puede hacer evidentemente en horno tradicional. 

Ingredientes para 8-10 personas:
2 pollos medianos
15-20 ciruelas pasas
10-15 orejones
1 cabeza de ajos
1 vasito de coñac
Limón, sal, pimienta, laurel
1 Kg. patatas
5 cebollas
Aceite de oliva virgen extra
 
Poner los orejones y las ciruelas pasas a macerar con un vasito de coñac un par de horas.
 
Limpiar bien el pollo por dentro y mirar que no queden restos de plumas en su exterior, si fuera conveniente se chamusca.
 
 Cortar  las patatas y las cebollas a discos  y a gajos de unos 4 mm.
Extenderlas en el fondo de la fuente y rociar con aceite,  sal y  pimienta.
Repartir también media cabeza de ajos sin pelar, pero con un golpe para que se abran. 
 
Introducir en el interior de los pollos los orejones, las ciruelas, unos ajos chafados, un buen trozo de piel de limón (solo la parte amarilla) , sal, pimienta y el jugo de la maceración. Cerrar la apertura con un palillo.
 
Acomodar  el pollo  con las pechugas hacia abajo en la fuente y salpimentar.
Agregar un vasito de agua.
 
Horno a 180º, pasada una media hora dar la vuelta  y dejar media hora más .
Tapar las aves con papel de aluminio por encima para que no se nos tuesten demasiado e ir controlando  hasta que estén cocidos, aproximadamente unos 40 minutos más.
 
Ahora solo queda repartir y degustar.
 
NOTA: Se pone primero el pollo con las pechugas hacia abajo por dos motivos, uno por  que al darle la vuelta ya quedan preparados para su presentación y solo hay que voltearlos una vez y segundo,  que como las pechugas son menos grasas al cocerse así no quedan resecas.
** Para saber si el pollo está en su punto hay que pinchar con una brocheta en la unión del muslo con la pechuga (¿sería correcto decir ingle?), si el jugo que sale es rosado, se deja un poco más ya que  el juguillo tiene que ser transparente (Si no saliera es que se ha pasado de cocción).
Celíacos: aseguraros bien de que todos los ingredientes sean sin gluten.  



jueves, 27 de marzo de 2008

Espaguetis vegetales

 En ocasiones asociamos espaguetis con salsa de tomate o boloñesa. 
Hay mil maneras de prepararlos, sirve cualquier ingrediente que tengamos a mano, por ejemplo con vegetales.

Abrimos el frigorífico y tenemos “restos” y no sabemos como darles una utilidad, cuando me encuentro en esta situación es cuando yo hago mis “restos engalanados”.

Ingredientes para 4 persona:
250-300 gr. de espaguetis
1 cebolla
6 espárragos verdes cocidos
5 champiñones
½ Berenjena asada
½ Pimiento rojo asado
Una nuez de  mantequilla
Sal, Laurel, orégano
Queso parmesano rallado
Aceite de oliva virgen extra

Poner abundante agua a hervir con sal, aceite, laurel y cocer los espaguetis según las indicaciones del fabricante.
Escurrir y  añadir un poco de mantequilla para que queden sueltos.

En una sartén poner aceite, la cebolla cortada pequeña y a los 5 minutos añadir los champiñones cortados. Salpimentar.
Cuando todo esté cocinado  agregar los espárragos verdes, la berenjena y el pimiento asados  troceados.

En una fuente de servir poner los espaguetis y se le añaden las verduras, mezclar bien y espolvorear con el orégano y el queso parmesano.

NOTA: Las verduras mejor si se cortan un poco pequeñas, así se mezclan mejor con la pasta.
** Se pueden hacer con las verduras que tengáis a mano, es una buena receta para terminar con esos restos que en ocasiones nos quedan en la nevera.

miércoles, 26 de marzo de 2008

Merluza en un plis-plas

En ocasiones planeamos un menú y a última hora se presentan imprevistos y no hay demasiado tiempo para hacerlo y piensas ¿y ahora que hago?
Si eso os ocurre, con un trozo de merluza y poco más  pues se puede improvisar algo rápido con las reservas que tengamos, vamos, en un plis plas.

