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viernes, 29 de febrero de 2008

Torre de colores

¿De dónde salen las recetas que hago en casa?
Pues de la tradición familiar, de las que ideo, versiono,  adapto, de las que me cuentan amigos, de las que se improvisan, de revistas especializadas o no, de Internet, de blogs, de la TV, ...
Muchas no se sabe quienes son los autores, pero otras si y si se de quien proceden  lo comunico (no faltaría más.
Lo que sí tengo claro es que si hago una receta que no es mía  hay que felicitar al autor/a, sea quien sea.



Necesitamos:
- Berenjena cortada a rodajas, salada y dejada reposar media horita, secar  y después freir,  no mucho.
- Tomate no muy maduro, cortado en rodajas y pasado por el microondas pocos minutos, solo hasta que pierda esa rigidez.
- Queso de cabra, en rulo, cortado a rodajas
- Vinagre de Módena reducido tibio.

Una vez tenemos todos los ingredientes, sólo nos queda montar el plato: capa de berenjena, capa de tomate, capa de queso, .... capa de berenjena, capa de tomate, capa de queso, .....antes de servir se pone unos segundos en el micro solo para que se caliente un pelín el queso (no tiene que deshacerse), lo decoramos con unas gotas del vinagre de módena reducido.

NOTA: Sencillo, rico y se puede dejar preparado.
** Es un plato ideal para días de fiesta en que no puedes o no quieres estar mucho tiempo en la cocina.
**Yo suelo dejar la berenjena a punto para emplatar dentro de un recipiente tapado, lo mismo hago con el tomate. Y 10 minutos antes de comer monto los platos y a servir.

Celíacos: aseguraros bien de que todos los ingredientes sean sin gluten

miércoles, 27 de febrero de 2008

Coca de sanfaina y otras variantes

Se acerca el fin de semana y quería poner algunas cocas diferentes de la de cebolla y beicon, por si os animáis durante este par de días a hacerlas.
Una de ellas es la de safaina llamada también de recapte que se elabora en las comarcas leridanas y están riquísimas.

Lo bueno de estas cocas es que las puedes hacer con los ingredientes vegetales que prefieras o que tengas más a mano siendo los más utilizados: berenjena, pimiento rojo, cebolla y calabacín; en cuanto al "tall" que es el acompañamiento que se pone encima, puede variar también: arengada o sardina de casco, atún, langoniza, cansalada o tocino curado.

Como observareis es muy completa y acepta muchas variantes, lo único que hay que hacer es usar los ingredientes de calidad, un buen aceite de oliva y ... ganas de comer esas ricas cocas.


Para hacer una coca de sanfaina necesitamos:
Masa de pizza (aquí)

Atún  ( o beicon, longaniza, anchoas, arengada, tocino,..)
Aceite de oliva virgen extra, sal

Para hacer la escalivada podéis hacerla directamente a las brasas, en la llama del fuego de la cocina, o en el horno (que es lo mas cómodo que tenemos), para ello untar las piezas con aceite y ponerlas en la bandeja a media altura, a 200º.
 A media cocción les dais la vuelta y las sacáis cuando estén muy menguadas y blandas.
 Se envuelven en papel o en un paño seco y se dejan enfriar. Pelar y separa en tiras

Extender la masa con un rodillo y dejadla muy fina e ir colocando encima la berenjena y el pimiento a tiras intercaladas,salar, sobre ellas poner el atún repartida por toda la coca. Rociar con aceite.
Horno 180º, media altura, y de tiempo unos 10-15 minutos

NOTA: El tiempo de permanencia en el horno depende del grosor de la coca, del tipo de horno,de las preferencias de cada uno (más tostada, o menos), ..en fin que es orientativo.

coca de escalivada con arengada



martes, 26 de febrero de 2008

Sopas de ajo

Nunca las había hecho hasta ahora, pero lo cierto es que en casa, mi padre las tomaba para cenar más de una noche y más cuando decía no encontrarse muy “fino”.
Con pocos ingredientes tenían un plato caliente, reconfortante, con alimento y además muy asequible pues en las casas de los pueblos ¿quién no tenía unas gallinas, unos conejos y un poco de huerto detrás de la casa?

 
Ingredientes por persona:
1 diente de ajo
unas rebanadas de pan del día anterior
1 huevo
200 cc.aprox. de agua o caldo
un poco de pimentón dulce
sal
Aceite de oliva virgen extra

Ponemos en una cazuela un poco de aceite, le añadimos el ajo picadito y dejamos que se dore. Sacamos la sartén del fuego e incorporamos el pimentón dulce , damos unas vueltas para que no se nos queme y no amargue la comida.