Ingredientes para 4 personas:
4 filetes de merluza
un poco de harina
2 dientes de ajo
12 almejas
1 c/s de tomate frito
200 cc. de caldo de pescado (aquí) 
2 c/s de almendra picada
Perejil, sal, pimienta blanca
Aceite de oliva virgen extra

Freír en una sartén la merluza enharinada. Reservar.

En ese mismo aceite dorar los ajos picados, añadir una cucharadita de harina y remover, poner un poco de caldo, el  tomate frito para darle color, la  almendra picada,  removiendo unos minutos.
Introducir el pescado y las almejas
Rectificar de sal y espolvorear con perejil, dejar unos 5 minutos hasta que se abran las almejas y a servir.

NOTA: En todo congelador siempre tendríamos que tener unas almejas,  mejillones cocidos , unas gambas, el caldo de los mejillones congelado en cubiteras o en vasitos desechables de café, o un caldo de pescado, unos palitos de cangrejo, alguna sepia, ...por si se presentan imprevistos.
** Si no tenemos caldo de pescado pues en su defecto agua, pero no es lo mismo.
** Si no tenemos almendra picada, nos sirve igual unos piñones, o unas avellanas.
** Del mismo modo que se ha hecho con merluza, se puede hacer con rape, o filetes de lenguado...

martes, 25 de marzo de 2008

Pollo a la cerveza

La primera vez que oí hablar del pollo a la cerveza fue a mi amigo Josep, que por cierto, me invitó a comer a su casa el día que lo hizo.
Reconozco que me gustó tanto el sabor como lo fácil que era su elaboración.
Desde aquel día pasó a formar parte de mi lista de recetas.

Ingredientes 4-6 personas:
1 pollo troceado
1 cebolla mediana
1 puerro
1 zanahoria
1/2 pimiento verde
1 tomate
1 botellín de cerveza
harina
laurel, pebrella, sal
aceite de oliva virgen extra

En una cazuela con aceite dorar el pollo previamente salado y enharinado. Reservar.

En el mismo aceite sofreír las verduras picadas, excepto el tomate que se añadirá junto con el laurel, pasados unos 8-10 minutos, y que se cocerá por espacio de 5 minutos más.

Añadir el pollo reservado y el botellín de cerveza. Tapar y dejar a fuego lento por espacio de 40-50 minutos. Espolvorear con un poco de pebrella.

NOTA: Si la salsa ha quedado líquida para nuestro gusto, poner un poco de espesante (tipo maicena Express).
** También se puede acompañar de unas patatas fritas cortadas a cubos y incorporadas a la cazuela en el último momento.
** En este caso, es aconsejable no tapar la cazuela, de lo contrario las patatas  quedarían fofas y blandas.
** Es un buen plato para hacer de víspera pues gana en sabor.
** Se puede reducir el tiempo de cocción si se emplea la olla rápida y esos 40-50 minutos iniciales pueden quedar en unos 20 minutos.
** La pebrella es una hierba aromática pero puede sustituir por orégano, o romero.


lunes, 24 de marzo de 2008

Empanada hojaldrada de atún

Se que hay muchas maneras de preparar una empanada, esta que os propongo es la que suelo hacer cuando digo: ¡hoy empanada de atún !.

A veces pensamos que hay comidas que son complicadas, pero os puedo asegurar que esta empanada no lo es, el hecho de emplear una masa hojaldrada hace que sea una manera más rápida de prepararla.

Ingredientes para 6 personas: 
2 láminas de hojaldre
1 cebolla mediana
1 pimiento verde
1 pimiento rojo
1 berenjena
1 hoja de laurel
tomillo, sal, pimienta negra negra
300 gr. de atún en aceite
1 huevo
aceite de oliva virgen extra

Preparar una buena sanfaina como indico aquí con las verduras, cortarlas a trozos de bocado y en una sartén con aceite dejar que se vaya haciendo despacito, añadir el  el laurel, tomillo (una ramita), salpimentar y mantenerlo en el fuego  hasta que las verduras estén bien cocidas.

Escurrir la sanfaina del aceite que pueda retener y se mezcla con el atún.