Vertemos el agua o caldo y cuando rompa a hervir añadimos el pan y lo dejamos unos 8-10 minutos todo junto.

Apagamos el fuego y cascamos los huevos directamente en la cazuela. Lo dejamos reposar unos minutos y listo.

NOTA: El pan podemos  tostarlo antes de incorporarlo a la cazuela.
** Mi madre las hacía de esta forma: ponía en un cazo el ajo a dorar y añadía el pimentón y el agua; mientras en un plato colocaba rebanaditas finitas de pan formando un volcán en cuyo interior cascaba el huevo. Añadía el contenido hirviendo del cazo al plato y ya estaban listas. Eran las llamadas sopes escaldades”
** Otra variante era poner en el plato un poquito de tomillo, se omitía el pimentón, y se procedía de igual modo que las sopas escaldadas , sopes de timó que iban bien para todo.

Hoy he querido poner esta receta en recuerdo de mi padre, cuya cena, durante muchos años fue ...”un bon plat de sopes escaldades”.

lunes, 25 de febrero de 2008

Longaniza con sanfaina

No se los orígenes de este plato, pero es de esos de toda la vida,  que ha pasado de generación en generación y que ha ido cambiando, aunque poco, con el paso del tiempo.


Ingredientes para 4 personas:
4 palmos de longaniza

Para la sanfaina:
1 Cebolla
1 Pimiento rojo
1 Pimiento verde carnoso
1 Berenjena
sal, pimienta, tomillo, laurel
aceite de oliva virgen extra

Cortar todos los ingredientes de la sanfaina a trozos medianos, que una vez cocidos se encuentren las diferentes verduras, salar.

Freímos la longaniza en un poco de aceite, cuando esté doradita reservarla.
En el mismo aceite poner ahora todas las verduras y cocerlas a fuego medio.
Agregar las hierbas, remover y que se vayan cociendo con la cazuela casi tapada durante unos 25-30 min utos.

Incorporamos  la longaniza reservada, lo dejamos todo junto unos 8-10 minutos
Rectificamos de sal y de pimienta.

NOTA:Hay que tener en cuenta que la sanfaina puede congelarse o preparar en conserva y siempre viene bien tener un poco para guarniciones de platos o para otras utilidades como tortilla, relleno de patatas, ....
**  Algunos opinan que tienen que cocerse por separado ya que las verduras necesitan diferentes tiempos de cocción, pero yo las hago siempre juntas, a la vez.
** Huelga decir que la sanfaina viene a ser como una especie de pisto.
** La longaniza, donde yo la compro, la elaboran de tres maneras: sin pimienta, con pimienta y medio-pimienta, yo prefiero esta última, ya que tiene su vidilla pero no anula el gusto de la carne y las verduras.

Celíacos:
aseguraros bien de que todos los ingredientes sean sin gluten


viernes, 22 de febrero de 2008

Bizcocho de compota de manzana

Si os gusta la manzana, este es vuestro bizcocho.Nunca imaginé que sabría tan, tan, tan  bueno.
La diferencia entre las tartas de manzana que había comido con este bizcocho que os presento, para mí, es abismal.
Se trata de un bizcocho “blando”, “cremoso”, con un suave pero intenso sabor a manzana.
Como no se como definir lo agradable que ha sido el probarlo (y el comerlo),  os animo a que lo hagáis y saquéis vuestras propias conclusiones.



Ingredientes:
400 gr. de compota de manzana (aquí)
100 gr. de harina
50 gr. de azúcar
50cc. de leche
4 huevos
1 sobre de levadura
2-3 manzanas cortadas a gajos finos
almendras fileteadas
Azúcar
Mantequilla y harina para el molde.

Batimos el azúcar , los huevos y la leche bien mezclados.
Añadimos a continuación la harina y la levadura tamizadas, y lo vamos removiendo hasta que se integren bien.

Mezclamos esta pasta con la compota de manzana y lo ponemos en un molde untado con mantequilla y enharinado.

Encima colocamos los gajos de manzana formando círculos concéntricos, ponemos las almendras laminadas y espolvoreamos con abundante azúcar para que se caramelice.

Introducimos al horno precalentado a 180ª durante unos 50-60 minutos.
Sacarlo del molde y dejarlo enfriar encima de una rejilla.

NOTA: No necesita demasiado azúcar pues la compota ya es dulce en sí, y si lo endulzamos demasiado resulta empalagoso.
** Para saber si el bizcocho está listo se puede comprobar pinchando con una brocheta metálica, si se hace con una de madera no se aprecia tanto.
** Al desmoldar el bizcocho hay que ir con mucho cuidado, pues su interior queda blando y se puede romper con facilidad.
** Para guardarlo, es mejor que se conserve en la nevera y tapado .