Estirar una lámina de hojaldre, repartir el relleno excepto por los bordes que los vamos a mojar con un poco de agua, cubrir con la otra láminade hojaldre y presionar bien los laterales con un tenedor para que queden unidas ambas partes.
Pinchar también toda la superficie de la empanada, hacer un pequeño orificio en el centro para que pueda salir el vapor que se genera en la cocción y adornar  con trocitos de pasta, si se desea.
Pintar toda la empanada con el huevo batido.

Poner en horno precalentado, encendido arriba y abajo, a media altura unos 25-30 minutos a 180º, supervisando para que no se nos tueste demasiado.

NOTA: En la sanfaina para la empanada no le añado coñac, interesa que que no quede con mucho jugo, podría reblandecer demasiado la masa de hojaldre.
**Esta sanfaina se puede preparar de antemano, eso nos adelanta mucho las cosas.
** El atún es a gusto de cada uno.




domingo, 23 de marzo de 2008

Macedonia de frutas con sorbete de limón

Tenemos la buena costumbre de congregarnos alrededor de la mesa para las celebraciones y siempre solemos ofrecer buenos manjares, pero es cierto que la mayoría de las veces “comemos demasiado”, pero el postre no lo perdonamos.

Solución: un postre con frutas, que sea apetitoso y que nos entre por los ojos, esa macacedonia con sorbete de limón es ideal.


Ingredientes para 4 personas:
2 kiwis
1 manzana
8-12 albaricoques
8 -12 fresas
8-12 cerezas
16 cucharadas de sorbete de limón
1 lima
1 trozo de chocolate negro

Sacar del congelador el  sorbete y depositarlo en la nevera una media hora antes de preparar el postre.
Trocear las frutas de tañamo de bocado,  mezclarlas  y reservar en la nevera hasta el momento de utilizar.

Preparar el poste antes de servir, colocar en el fondo del vaso o copa un par de cucharadas de sorbete, rallar encima un poco de piel de lima, depositar la mezcla de frutas, rallar un poco de chocolate y de nuevo piel de lima .

NOTA: Siempre es preferible utilizar frutas fresca, pero en su defecto siempre podemos recurrir a la envasada.
**Si se desea se le puede añadir un poco de licor dulce tipo moscatel cuando troceamos la fruta, le da su puntito, pero si hay niños, evidentemente, mejor abstenerse.
** Si temeis que la manzana oscurezca la podéis preparar en el último momento o bien la rociáis con un poco de jugo de limón, pero si preparaís la fruta media hora antes no se altera el color.
Celíacos: aseguraros bien de que todos los ingredientes sean sin gluten

sábado, 15 de marzo de 2008

Mi primera Sara

Nunca se me había ocurrido hacer ese pastel llamado Sara, pero un día lo vi en el escaparate de una pastelería y me dije: “ Lo vamos a intentar”.

Después de saber en que consistía exactamente me puse manos a la obra y ....que agradable al paladar, fino, sin empalagar, no llena...vamos, para repetir .
Solo hay un defecto, que aunque el montaje es sencillo, es una tarta muy elaborada.

(Hay una nueva receta de "Sara" donde se han pulido algunos detalles, si la queréis ver está aquí  )

-Ingredientes para el bizcocho genovés :
6 huevos
180 gr. de azúcar
200gr. de harina.

Batir los huevos y el azúcar unos 10 minutos y añadir la harina tamizada, darle unas vueltas para que se integre con una espátula y ya se puede poner en un molde engrasado y al horno a 180º durante unos 20-30 minutos. Comprobar con un pincho, si sale limpio, ya estará cocido.

- Almíbar para mojar el bizcocho :
¼ litro de agua
½ Kg. De azúcar
coñac

Poner a hervir en un cazo el azúcar y el agua y dejarlo enfriar.
Mezclar a partes iguales almíbar y coñac.

- Mantequilla azucarada:
½ Kg. De mantequilla en pomada (temperatura ambiente)
½ l. De almíbar.

Batir la mantequilla sola durante unos 5-10 minutos, ha de quedar blanca.
Añadir poco a poco el almíbar e ir trabajando la mezcla, cambia un poco de color una vez todo mezclado.