Con esta receta he decidido colaborar por primera vez en el evento HEMC#19 que está dedicado, este mes, a los bizcochos.

jueves, 21 de febrero de 2008

Compota de manzana

Recuerdo cuando era pequeña la primera vez que probé la compota de manzana. Una señora había regalado a mi padre unos tarros de cristal , de color verde, con ese dulce.
Me encantó su sabor, suerte que tuve, pues cada invierno nos obsequiaba con unos recipientes, retornables eso si, del delicioso manjar.

Ingredientes:
1 Kg. de manzanas, peladas y despepitadas
6 cucharadas soperas de azúcar
Un chorrito de zumo de limón
Canela
Tarros de cristal

En una cazuela, ponemos la manzana cortada lo más pequeña posible, el azúcar, el chorrito de limón y un poquito de canela y lo dejamos cocer.

Sacamos la espumita que se forma encima, continuamos removiendo de vez en cuando hasta que vemos la manzana cocida a nuestro gusto (unos 3/4 de hora).

Tendremos los tarros limpios y a punto que llenaremos con la mermelada caliente. Taparlos fuerte y darles la vuelta. No tacarlos hasta que estén bien fríos.
Mirar si han hecho bien el vacío y ya se guardan en la despensa.

NOTA: No la hago demasiado dulce ya que la empleo en postres y tartas , además en ocasiones resultan empalagosas y no se disfruta del sabor de la manzana.

Celíacos: aseguraros bien de que todos los ingredientes sean sin gluten

Fideos a la cazuela con cerdo y setas

Hay días en que te sientes particularmente inspirada para terminar con todos los restos que tienes en la nevera y/o en el congelador: que si unas verduras, unos trozos de cerdo, ... podemos hacer unos fideos con la carne y para alegrarla un poco se le puede añadir unas setas en conserva del otoño pasado (mal año para las setas en la zona donde vivo).
Plato tradicional, un poco laborioso, pero no es complicado y solo con añadir más o menos fideos, se puede variar el número de comensales.



Ingredientes para 6 personas:
500 gr. de fideos curvos (con agujero)
10 trozos pequeños de costilla de cerdo
2 palmos de longaniza cortados a trocitos
300 gr. de setas variadas
1 cebolla mediana
2 ajos
1 pimiento verde pequeño
un poco de pimiento rojo
½ puerro
1 tomate grande pelado y rallado
50cc. de vino o coñac
Caldo de verduras
queso rallado
laurel, pimienta
sal, aceite de oliva virgen extra

Poner en una cazuela un poco de aceite y freír la carne , reservar.

En el mismo aceite añadir la cebolla, los ajos, los pimientos y el puerro cortadito pequeño y empezar a sofreír. Salpimentar.

A los 10 minutos aprox. añadir el tomate , el laurel y dejarlo 5 minutos. Entonces pondremos las setas , dar unas vueltas y verter la carne reservada, el vino y dejaremos que se evapore.

Añadir los fideos y sin parar de remover dejamos que se mezclen bien con los otros ingredientes, agregar el caldo hirviendo que necesite a medida que lo vaya absorbiendo.

Esta cocción se hace a fuego medio-bajo y tarda unos 15 minutos dependiendo del fideo.

Cuando veamos que casi están hechos ponemos la cazuela en el horno con el gratinador encendido para que se tuesten un poco los fideos y se terminen de hacer.

Espolvorear con queso rallado.

miércoles, 20 de febrero de 2008

Macedonia de invierno

En mi casa siempre se había hecho la macedonia con las frutas de la temporada y el mejor momento siempre era primavera y verano debido a la abundancia que había de ellas .
La zona donde vivo está llena de árboles frutales y las oportunidades para hacer ese rico postre eran muchas.
Hoy en día tenemos de casi todo, durante todo el año, pero me apetecía sacar partido a esas escasas frutas que tenemos en invierno. Este es el resultado.



Ingredientes para 4 personas::
2 naranjas
4 rodajas de piña en almibar
1 plátano
1 manzana
un puñado de pasas
100 cc. de almibar de piña
50-70cc. de moscatel
Nueces troceadas
Crocanti de almendras

Macerar las pasas con el almibar de la piña  y el moscatelen un recipiente amplio.

Mientras cortar las naranjas a lo vivo, la manzana y la piña en dados,  el plátano en rodajas  y añadirlo al recipiente donde estan las pasas con los líquidos.  Mezclar
Poner un film que toque los ingredientes tapándolos y guardar .

En el momento de servir  se añaden las nueces y la almendra corcanti.