- Mantequilla azucarada con chocolate:
Mezclar mantequilla azucarada (la cantidad que deseéis) con chocolate postres deshecho, en la proporción que más os guste.

- Para adornar:
Almendra fileteada tostada

Una vez preparados estos ingredientes pasamos a montar el pastel: lo partiremos por la mitad y lo untaremos con un pincel con el “almíbar para mojar el bizcocho” y después extenderemos una capa de “mantequilla azucarada con chocolate”.
Pondremos la otra mitad de bizcocho y volveremos a poner almíbar en la parte superior para untar toda la superficie y los lados con la “mantequilla azucarada”. Ha de quedar todo bien cubierto.
Adornar con las almendras fileteadas tostadas que repartiremos por toda la tarta y los lados.

NOTA: Tanto el bizcocho base, como los demás elementos elaborados, pueden hacerse de víspera, casi diría que es mejor, y luego solo hace falta montar la "Sara".
** Si os sobra, que sobrará, mantequilla azucarada, etc. podeis guardarlo en el congelador hasta que lo necesiteis otra vez.
** Este tipo de "pa de pessic" es el utilizado como base para La Mona de Pasqua, lo único que varía es la presentación y la decoración.
** Las Monas suelen ser de mantequilla o de fruta y van decoradas con esos ingredientes, además de tener en el centro figuras de chocolate (huevos, personajes de dibujos animados,deportistas, ...) llevando además unos plumeritos de colores.


viernes, 14 de marzo de 2008

Arroz con leche (Olla Rápida)

El otro día hablando por teléfono con Astrid de la loca cocina, salió el tema del arroz con leche.
Le comenté que yo lo hacía en la olla rápida y que salía muy bueno.

Pongo la receta para que ella, y a todo el que le guste el arroz con leche, no tenga que estarse mucho tiempo entre fogones.


Ingredientes para unas 4 personas:
100 gr. arroz redondo lavado
1 litro de leche
100 gr. azúcar
canela en rama
corteza de limón
un chorrito de licor de anís
una pizca de sal

Verter todo, a excepción del azúcar, en una olla rápida, tapar, dejar que suba el indicador de presión y cocinar durante unos 10-12 minutos, dejar que el indicador baje y abrir la olla.

Retirar la canela y la corteza de limón.
Añadir el azúcar y con la olla abierta,  sin dejar de remover, continuar la cocción a fuego medio para que espese hasta que este a nuestro gusto.

NOTA: con las proporciones que yo hago sale un pelín caldosito, no mucho, así que si os gusta más espeso, pues añadir un poco más de arroz.
** Es importante lavar el arroz, queda mucho mejor.
Celíacos: aseguraros bien de que todos los ingredientes sean sin gluten.

Pan casero rapido

Este domingo pasado me levanté con ganas de estar en la cocina, encender el horno y hacer pan

Como casi siempre tengo levadura prensada fresca, y harina nunca falta, me puse a elaborar el pan de mediodía, eso si, es un pan que no dejo levar demasiado, por tanto es relativamente rápido y queda con la miga un poco compacta, lo dejo levar bien solo una vez, así que os puede servir para hacer ricas torrijas.

Ingredientes para un pan de  unos 700 gr. 
350 gr. de agua
un pellizco de azúcar
30 gr. de levadura prensada fresca o 10 gr de levadura seca de panadero
1 cucharadita de postre de sal
600 gr. de harina de fuerza

Calentar un poco de agua con el azúcar y añadirle la levadura desmigada, mezclar y verter en medio de la harina y la sal que estará en un cuenco o en la mesa de trabajo.

Trabajar y añadir el agua  hasta que quede una masa consistente, que no se pegue a las manos y muy moldeable, unos 8-10 minutos.
Colocar en un cuenco tapado con un paño y dejar reposar hasta que doble su volumen.

Dar la forma que se quiera a la masa, colocar en la bandeja del horno y  hacer un corte longitudinal, se deja reposar tapada con un paño  en un lugar cálido y sin corrientes unos 10 minutos.

Introducir en el horno precalentado a 220º durante unos 30 minutos,  habiendo puesto una bandeja con un poco de agua para crear humedad.
Una vez fuera poner a enfriar encima de una rejilla.