NOTA: Sencillo , sabroso y rápido y además se pueden utilizar las frutas que tenemos a mano.
** El crocanti de almendras lo venden ya preparado, per ose puede poner por ejemplo coco rallado.
** Para cortar la naranja a la vivo se puede ver aquí
Celíacos: aseguraros bien de que todos los ingredientes sean sin gluten

martes, 19 de febrero de 2008

Menestra de verduras con peineta de queso (Olla rápida)

Cuando decimos que para comer hay verdura, la mayoría de la gente se imagina patatas, judías, y a lo sumo alguna zanahoria , que nos recuerda dietas y la obligación de comer eso, verdura.
Pero un plato de esas características puede adornarse mucho y sacarle mucho partido, utilicemos la imaginación y obtendremos variantes que haran que se vuelva a tractivo y sabroso.

Ingredientes para 4 personas:
1 cebolla
15-16 coles de Bruselas
800 gr. judías verdes
200 gr de guisantes
un puñado de habas
2 alcachofas 
2-3 c/s de tomate frito
200 cc. caldo  de verduras
queso rallado
sal, aceite de oliva virgen extra
pimienta, hierbas provenzales.

En una olla rápida poner un poco de aceite y sofreír la cebolla cortadita, añadirle las coles, las judías verdes troceadas, los guisante, las habas,  las alcachofas limpias y cortadas a cuartos,  añadiendo a continuación un vaso de caldo, lo justo que las cubra.
Cerramos la olla y lo dejamos 7-10 minutos hasta que están cocidas las verduras.

Las sacamos, escurridas de su jugo y en una sartén añadirlas junto a  un par de cucharadas de tomate frito, cocinar dos minutos removiéndolo para unificar sabores.
Rectificar de sal, pimienta y añadir unas hierbas provenzales.

Mientras en el microondas y entre dos papeles vegetales, poner un montoncito de queso ralladoo, un par de minutos como máximo  a potencia máxima hasta qeu el queso se deshaga y se forme una masa. Dejar enfriar.

Para emplatar ponemos menestra en una taza  y le damos la  vuelta, añadimos la peineta de queso.

NOTA : Se puede hacer con verdurs frescas o congeladas, e incluso con los preparados de menestra.
** c/s = cucharada sopera

Bajar calorías: prescindir de la peineta de queso
Celíacos: aseguraros bien de que todos los ingredientes sean sin gluten

domingo, 17 de febrero de 2008

Risotto de setas

En casa gusta mucho el arroz, pero nunca había hecho risotto y no se el motivo; pensaba que no me saldría bien, que era costoso el hacerlo y que había que tener cierta "experiencia".
Nada más lejos de la realidad y desde aquí animo a hacerlo, si bien es cierto que tienes que estar encima y remover durante toda la coción, pero pienso que vale la pena.



Ingredientes para 4 personas:

400 gr. de arroz bomba
setas troceadas
1 ajo picadito
cebolla picada
1 zanahoria a dados pequeños 
150 cc.  de vino blanco
1 litro de caldo de verduras 
3 c/s de parmesano rallado
sal, pimienta negra
aceite de oliva virgen extra

Poner aceite en una cazuela y dorar el ajo, añadir las setas, freírlas y reservar.

En la misma cazuela  sofreír la cebolla y la zanahoria, unos 5 -6 minutos.
Añadir el arroz y cocer sin dejar de remover.

Poner las setas reservadas,  el vino, dejar que se absorba e ir añadiendo cucharón a cucharón el caldo, no poner el siguiente hasta que el anterior no esté absorbido.
Todo ello sin dejar de remover, hasta que encontremos el arroz en su punto . Salpimentar.

Sacarlo del fuego e incorporar  el parmesano rallado y remover de nuevo.

NOTA: La cantidad de caldo empleada es orientativa.
** c/s = cucharada sopera

Celíacos: aseguraros bien de que todos los ingredientes sean sin gluten

viernes, 15 de febrero de 2008

Patatas rellenas con beicon

Dicen, los estudiosos en la materia, que la patata empezó a consumirse en España hacia mitad del siglo XVI y que fue la ciudad de Sevilla la primera en darla como sustento en los hospitales y a las tropas.

Sea como fuere, lo cierto es que hoy en día es casi imprescindible en la cocina de nuestros hogares


Ingredientes:
Patatas asadas en horno o microondas
Sal y pimienta
crema de leche
beicon en taquitos
queso rallado.
Aceite de oliva virgen extra

Cortamos un casquete a las patatas asadas y las vaciamos cuidando no se rompa la parte externa.
A la pulpa obtenida se añade un poco de  crema de leche, el beicon pasado por la sartén, el queso rallado y lo salpimentamos.

Rellenamos las  patatas con esa farsa, volvemos a espolvorear un poco de queso rallado, rociamos con  unas gotas de aceite por encima y lse introducen en el horno para gratinarlas.