NOTA: Como se puede apreciar no es difícil, simplemente es ponerse a ello.
** El agua en principio no la tireís toda por si os queda una masa muy pegajosa; es mejor hacerlo así  que tener que añadir harina.
** Si veis que el pan se os tuesta demasiado, lo tapáis con papel de aluminio.
** Este pan al día siguiente todavía está tierno.
** El hecho de poner una bandeja con agua en el horno es para que se cree humedad y se forma más costra en el pan.
** Se sabe que el pan está cocido cuando al golpear con los nudillos de los dedos su base, suena a hueco.
** Es un pan relativamente rápido de hacer.

jueves, 13 de marzo de 2008

Albóndigas sabrosas

Ya ni recuerdo la última vez que hice albóndigas.
El caso es que en casa la carne picada no apetece mucho, aunque la compre de pieza y sea yo quien la pique.

Pero las cosas van así, y pensé hoy albóndigas, a ver que tal.
Bien, aceptación muy buena, no quedó ninguna y los platos quedaron muy limpios.
¡Qué más se puede pedir!!


Ingredientes para 4-6 personas: 
200 gr de carne de cerdo
200 gr. de carne de ternera
1 diente de ajo
unas hojas de perejil
1 huevo
la miga de una rebanada grande de pan
un poco de leche
sal, harina
Para la salsa:
1 Cebolla
½ Pimiento verde
½ Puerro
200 gr. de tomate natural triturado
un puñado de guisantes
piñones
 sal, pimienta, miel
aceite de oliva virgen extra

Remojar la miga de pan en un la leche.  Escurrir.
Mezclar todos los ingredientes de las albóndigas, menos la harina, salar y amasar con la mano para que se mezcle todo bien.
Hacer las albóndigas cogiendo porciones de esa masa, enharinarlas y freir en una sartén con abundante  aceite.
Colocarlas sobre papel absorbente para que se escurran bien.

Hacer la salsa,  para ello poner en una sartén con aceite, la cebolla, el pimiento y el puerro todo muy picadito, salpimentar y dejar pochar durante unos 10-15 minutos.

Añadir  el tomate, la sal y una cucharadita de miel. También los guisantes.
Pasados 15 minutos agregar las albóndigas y los piñones, dejar todo el conjunto unos 10 minutos más.

NOTA:  Es un plato excelente para hacer de víspera, gana en sabor.

lunes, 10 de marzo de 2008

Pastel de jamón y queso (Microondas)

¡¡¡Pues no hace años que hice este pastel por primera vez!!!
La diferencia es que antes lo hacía en el horno y como los tiempos cambian, ahora lo hago en el microondas.

Para una cena es ideal, o para cuando vamos con prisa ,que son demasiadas veces, si hay invitados y deseamos algo informal, ...en fin, para cuando queramos.

Es fácil de hacer, sin complicaciones, con ingredientes que solemos tener en casa: pan de molde jamón y  queso que gusta a (casi) todos, que en 15 minutos tenemos un pastel delicioso, y si no, hacedlo y ya me contareis.


Ingredientes para 4-6 personas:
10 lonchas de jamón cocido
10 rebanadas de pan de molde sin corteza
8 lonchas de queso cremoso
8 lonchas de jamón serrano
10 lonchas de tocino curado
2 huevos
150 cc. de leche
sal, pimienta negra
Aceite para el molde.

Untar un molde pto para el microondas con aceite y disponer las lonchas de jamón cocido de manera que lo envuelvan  y que sobresalgan por los bordes.

Tapizar el fondo con rebanadas de pan, untarlas con la mezcla de huevo batido y la leche, sal y pimienta.
Encima poner  queso, luego lonchas de jamón serrano troceado.

Otra capa de pan mojada con la mezcla del huevo, encima queso y tocino curado cortado a trozos.
Así las capas que se quieran terminando con una de pan untada con el huevo restante.
Tapar con el jamón que está colgando de los bordes.

Poner en el microondas a potencia máxima entre unos 5-6 minutos .
Dejar reposar en el molde otros 5 minutos.
Desmoldar y servir.

NOTA: Las cantidades son orientativas, depende del recipiente que se utiliza para hacer el pastel.
** Para engrasar el molde se puede emplear mantequilla, o colocar una tira de papel de horno.
** El tiempo en el microondas es orientativo, si  no ha cuajado lo dejais un minutito más.






domingo, 9 de marzo de 2008

Paquetitos o rollitos de col rellenos de jamón con salsa de setas

Se trataba de encontrar un plato que fuera apetitoso y que se pudiera elaborar con productos de la estación.... ya se me ocurrirá algo, pensé.
El sábado fui al mercado y entre los puestos de verduras y frutas, vi unas coles hermosísimas que me dieron la idea de hacer unos hatillos rellenos.

Para la salsa no tenía problema, pues sabía que la col, el jamón y la cebolla casan muy bien con las setas.
Pues en marcha los paquetitos o rollitos de col rellenos de jamón con salsa de setas 


Ingredientes para 5-6 personas:
10 hojas de col
1 cebolla grande
250 gr. setas salteadas
150 gr. jamón ibérico
300 cc. crema de leche
2-3 c/s de harina
Aceite de oliva virgen extra

Escaldar en agua hirviendo las hojas de col durante un par de minutos . Reservar.

Picar la cebolla y cocerla en una sartén con un poco de aceite durante unos 20 minutos, no añadir sal.
Mezclar el jamón picado previamente con la cebolla frita, un poco de crema de leche y la mitad de las setas salteadas y picadas.

Con esta farsa rellenar las hojas de col a las que se le habrá quitado el nervio central más recio, envolver en forma de paquetito.
Pasar por harina y dorar en aceite, dejándolas luego sobre papel de cocina.

Con las setas salteadas restantes (reservar alguna para decorar) y la crema de leche hacer un puré muy fino, salar un poco y ponerlo en una sartén grande o cazuela, se deja cocer unos 5 minutos,  añadir los paquetitos de col.
Cocer  todo junto unos 7-10 minutos.

NOTA: La cantidad de hojas de col es orientativa, si son grandes, cada hoja puede servir para hacer dos paquetes.
** La sal, hay que tener cuidado con ella, pues el jamón aporta mucha. Solo he puesto una pizca en la salsa , nada más.
**Si la salsa de setas la queremos más líquida, solo debemos añadir más crema de leche.
**Las setas pueden ser de conserva en tarro de cristal, frescas, ...yo utilicé unas congeladas que contienen más cantidad de Boletus edulis y le confieren un aroma y un sabor a la salsa realmente exquisito.



viernes, 7 de marzo de 2008

Coca de vidre (Vídeo)

Se acerca el fin de semana y por consiguiente se puede dedicar unos minutos más a la cocina.

Os hago una propuesta que es sencilla y muy rica: hacer coca de vidre.
Esa coca tarda muy poco a hacerse, y menos tiempo aún a desaparecer.

Ingredientes:
Harina preparada para pizza
aceite de oliva virgen extra
azúcar, anís.

Preparar la masa según las instrucciones del fabricante de la harina de pizza.

Estirarla ayudados por un curro de cocina, ha de quedar muy fina.
Poner la coca encima del papel de hornear que habremos colocado sobre la bandeja de horno.

Pincelar la pasta con el aceite y espolvorear azúcar, la cantidad depende de lo que nos guste el dulce.

Poner al horno precalentado, 180-190º durante unos 10 minutos.
Sacar del horno y rociar con anís, dejar enfriar en una rejilla .

NOTA: También podéis hacer la masa de pizza siguiendo esta receta (aquí)
** Esta es una de las maneras de hacer esa coca, no es nada complicado como podréis ver.
** El tiempo depende del horno, pero hay que estar atentos que se quema enseguida.
** En esta ocasión os dejo un video de su elaboración, ya vereis que fácil es.




Batido de fresas

Sencillo, rico, se hace en un momento, y también sirve para terminar con esas fresas que tienen poca presencia.

 Se puede hacer para disfrazar la leche de los más pequeños, no siempre será leche con cacao !!!

Ingredientes para 3-4 personas:
14-15 fresas
2 -3 c/s de azúcar
600 cc. de leche fría

Poner en el vaso de la batidora todos los ingredientes, triturar y pasar por  un colador para evitar encontrarnos esas pepitas tan pequeñas que tiene la fresa.