NOTA: Las patatas asadas hechas en el horno a 180º, tardan unos 40-50 minutos
** si las hacemos en el microondas este tiempo se reduce considerablemente: 5 patatas medianas pueden hacerse en unos 12 minutos, podéis ver la receta aquí 
** Si las patatas son grandes se pueden partir por la mitad para rellenarlas. 

Celíacos: aseguraros bien de que todos los ingredientes sean sin gluten

jueves, 14 de febrero de 2008

Bizcoflan (Dos en uno)

La pregunta es ¿se hace en una sola cocción?.
Cuando uno ve este postre piensa que son dos delicias independientes que se han juntado para obtener un resultado muy sabroso, pero no. Dos en uno en una sola vez.

Cuando vi la receta de mi amiga Grani, pensé que sería laborioso realizar este bizcoflan, pero reconozco que en ocasiones las cosas son más fáciles de lo que parecen.

Ingredientes      
Para el flan:
2 huevos
1/4 litro de leche
60 gr de azúcar
Para el bizcocho:
2 huevos
40 gr.de azúcar
40 gr. de harina
1/2 cuchta. de levadura.
decoración:
cerezas deshidratadas
anís

Caramelizar el molde y  añadirle los ingredientes del flan bien batidos.

Batir los huevos del bizcocho con el azúcar hasta que doblen su volumen y  añadir la harina y la levadura tamizadas.
Verter esta mezcla sobre la anterior, con cuidado.

Introducir en horno precalentado, al baño maría 180º y cocer unos 30 minutos.

Mientras poner en el micro las cerezas deshidratadas, el anís y un poco de agua hasta que se hinchen bien las cerezas.

Después de desmoldar, adornar el plato con las cerecitas y un poco de carmelo líquido.

NOTA: Un consejo de Grani es que para el flan, primero hervir la leche con un poco de canela o limón para aromatizarla, dejar enfriar y proceder según lo indicado anteriormente.
** Hay que asegurarse de que el flan esté cuajado, sino el pastel no sale, se desmorona.


miércoles, 13 de febrero de 2008

Chipirones encebollados

He de reconocer que los chipirones los cocinaba poco por diversos motivos, el principal era la pereza que me daba el limpiarlos y después por que los hacía a la plancha, rebozados y poco más.
Pero un día vi en el blog de Pilar estos chipirones encebollados y a la mínima ocasión que tuve los hice.
El éxito fue importante, tanto que me los volvieron a pedir. Esta receta la he adaptado a mi manera de cocinar, o sea, tuneada.


Ingredientes 4 personas:
1 Kg. de chipirones
3 cebollas
1/2 pimiento rojo pequeño
2 pimientos verdes
1 cucharada de pimentón dulce
pimentón picante
1/2 vaso de vino blanco
perejil, sal
aceite de oliva virgen extra

Lavamos los chipirones y los dejamos escurrir.

En una cazuela poner aceite,  la cebolla ,  el pimiento rojo y verde todo muy picado, salar, damos una vueltas durante unos 5-6 minutos y añadir los chipirones cortados en rodajas (si son pequeños, se ponen enteros).

En este momento espolvoreamos el pimentón dulce y el picante (al gusto) removemos.
Vertemos el vino blanco y dejar que se haga durante 20-30 minutos.
Se recifica de sal y se espolvoréa con perejil picado.

NOTA: Chipirones o calmares ambos se adaptan perfectamente a los tiempos de cocción.
** Se puede hacer en olla rápida, el tiempo de cocción a partir de que le añadamos el vino será de unos 8 minutos.
** La cantidad de pimentón picante, como ya he comentado, es a vuestro gusto.
** Acompañar con arroz blanco que, mezclado con la salsa, está buenísimo.

Celíacos: aseguraros bien de que todos los ingredientes sean sin gluten


martes, 12 de febrero de 2008

Crema de calabaza con galletitas de queso y beicon (Olla rápida)

Nunca le había prestado atención, a la calabaza, hasta que me regalaron unas cuantas.
En la cocina mi lema es: “nada se tira, todo se transforma” y fiel a ese pensamiento empecé por buscar recetas relacionadas con muestra “amiga”.
Una de las que encontré y que he hecho muchas veces, desde entonces, es esa crema de calabaza.


Ingredientes para 6 personas :
1 Cebolla
1 Puerro
1 Patata
Algo mernos de 1 Kg. de calabaza
2 quesos en porciones por persona
sal y pimienta
Aceite de oliva virgen extra

Para las galletitas:
Queso rallado y trocitos de beicon

Ponemos en la olla un poco de aceite y añadimos la cebolla, el puerro y la patata cortado a trozos pequeños, añadimos sal y dejamos unos minutos que se sofría.