Adornar la copa mojando el borde con leche o  agua y pasarlo luego por un plato en el que se habrá  azúcar.

NOTA: Se puede hacer más o menos espeso el batido añadiendo o reduciendo la cantidad de leche o de fresas. 
** Las cantidades son orientativas.
Celíacos:
 aseguraros bien de que todos los ingredientes sean sin gluten




jueves, 6 de marzo de 2008

Rojo y verde

En ocasiones lo más sencillo es lo mejor.
¿Se presentan invitados esperados o inesperados, o tal vez simplemente no sabemos que hacer de postre y no tenemos ganas de complicarnos? Esta es una buena opción.

Rápido, sencillo, con fruta, delicioso y color, esta vez rojo y verde .  J

Ingredientes para 4 personas:
8-10 fresas
3-4 kiwis
100 cc. de zumo de naranja
100 cc.de vino dulce
2 c/s de almendra laminada

En una sartén sin nada de grasa, poner a tostar las láminas de almedra, están en un par de minutos. Reservar.

Verter  en un cazo a partes iguales el zumo de naranja y el vino dulce; se  deja reducir hasta que quede un jarabe, unos 10 minutos. Dejar enfriar.

Cortar las fresas y los kiwis en láminas y colocar ordenadamente en el plato que se va a presentar. Regar con un poco de la reducción del licor con el zumo y esparcir las almendras tostadas.

NOTA: El tiempo de reducción del jarabe es orientativo, depende de lo denso que os guste.
** En caso que de que el jarabe os quede demasiado denso, se le puede añadir ya en frío un poco de zumo o de vino dulce, remover bien hasta que se integre.
** El color del jarabe dependerá del tipo de vino dulce empleado, con un moscatel más claro y con un jerez más oscuro.
** La reducción, cerrada en un frasco, se puede guarda muchos días en la nevera, así que se puede tener preparada de antemano y utilizar cuándo nos interese.
** La mezcla de las frutas con esa dulzona reducción crea un contraste de sabores muy bueno.
Celíacos: aseguraros bien de que todos los ingredientes sean sin gluten.


miércoles, 5 de marzo de 2008

Salmón con puerro y tomates cherry (Microondas)

Receta sencilla, rápida, sabrosa, saludable y además no se ensucia nada.
En 8 minutos está lista, creo que no se puede pedir nada más.
Bueno, si, que la probeis.
Este salmón con puerro y tomates cherry seguro que lo vais a repetir.

Ingredientes por persona:
Papel de hornear
1 trozo de salmón en suprema o filete
1/2 puerro
3 tomates cherry
eneldo, sal
aceite de oliva virgen extra

Cortar en  juliana el puerro, salar y rociar con unas gotas de aceite.
Poner en el microondas 1-2 minutos para que se ablanden.

Sobre un papel de hornear disponer el salmón, el eneldo, el puerro pochadito y unos tomates cortados cherry, cerrar el paquete bien cerrado con varios dobleces (papillote) y ponerlo al microondas 3-4 minutos.

Una vez hecho rociar con un pelín de aceite.

Celíacos:
aseguraros bien de que todos los ingredientes sean sin gluten




martes, 4 de marzo de 2008

Buding dos colores con bechamel verde (Olla rápida y microondas)

Un buding es una caja de sorpresas, pues tienen cabida casi todos los ingredientes,  puede ser una receta de aprovechamiento, es bastante completa nutricionalmente...y si se hace en la olla rápida y en el microondas,  pues el tiempo que se invierte en hacerlo se reduce considerablemente.

Este es de verduras con dos colores contrastados, la salsa para acompañar es una bechamel verde.


Ingredientes para 4-5 personas :
½ coliflor
3 zanahorias de buen tamaño
3 huevos grandes
200cc. de nata líquida para cocinar
sal, pimienta
Bechamel (aquí )
Un puñado de guisantes hervidos

Hervir las verduras al vapor en la olla rápida, unos 5 minutos.
Estando caliente se plastan separadamente con un tenedor.