Incorporamos la calabaza pelada y cortada, regamos con el agua  justo cubrir  las verduras (si nos queda demasiado líquido el puré y  es más difícil de arreglar). Cerramos y dejamos en ebullición 8-10 minutos.

Cuando se pueda abrir la olla incorporamos los quesitos en pociones y lo pasamos todo por la batidora, si fuera el caso de que nos ha quedado espesa le añadiremos caldo vegetal o leche .
Rectificamos de sal y pimienta.

Galletitas de queso y beicon

Para hacer las galletitas ponemos montoncitos de queso rallado con trozos de beicon encima de papel de horno .
Ponerlo unos escasos minutos en el microondas hasta que veamos que el queso queda seco (cuidado que se quema enseguida!!!)

Servir la crema con las galletitas

NOTA:
** Si queréis la receta más litgh poner los quesitos sin grasa .

Bajar  calorías:  no hacer las galletitas.
Celíacos: aseguraros bien de que todos los ingredientes sean sin gluten

domingo, 10 de febrero de 2008

Coca de cebolla con beicon (Vídeo)

Personalmente me encantan este tipo de cocas, son ideales en cualquier momento y puede decirse que son rápidas de hacer y .....de comer!!!!
Desayuno, aperitivo, merienda, cena, .... tentempié , cuando queráis.



Ingredientes:
Harina para pizza
cebolla frita
beicon

Preparar la masa de pizza siguiendo las indicaciones del fabricante, dejar reposar ½ hora, tapado en un sitio cálido.

Trabajar la masa y darle una forma alargada con el rulo de pasteleria, colocar encima la cebolla frita y tiras de beicon.

Poner en horno precalentado a unos 180º unos 15-20 minutos o hasta que esté doradita.

NOTA: Hoy hay una pequeña novedad!!
** Además de la receta escrita os pongo un vídeo donde podreís apreciar lo fácil que resulta su elaboración.

sábado, 9 de febrero de 2008

Bizcocho de manzana (Microondas)

En muchas ocasiones queremos hacer un dulce que nos sirva para postres o para la merienda, o porque no, para el desayuno, pero el factor tiempo es importante y no sabemos de donde sacarlo.
Yo os propongo este bizcocho de manzana , es rápido y los resultados son muy buenos. Animaros a hacerlo, os gustará!!!


Ingredientes:
3 huevos
125gr. de azúcar
1/2 sobre de levadura
3 cucharadas de leche
125gr. de mantequilla
100 gr. de harina
3 manzanas (yo he utilizado golden)
caramelo liquido
azúcar lustre o glas.

Batir los huevos con el azucar y la leche.
Fundir la mantequilla (en el micro) y añadir.
Incorporar la harina con la levadura tamizadas y mezclarlo todo.

En un molde tipo cake apto para el microondas y  engradaso con mantequilla, poner un poco de caramelo líquido y encima las manzanas cortadas en láminas.
Verter la masa y añadir los restos de las manzanas a trocitos.

Ponerlo en el micro a máxima potencia unos 8-9 minutos.
Dejarlo reposar dentro unos 5 minutos.
Sacar, dejar templar, desmoldar y despues de enfriar yo le he puesto un poco de azúcar glas.

NOTA:Utilizar un recipiente de bordes altos, pues la masa sube mucho y se podría derramar, aunque luego vuelve a bajar.

viernes, 8 de febrero de 2008

Rollitos de jamón

Un entrante con colorido ideal para cuando no querramos complicarnos con platos elaborados, o para una comida con invitados y si tenemos las verduras asadas de antemano, se monta el plato en un momento.



Ingredientes para 4 personas:
8 lonchas de jamón finitas
1 pimiento rojo
1 berenjena
1 cebolla
12 espárragos trigueros
Sal gruesa
aceite de oliva virgen extra

Asar en el horno el pimiento, la berenjena y la cebolla. Cuando estén fríos, se pelan ,  trocean y aliñan con el aceite.

Cocinar los espárragos a la plancha.

Extender las lonchas de jamón y se rellenan con la mezcla de verduras, se envuelven como si se tratara de un canelón.

Colocar dos rollitos en cada plato y acompañar con los espárragos trigueros a los que habremos añadido un poco de aceite y sal gruesa.

NOTA: se puede rellenar de otras verduras así logramos variar los sabores y las texturas.
** Cuando asemos la cebolla, el pimiento y la berenjena, podríamos poner más cantidad y el excedente guardarlo en el congelador, así las tenemos a mano para otro día .
** Asados en el horno a 180-200º tardan unos 40-50 minutos.

Celíacos: aseguraros bien de que todos los ingredientes sean sin gluten

jueves, 7 de febrero de 2008

Tronco relleno

Esta receta es muy fácil de realizar y tiene la ventaja que te soluciona una cena, la llegada de unos comensales inesperados,...

Ingredientes:
Pasta de hojaldre de forma redonda
quesos variados
Panceta a trozos
Chorizo
Jamon dulce
1 lata pequeña de piña al natural (4 rodajas)
1 huevo

Extendemos el hojaldre encima del papel que le acompaña y vamos poniendo capas de los ingredientes seleccionados: queso, piña bien escurrida , panceta, chorizo, jamón.

Doblamos la masa, primero por la parte más corta y luego los laterales.
No hace falta sellar de ninguna manera, porque le damos la vuelta al tronco relleno y el cierre queda debajo.
Pinchamos la superficie con un tenedor y pintamos con huevo batido.

Poner a horno precalentado a  180º durante 25-30 minutos o hasta que esté doradito.

NOTA
: Evidentemente se puede rellenar de lo que se quiera.
** No he puesto cantidades ya que es a vuestro gusto.
** una buena receta para "colocar" esos ingredientes que ya casi tenemos olvidados en el frigorífico y que no sabemos que hacer con ellos.



miércoles, 6 de febrero de 2008

Tomates caramelizados

Me gusta mirar y aprender cosas nuevas y si el tema es cocina, mucho mejor.
Mirando en blogs franceses, hace tiempo, vi esa receta que no dudé en llevar a la práctica, tiene una serie de "virtudes": sencilla, rápida, vistosa, sabrosa, y de una gran espectacularidad cuando está en la mesa.


Ingredientes:
Tomates cherry
azúcar
ajonjolí
palillos de pinchos

Insertamos un tomate en cada pincho.
Preparamos un caramelo líquido con azúcar y muy poquita agua .

Cuando el caramelo esté en su punto de doradito, se aparta del calor y se pasan los tomates en el caramelo y luego por el ajonjolí y lo dejáis enfriar.


NOTA: Para presentalo en la mesa y para que se mantengan en pie, yo utilizo una copa llena de sal gruesa o piedrecitas de colores, .... y se insertan los palillos en ese soporte.

Celíacos: aseguraros bien de que todos los ingredientes sean sin gluten

martes, 5 de febrero de 2008

Trinxat

Hace bastantes años, en muchas casas de la zona donde yo vivo, payeses la mayoría, era frecuente hacer este plato para cenar. Se realizaba con la verdura hervida que había sobrado al mediodía: col y patata.

No es más que una receta de aprovechamiento pero a los que les gusta la col seguro repetirán.


Ingredientes para 4 personas:
2 coles rizadas no muy grandes
2 patatas hermosas
6 ajos,
8 lonchas de panceta curada o fresca
sal, pimienta
aceite de oliva virgen extra

Hervimos la col y la patata todo cortado pequeño y lo dejamos escurrir. Luego lo chafamos todo con un tenedor hasta que quede bastante triturado.

Por la sartén pasamos 4 lonchas de panceta, las retiramos y en la grasa que ha soltado ponemos 2 ajos laminados a dorar y lo reservamos.

En este mismo aceite poner a dorar los 4 ajos picaditos y la panceta restante cortadita a trocitos , le añadimos la mezcla de col y patata ; le vamos dando vueltas en la sartén (hay que vigilar que no se queme), unos 20 minutos.
Rectificar de sal y pimienta.

Poner el resultado en una bandeja y decorar por encima con la panceta y los ajos laminados reservados.

Celíacos: aseguraros bien de que todos los ingredientes sean sin gluten

lunes, 4 de febrero de 2008

Mousse de limón con virutas de chocolate

Esta receta me la facilitó hace muchos años la propietaria de un Hostal de Colombres (Asturias).
Siempre me ha gustado el resultado pues es sencilla, rápida, sin cocción y además buena.



Ingredientes para 4-6 personas:
1 bote pequeño de leche condensada
la medida de este recipiente lleno de leche
½ medida de zumo de limón
2 yemas de huevo
fideos y virutas de chocolate

En un recipiente poner la leche condensada, la leche, el limón y las yemas, lo pasamos todo por la batidora para que quede bien mezclado.
Le añadimos fideos de chocolate que integraremos bien removiendo con una cuchara.

Guardar en el frigorífico hasta el momento se servir.
Decorar con virutas de chocolate

NOTA: La cantidad del zumo de limón depende de los gustos de cada uno, evidentemente se puede variar si nos gusta más acido o más dulce.
** Es mejor si se prepara la víspera y se deja en reposo unas 12 horas.
** Las cantidades son orientativas, depende de la ración que se sirva y de lo golosos que seamos.