En un plato hondo poner dos huevos a batir, sal y pimienta , 2/3 partes de la crema de leche y añadir la coliflor.
En otro plato poner un huevo, 1/3 parte de la crema de leche , sal y pimienta y la zanahoria.

En un molde tipo cake poner en el fondo una tira de papel de hornear y verters la mitad de la mezcla de la coliflor, alisar bien y dipositar toda la mezcla de zanahoria, terminando  con el resto de la mezcla con coliflor.

Introducir al microondas potencia media durante unos 12-15 minutos
Dejar enfriar un poco y desmoldar.

Para acompañar hacer una bechamel (aquí)  y para darle color se añaden  unos guisantes hervidos, triturar todo junto hasta que quede un puré fino.

NOTA: Yo he hervido a la vez las dos verduras, ponerlo bien dispuesto en el cestillo para luego no tener que ir separando los ingredientes.
**Al aplastar las verduras con un tenedor  podemos elegir la textura que queramos sin llegar a ser un puré.
** El tiempo en el microondas depende del tamaño del molde y de la potencia total de microondas.
** Se puede hacer en olla normal el hervido de las verduras, entonces dejarlas unos 20-25 minutos o a vuestro gusto.
** Se puede hacer con cualquier verdura que tengamos a mano, es ideal para aquellos restos que hay en el frigo y que no queremos que se estropeen.



lunes, 3 de marzo de 2008

Costillas glaseadas al horno con verduras

En varias ocasiones había hecho al horno unas costillas de cerdo asadas con miel y me comentaron que maceradas con  salsa de soja  estaban “para chuparse los dedos”.
Decidí probarlas y no me arrepiento de ello, resultaron exquisitas, evidentemente no será la última vez que las hago.

Hice por un lado las costillas en el horno, y por otro las verduras en el microondas.

 Ingredientes para 4 personas:
12 trozos de costilla de cerdo de unos 10-12 cm.
100 cc. de aceite de oliva virgen extra
100 cc. de salsa de soja
2 c/s de miel
Pimienta negra
Para acompañar:
2 patatas
1 calabacín
sal Maldon

Poner en un recipiente el aceite, la salsa de soja y la miel, mezclar todo bien e introducir las costillas previamente espolvoreadas con pimineta.

Pasadas unas horas introducir en  una bandeja  las costillas y buena parte del líquido de la maceración, cocer en horno precalentado, a 200º unos 20 - 25 minutos’, hasta que queda la carne caramelizada.

Mientras se hace la carne, poner el calabacín y la patata pelada cortados en rodajas, sal, un poquito de aceitete, tapar con film y cocinar un par de minutos a potencia máxima en el microondas.

Acompañar las costillas con las verduras, poner un poco del jugo del asado y sal maldon.

NOTA: Yo no puse nada de sal, la salsa de soja ya lleva la suficiente.
** Puede estar en maceración de un día para otro.
** Probadlas, pues es una preparación limpia, sencilla y se hace en poco tiempo.
Celíacos: aseguraros bien de que todos los ingredientes sean sin gluten.

sábado, 1 de marzo de 2008

Piruletas de queso (Microondas)

Rápidas de hacer, sabrosas y con presencia. A los niños les encanta.
Yo os recomiendo que no falten  estas piruletas de queso en ningún aperitivo, lo mismo que los tomates caramelizados (aquí) .

Ingredientes:
Queso rallado de diversas clases
Palillos

Poner en un plato papel de hornear, mezclar los diversos quesos y disponer montoncitos en el papel, colocar un palillo en el centro.

Se puede tapar con otro papel de horno y presionar para que queden más finitas, pero si no se quiere no hace falta así más recias quedan muy bien también.

Poner en el microondas unos minutos, sacar de los papeles, dejar enfriar y servir.

NOTA: Se tiene que controlar para que no se quemen.
** Como referencia os diré que yo los hacía de 6 en 6 y los tenía unos 4 minutos, ya sabeis que depende de la potencia del microondas y de la cantidad de queso que pongais.
** Si quereis que os queden muy planitos se coloca un plato encima del papel de hornear para que tenga peso.
Celíacos: aseguraros bien de que todos los ingredientes sean sin gluten