Celíacos:
aseguraros bien de que todos los ingredientes sean sin gluten
20 minutos: sin contar el tiempo de reposo

domingo, 3 de febrero de 2008

Solomillo de cerdo con uvas

Una receta que con un par de ingredientes y poco tiempo se obtiene un muy buen resultado.
Que más se puede pedir!!!

 



 Ingredientes para 4 personas:
1 solomillo de cerdo cortado en tacos grandes
24 uvas blancas peladas  en almibar
2 dientes de ajo
un par de ramitas de romero fresco
1 cucharada de vinagre balsámico de Módena
aceite de oliva virgen extra
pimienta y sal.

En una sartén poner un poco de aceite y sofreir los ajos previamente picadoslaminados, cuando tomen color retirar y reservar.

En ese mismo aceite poner  los tacos de solomillo y dóralos por ambas caras durante un par de minutos escasos.
Incorpora las uvas y la mayoría de su almibar a la sartén junto a la carne, prosiguir con la cocción a fuego medio durante 2-3 minutos más.

Picar  las hojas de romero finamente y espolvoréalas sobre el solomillo, verter el vinagre balsámico, salpimentar todo el conjunto y añadir el ajo reservado.

Mézclalo todo bien durante un par de minutos, apagar el fuego y dejar reposar unos instantes.

NOTA: Esta carne puede acompañarse de un arróz blanco si se desea.

Celíacos:
aseguraros bien de que todos los ingredientes sean sin gluten

sábado, 2 de febrero de 2008

Pasta fresca, tortellini con jamón y setas

La pasta es un gran comodín, suele gustar a todos y admite multitud de combinaciones, se puede servir tanto fría, templada o caliente.
Esta mezcla de sabores nos gusta en casa y si se desea puede ser perfectamente un plato único, eso si, acompañado de una buena ensalada.


Ingredientes para 4 -5 personas:
500 gr.de pasta fresca, tortelini de requesón y espinacas
100 gr. de jamón serrano
50 gr. de beicon
150 gr. setas variadas en conserva
unos piñones
queso  parmesano rallado
1 ajo,
 2-3 ramas de perejil
aceite de oliva virgen extra

Hervimos la pasta según instrucciones del fabricante.Escurrir y reservar.

En una sartén con un poco de aceite salteamos las setas troceadas pequelas un par de minutos, añadimos el ajo y unas hojas de perejil picados.

Agregar  el jamón y el beicon cortados a taquitos pequeños,  pasados unos 5 minutos se añaden los piñones, dar un par de vueltas y retirar del fuego.

Mezclamos  bien la pasta con la mezcla de setas y jamón , espolvorear con  queso parmesano.
Batimos bien las hojas de las ramas de perejil con unos 100 cc. de  aceite hasta que quede una salsa verde.

Servir la pasta y de aliño empleamos el aceite de perejil.

NOTA:  Los tortellini rellenos de lo que os guste, o bien otro tipo de pasta
** Las setas empleadas son en conserva pero se pueden utilizar deshidratadas (que se pondran a hidratar en agua la cual se puede guardar para otro guiso), congeladas, frescas.
**  Si no hacéis tacos de jamón se puede cortar en  tiritas finas, eso a vuestro gusto.
** Para el aceite de perejil se puede poner la cantidad de aceite que creáis adecuado, a vuestro gusto. 



viernes, 1 de febrero de 2008

Discos rellenos

La primera vez que hice estas obleas rellenas, lo hice con verduras cortadas en juliana , salteadas y con salsa de soja, la verdad es que resultaron buenas.
Me dió por innovar los rellenos y el día que los hice con champiñones y queso de cabra fue, sin lugar a dudas,cuando recibí más comentarios favorables.


Ingredientes:
Obleas de empanadillas
champiñones fritos con ajo y perejil
queso de cabra en rulo
huevo.

Sobre una oble ponemos un poco de champiñones fritos y encima una rodaja de queso de cabra.

Pintamos los bordes con huevo batido y ponemos, para cerrar, otra oblea.

Pintamos toda la superficie con huevo batido, horneamos  (con horno precalentado) a  170-190º hasta que se doren.
Servir y a comer!!!!

NOTA: Este tipo de discos son muy versátiles ya que se pueden rellenar de todos los ingredientes que queramos:
- verduras cortadas en juliana , salteadas y un poco de salsa de soja.
- queso y jamón de york
- pimientos asados y atún
- sobrasada y piñones
- cebolla frita o caramelizada con beicon...

 Tupper-fiambrera-carmanyola:  se pueden acompañar con una ensalada , eso si, el aliño aparte y hacerlo en el momento de consumirla.

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